佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: kuuga11

湿仓茶真的如毒蛇猛兽吗?

老兄,你留了这手。。。。。
贴上来就好了阿。。。。
真是让人难下台。。。。
跌死我啦。。。。。。

同样的一并茶,一并入湿仓,一并干仓处理。
两个人,一位长期都喝那病湿仓,另外一位长期喝干仓。
两人一直斗嘴说谁谁谁的茶比较好。
后来两并茶拿来斗茶,结果长期喝湿仓的茶人没话说了。

所以早两年我就提议搞湿仓的网评嘛,只是后来茶要寄来寄去的,取消了.

原帖由 kevin8818 于 11-10-2008 03:10 AM 发表
kuuga11,jameshook,和红茶兄都提出了一个问题~
总的来说,港仓茶并不代表湿仓茶
kuuga11和红茶兄进一步的表示
湿仓茶并不等于不能喝的茶

我想如果要知道湿仓茶的利与害
就得先从"什么是港仓茶"开始
再谈为什么 ...

06年在The Mines茶展,跟香港的大师 浮云 交流,浮云大师泡了一个30年的香港收藏的茶,有谈到为什么香港要弄出湿仓茶。
当时Bobololo 及 Ken8368也在现场,小弟码字太慢,就由Bobololo来说吧。

原帖由 kenleong 于 11-10-2008 09:37 PM 发表

06年在The Mines茶展,跟香港的大师 浮云 交流,浮云大师泡了一个30年的香港收藏的茶,有谈到为什么香港要弄出湿仓茶。
当时Bobololo 及 Ken8368也在现场,小弟码字太慢,就由Bobololo来说吧。

如此......
当时约70年代吧,好像是潮州人一向对于茶的观念是,黑黑的,理念为 “不黑不是茶“
而且当时茶楼、点心楼在完毕使用旧普洱后,进了新的生茶。
可是当他们推出楼面的时候,顾客们看到茶汤黄色的,要求退货,并且对于生意上的威胁,向厂家要求制造黑黑的茶,后来就研发成湿仓。

当时,是没有熟茶制造技术的。

原帖由 bobololo 于 11-10-2008 09:51 PM 发表

如此......
当时约70年代吧,好像是潮州人一向对于茶的观念是,黑黑的,理念为 “不黑不是茶“
可是当他们推出楼面的时候,顾客们看到茶汤黄色的,要求 ...

假如沒記錯~熟茶製作應該是始于73年~
是應香港的要求而研發的嗎

Follow Us
原帖由 bobololo 于 11-10-2008 21:51 发表

如此......
可是当他们推出楼面的时候,顾客们看到茶汤黄色的,要求 ...

潮州人还是广东人?

原帖由 谢雨轩 于 11-10-2008 10:04 PM 发表

假如沒記錯~熟茶製作應該是始于73年~
是應香港的要求而研發的嗎

肯定的是,湿仓研发在于熟茶研发前。

原帖由 jameshook 于 11-10-2008 10:08 PM 发表

潮州人还是广东人?

ask香港的大师 浮云
i'm not really sure~

其实,说真的湿仓茶,关丹这边也是有很多人在喝,也没什么问题啊。

湿仓茶其实是早期香港把青茶入仓的一个作法,可是后期相信是被一些人乱套,导致许多茶友都无法真正认识。

其实,咸鱼白菜各有口味,我觉得干仓湿仓茶都不是问题,问题处在很多人把湿仓茶当成老茶来卖才是问题所在。

换个方法作思考,
比如,那一片干仓茶给香港的老茶人品尝,又会得到什么样的答案呢?

湿仓度轻的,中的我偶尔也有喝,不错呀 。只是香气和汤感差了些。

然而有些湿仓过的虽然甘甜度高,低苦涩了,但刺激感还有 。怀疑是烘。。。

对阿~很多JS仿老茶卖,
不如这样?以后我们就直接一点,那个商家卖湿仓,公开他们。
如果防老,帮他们打广告?

原帖由 bobololo 于 12-10-2008 12:11 AM 发表
对阿~很多JS仿老茶卖,
不如这样?以后我们就直接一点,那个商家卖湿仓,公开他们。
如果防老,帮他们打广告?

对於消费者是好的,但需要一个标准的衡量式。

对於B版,仿老,有问题的,劣级等的加以讨论公开在论坛。这也可防止大马继续累集垃圾

原帖由 馬兒 于 11-10-2008 03:44 PM 发表

qjkang好久沒見,快畢業了嗎
我剛在檳城論壇巧遇你
說到學習嘛,你要去找的那位就是高手啊...

小马哥,哈哈。。我离毕业还遥遥无期呢。。
蛮久没见你了。。
学习嘛。。和每个人都可以啦。。
你嘛是个高手。。。

原帖由 kenleong 于 11-10-2008 09:37 PM 发表

当时浮云兄并非讲述入仓茶,他所讲的是熟茶在香港的历史。根据他说在 70 年代初,当时香港人可能是喝惯了入仓茶,所以对茶的其中一个要求是茶水的颜色要深。为了满足顾客的要求,又要省却入仓及退仓的麻烦,茶商就要求茶厂出产一种能快速供茶客饮用的普洱茶,最后就出现了大家所谓的熟茶。

当天,浮云兄所泡的那一饼茶是70年代入过仓的熟茶,但应该已经退了仓,所以仓味并不是很重。当时一起喝的,除了 KENLEONG、BOBO、应该还有老板娘,负责泡茶的 mm 和喝一口就溜掉的入仓超级敏感的JAMESHOOK

原帖由 jameshook 于 11-10-2008 09:28 PM 发表
同样的一并茶,一并入湿仓,一并干仓处理。
两个人,一位长期都喝那病湿仓,另外一位长期喝干仓。
两人一直斗嘴说谁谁谁的茶比较好。
后来两并茶拿来斗茶,结果长期喝湿仓的茶人没话说了。

其实我再想一个问题。。。。
湿仓也好。。。。干仓也好。。。。
到最后,效果(成绩)才是最重要吧。。。。。
不然我们忙了那么多时间,到最后还不知道我们要怎样的陈年普洱茶。。。。

不能喝的话。。。。

干仓或湿仓又怎样???
难道他是干仓就说他好!!!!
他是湿仓就说他坏????
这样的情况不是很可爱吗????

大家在这里纷纷讨论,交流或是攻击,讽刺。。。。。
还是不能看清楚,普洱茶到最后。。。我们要什么。。。。
这样的牛角尖,想继续的就继续吧。。。。。。
赢了又怎样?输了又如何????

茶道,茶艺精神。。。。什么。。。。和静清寂,清敬怡真,全部都忘掉了。。。。
在物质层面,来一个比量多,比贵重,比稀有,比老陈。。。
在精神层面,得到了,比人厉害,比人强势,比人高傲,比人神通。。。。

难道这样的茶道,茶艺精神。。。。。就是马来西亚的茶艺精神吗????

原帖由 kenleong 于 11-10-2008 11:52 PM 发表
其实,咸鱼白菜各有口味,我觉得干仓湿仓茶都不是问题,问题处在很多人把湿仓茶当成老茶来卖才是问题所在。

非常贊同...
何止...最可悲的現象处在很多喝上5年...10年...甚至更久的人
把濕倉味當著老味來品...

所谓湿仓干仓什么的,不就是一些自以为是的家伙在卖弄茶知识而已。当然,这里头有其商业目的,或恶性竞争等,就不得而知了。

喝茶喝到这样,实在可悲。