佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我想投资信托基金,第一次投资,我该怎么做?

我第一次投资信托基金,想问大家意见,听说大众银行的信托基金比较稳当,可是也有很多的选择。我根本不懂得怎么选择。我想要找一个风险低,但是比定期存款的回酬高的信托基金,请问大家有什么好介绍吗?

嗯,在投资前,你必须确定一些重要事项:-

1)投资的目的 (退休储备?子女教育基金?)
2)投资的期限 (3年,5年, 或10年?)
3)你已经存有一笔应急资金
4)  个人能承担的投资风险
5)希望得到的年回酬为多少%?

理清了以上的事项,才开始投资。

1)子女教育基金
2)5年,
3)已经存有一笔应急资金
4)  低风险
5)10%?

嘻嘻。。我也正要开始!现在爬贴,收集资料。。再进场!!

我第一次投资信托基金,想问大家意见,听说大众银行的信托基金比较稳当,可是也有很多的选择。我根本不懂得 ...
winnie616 发表于 6-3-2012 04:59 PM

刚开始想投资信托基金,可以多爬帖了解信托基金的基本运作。
可以看这里,http://cforum3.cari.com.my/viewthread.php?tid=950602&extra=page%3D2&page=1

如果有什么不懂,就可以问。

另外一点,低风险的信托基金几乎不可能有10%的回酬,所以我说你需要了解信托基金的特征,看是否适合你。一般中等风险的股票基金在长期下也只有平均8%的回酬。你找10%回酬的投资,信托基金可能就不适合你,应该去看看股票投资。股票投资的风险当然就比较高了。

对,低风险的基本上无法给10%的回酬。
建议选择一些过往有好表现的股票基金,虽然属中高风险,但毕竟也有以前的表现可做参考。

PRSF, PFSF, PDSF, PIDF都有约10%的年回酬 (5年)
可以到public mutual的网站看看。

Follow Us
回复 4# sueyin87

不错不错,大家一起学习吧!

刚开始想投资信托基金,可以多爬帖了解信托基金的基本运作。
可以看这里,;extra=page%3D2&page=1

...
leekk8 发表于 7-3-2012 08:51 AM

好的,谢谢你。。

对,低风险的基本上无法给10%的回酬。
建议选择一些过往有好表现的股票基金,虽然属中高风险,但毕竟也有以 ...
景毅 发表于 7-3-2012 09:16 AM

股票基金,会亏损很多吗?还是基金的一种?比如说,假设我投资RM5000,假如亏损的话,只是亏我投资的RM5000,我不需要在贴钱了?还是我需要在贴钱来填补我的亏损?

股票基金,会亏损很多吗?还是基金的一种?比如说,假设我投资RM5000,假如亏损的话,只是亏我投资 ...
winnie616 发表于 7-3-2012 01:31 PM

亏损的话,你是亏5000 - 6.5% - 0.5% 的charges而已。换句话说,在扣了那些service charge之后,剩余的钱将会用来购买基金的单位。
这时候,我们有一个名词叫paper lose。

实际情况如下:
RM4650是你用来购买基金的钱。
比方说你买的时候,NAV = 0.15,那么你手上就会有 31000 的基金单位。

这时候,假如你需要用钱而将所有的单位卖掉套现,然而此时的 NAV=0.13,那么 31000x0.13 = RM4030,
RM5000 - RM4030 = RM970 (这就是你实际亏的钱);
不过,假如你没有卖掉的话,我们会称作这个情况为 Paper Lose,就是说NAV的价值跌了,但是你没有卖出,那么你还有赚回的机会。

而赚钱的情况呢?很简单,就是当NAV高过0.15的时候,就是你赚钱的时候。但是,通常0.15或0.16的时候我们并不鼓励那么快就卖掉,因为先前我们投放的钱是RM5000,但实际投资只是RM4650,或句话说,你必须等到0.17才可以卖掉。(0.17 x 31000 = RM5270 赚了RM270)。

