海洋Rachel 发表于 8-4-2007 02:39 AM

想了解 KL TARC main campus 的宿舍吗?请进来 《照片在第50,52 & 55 楼》

这来临的五月份,想必有许多拉曼新生报到吧。尤其是那些想住进宿舍的新生们,一定心中充满了疑问对吧。小女愿为各君解答这方面的疑问。因为在下在宿舍住了将近四年之久。打从 2003 年的 五月 份搬进去一至住到 2007 年的 二月 份,然后就 check out 了(因为考完 Final Year 的考试,就毕业了咯)

如果大家有任何疑问,尽管提出,我尽我所能帮各君解答。:loveliness:

如果你们问我宿舍的生活如何,老实说是有点闷。但因为宿舍有良好的读书环境,我这才一住就住了将近四年。

房间是两人share的。每个人都有自己的衣橱,书桌和书架。各自的书桌前都有盏灯(悬在墙上的营光灯)。所以读书时,不怕光线不充足。房间的正中央也有盏长的营光灯。床单必须自备。窗帘与床褥是 provided 的。

宿舍共有10栋楼,A-G for 女生,H-J for 男生。*男女是不能同住一栋楼地*。每层楼有 20 间房。每座楼都有五层楼高,既是 ground floor, first floor, second, third and fourth floor.只有 ground floor 的每间房间的窗户都有安装铁窗以防陌生人浅入。其余的楼层都没安装铁窗。我在这奉劝那些住在 first floor 与 second floor 的朋友们 最好别开窗睡觉。曾经发生过有数位外劳企图想要浅进 first floor 的女声房间里强奸人(已经 N 次了)!幸好当时隔邻的房友因为挑灯夜读,还没入睡才发现那些人渣,要不然后果真是不堪想象啊 :L。那些家伙都是利用后方的马来乡村的小路爬上来宿舍的地盘,然后带些家伙例如梯子与绳子干案的。大家务必要小心。

宿舍里有两个食堂。第一 食堂是卖华人经济饭与煮炒。第二是马来餐为主,也有印度小摊子售卖roti canai。还有一间杂货店 (convenient shop),真是应有尽有,但价钱比外头高一些儿,副印机在这也可找到,不怕有影印文件的问题。如果晚上赶assignments感累了,也有 burger stall.但是好象是卖到晚上十时或十一时。宿舍也有cyber cafe 供人上网。或者你也可以申请streamyx, 一个月 RM 68. 但宿舍里的网落有好些公能是不能是用的。比如 不能用 webcam 和 不可 download 戏来看 :(。他们 block already. 宿舍也有两大间的study room 供同学门讨论 assignments,study group 或 personal study room. 考试期间,那里几乎是爆满。

至于宿舍的厕所和沐浴的地方是共用和连着地 (toilets and bathrooms under one compartment).厕所和浴室各五间。洗衣的地方也是在这儿。有三个水龙头,一次只能让三人洗衣。每座楼的其中两层楼会有 water dispenser 去供各住户热与冷水喝。宿舍也是有洗衣与烘干机。洗衣一次 RM 3.00 (很像是 3KG).

我想我就分享到这儿了,很累了~晚安。

罪恶弓箭手 发表于 8-4-2007 09:01 AM

宿舍共有10栋楼,A-G for 女生,H-J for 男生。*男女是不能同住一栋楼地*。每层楼有 20 间房。每座楼都有五层楼高,既是 ground floor, first floor, second, third and fourth floor.只有 ground floor 的每间房间的窗户都有安装铁窗以防陌生人浅入。其余的楼层都没安装铁窗。我在这奉劝那些住在 first floor 与 second floor 的朋友们 最好别开窗睡觉。曾经发生过有数位外劳企图想要浅进 first floor 的女声房间里强奸人(已经 N 次了)!幸好当时隔邻的房友因为挑灯夜读,还没入睡才发现那些人渣,要不然后果真是不堪想象啊 :L。那些家伙都是利用后方的马来乡村的小路爬上来宿舍的地盘,然后带些家伙例如梯子与绳子干案的。大家务必要小心。

