佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 小啦啦

[原创] 印度之旅,上帝的左眼,魔鬼的右眼(完结篇)

原帖由 小啦啦 于 19-8-2008 11:57 AM 发表
拿了我书包的男孩,兴奋的背着书包跑来跑去;大哥则坐在一旁;小女孩悄悄的走近我身边。。。很可爱的不停唱歌和跳舞,我很想做些什么来表达对三个孩子的感激之意;但除了钱,我不懂还能作什么。

小女孩带着渴望的眼神,羞涩的对我吐出那句 “ 卢比? Sir? ”很小声的,很战兢的。
来到印度那么久,我第一次那么开心的想要施舍金钱,第一次被人讨钱而我一点不抗拒;
从钱包拿出一些卢比打算打赏他们,这时那大哥摸样的男孩却出手阻止了我!

“ No! No Money! ”,男孩把她喝走,小女孩吓得赶紧跑开;说完后男孩对我一笑。
而我,为自己的行为感到羞耻,感到难受。。。为自己的自以清高、为自己的所谓文明思想;
当我以为金钱就能表达一切,当我以为这些孩子无非是为了金钱才帮助我们。。。

大哥摸样的男孩叫做 Sanjay,那是他妹妹 Musihta;
刚才背着我书包的男孩这时跑了回来,他叫 Balar; 是隔壁的邻居。
Balar拿着我的相机,饶有兴致的把玩着,我问Sanjay 没有上学吗?他说没有;
然后指着山脚下的某间房子,告诉我那是他的家,要我上他的家坐坐。

今天暂时看到这里。。。楼主我老实跟你说,我看到这个故事的时候,感动到心里滴泪了。。。

想到我2年前到柬埔寨的时候也是这么样。我还是带着几支原子笔/颜色笔。。。当有小孩出来的时候(少人的时候)我就拿给他。。又或者拍照了过后也会给那小孩子的。。。

不过今天让我改观了!!!那为小男孩将来一定有出息!!

那美麗與哀愁

瓦拉納西,坐著看河。

也許,每個人都會在獨處的時候渴盼那一霎。那完全放空,似乎準備呆坐到天明的一霎。
時光的針,滴答滴答響。帶走的每一秒,就是一段美好的停格。
非得一定要思考些什么。
就讓眼睛望靜靜地看著,眼前的一點一滴,構成的,可以是一幅不知名的畫。或唯美、或雜亂、或無序。
可那幅畫,必定深烙心底。
畢竟,獨處時候的記憶盒,開得特別寬大,也裝得更深入。
瓦拉納西不曾出現在我的夢想版圖里。在這里,卻勾起了,我也曾經有過的,看海的日子。
那段,寧靜的日子。
在吵雜混亂的吉隆坡里,心底也許悄悄地懷念著,那段在塔斯馬尼亞寧靜的日子。一些,有過的,看海的日子。

從她的眼神,看見許多故事
旅途上擦肩而過的,數面之緣的,一盞茶時分的……
形形色色的人,總是帶給旅者一些短暫炫目的火花。
你的眼中,她的眼里藏著許多故事。不必費心猜度,不必你一言我一語非得接話接得口沫橫飛。
而她的眼中,你也一樣。
每個旅途上的人,都有各自的故事。
無論平淡或精彩,無論無神或燦亮……那都是獨一無二的。
學會珍惜每件事、每個人、每個小細節、每個世俗認為無聊無趣的東西,才應該是逐年累月的行旅中,最大的斬獲。

泰姬陵的愛情
為了一份長久眷戀,執著至深的愛情,泰姬陵的偉大未免太沉重。
為了凸顯他或她的真心,而以物質堆砌證據。
祈求的人未免太也短淺,實踐的人亦不免自私。
然而,泰戈爾筆下的‘愛的淚珠’,畢竟還是為后人遺下了一枚璀璨奪目的寶石。
會失望,也許是期盼太大,也許是不曾感受過那份執著的愛。
可海枯石爛和天長地久的浪漫從來都只出現在文字和光影里。
即使是史學里,那也是一份值得商榷的愛。
畢竟,歷史記載過的愛情,要不偉大得叫人質疑,要不隱藏血腥。
長相廝守的磨合、理解與懂得,才是我們凡人理應追尋的。
此生有彼此真心陪伴與相守,亦已足夠。又何必,執著于離開人間之后的擁有?

