佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: kteng7739

储蓄保单的集中交流贴(任何saving plan 请在这里发布,不要再开新贴)

梦幻天堂 发表于 7-8-2014 12:38 AM
上个星期到伯伯家作客时,一名经纪人在向堂哥解说着Hong Leong Bank的Bancassurance Endowment Plan。因父亲 ...

这个PLAN是用一个产品来包装的,20年是有的,它的回酬也是真的,尾期拿回的钱不担保的诉讼也是对的。。。
因为随保单里写得没错,整体的回酬是有超过4。5到5.5%啦。

你说的25年PLAN有什么不同呢?上面的保障较大,CASH PROMISE25年的保障是随年而减少的,所以你可以看到它的回筹高点咯。。。

你提到要的IRR 为5-6%之间,老实说保单多数写的Guarantee 都不会很高,多是在3-4%,要看真正的回酬这个就要看你的意识了。
拿CP的PLAN来说,你放RM600K,Guarantee你25年可以拿到RM500K,真正的IRR是多少呢?是在3%里而已,但NON Guarantee的话,最后拿到的可以到6。X%咯

有问题可以欢迎交流。。。谢谢

想要买个储蓄保险,可是不知要选那个公司,
想要供短期的,然后放个十年二十年那种会有吗?

如果你们来自新山都你找我。。。。

感恩各方代理员-AIA, GE, PRUDENTIAL, ALLIANZ, TOKIO MARINE, AXA AFFIN, ZURICH等公司雪片般Email过来的Quotation,
谢谢你们的用心。其中有好几位代理员具专业知识兼态度诚恳,如果身边有需要Medical Card ILP的亲朋戚友,我会引荐给你们。

话归正传,经过昨早父亲的会计师与律师仔细参考了所有Quotation后,父亲本身已经作了决定选择堂哥身边那位Hong Leong Bank的经纪人,基于原因:

1. 保证收入的IRR在5.2 % 左右,在父亲的预期当中。HLA 的 Cash Promise 只有3.3%左右,其他公司的介于2-3%之间,所以抱歉最终不在考量当中。
2. 堂哥推荐那位经纪人,是因为他本身是服务堂哥多年的Relationship Manager, 也是CFA会员之一,堂哥对他投了信任票

由于数目众多,无法一一答谢,父亲嘱咐我向众多代理员言谢。往后如果你们有新产品觉得很不错,值得极力推荐,可以email给我。
各位代理员,加油!

我的孩子下个月出世,我和老公正在为她物色教育储蓄保险。
我们要求是18年后可以获取200千左右,任何保险公司的agent都可以email我。
最好是有illustration的。电邮是celinemook86@gmail.com
先谢谢各位

glamoroussoul 发表于 16-8-2014 04:52 PM
我的孩子下个月出世,我和老公正在为她物色教育储蓄保险。
我们要求是18年后可以获取200千左右,任何保险公 ...

你好,请问你来自那个州。。。

Follow Us
saving plan回酬有可能好过FD吗?
RHB 的。他们说placement+interest+protection是保证的。

helloevie 发表于 20-8-2014 12:31 AM
saving plan回酬有可能好过FD吗?
RHB 的。他们说placement+interest+protection是保证的。

基本上,个人觉得Placement是保证的,Interest 和 Protection 也是保证的,不过以上的数字:RM21,000 应该是保证收入,而RM25,000是非保证收入,不鼓励将它纳入考量范围。

至于它是否比FD Rate 来得高? 见仁见智。市面上的Saving Plan 一般只介于2-5.5% IRR(长期性),因此不适合将Saving Plan 拿来取代 FD。

除非:
1)今时今日的FD Rate 就像香港与新加坡般,只有0.2- 0.5% 的年利率。以目前的水平来说,这十年期间马来西亚的FD Rate都介于3-4%之间,以Saving Plan 取代 FD 并不成立。(除非大马FD Rate 历史重演,自1997年的9.3%年利率,在1998一年期间降到5.7%,1999两年期间降到4.0%
2)如果你想以Saving Plan 赚取令人满意的利润,建议你投资在低风险的债券基金等。起码年回酬一般都在6-8%期间,又没有代理员高佣金这问题,分薄我们的投资回酬。
3)自己本身是缺乏discipline 一族,有多余的钱就会“全身发痒手又发痒” 任意添购非必需品或奢侈品,需要以Saving Plan 强迫存款,为数十年后的自己未雨绸缪(就像我的父亲般,刚刚存了每年100k, 总600k的存款, 就是基于这原因)
4)本身进行很多高风险的投资,如股票,产业等,需要低风险且提供保证收入的Saving Plan 来分散整个investment portfolio的风险(就如我堂哥般,存了一笔每年250k, 总1.5Million的存款。他并不在乎回酬,只是希望自己投资失败时还可以留一条后路)
5)本身业务繁忙,又缺乏专业理财知识,无暇抽身进行中高风险的投资
6)想要成立退休基金或教育基金,担心未来的不确定性,如果投资效果不如预期,孩子的升学计划/自身的退休计划,就得延迟好几年甚至是放弃原定计划
6)本身是FD 长期支持者。超过十年以上都没有动用里头存款,只是在相同/不同银行renew 或 transfer 而已
7)担心遗产税卷土重来,希望以保险+信托方式安全传承给子孙(英国目前征收着40% fixed rate 遗产税,即千万遗产无端端就会被抽走四百万的资产