我媽媽就是聽說宿舍治安不好
所以叫我不要住
她請願我跟朋友出去找房子住。

看到上面那段
我真的要叫我朋友小心點了 =.=
她人還是很糊塗那種的說 =.=

抱抱豆包 发表于 8-4-2007 10:56 AM

唉.....不管如何我都是要选择住宿舍..
谢谢提供....让我了解一下...:lol:

海洋Rachel 发表于 8-4-2007 12:56 PM

回复 #2 罪恶弓箭手 的帖子

那么你的朋友真的要自保了,宿舍的保安人员大多好吃懒做,很少在深夜巡逻。至有在有事情发生后才在那儿惺惺作态。

其实住宿舍是不错的选择。厕所与浴室每天都有清洁工人清洗,除了星期天。每天也有工人帮你倒垃圾,只要自己打扫自己的房间即可。除此之外,那些上课时间表不是很好的人,例如间中 break 超过三小时,然后又有课的人,可回宿舍小睡一下,然后再回到 college 上课。而且,不用这么早起,宿舍有到 college 的捷径,省下等后巴士,电梯的时间,可多睡一会儿。

宿舍的水电已经包括在总费用了。所以天气热时,二十四小时开着风扇都不是问题。平均一个 semester 住宿费大约是 RM 750-RM 850 之间。所以一个月大约是 RM 160 的租金 (包水电)。比起外头一个月的租金,的确可帮你省下不少钱。而宿舍的房间比起外头也是二人的 sharing 模式房间,宿舍的房间来得宽大。 通常住在外头的人,没法在房里读书地,因为空间有限不能容下桌子。几乎整间家的所有人都是在客厅读书的。所以我好些朋友住外面地,有时候真的不能好好读书,因为 housemates 有些在炸歌。但也是有会体谅的 housemates 地,这就要看各位的运气了。住外面的朋友们要轮流洗厕所和打扫整间屋子,不然整间家差不多有 7-8 个人住,如果你等我,我等你,整间家真的是杂乱不堪,惨不人睹。那些爱整洁,干净的朋友们,真的要慎选室友了。

对了回归正传,那些想要与自己的朋友同住一间房在宿舍里头的,切记在 check in 时, 一定要一起去,否则不论你这么说, hostel management 的人不会理你的,他们会自行安排你与其他人同住。

住宿舍的朋友们如果发现灯的亮度不是很适合阅读,大可不比等到灯坏掉时才找修理的技工帮你们换掉,反正这是包括在费用里了,别把自己的眼睛搞坏才好。

射手0890 发表于 8-4-2007 12:59 PM

樓主,你也是住宿舍的嗎?

有保管限制晚上回家的時間嗎?

海洋Rachel 发表于 8-4-2007 01:06 PM

原帖由 射手0890 于 8-4-2007 12:59 PM 发表
樓主,你也是住宿舍的嗎?

有保管限制晚上回家的時間嗎?

是。我曾经是住宿舍的,毕业了所以没住了。关于你的问题,宿舍没有限制回家的时间,你要随时来住,随时回家都不是问题。别担心 :loveliness:

射手0890 发表于 8-4-2007 01:14 PM

原帖由 海洋Rachel 于 8-4-2007 01:06 PM 发表

是。我曾经是住宿舍的,毕业了所以没住了。关于你的问题,宿舍没有限制回家的时间,你要随时来住,随时回家都不是问题。别担心 :loveliness:

原來。。。
可是160一個月覺得滿貴的哦:L 。。
現在那邊附近有很多雙層排屋租出去。。。
那樓主現在做工了嗎?:loveliness:

海洋Rachel 发表于 8-4-2007 01:42 PM

原帖由 射手0890 于 8-4-2007 01:14 PM 发表

原來。。。
可是160一個月覺得滿貴的哦:L 。。
現在那邊附近有很多雙層排屋租出去。。。
那樓主現在做工了嗎?:loveliness:

