佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ~~@@~~

围棋入门

5。高目定式

高目的位置是在四线和五线的交叉点上,很明显,它是以取外势为主要目的。

对于高目的挂法,大多是采取小目位挂,可以说这是基本挂法;其次,则是"三.三"位挂,这与高目的取外势成为鲜明的对照。

至于其它挂法,一般都是在特定情况下特殊选择,而不能成为通常的下法。

(一)小目挂

小目挂是以取实地与高目外势相对抗。

1.内靠

(图1)

(图2)

(图1)的黑2内靠是这个定式常见的下法之一,可以说只要白棋在角上应的话,就只有白3扳这一手棋,以下至黑6拆止,几乎为不变的运行,是基本定式之一。

白7飞为高姿态坚实的整形,也是重要的一手。

(图2)的白1夹是与左上角有关联的布局时常会出现的,以下至白5拆止为定式之一。

(图3)

(图4)

(图3)的黑1扳也是一种定式下法,以下至白8跳止为基本定式之一,与前图难断优劣。

(图4)的黑1夹也是一法,以下双方几乎必然,至白14跳止白取外势,黑得实地,为定式之一。

2.外靠

(图5)

(图6)

(图5)的黑1外靠是压迫白棋扩张外势的手法,与征子有关,但并非是先决条件。

白2扳时,黑3退正确,白4扳起,黑5断内侧要确保能征吃,至黑11提止为基本定式之一。

(图6)的黑1外断时,白2打,黑3、5则可取角中实地,白6长是不能放过的好点,否则黑A位是好点,至此为基本定式之一。

3.飞封

(图7)

(图8)

(图7)的黑1即是飞封,是明显继续高目之志的着手,也是与高目相配合最恰当的着手。

至黑5粘止为基本定式之一。

典型的白得实地,黑取外势的结果。

(图8)的黑3立是彻底贯彻取势的下法,白4若A位断时,黑B位是先手,故不惜一战,至黑5飞止为定式之一。

(图9)

(图10)

(图9)的黑1、3顶断、5立后,可先黑7打、再9、11扳打,至黑15止是最有代表性的一个高目定式。

(图10)的黑1内扳是激烈手段,为复杂变化型。至黑13止为双方必然。白14跳与黑15先交换一手,再白16跳逼黑角作活后,22退正着,以下至黑33提止为古来大型定式之一。

(图11)

(图12)

(图11)的白1退为简明型,但征子必须有利,至白7提止,白棋很厚,是定式之一。

(图12)的白1托,黑2退简明,以下至黑7长止为基本定式之一。

黑棋外势堂皇,白棋也很生动,典型两分。

(图13)

(图13)是白棋脱先后黑在1位攻击时,白2轻妙,黑3尖当然,白6大飞转身的下法也是定式之一。

(二)"三.三"挂

(图14)

(图14)的白1于"三.三"位挂,意在夺取角地,黑2飞封为基本下法,这样即还原为目外定式,在此省略介绍。

六。围棋图解术语

长与立

“长”是指紧靠着自己在棋盘上已有棋子继续向前延伸行棋。

图一

图一:图中的黑1就是“长”。
“长”一般用于与对方接触交战的时候,便于将己方的子连成一片,更好地攻击对方。

“立”与“长”有着微妙的差别,“立”主要指向紧靠着自己原有的棋盘上的棋子方向向下或向边线方向的行棋。

图二

图二:黑1紧靠上边的黑棋,向下,向边线方向行棋,被称为“立”。

在有些时候,一着棋既可以说它是“长”,也可以说它是“立”,“立”与“长”都有一定的相对性。

图三

“关”是指与自己在棋盘上的原有棋子隔一路行棋。

图一

图一:对于黑方原有的一子来说,黑1就叫“关”。
同样,对于左边上的白方原有一子来说,白2也叫“关”。

“冲”这个术语是指紧靠着自己在棋盘上原有的棋子向对方的“关”形中间的空交叉点处行棋,这就叫“冲”。
“冲”经常是运用自己强的一面去阻击对方,将对方的棋分成两块,以利于寻找机会消灭对方。

