佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

关于到中国旅游探亲工作使用铁路交通的有用信息

看到这个中国旅游版经常会有人问关于中国火车铁路的问题,在此一并回答,希望能给大家带来帮助。

在中国旅游,铁路是大多数人的首先选择,安全便宜准时又不失快捷性,并且大多旅游城市都有列车到达。可以自主选择普通列车或者高铁等不同档次列车,到达旅游城市后再选择公交或者包车。

一,订票网站:http://www.12306.cn/mormhweb/ 中国铁路客户服务中心

只有这一个网站是最权威的最真实的,因为是铁道部的,可以查询余票,买票,换票,退票等。
其他网站都是根据这个网站信息实时更新的,但有时会有小的错误,我们中国人一般都是直接这里买,这里买不到,普通人在其他地方也不可能买到,因为现在都是联网售票,实时更新。关系拿票基本不可能了。
对马来西亚网友来说,可能因为网上支付等问题不能在这里买票,但也应先在这个网站查询列车信息,票价,提前预售天数等。

二,一般铁路线路的预售都是在提前15天-20天的时间开始,不同城市不同列车不同席位可能略微不同,在出行前最好提早做好准备。

三,在12306这个网站上订到票后需要在40-60分钟内完成支付(支持一些大多数中国国内的银行卡,支付宝等),过期没有支付票被取消重新进入票池。

四,自主订票的好处:没有加价,不怕身份信息泄露,并且在非热门时间非热门班次的订购上,可以通过多次订购取消的方式选择喜欢的座位或者铺位(有经验的人可以根据票号车型确定是否靠窗,是否在车厢结合部等)。

五,一般订票后可以选择就近的代售点取票,但本人经验是早取票容易遗失,我们大概都是提前一会去要乘车的火车站售票窗口或者自动取票机取票。

六,如果想搭乘的列车席位没有了怎么办,拿硬卧车票举例,可以在提前10天,3天,1天,6小时这4个节点再次查看是否有票,因为铁路部门在第一次发售时一般会留一些机动票,以防公安,领导,病人就医等突发的买票。可以选在在凌晨12点和早8点查看,但别抱太大希望,以免耽误出行。

七,旅行中只能买到站票怎么办?一般旅游在避开高峰时段,即使买不到票或者买不到卧铺车票,可以在上车后找到列车长区域,询问是否有卧铺车票购买,有些预留的卧铺票会在这里发售。个人经验,很容易买到。

八,现在很多城市都有两个甚至更多的火车站,一定先确认在哪个站上车。

九,很多城市的火车站由于流动人口巨大,都是治安相对不太好的地方,如果可能,尽量不要在火车站周围随意搭讪,购买食品等。但再列车上就问题不大了,毕竟有时长时间的旅行也需要旅客间彼此的交流。

由于从小就对火车和铁路情有独钟,所以对此还有点了解,如果大家还有什么问题可以按我回复。 本帖最后由 loly714 于 31-8-2014 02:17 AM 编辑

最后忘了一点,中国人买票乘车都需要身份证,马来西亚人的话需要护照号可以买票,但取票的时候必须使用护照了。个人不是很清楚是否必须护照原件,还是复印件也行。

也可以帮忙订票取票,方法和上面一样。

谢谢您有用的资讯,号码排位的确有存在,之前看到一篇文章了,什么什么号做靠窗等等的已经固定了的
本来上次想大理去昆明搭火车,不过火车早上6点就到昆明,我就不搭了~

chenyi0687 发表于 31-8-2014 11:31 AM
谢谢您有用的资讯,号码排位的确有存在,之前看到一篇文章了,什么什么号做靠窗等等的已经固定了的
本来上 ...

http://jingyan.baidu.com/article/ad310e80b155821849f49eeb.html

这个网址比较详细的说明了那些座位靠窗
如果可能选择两人坐靠窗的是相对最舒服的
短途就无所谓了

loly714 发表于 31-8-2014 09:10 PM
http://jingyan.baidu.com/article/ad310e80b155821849f49eeb.html

这个网址比较详细的说明了那些座位 ...

呵呵 谢谢你!!!