我是有找到工作, 但不是先在开工, 等我从英国念完 summer program 会来先。:)

小雄_87 发表于 8-4-2007 06:11 PM

附近有没有 PART TIME 做的? ;P

AHCHONG 发表于 8-4-2007 06:24 PM

请问一下下丫,如果我付了学费,然后想要申请住宿舍,手续方面会是怎样..??
什么时候可以申请..??
要本人亲自去到学校申请吗..??
还是上网申请..??

金剛芭比 发表于 8-4-2007 07:08 PM

會不會常常遇到爭廁所的現象??

射手0890 发表于 8-4-2007 07:28 PM

part=time><
有沒有的?
我也要哦。。。

1937 发表于 8-4-2007 11:32 PM

我也是打算住宿舍,但是我一个人罢了~好可怜,不懂和谁同房~~为何这么不安全的?我觉得应该加强宝安。人家爸爸妈妈把自几的儿女送进来,反而那么不安全~~真悲哎~~

海洋Rachel 发表于 9-4-2007 01:01 AM

原帖由 AHCHONG 于 8-4-2007 06:24 PM 发表
请问一下下丫,如果我付了学费,然后想要申请住宿舍,手续方面会是怎样..??
什么时候可以申请..??
要本人亲自去到学校申请吗..??
还是上网申请..??

如果付了学费,就要记得带着学费单亲自到TARC 申请。很遗憾,没法上网申请宿舍。

只要还了学费就可申请宿舍了。

部骤如下:

1。先拿着你的学费单到 SAD (Student Affairs Department) in TARC. SAD 在 Canteen 1 的楼上 (从 TARC 的大门口进来就可看到了)。从华乐室的楼梯口上既可。到了 SAD 至要向柜台索取 “Hostel Application Form” 就可以了。

2。或者直接到 Hostel 里头的 Office 拿表格。

3。请附上你的照片 (很想需要四张)在表格里。填妥后 (有几份,全部填完), 请交还 SAD for approval. 可能需等几天。但是新生可能立即可获 approved from SAD. 你们可向他们查询。

4。然后当拿回被 approved 的 application form 时, 请按照 form 里所要求须付的款项, 买 bank draft 就可以了。记得 bank draft 在 “penerima” 的项目里填 “Kolej Tunku Abdul Rahman”.

5。到回 TARC, 在 Bursary 里 (inside admin block, 办公大楼),把 Bank draft 和 application form 交给柜台小姐。 她们会开 resit 给你的。

6。请把 resit 收好。表格里会告诉你 “the earliest date for check in”。到时候只要拿着表格和 resit 单据在正确的日子,到 hostel management 那里报到就可拿钥匙住进去了。

海洋Rachel 发表于 9-4-2007 01:26 AM

“會不會常常遇到爭廁所的現象??” by 金刚芭比

“我也是打算住宿舍,但是我一个人罢了~好可怜,不懂和谁同房~~为何这么不安全的?我觉得应该加强宝安。人家爸爸妈妈把自几的儿女送进来,反而那么不安全~~真悲哎~~” by 1937

To 金刚芭比,

争厕所的现象很少发生因为大家上课的时间不一样。只有在 final exam 期间可能会发生。因为考试一定是早上 9.00 或 下午 2.00。

To 1937,

我同意。但我们真的无能为力, 因为 complain 过了, complain 初期,保安们到很勤劳,尽责。但过了一断时日后, 又恢复了那怠惰的格性。所以入夜了, (大概晚上 11时后) 请把门关上,别开着门读书。下午这么作是没问题的。

所以要懂得自我保护。晚上如果要上厕所,最好带哨子或 personal alarm, 以防坏人躲藏在女厕干案。曾经发生过有外来者躲在厕所企图要干案。但那是听说地,不知道真有此事否,但为安全起建,最好防着点儿。