股票基金,会亏损很多吗?还是基金的一种?比如说,假设我投资RM5000,假如亏损的话,只是亏我投资 ...
winnie616 发表于 7-3-2012 01:31 PM

基金不同于股票,是不必要贴钱来“补仓”的。但我们会鼓励做averaging (定期定额),好让我们在高价位购买的单位(少)可以在低价位的时候填补回去。

除了股票基金,如果楼主的风险承受能力不高,也可以考虑其他的基金例如债卷基金或者平衡基金。这些都属于风险较低的基金。

除了大众的基金,也可以考虑其他公司的基金。大众的股票基金佣金较高, 5%, 需要一段时间来回本。其他公司的基金视不同公司有1%-3%佣金的基金。

回复 9# winnie616

股票基金:60%以上的基金资产投资于股票的,为股票基金;股票型基金依投资标的产业,又可分为各种产业型基金

股票基金是最主要的基金品种,以股票作为投资对象,包括优先股股票和普通股票。股票基金的主要功能是将大众投资者的小额资金集中起来,投资于不同的股票组合。股票基金是以股票为投资对象的投资基金,是投资基金的主要种类。

不会出现亏到倒贴的情况,基金不会出现这样子的情况。

就拿PRSF 以往10年的表现做参考:-

2002-2011年

2002 +18.55%

2003 -8.12%

2004 +41.94%

2005 -1.79%

2006 +11.75%

2007+33.39%

2008 +3.24%

2009 -23.24%

2010 +57.65%

2011 +18.41%

10年里最高亏损为-23.14%,换言之,你还有76.86%的本钱在口袋。

最高年回酬为+57.65%

希望这些资料能解除你的疑问。

只要你不借贷来投资,就不需要贴钱。你投资RM1000,最多也是亏RM1000。

最重要是在投资前评估自己对于投资所能承担的风险能力去到哪个阶段,假如您能够承担比较高的风险,以期在长期得到相对稳定的高回酬,可以考虑投资在股票型为主的基金,如果您是比较属于保守型的投资者,可以考虑在以股票+债卷的基金组合,或者比较中等风险的基金,如果您是非常保守的投资者,可以考虑债卷基金,视您是哪种类型的投资者,最重要的是要建立对投资的正确观念,对于您投资的项目有绝对的信心,大众信托基金可以帮助您在中长期得到很好的回酬,祝您投资快乐!!

亏损的话,你是亏5000 - 6.5% - 0.5% 的charges而已。换句话说,在扣了那些service charge之后,剩余的钱 ...
artcreator 发表于 7-3-2012 01:58 PM

明白,那么如果NAV=0.17 时我没有卖到,那么NAV跌倒0.13的时候,我还是亏损对吧?NAV是多久时间调整一次的?假如我投资5年,那么一直又亏又赚的,到最后会等于只拿回本钱吗?(不好意思,第一次投资,什么都不懂)

基金不同于股票,是不必要贴钱来“补仓”的。但我们会鼓励做averaging (定期定额),好让我们在高价位 ...
artcreator 发表于 7-3-2012 02:01 PM

不好意思,不太明白什么是定期定额。。

回复 16# winnie616

NAV是每天调整一次的。

除了股票基金,如果楼主的风险承受能力不高,也可以考虑其他的基金例如债卷基金或者平衡基金。这些都属于风 ...
dracochin 发表于 7-3-2012 02:06 PM

其他公司的也有低风险的吗?我也是听别人说,大众银行的比较稳定。。其他的不太清楚。债卷基金和平衡基金是怎样的呢?只是一个名称?还是有不同的特质?

回复 16# winnie616

例如你投资本金是RM1000,第一个月基金涨10%,那么第一个月后卖掉就得到RM1100。(为了简单起见,我都没有计算佣金)  等到第二个月,如果亏 5%,那么第二个月才卖掉的话,会得到 RM1,045。

不知道这个例子你明白吗?