如果你自认不在以上的Category,其实以现今的资讯发达,很方便取得财务管理相关方面的讯息,大可以自己动手成立投资组合,不需要假手于人,最直接提高投资回酬率

分享完毕。如果有网聚,请我喝茶酬劳我一下

评分

beckiebebe + 5 完美分享
moot + 5 精品文章
lorraine1223 + 5 精品文章

梦幻天堂 发表于 20-8-2014 04:32 PM
基本上,个人觉得Placement是保证的,Interest 和 Protection 也是保证的,不过以上的数字:RM21,000 应该 ...

哇!
辛苦你了。谢谢。
我一向来对saving plan的印象也是比不上FD的回酬。
但是看到这个介绍居然比FD高,所以想是不是世界变了。
其实saving plan的保证回酬比FD高应该不过分吧?毕竟资金要投入这么长的时间。FD以后也可能更高。如果中途领了protection,回酬就低了。

所以我就想了解一下,因为银行职员说protection到20年期满是会给我初期保障的125%。比如20000就会拿到25000。他们有没有骗我还是有什么term n condition吗?加上这个就比FD 保证来得高。
如果他们quote proposal,会写出来吗?还是要在policy才会看到?虽然有cooling period,可是手续应该很麻烦吧。。。
刚刚算了一下,依照他们说的,IRR是5.45%。

对我而言FD是主要的投资工具,对其他投资工具还在观望,书也看了十几本,有讲座也会去听,还是没有把握。
saving plan如果保证回酬够好,也是可以考虑。
基金是有买了一点,包括债券的。
不过在这里还是要厘清这个saving plan有没有比FD值得。只要保证回酬高,其他的缺点就当做是风险好了。

在这里请你喝茶
网聚应该等不到我出现吧

TM MORE
储蓄年限: 5年

第1年 to 第5年 =  利息6.5%+1.8%
                          Guaranteed Cash Payment 6.5% based on Sum assured RM10,000
                          Cash Bonus 1.8% (non guaranteed)
第6年 to 第19年= 利息8.5%+1.5%
                          Guaranteed Cash Payment 8.5% based on Sum assured RM10,000
                          Cash Bonus 1.5% (non guaranteed)

这个储蓄户口,患有严重疾病的人都可以存。

这个户口只需要存5年。

有兴趣的请pm我,谢谢。

helloevie 发表于 21-8-2014 12:19 AM
哇!
辛苦你了。谢谢。
我一向来对saving plan的印象也是比不上FD的回酬。

连Teh Tarik 都“屈”不到你。。。

刚刚上网稍稍查询了这个Saving Plan。RM21,000 Cash Payment 是Guarantee 的,RM25,000 Maturity Benefit 并没有Guarantee 这字眼。

RHB Saving Plan

RHB Saving Plan

如果是以RM21,000 计算,IRR约2.5% 左右  

梦幻天堂 发表于 21-8-2014 02:12 PM
连Teh Tarik 都“屈”不到你。。。

刚刚上网稍稍查询了这个Saving Plan。RM21,000 Cash ...

不要介意啦,来这里就是为了分享和交流。
如果rhb的真的没有guarantee 给125%保额,就比不上hong leong cash promise。这个plan有什么陷阱吗?
另外要请教你怎么算 IRR,我用excel算的不一样?
我当做本金年头给,guarantee cash是年底拿到。IRR 3.137%是用formula =IRR(S3:S23,0.03)

column S

YearPremiumGuaranteeNo 125% protection

Row 3

Row 4

3.137%
Row 5

Row 6

Row 7

Row 8

Row 9

Row 10

Row 11

Row 12

Row 13

Row 14

Row 15

Row 16

Row 17

Row 18

Row 19

Row 20

Row 21

Row 22

Row 23

有考虑想买一个储蓄保单 ,什么公司的保单会比较好呢 ?
可以 Pm Quatation 来给我做比较

上个星期到伯伯家作客时,一名经纪人在向堂哥解说着Hong Leong Bank的Bancassurance Endowment Plan。因父亲 ...