AHCHONG 发表于 9-4-2007 11:26 AM

原帖由 海洋Rachel 于 9-4-2007 01:01 AM 发表

如果付了学费,就要记得带着学费单亲自到TARC 申请。很遗憾,没法上网申请宿舍。

只要还了学费就可申请宿舍了。

部骤如下:

1。先拿着你的学费单到 SAD (Student Affairs Department) in TARC....
可是我人在新山,就算付了学费的钱, 除非特地上去kl一趟。不然也只有在新生周才有办法去SAD填写表格了。宿舍的位子有限,到时候都给人拿完了。那我应该怎么办?

海洋Rachel 发表于 9-4-2007 06:35 PM

原帖由 AHCHONG 于 9-4-2007 11:26 AM 发表

可是我人在新山,就算付了学费的钱, 除非特地上去kl一趟。不然也只有在新生周才有办法去SAD填写表格了。宿舍的位子有限,到时候都给人拿完了。那我应该怎么办?

没办法,如果等到新生周才申请,如你所说,可能没位子了。楼主我人也在新山,我弟也报读了 tarc, 也是要住宿舍。两个礼拜后,我需要到 KL 的一间旅行社买机票去英国。 So 我也会到 college 帮我弟办手续。如果你要我帮忙,就在 msn 里聊吧。我的 msn : sea_nlkn@hotmail.com. :)

ruby_la 发表于 9-4-2007 11:58 PM

我想问宿舍里有什么?
:loveliness:

海洋Rachel 发表于 10-4-2007 12:26 AM

原帖由 ruby_la 于 9-4-2007 11:58 PM 发表
我想问宿舍里有什么?
:loveliness:

请问你所指的“有什么” 是指哪方面呢?因为你的问题涉及的范围好广耶。

或许你在看了我之前的帖子先(蛮祥细了),如果你再有什么问题,再来提出吧。

谢谢。:)

ruby_la 发表于 10-4-2007 01:22 AM

原帖由 海洋Rachel 于 10-4-2007 12:26 AM 发表

请问你所指的“有什么” 是指哪方面呢?因为你的问题涉及的范围好广耶。

或许你在看了我之前的帖子先(蛮祥细了),如果你再有什么问题,再来提出吧。

谢谢。:)

比如有什么设备?
如:电视机,沙发,heater 等....
:lol: :$

海洋Rachel 发表于 10-4-2007 02:02 AM

原帖由 ruby_la 于 10-4-2007 01:22 AM 发表

比如有什么设备?
如:电视机,沙发,heater 等....
:lol: :$

电视机,沙发,和heater 通通都没有。

如果你要带小型电视机放在你的房间,就要小心会被没收。除非。。。你藏的好!;P 食堂有电视机 (有 astro)可看戏。但要看摊主看什么戏了。通常他们看的戏,都是学生爱看的。:)

宿舍里头不像 apartment.没客厅的。你的房间就是你睡觉,读书的地方。所以当让没沙发咯。除非你想自己带来,但我认为没位子吧。。:loveliness:

heater?绝对没有。。忘了告诉各位,住宿舍的朋友们比需冲冷水。:L 对于已习惯了冲热水的朋友们,最好在家冲几下冷水澡,否则,到宿舍一时不能适应,病倒那就不好了。

VOLCANO火山 发表于 10-4-2007 02:07 AM

不好意思,我有几个问题必须问你,麻烦你了...

1)如果要和朋友一起住,是不是一起去就一定可以了呢?还是只是机会比较大罢了??

2)那里有门襟吗?有没有规定晚上几点一定要回到?

3)自己申请宽平的意思是一人68吗?还是一间可以两个人share??是不是在宿舍里用自己的电脑上呢?

4)怎么wedcam不行呢?在msn里开学校完全静止了吗?这么厉害??

5) 住的那间就是固定在那间了吗?还是下学期又会换房间?

6)能不能选楼层呢?