我愛世界。我正在破壞世界的美好。
忘了是在哪個段落或為著哪個地方的感慨而出現了如此嘆息。
湛藍的湖、青翠的山頭、火紅的楓林、巍峨的層巒疊嶂;
古典優雅的、浩瀚壯闊的;精雕細琢的、粗曠卻美麗的;
抑或歷經風霜的一磚一瓦、一石一礫……
每個旅者都有各自向往的目標。
矛盾的是,既希望那些美麗都不被沸騰的喧囂所沾染,卻渴盼那份美麗可以有人分享。
在向往之后的行動,我們不正正是參與破壞的其中一份子嗎?
我無法追憶是印度的哪一隅讓你有所感嘆。
卻深深了解,那份矛盾恰如我與同伴們沿著巴戎廟、塔高寺、吳哥窟的石階攀爬的時候,回思及曾經覺得荒謬的一個畫面:那是歷史古跡啊……那些人七手八腳地在前人留下來的珍貴遺跡上,留下汗水與天然腐蝕劑……
不該是那樣的。那本是我們該細心呵護,戰戰兢兢地遠遠瞻仰與欣賞的珍貴寶藏……
然而,我們卻忍不住也成了那荒謬一幕的路人甲乙丙丁之一。
我愛,也愿意珍視。我卻也正在破壞她的美好。感同身受。

那座秘密花園
旅人總會在心底留下一片園地,置放每一處讓人暗自欣喜的秘密天地。
那座秘密花園不必是曠世經典、不必是雄偉殿堂、也不必是絕世美景。
那只是一個,你以心去體會的小天地。
那把心底的聲音告訴你,就是她了。別人,不知道呢……一種竊喜。
普西卡。那大概是全篇,除了瓦拉納西之外,最讓人感動的一抹風景。
那幽靜的湖水,白色的樓房。小家碧玉卻莫名的溫暖人心。
那不顧一切的執意冒險,躍躍欲試地一探,那未知的一切。嘿……我能體會那份心情。
不同的時空里,相信每個大大小小專業業余的旅人,都曾共享過一樣的心情。那份歡愉,勝過走遍世界一百個今生必去的景點。
而你,分享了這片秘密園地。

也是在這里,成了你旅伴的轉折點……
已經被突如其來的文化沖擊外加水土不服給折磨得心神俱疲的旅伴,能在這個地方稍微好起來,甚至有精力出來散步,陪你走一段未知的山路。
這對他來說,何嘗不是一種契機。
對你來說,又何嘗不是一種豁然開朗?
所以,這秘密園地如斯特別。

回首 - 那光裸的腳丫。
杰沙爾魅兒。金黃城市。
讓我記住的,卻是陣陣埋怨嘀咕之后的剎那回首。
那 光裸的腳丫,似乎欲言又止。
嘎然而止之后,留下的是無盡追悔與……無語。
雖說是你寫不下去了。可有時候,再多的敘述徒然累贅。
反而那樣的句點,帶出了千言萬語。

正如之前曾經說過的,印度不曾被納入我夢想的版圖。
不了解,亦不知道,那美麗與哀愁,原是如此動人心。
在這里,我看見了,瓦拉納西、普希卡、Udaipur、那沙漠,還有其他其他種種的美麗。
也看到了,那淡淡描述的臟亂、不安、疲累,和旅伴之間的磨合。那隱藏其中的淡淡哀愁。
可如此的哀愁,不啻是另一種方式的美麗。綻放的,是跨越之后的海闊天空,的燦爛如星。

蓝玲,你文笔那么好,该写你的游记啊。。。慢慢的写。我们会捧场的。

啦啦,最近失踪了吗?在等你的后记呢。

原帖由 小啦啦 于 27-11-2008 06:06 PM 发表
去蓝玲的部落格吧,那里蛮冷清的。。。 ,那么优美的文字我怕你看了后就不想再看我写的了。。。那些文字不该被冷清的。最近好忙,同病相怜。。。

你们两人的文字功力都深厚。别再自谦。会变虚伪的。 我这个烂文字的要往哪个洞钻呢?你说?!
你忙啊?那么和鱼的约定放飞机了?

原帖由 小啦啦 于 27-11-2008 06:06 PM 发表
是两个人,上面不是说了吗?。。。。 不专心的小孩。。。

我有看见。只是你那样排列,我误会为你在说笼统印度的双人间和单人间的普遍价格。

呼……我要大呼一口氣。
寫完那篇讀后感,死了我不少腦細胞。(自從開始哈啦之后,好像很久沒有那么文藝了……
啦啦,有沒有獎賞啊?