我想体验坐火车从成都去嵋山,一来觉得比较容易控掌时间,二来比起大巴便宜很多 (没看错的话,票价只是RMB7.5而大巴要则RMB44, 时间相差不多)
但是看到的5619(出发时间: 0640) 只有硬坐。

1) 请问硬坐适合年长的长辈吗 ?
2) 硬坐有座位号码的吗?
3) 这个网站不接受国外信用卡吗?
4)网上购票和直接在火车站买的票价是一样的吗?需要买保险之类的吗 ?

谢谢!!

Follow Us
游记分享 发表于 8-9-2014 11:31 AM
我想体验坐火车从成都去嵋山,一来觉得比较容易控掌时间,二来比起大巴便宜很多 (没看错的话,票价只是RMB7 ...

车次出发站
到达站
出发时间
到达时间
历时商务座特等座一等座二等座高级
软卧软卧硬卧软座硬座无座其它备注
[url=]5619[/url]

成都眉山
06:4009:24
2小时44分当日到达

--
--
--
--
--
--
--
--
--

[url=]K113[/url]

成都眉山
13:0214:26
1小时24分当日到达

--
--
--
--
--
--
--

[url=]K145[/url]

成都眉山
13:5715:38
1小时41分当日到达

--
--
--
--
--
--
--

[url=]K165[/url]

成都眉山
15:0216:17
1小时15分当日到达

--
--
--
--
--
--
--

[url=]K117[/url]

成都眉山
16:0017:38
1小时38分当日到达

--
--
--
--
--
--
--

[url=]K9483[/url]

成都眉山
17:5519:30
1小时35分当日到达

--
--
--
--
--
--
--

这是我查到的9月19号列车信息情况,除了第一个车次(就是你说那个)是7.5,其他车硬座车票都是15.5。因为只有第一个没有空调,但在春秋天的话没多大影响。硬座其实也是软的坐,但稍微拥挤点,但如果不是高峰期其实也不会太多人。

如果是去峨眉山爬山玩的话,个人不建议坐火车,因为还要坐一路公交才到峨眉山售票点。
硬座老人坐也没什么影响,毕竟时间不长。除了站票,所有车票都是有号码的,上车对号入座,有时人很少就无所谓了随便坐。
国外的信用卡12年前是不行的,现在貌似听说可以,你上去订订试试。
网上购票价格和代售点以及火车站购票价格是完全相同的。但代售点买票或者取票每张票一般要多付5元手续费,在车站购买或者在网上买了去车站取票就不需要手续费。
坐火车不需另外另购保险,因为车票里包含保险了,但保额只有几十万吧,上次温州高铁事故就是赔了50W还是100W,我忘记了。

loly714 发表于 8-9-2014 01:54 PM
这是我查到的9月19号列车信息情况,除了第一个车次(就是你说那个)是7.5,其他车硬座车票都是15.5。 ...

非常谢谢您的回复. 知道了"硬坐也是软的坐"也较安心了。。哈哈

我是打算在十一月中旬去峨眉山(没计划上眉山,只是在峨眉山脚走走看看,在好吃街吃吃东西).
那时候的气候没空调应该也ok吧 ??
而且我是打算一日游眉山/乐山。所以当天早上必须提早出发.
只希望那时候不是高峰期.

据知从成都新南门车站也没有直达车到报国寺客运中心。通常都要在峨眉山客运中心转乘公交或德士到报国寺,所以我本身是觉得坐火车和乘搭巴士差不多都一样啦.

网上购票可以选位子吗?
现在的问题是怕不接受外国信用卡。。但是我会试试看.
再不然就是一到了成都先去火车北站买好票.

游记分享 发表于 8-9-2014 11:51 PM
非常谢谢您的回复. 知道了"硬坐也是软的坐"也较安心了。。哈哈

我是打算在十一月中旬去峨眉山(没计划上 ...