7)费用是怎么还呢?直接还算月还是怎么样?

ruby_la 发表于 10-4-2007 02:20 AM

原帖由 海洋Rachel 于 10-4-2007 02:02 AM 发表
...heater?绝对没有。。忘了告诉各位,住宿舍的朋友们比需冲冷水。:L 对于已习惯了冲热水的朋友们,最好在家冲几下冷水澡,否则,到宿舍一时不能适应,病倒那就不好了。

谢谢你!!!;)
还好最近天气比较热
开始适应冷水
但...
天气冷怎么办?:shakehead3:

VOLCANO火山 发表于 10-4-2007 12:42 PM

原帖由 VOLCANO火山 于 10-4-2007 02:07 AM 发表

1)如果要和朋友一起住,是不是一起去就一定可以了呢?还是只是机会比较大罢了??

3)自己申请宽平的 ...

搂住阿!我这些问题对我来说是重要的阿!请你回答我一下吧!拜托你了!

海洋Rachel 发表于 10-4-2007 12:51 PM

原帖由 VOLCANO火山 于 10-4-2007 02:07 AM 发表

3)自己申请宽平的 ...

答案如下:

1。是。如果要跟朋友住,就必须一起去 check in. 然后在 check in 时, 向 hostel management 的负责人要求说你和你朋友要同住一间房。这样就没问题了。他们通常会顺应你们的要求的,但你一定要和朋友一起去,这是首要条件啰。

2。宿舍对于哪儿的住户是没有实施门禁的,但对外人就有。我之前的帖子又提到,外人包括自己的家人晚上十一时后,就不能逗留在宿舍里了。如果你出去很迟才回到来宿舍,嗯比如那时是凌晨三点了,你还是可回来俗舍的,只要你有随身携带你的 hostel ID card, 证明你是住户,那就没问题了啰。 :loveliness:

3。对。自己申请宽频是一人 RM 58. 不可以 share 的。因为每个人的 IP address 是不一样。除非,你和你的 room mate 不是同一时间上网,那么 share 当然不是问题。意思就是说,你上完网之后, stop. Then 你 room mate 用你的 IP adress 和 password 在她的电脑上网。但有个坏处,你们俩没法同时上网咯。清楚吗?

但是。。。我的朋友可以跟她的 room mate share 和同一时间上网. 呵呵,那是在我朋友的男朋友帮忙下,在她的 room mate 的电脑开多另一个 network connection, 然后改一下 IP address,再接个 cable between their notebook 那么两人就可同时间上网了。据说他们男生宿舍那儿,七八个人把 cable 接来接去, 就能同时上网。

4。webcam 真的不行。他们有 block 了。我也不知道什么原因。很多人去 complain 过,他们说没有 engineer 负责管这些东西。MSN,skype 都可以用,不用担心。

5。 对。当你住进指定的房间后,就不能换了。每个学期都住同一间。不像 local university 的宿舍,每个学期都换房间。当你们考完试 sem break 时, 你们的东西可留在宿舍里头,不用带回家。除非易些贵重的东西像是 pc, notebook, cd -radio player, printer 等最好锁在橱里或搬回家。

6。能否选楼层就要看当时的负责人是谁了。你尝试要求看,可能可以。但 during check in that time, u better come earlier lor...

7。费用怎么还, 基本上根我之前回复 AHCHONG 的帖,极为像似。只是,不用照片罢了。然后每个学期期末时, hostel management 会发 hostel extension application form。 只要填妥后交去 SAD 等 approved 就可以了。接下来得步骤就和之前的帖子一样了。hostel fee 是每个每个学期这样还的。不是算月的。一年有三个学期, 第一和二较长,为期 14 个礼拜。第三个学期较短, 7 个礼拜罢了,所以住宿费 for 那时候大约是 RM 300-400 之间。

页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 想了解 KL TARC main campus 的宿舍吗?请进来 《照片在第50,52 & 55 楼》