图一

图一:白△两子是“关”的形状,A位是“关”形中的空交叉点,假若黑方在A位行棋就可以说成是“冲”。

图二

图二:这是黑1冲过时的图形,黑1把白“关”形的两个棋子分开了。

跳的形状与“关”形是相同的,都是在与原有棋子隔一路的位置上行棋。

但一般情况下所说的关是含有向宽阔地带或中腹扩展的意味,而“跳”则一般用于双方对局彼此接触交战的时候,为逃出已方的孤子或者追杀对方薄弱的棋最常用到它。

图一

例如:图一中的黑1“跳”出是为巩固自己、攻击对方。

图二

图二中的白1一子的“跳”是在双方交战时的手段,它是相对于白原有的一子来说的。

在已方原有棋子的斜上或斜下一路处行棋称为“尖”

图一

对于图一中原有的白一子来说,无论白是在A、B、C、D的哪处行棋,都可叫做“尖”。由于尖的步调较小,人们也习惯地称它为“小尖”。
在实战中,尖是一种很坚实的下法,通常它的棋形不会太坏。

图二

图二中的棋形是以后下棋常用到的图形,以后还详细介绍,这里的白1尖是有深意的一着,它相当坚实。

飞也叫“小飞”,是指在原有棋子的呈“日”字形的对角交叉点处行棋。

图一

图一:相对于图中原有的白棋一子来说,无论白方在A、B、C、D、E、F、G、H这些字母代表的位置的任一处行棋,都可以称其为“飞”。

图二

图二:相对于白方原有的一子来说白△是飞,反过来,相对于白方△一子,白原有的一子也叫做飞。

飞的形式还有“大飞”。它是指在原有棋子的呈“目”字形的对角交叉点处行棋。

图三

图三:白△就叫白原有一子的"大飞"。
同样,假若白方今后在A、B、C、D、E、F、G处分别行棋,也叫做大飞。

"飞"最特殊的形式是"象步飞"。"象步飞"的形状很象中国象棋中"象"的走法,因此而得名。
"象步飞"是在原有棋子的呈"田"字形状的对角空交叉点处行棋。

图四

图四:相对于白原有的棋子,白△子就是象步飞,假若白棋行在A、B、C三点中的任何一处也可称作"象步飞"。

镇是一方的棋子行在另一方向中腹关起的位置,这手棋叫"镇"。

图一

图一:假如黑方将棋走在A位,相对于黑△一子,叫做"关"。这是前面刚刚讲过的术语。但是假若黑方没有占到A位,而是白方下在A位,将是什么样子呢?

图二

图二:白△相对白星位的一子来说"飞",这也刚刚讲过,那么,白△相对于黑原有的一子来说是什么呢?这就是"镇"。

图三

图三:白△一子对黑一子叫做镇。"镇"是阻挡对方向中央发展,攻击对方薄棋,削减对方的势力的重要手段。图三中的白△对黑一子就是攻击意识较强的"镇"。

"挂"也称挂角,是布局常用的行棋方法。

图一

图一:黑△是对白星位一子的挂角,黑○一子也可算是对白星位一子的挂角。

挂就是在布局时,一方已有一子占角的情况下,另一方在其附近相差一、二路的位置上行棋,挂是为破坏对方完全占有角部而与对方分占角部的主要行棋方法。在三线上行棋的挂,叫"低挂",在四线上行棋的挂,一般叫"高挂"。高挂、低挂、再按横向区分可分为一间高挂、二间高挂、一间低挂、二间低挂,小飞挂、大飞挂等。

