佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: kelly14my

月入2500沒儲蓄‧社會新鮮人多為月光族

不管薪水多少都要自己去拿捏平时的开销

我曾经薪水不超过RM1500
为了省钱  搭LRT走两条街去公司
早上买2份nasi lemak做早午餐 早上时间够的话我会自己带便当 连早餐的份也省了
公司如果有OT费我一定留下来做
如果公司活动有津贴 我一定参加
不乱买东西 不花没必要的钱 例如化妆品和衣饰、电话等等
如果某个月必须花费平时不花的钱 如同事生日礼物 那就在接下来几个月的开销部分稍作安排

评分

seezix + 5 我很赞同
Ken210 + 5 我很赞同!有时自己煮晚餐煮多点,多的留明.
kelly14my + 5 我很赞同!很棒的规划!

如果对我来说,2500是够用的,只要一星期跑街一次,其他天宅在家里就可以了。

盡用話題 发表于 16-4-2014 09:25 AM
倒不如问问你们想用多少钱请一个包山包海的人?

没有人要包山包海,如果一个有能力的人工作一定多, 如果想SENANG SENANG 的过日子的就不会起薪水..

其实很好笑啊,没有经验却要拿多多钱, 问题是你有没有这个条件..

如果一个做SALES 的月绩是500千以上的,老板一定比你10,000以上的INCOME 的,问题是如果一个月绩 50,000的要求5,000的 INCOME,公司一定倒闭

其實大家去看Hays這些類似的公司調查。
不同的行業但是相同等級的員工來做衡量,就算這樣,和實在收入相比還是低。

说真的2500真的不够用。

yamata 发表于 16-4-2014 06:52 PM
没有人要包山包海,如果一个有能力的人工作一定多, 如果想SENANG SENANG 的过日子的就不会起薪水..

...

现在人要求高薪的原因是:钱不够我买车供屋养全家

而不是,因为我为公司赚很多钱/我帮公司解决人家解决不到的问题

评分

seezix + 5 我很赞同

Follow Us
做莫要买车先?

我第一份工, 公司距离住处5.3KM, 没车,早醒一点就跑着去,顺便锻炼身体,下雨怎么办?照跑,去到公司冲个凉,奇迹的是五年从来没生病过,我倒跑着跑着, full marathon就这样练来的。

我很厉害

评分

Spa182010 + 5 厉害!
LifeisAmazing + 3 神奇
junkai + 3 哇天天来回跑10公里后还很有精力

科学就是未来 发表于 16-4-2014 09:36 PM
现在人要求高薪的原因是:钱不够我买车供屋养全家

而不是,因为我为公司赚很多钱/我帮公司解决人家解决 ...

所以我说他们没有想到自己能为公司赚多少啊,如我的同事1300++ 大概1500.
之前他在公司附近做工才900++大概1200

现在他要求公司起工钱,我问他你为公司赚到钱吗? 除非是做管理层的
现在他已经没问我起工钱的事了,人要有自知自明

坐在OFFICE 的工作的,很难高薪的,做SALES 跑PERLIS,ALOR SETAR,KUALA LUMPUR,PERAK,KELANTAN,JOHOR  工钱大多数都是6000 UP ...
但是现在的人会说很累啦,驾八小时的路程. 不要啦,IPOH 很危险,KELANTAN 的路要过山很危险啦、

物价一直涨,薪金怎样涨都追不上?
2千5怎么够用呢?

大学出来不用挨是因为家里有米。
每个月是否为自己的花费做结算。
是否有多余的时间做part time。
是否有找到更好的人脉或知识。
连锁店的老板月入几万马币,人家也是从洗碗碟开始。。

我是个没有大学/学院资历的

工钱大概:1800。

车期:RM520 (Myvi)
给妈妈:RM300
Unifi:RM150
供保养品:RM220(被熟人招到被逼卖的,要供完了)
助养孩童:RM65
汽油:RM120
不用还PTPTN。
住家里,还没有供保险。
一个月还能存大概300、400左右吧!应该还可以供一份保险吧!
没有什么事都不会有额外消费,除非要修理车、供车保险等等咯!
车已经是供第二辆了。

所以说工钱高低不是一个问题,所背负的债务才是一个问题,真的!