11月的四川天气很舒服的,不冷不热,旅游的人也不多,是最好的季节了。因为我正好在成都,所以知道,选硬座不用怕,现在中国的火车除了春运或者重要节日,或者重点班次,短途基本上当天都有票,或者提前一天,我看明天的票都有几千张可买。

网上买硬座不可以选位子,随机分配的,但不好的座位可以不付款,再重新订,但一天取消三次订单就不能买票了。这个车我觉得你到成都再买也行,毕竟11月没什么人。

还有我有点搞不清你到底是去乐山还是眉山还是峨眉山了,虽然三者很近但不是同一个地方。我当时是3天行,先坐汽车去乐山看乐山大佛,再坐汽车去的峨眉山,第三天晚上坐火车回去的,因为汽车没班次了。你一天时间有点紧张,但如果好好安排应该能完成乐山大佛,峨眉山脚,好吃街的游览任务的。

还有一点选择5619这个车次的运行时间较长,到峨眉要4个半小时,不划算,我个人建议可以先做汽车或者火车去直接到乐山大佛,大概中午就完成了,一个小时到峨眉山脚,一下午时间就子啊山脚怕怕山进进庙什么的。在5,6点去好吃街海吃一顿,这个时候也没汽车回成都了,吃完后坐9点多那班K118回成都,这班车是远途到北京的车,只有两个小时就到成都了,提前买票的话有硬座的,我刚查了下今天这班车有坐票,明天的只有站票。

loly714 发表于 9-9-2014 09:09 AM
11月的四川天气很舒服的,不冷不热,旅游的人也不多,是最好的季节了。因为我正好在成都,所以知道,选硬 ...

非常谢谢您给的行程建议。也许是我没把行程说得清楚,抱歉啊!
其实我安排一日游的行程如下:
06.40乘搭的火车到眉山
09.45坐德士到报国寺
10.15在峨眉山走走看看,在好吃街吃吃东西
12.30搭巴士到乐山肖坝站
1.3013号到乐山大佛景区
4.00游玩乐山后再搭13号到乐山肖坝站
5.00 搭巴士回成都

网上写着5619历时 02.44,不是吗?出发06.40,抵达09.24
真的需要4个半小 ?

想请问如果依照您的行程走(汽车去看乐山大佛,然后坐汽车去的峨眉山,再坐火回成都), 会有可能在眉山火车站买不到火车票回程成都吗?

谢谢.

你到眉山干嘛,眉山距峨眉山还有一段距离的,有90公里呢。你把峨眉山和眉山搞混了吧,峨眉山距离峨眉山市很近。那班火车到眉山是2个多小时,但到峨眉是4个多小时,因为这是趟慢车。

火车的话一定可以买到票的,只是临时买有时只能买站票了,因为K118是攀枝花到北京的车,中间的短途给预留的座位很少,但好出是很快,从峨眉到成都也就两个小时多一点。

另外峨眉山市的好吃街貌似有两个,有名的那个在峨眉山市市区,峨眉山市白龙南路峨眉大厦旁的“好吃街”。因为都好多年了,我也不是那里当地了,有点记不准了,反正你玩完去好吃街,问问旁边的人最有名的是哪个。

游记分享 发表于 9-9-2014 01:30 PM
非常谢谢您给的行程建议。也许是我没把行程说得清楚,抱歉啊!其实我安排一日游的行程如下:06.40乘搭的火车 ...

你到眉山干嘛,眉山距峨眉山还有一段距离的,有90公里呢。你把峨眉山和眉山搞混了吧,峨眉山距离峨眉山市很近。那班火车到眉山是2个多小时,但到峨眉是4个多小时,因为这是趟慢车。

火车的话一定可以买到票的,只是临时买有时只能买站票了,因为K118是攀枝花到北京的车,中间的短途给预留的座位很少,但好出是很快,从峨眉到成都也就两个小时多一点。

另外峨眉山市的好吃街貌似有两个,有名的那个在峨眉山市市区,峨眉山市白龙南路峨眉大厦旁的“好吃街”。因为都好多年了,我也不是那里当地了,有点记不准了,反正你玩完去好吃街,问问旁边的人最有名的是哪个。

loly714 发表于 9-9-2014 01:52 PM
你到眉山干嘛,眉山距峨眉山还有一段距离的,有90公里呢。你把峨眉山和眉山搞混了吧,峨眉山距离峨眉山市很 ...

哎呀,我真的把峨眉山和眉山搞混了。谢谢您的的解答,否则我到时候真的走冤路了...

现在明白了,会考虑您建议的行程.

真的非常谢谢您.