图二

图二:对黑原有的角上一子,白△叫"一间低挂",也可以叫"小飞挂"。

图三

图三:对黑星位原有的一子,白△一子可称"大飞挂"也可称"二间低挂"。

原帖由 ~~@@~~ 于 22-6-2006 09:30 PM 发表
.......
聂卫平九段
 .是全国人民众所周知的体坛名星,
 .多次战胜日本的“超一流”九段。
 .在中日围棋擂台战上力挽狂澜,连连挫败一系列日本围棋高手,为祖国争得了荣誉。
 .1983年获国家体委颁发的“体育荣誉奖章”
 .被授予“棋圣”称号
 .现任国家围棋队主教练
 .聂卫平的成功,把我国围棋水平推向了一个全新的阶段。
职业棋手與业余棋手
职业棋手也称“专业棋手”,凡是以下棋为职业,服务于各围棋组织或体育代表队,在围棋技术上受过正规训练,有相当强的围棋功底,经常参加国内外重大比赛的棋手都称职业棋手。
以业余时间从事围棋活动的棋手或棋艺爱好者都叫“业余棋手”。他们的主要特点是:一般不以围棋为主要职业,没有受过(或仅受过暂短时间)正规训练,通常不参加专业棋手的比赛。
註:我们国家的围棋人口有数千万之多,而且有明显上升的趋势。但职业棋手只有二百人左右。

聂卫平九段是我国棋手??
我国的围棋人口有数千万之多??
我还以为进错了网站。。。。

我看楼主从别边转贴过来的。
但无论如何还是要谢谢楼主的分享

这些都是从棋圣道场那里转贴过来的。楼主一片苦心,你就不要责怪了。应该鼓励才对。

原帖由 irac 于 23-6-2006 04:28 PM 发表

聂卫平九段是我国棋手??
我国的围棋人口有数千万之多??
我还以为进错了网站。。。。

分享出来的,想让大家多认识围棋罢了~

Follow Us
原帖由 孤独一剑 于 23-6-2006 04:41 PM 发表
我看楼主从别边转贴过来的。
但无论如何还是要谢谢楼主的分享
原帖由 青龙骑士 于 23-6-2006 06:19 PM 发表
这些都是从棋圣道场那里转贴过来的。楼主一片苦心,你就不要责怪了。应该鼓励才对。

的确是转载的,让大家学学围棋也好~

非常感謝樓主,我想很多人要找也不知道那裡去找吧

原帖由 crrazzycat 于 28-6-2006 11:32 PM 发表
非常感謝樓主,我想很多人要找也不知道那裡去找吧

我只是想让更多人认识围棋罢了,希望这些可以帮到你~

果然是个不错帖子
兄弟的帖子的确是很详细~

原帖由 Gerrard2005 于 29-6-2006 06:51 PM 发表
果然是个不错帖子
兄弟的帖子的确是很详细~

你不是有看过的吗?希望你也会学玩围棋~

希望更多人学围棋,下围棋。希望马来西亚会出现一批很有前途的年轻棋手。

原帖由 青龙骑士 于 29-6-2006 10:03 PM 发表
希望更多人学围棋,下围棋。希望马来西亚会出现一批很有前途的年轻棋手。

我也很希望,现在有很多马来西亚的人要学,但是又怕他们经不起那些压力而放弃~

原帖由 ~~@@~~ 于 29-6-2006 10:12 PM 发表

我也很希望,现在有很多马来西亚的人要学,但是又怕他们经不起那些压力而放弃~

嗯,而且现在的环境下,大多数的人都只是将围棋作为爱好。以后条件足了,要培养职业的应该就不会太过困难了。但是呢,还有很长的路要走呢。现在县业余的为基础吧,比赛多了,赢多了,自然条件就好了起来,要办起棋院之类的就不会太难了。

至于放弃不放弃,就要看他们自己了,我们只能够从旁指导和协助而已。心理上的问题还是要靠他们自己解决的。下围棋也需要有毅力。同时也培养一个人的毅力。

原帖由 青龙骑士 于 29-6-2006 10:49 PM 发表

嗯,而且现在的环境下,大多数的人都只是将围棋作为爱好。以后条件足了,要培养职业的应该就不会太过困难了。但是呢,还有很长的路要走呢。现在县业余的为基础吧,比赛多了,赢多了,自然条件就好了起来,要办 ...