其實在還未完結的時候,就想說寫個讀后總結。所以,啦啦,之前我問你的‘讀后報告’不是騙你的。嘿嘿……所以你不敢再耍賴了吧?

去蓝玲的部落格吧,那里蛮冷清的。。。 ,那么优美的文字我怕你看了后就不想再看我写的了。。。那些文字不该被冷清的。最近好忙,同病相怜。。。

啦啦!!!:@:@:@ 為什么要說出來?還要偷笑……
哈哈……開玩笑的啦。其實冷清就冷清吧,我管不了那么多。
中學時代開始就喜歡寫東西,所以那里不過提供了我一個平臺,讓我自由發揮。沒人評論,不必給分。其實還挺自在的

原帖由 不正 于 27-11-2008 09:30 PM 发表

你们两人的文字功力都深厚。别再自谦。会变虚伪的。 我这个烂文字的要往哪个洞钻呢?你说?!

好。我也不自謙了。其實啦啦寫的,和我寫的,都不相上下。(糟就糟在,長氣……哈哈)
不正滿意了?

游記啊……我已經有在寫啦(在自己的部落格里啦……)。

Follow Us

不好意思。。刚刚发生了这种事。。 要去印度孟買的请三思~

借楼下~

印度‧鎗擊多間酒店‧針對外國人‧孟買10地恐襲101死
頭條新聞 國際  2008-11-27 18:42

印度金融中心孟買週三晚發生連環恐怖襲擊事件,造成至少101人喪生,死者包括外國遊客。期間,有兩家五星級酒店被使用手榴彈和Ak-47步槍的槍手攻入,導致多名外國人受傷、受困或遭挾持。武裝份子過後同警方和印度特種部隊發生激烈交火。一名印度警察護送一名年老的生還者離開其中一個遭恐怖份子攻擊的市中心火車站。現場可見乘客的行李四散,到處血跡斑斑,一片狼籍。(圖:法新社)
(印度‧孟買)印度孟買至少10處地方發生連環恐怖襲擊,造成至少101人死亡,包括6名外國人,另有287人受傷。

死者包括6外國人

其中3名外國死者的身份已經確定,他們分別來自日本、英國和澳洲。

多批持有AK─47步鎗及手榴彈的鎗手,週三晚和週四凌晨有組織性地分別襲擊市內多間酒店、多座著名建築物和火車站。武裝份子的目標顯然是針對美國和英國人;他們衝入五星級酒店,向外國人開鎗,數名歐洲議會議員被困。

警方打死8恐怖份子捕9人

警方至今打死了8名恐怖份子並拘捕9名嫌犯。警方也有12人殉職。

馬哈拉斯特拉州官員說,孟買的局勢仍然緊張,位於市中心的奧拜羅(Hotel Oberoi)和泰姬陵(Hotel Taj Mahal)兩家五星級酒店內還藏有武裝份子,他們挾持了部份酒店房客作為人質。

官員指出,兩家酒店內有100至200名住客被困,而佔據酒店的武裝份子約有10至12人。據瞭解,被困的住客包括大馬人和新加坡人。

警方和特種部隊士兵已進入這兩家酒店搜查武裝份子,營救被挾持的人質。

記者在泰姬陵酒店現場看到,酒店內硝煙瀰漫,被子彈擊碎的玻璃散落滿地,酒店附近還有一些被炸壞的汽車殘骸,奧拜羅酒店方向仍不時傳來巨大的爆炸聲。

聖戰者組織宣稱對襲擊負責

此外,一些武裝份子正駕駛挾持來的警車試圖逃跑,並同警方在街上進行鎗戰。警方還在泰姬陵酒店樓下的海面上發現了一艘裝有爆炸物的船隻。

一個名為 “德幹聖戰者” 的組織宣稱對連環襲擊事件負責。

另外,警方及目擊者指出,一個以色列人家庭在一幢民宅被鎗手挾持。這個家庭的成員包括一名猶太教教士、他的妻子及兩名孩子。民宅附近曾傳出鎗聲。

【熱點新聞:印度孟買連環恐襲】

星洲日報/國際‧2008.11.28

为罹难者 哀悼

我的朋友们现在人还在印度;但靠近尼泊尔边界的一座寺庙;
刚通过电话,他们没受影响。

借贴祝愿:世界和平。

还好小啦啦回来了哦.....