我是这样想的。。。
如果新人的average是RM2500,然后有一间公司给RM3800++,又有完善的training等等。。
每6个月就加至少RM100。。。
三年内,外面可能只是到RM3500,可是在这间公司可能接近RM6000了。
你说,那个人还会离开那间公司吗?还会跳槽吗?
有时候,成本最高的时候,利润也会提高。
rentention rate和一间公司的成长很大关系。
就看公司会不会管理人心。

不要说什么你是新人,请你回来要train你还要给你酱高薪水之类的话。
问题是,当你的offer很好,也就会有很多candidates可以选,到最后选出来的,必定是精英中的精英。
所以我觉得那间公司的策略真的很好。
(别问我是什么公司) 本帖最后由 樱子 于 16-4-2014 10:28 PM 编辑

评分

Rryan + 5 我很赞同

月光族的杯具。。。。

我只能说...你们问问自己,如果你是老板,你会一开始就给新人RM3500++薪水吗?
做老板的通常都是找薪水最低的来工作,除非你真的在某个领域很杰出或有点名气老板才会高薪聘请你... 本帖最后由 meng6533 于 16-4-2014 10:44 PM 编辑

或許我們還忘了,那群默默耕耘的人~
從小一直覺得華人不斷剝削華人,但華人如果不赚那麼多,又無法在馬來西亞生活。
馬來人又覺得華人貪心賺多,但馬來人也在吃馬來人,然後華人吃華人,馬來人吃馬來人
結果沒得吃的人就相互抱怨於種族,真覺得我們國家的種族問題是這樣出來的。
然後我們被教育,但我們不問我們受了什麼教育?一個國家的教育死亡,人民又要良好生活品質,簡直就是做夢。
我在外國念大學,明年畢業,回去當老師(獨中),其實發現馬來西亞聰明的人太多!
但是缺乏了道德!是真的,獨中生也一堆問題,到後來覺得都是教育的問題!
但是我們的國家很不重視教育!只管培訓一堆科技人才,很聰敏,但沒有人文素養,
道德、倫理都一推遭。
而我們老師想好好教人,不但被人看不起(男生),而且生活薪水也不過2600,慘的是加薪慢得可以。
好吧,說老師是為著培養人材,但老師不用生活嗎?我在台灣唸書,台灣老師的起薪4000馬幣 平均教10年的老師薪水是7000~8000
其實我覺得真的不用太多,因為當老師的人基本有一定的素養訓練,但是當一個國家的薪水給教師只有如此,又要老師好好教人,
說實在,要在馬來西亞買書,充實自己,都是負擔,還更指望老師如何教好學生?
老師多數外面開補習,上課就亂亂來,這是趨勢~
一個不注重教育的國家,只能自己玩,社會越來越不公平其實就這樣。
我是沒辦法也去當老師(貸學金的),但如果有機會我還是想繼續念研究所(是歷史系的學生)
我們的國家太缺少人文素養,當一個國家的國民有人文素養,錢多不多不是問題,
而是快樂,過得幸福不幸福才是關鍵!

我還是期待有天這個社會會醒來,賺錢很重要,但沒有素養卻有著一堆錢也不過是
猴子穿衣服而已。

然後後錢的人給孩子讀書,孩子讀書出來的薪水又是如此,然後惡性循環,
這是倫理的問題,是道德的問題,但這個世代,沒有人會去道德。

大家都很藉口喜歡說:“長大了,別太認真”

因為責任很痛苦,所以大家都不願意去承擔,所以都是藉口,渾渾噩噩。

如此了人生。唉

评分

Slash_13 + 5 我很赞同
junkai + 5 时不予学者型的人啊

以前的时代,找到1600到骄傲死了,现在告诉人家2500。。。。我会问:"拿来吃饭还是交通钱?

Khey 发表于 16-4-2014 10:09 PM

你忘了算早午餐的费用

Khey 发表于 16-4-2014 09:09 PM

当你不依赖家时,独立时,吃住决不便宜,你就懂工钱高低是多大的问题了。。。。

评分

Slash_13 + 5 我很赞同, 你好吗?

RM2500,"很够用"....

现在的马来下,就像是10年前的台湾。
10年后的马来下, fresh grad still earn avg RM2500