--六年计划(貌似HLA 的 Saving Plan哦
--一年100千,总存款600千
--存20年 (不是说Hong Leong 的Saving Plan是25年的吗?好,我暂且不发作继续听下去吧)
--第一年,存100千,年尾拿16千(这时有点好奇了,HLA Saving Plan不是说有20%的保证年收入吗?怎么不是20千呢?)
--第二年,存100千,年尾拿16千  (还只是16千而已。。。
--第三年,存100千,年尾拿16千
--第四年,存100千,年尾拿16千
--第五年,存100千,年尾拿16千
--第六年,存100千,年尾拿40千
--第七年,开始不需要存款,年尾拿40千
--第八年至第二十年,不需要存款,每年年尾拿40千
--保证收入(Guarantee Yearly Income)=16千 x 5 年 + 40千 x 15 年=RM680,000。二十年后的期满数额基于是Non Guarantee Part
(有Scenario A 和 B),所以都不看了

--1. 保证收入的IRR在5.2 % 左右,在父亲的预期当中。HLA 的 Cash Promise 只有3.3%左右,其他公司的介于2-3%之间,所以抱歉最终不在考量当中。
##
保证收入(还未加入非保证)的IRR有5.2% 是指以上的plan 16千&40千 吗?

如果是的话,那么真正 保证收入(还未加入非保证)的IRR 只有 1.38%, 不是 5.2%。

储蓄拿钱Cash Flow
110000016000-100000
210000016000-84000
310000016000-84000
410000016000-84000
510000016000-84000
610000040000-84000

共 600000共 68000040000

1.38%

可参阅以下如何计算 IRR:
http://cforum.cari.com.my/forum. ... ead&tid=1762830

GeMan 发表于 31-8-2014 03:13 AM
--六年计划(貌似HLA 的 Saving Plan哦)
--一年100千,总存款600千
--存20年 (不是说Hong Leong 的Sa ...

现在搞得我有点混乱

存款600 千,可领取保证收入680千,20年期满领取600千本金+680千保证收入=128万,IRR只有1.38%吗?

--现在搞得我有点混乱
--存款600 千,可领取保证收入680千,20年期满领取600千本金+680千保证收入=128万,IRR只有1.38%吗?
##
原来满期还有个600千保证可以拿回。怎么之前不讲?

这个Plan叫什么名?有计划书可分享吗?

GeMan 发表于 1-9-2014 12:11 AM
--现在搞得我有点混乱
--存款600 千,可领取保证收入680千,20年期满领取600千本金+680千保证收入=128万 ...

因为由始至终你在没有询问过我再三确认的情况下就"断章取义"以自己的判断来作出计算,怎么事后倒责怪我"之前你又不讲"了?
我提到: 保证收入为680千。这句子让他人误会成"期满收入"了??

计划书在父亲律师那儿寄存着。你有兴趣的话可以到网站查询,再不然你可以尝试向邻近丰隆银行的Relationship Manager了解Premier Account的更多详情。

再度声明,个人对此类型的储蓄计划并没多大好感。(除了父亲与堂哥本身有这方面的需要)1%都好,6%都好,对我基本没差。除非有保证8-10%的irr, 我可以考虑寄放15-20年当作EPF 。

梦幻天堂 发表于 1-9-2014 01:16 AM
因为由始至终你在没有询问过我再三确认的情况下就"断章取义"以自己的判断来作出计算,怎么事后倒责怪我" ...

加上满期保证 RM600千,IRR 是 6.42%(保证)。
比 EPF 过去20年 eff dividend 5.65% 还要高。

储蓄
拿钱
Cash Flow

共 600000共 1280000
6.42%

因为由始至终你在没有询问过我再三确认的情况下就"断章取义"以自己的判断来作出计算,怎么事后倒责怪我" ...

是不是真的有 6%~10% 每年是不是你会愿意坐下来听听呢??

--计划书在父亲律师那儿寄存着。你有兴趣的话可以到网站查询,再不然你可以尝试向邻近丰隆银行的Relationship Manager了解Premier Account的更多详情。
##
今天路过丰隆银行,就去询问有关你说的6年储蓄20年满期计划。

丰隆银行customer service officer说他只知道丰隆银行有5年/10年储蓄20年满期计划,没有6年储蓄20年满期计划。而且保证收入是每两年才给一次(不是每年给)。他还说6年储蓄20年满期计划是只有HLA agent可卖的储蓄计划。

我告诉他,有人叫我向Relationship Manager了解详情,可能只有priority customer才可享有这6年储蓄20年满期计划。他说关丹丰隆银行没有relationship manager,我只好call 1800189000 priority phone banking询问,希望明天有relationship manager call 我。拿到详情后再回帖。