原帖由 不正 于 27-11-2008 09:30 PM 发表

我有看见。只是你那样排列,我误会为你在说笼统印度的双人 ...

阿歪,还是算了吧!
人家啦啦酱忙,我们这些小人物,要靠边站的

原帖由 xiong8 于 27-11-2008 11:24 PM 发表
借楼下~
印度‧鎗擊多間酒店‧針對外國人‧孟買10地恐襲101死
頭條新聞 國際  2008-11-27 18:42
印度金融中心孟買週三晚發生連環恐怖襲擊事件,造成至少101人喪生,死者包括外國遊客。 ...

还好LZ回来了.......

原帖由 damonsoh 于 29-11-2008 02:36 AM 发表
阿歪,还是算了吧!
人家啦啦酱忙,我们这些小人物,要靠边站的

是咯。他过桥抽板,我们现在没有利用价值啦。我们也把他丢了吧。:@ :@

靓妹有排,反倒是你怎么不写了?又忙?

哈,Raymon。请看我放上的清单,分分钟便宜过在大马玩。。。
印度不远,更远的在天边。

两天看完。。。是青菜跳过,还是认真去看?哈哈!!开玩笑。
其 ...

啦啦,你写的这段话:而这帖,是时候沉了。”我看了还真是不舍得,好想哭哦! (你不要这样说啦!)

第一次看别人的帖,看到要流眼泪,不过我还是要忍着因为现在在办公室如果我哭的话同事会吓到。

你的帖真是牵动人心。我本身是个懒惰阅读的人,虽然我还没一页页的看完,不过它已经足够触动我的心。好喜欢你的帖,希望下次有机会在看到你的佳作。

原帖由 藍鈴 于 26-11-2008 11:00 PM 发表

瓦拉納西,坐著看河。
也許,每個人都會在獨處的時候渴盼那一霎。那完全放空,似乎準備呆坐到天明的一霎。
時光的針,滴答滴答響。帶走的每一秒,就是一段美好的停格。
非得一定要思考些什么。
就讓眼睛望靜 ...

蓝玲,你也是好棒哦!虽然之前没和你接触过,不过今天正式看到你的“功力”。希望来日可以与你及啦啦多交流、切磋。

大家,加油哦!

原帖由 小啦啦 于 5-12-2008 05:36 PM 发表

茜茜。。。你要酱感性咩。。。搞到想哭的是我。。。(哈哈)真的很谢谢你们的喜欢。。。
一个旅程一定要结束才会有下个行程的开始,对吗?

我也不想的啊!可是看到你的游记,我就情不自禁的。。。有什么办法。。。

谁叫“”的游记那么扣人心弦

你说的对,一个旅程的结束才会有下个行程的开始。我也期待你的下一个游记。

啦啦,想问你一个问题也!你是那里的人啊?(来自哪个州)

原帖由 小天使_CC 于 5-12-2008 05:48 PM 发表

我也不想的啊!可是看到你的游记,我就情不自禁的。。。有什么办法。。。

谁叫“你”的游记那么扣人心弦

你说的对,一个旅程的结束才会有下个行程的开始。我也期待你的下一个游记。

啦啦,想问你一 ...

他来自火星
最爱假星星

原帖由 小天使_CC 于 5-12-2008 03:44 PM 发表

啦啦,你写的这段话:“而这帖,是时候沉了。”我看了还真是不舍得,好想哭哦! (你不要这样说啦!)

第一次看别人的帖,看到要流眼泪,不过我还是要忍着因为现在在办公室如果我哭的话同事会吓到。
...

茜茜。。。你要酱感性咩。。。搞到想哭的是我。。。(哈哈)真的很谢谢你们的喜欢。。。
一个旅程一定要结束才会有下个行程的开始,对吗?

原帖由 小天使_CC 于 5-12-2008 05:48 PM 发表

谁叫“你”的游记那么扣人心弦

啦啦,想问你一 ...

来自。。。龙九州。
下个游记要很久了,我写东西比较慢。

原帖由 小啦啦 于 5-12-2008 06:20 PM 发表

来自。。。龙九州。
下个游记要很久了,我写东西比较慢。

什么鬼东西啦!马来西亚有这个地方嘛!搞神秘哦!