在讲究速食的时代,很少会人再花那么长的时间来研究围棋的了,而且现在很多人都觉得学围棋并不实际~

原帖由 ~~@@~~ 于 30-6-2006 07:23 AM 发表

在讲究速食的时代,很少会人再花那么长的时间来研究围棋的了,而且现在很多人都觉得学围棋并不实际~

学围棋还要讲求实际不实际?我无法苟同啊。学围棋不就是一门学问,一项嗜好而以吗?何必弄到好像什么都要考虑实际用途和经济效益呢等等呢?

这样好象弄到时间很宝贵,只有工作没有休闲和娱乐?

现代人在精神层次上并不富裕,反而积极的追求物质上的享受和金钱上的富裕。

我想个人的修养、观点、环境,还有个性方面对他以后的生活和想要的生活起着举足轻重的重要性。

原帖由 青龙骑士 于 30-6-2006 08:24 AM 发表

学围棋还要讲求实际不实际?我无法苟同啊。学围棋不就是一门学问,一项嗜好而以吗?何必弄到好像什么都要考虑实际用途和经济效益呢等等呢?

这样好象弄到时间很宝贵,只有工作没有休闲和娱乐?

现代人在 ...

所以我也不苟同那些人的想法,因为围棋真的是一门学问,它能给我们冷静,思考,和计划,甚至更多更多,但是好的东西总是少人欣赏的,所以才为在马来西亚的围棋界惋惜~

原帖由 ~~@@~~ 于 30-6-2006 08:08 PM 发表

所以我也不苟同那些人的想法,因为围棋真的是一门学问,它能给我们冷静,思考,和计划,甚至更多更多,但是好的东西总是少人欣赏的,所以才为在马来西亚的围棋界惋惜~

不过还有一点就是象棋在马来西亚已经根深蒂固了,所以,要在加入一个象棋,一时间很难让别人接受。而且,象棋总会,下棋的地方和群众明显的多,棋书棋谱也容易找到。而且对距时间相对的比围棋短,更加符合“速食者”的要求。

而且,为其要得到大众的认同也不容易,对一些人来说,会觉得很难,南后就会有像你所说的不符合经济效益之类的说法。而且,要学好棋,花的金钱、时间、精力相对的要来得更多更大。

欣慰的是,近年来由于有棋魂/棋灵王这一套漫画,还有马来西亚互联网的普及,让更多人能够接触到围棋。然后,许多年轻人都开始学围棋,下围棋。这样,自然的,有了很多数据相继的引入海外的围棋书籍,这些对围棋还好者来说,肯定是一大鼓舞和方便。以后学棋就比较容易一些了,要找对弈的伙伴相对来说也会比较容易一些了。

广大的围棋爱好者们,不要放弃一丝的希望,坚持到底,你一定会看到康庄大道的!

其實我高中有加入圍棋學會,但是不知道是我不專心,還是教的那個番薯太長气,我第二天就要求轉學會了...一別十年,小田健竟然畫圍棋故事,身為他漫畫迷的我當然要捧場,就這樣再次接觸圍棋.
其實,比較明顯看到從圍棋學到的,應該是對事務的看待,突然覺得,事情的角度多了...從圍棋認識自己,好像真的可以呢.

原帖由 青龙骑士 于 1-7-2006 11:57 AM 发表

不过还有一点就是象棋在马来西亚已经根深蒂固了,所以,要在加入一个象棋,一时间很难让别人接受。而且,象棋总会,下棋的地方和群众明显的多,棋书棋谱也容易找到。而且对距时间相对的比围棋短,更加符合“速 ...

对啊,我在马来西亚找围棋教学,居然连大众书局里面只有两本,还要是初学者学的那种,炸到~