没关系啦!慢工出细货,值得等待。。。

终于后记:

我是一个很胆小的人,自小如此。怕上学、怕交友、怕父母离开视线哪怕只一秒。。。

那么胆小的一个人,长大后爱上的竟是背包游。有时,总好奇自己的出走是否一种克服内在胆怯的潜意识行径?我很小的时候,第一件学会的事不是写字,而是画图;画地图。曾经,不吃不喝省了几个月的零用钱,只为了买一个 - 地球仪。我记得老爸的朋友说这真是个怪小孩。是的,我记得。好几个夜晚,一个小男孩瞒着父母,冒着大近视的危险(呵),那么用心的在纸上画下一个又一个满是莫测和幻想的国界;西藏、斐济、加蓬、厄瓜多尔、当然。。。印度,那个形状像漏斗的国度。

岁月匆匆,胆小的孩子,有一天终长大,却只是变成一个胆小的大人。日复一日的度,而埋藏内心的梦却从来没有死去。有一天,他终是厌倦了懦弱的自己。脚,开始踏出那一步。身边人总是无止境担忧,也许是自小的懦弱胆小已是深烙他人心底的象形文了吧。印度?那是地狱,对很多人来说。

不知道是否每个人心里总莫名藏有一道神秘向往的地方?

我的心里收着几个从来没有到过的方向和画面。而我,莫名其妙的向往着,这当中包括了印度。之前踏过的几个国土虽然一样带给我内心的震撼和感动,但那从来不是童年记忆中,我用小手一笔一笔勾画出来的轮廓,用双眼注视良久的一个纬度。

我不懂为什么要去印度。

从恒河的光影流动、德里小巷口的昏暗灯光到普西卡的辽阔凄美。。。那才是我克服自己胆怯的第一步。对一个勇敢的、已经朝梦想不断积极前进的人来说,我的梦想未免显得可笑和不屑。但有什么干系?我有我的勇敢和胆怯。我有我追求的方式,虽然慢了点。终究我是来到了,终究我是被感动了,终究无可避免的又回到原本的生活和方式里去。。。

脏、乱、吵。地狱,是吗?仰或是天堂的倒影?

于是,我开始书写,书写那段曾经(或是依然留驻?)的回忆。一段路途的结束是一段文字的开始;一段文字结束的又是另一段的路途开始,延绵不绝。。。

这次的书写,未尝不也是一次的出走呢?当中的漏夜挑灯是一次出走、为某行段落的标点丧尽脑汁是一次出走、为某段记忆里的画面被满意的化成文字兴奋至难眠是一次出走、期间认识的几个让人惋尔一笑,鼓励我写下去的友人,亦是一次出走。

而我最后,依然不懂为什么要去印度。不过,那很重要吗?

终于写完,那情绪、感受、林林总总。。。一一早给抛在网上的光纤空纬里。而我在写完那刻就可怕的完全抽离了。是贪新忘旧?是健忘?即将开始的另一段旅程会否取代这次的感动?唔,不会!是知道的。不是健忘,不是贪新。那已是深深投落在普西卡湖里的一块石头;沉底,但激过的涟漪,那弧度尤是清晰,那颗石子滑过轻沙落下的回声。。。仍旧荡漾。。。荡。。。。漾。

啦啦感觉又回来了。可是。。这次的有一些的变化。

一级棒。

你们还向家族都是天生写后记最棒的。

大家等待新游记。。

感性的啦啦回來了……。(沒辦法,感性的啦啦和胡扯亂掰的啦啦有時候會讓我覺得快要精神分裂。是同一個人嗎?   不過還好啦,我心臟很強的,可以接受的范圍無限遼闊。

臨走之前,終于還是把后記貼上來了。原還以為,以后再也看不到這帖子了。
好個啦啦!算你沒食言。

那,我也來感性一下好了。

又來了。怎么辦?我總是容易感動。
大概是,感覺到文字里頭的真摯吧?
不知道這是你花了半個小時匆忙整理出來的后記,還是一種重新沉淀之后,字字溢滿情感的后記。
可是,我堅信是后者。
因為,我感受得到那份真。感受得到,字里行間那總是牽引著心底深處的純粹感動。
唯有真摯的文字,才能真正牽動人的心。對吧?
老套也好,別扭也好,還是要謝謝你,這幾個月一直一直帶來著許多感動。(沒辦法,我就是無可救藥的患上‘容易感動’的毛病……

好啦。不知道你今晚還會不會,或者,還有沒有時間上來這里晃一下。
如果看到了,就要記得:不要醉了不會搭飛機回來。哈哈哈。