佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: baba_blacksheep

尼泊尔 trekking guide 推荐 - Annarpurna Circuit Trek 完成 :)

Day 10 • Thorung Phedi (4450m) - Mukinath (3760m) - Jomsom (2720m)

我觉的整个circuit trek最考你体力的就是从Pisang开始一直到过了Thorung la pass。而你需要在一天里从4450m的thorung phedi攀越5416m的thorung la 山口,再下到3760m的muktinath。这一天我们从凌晨430走,到muktinath已经3点多了。是最累的一天。

最记得在thorung phedi的那一晚,早早就吃了晚餐就回房睡觉。可是那边的温度是零下的。。那种冷不知道怎样形容。就是令你坐也不是,站也不是,睡也不是。。。痛苦就是了。 哈哈。可能我没去过冬天的国家吧。第一次感受到那种痛苦。也因为冷,从pisang开始我们就没有冲过凉了。根本不能冲。我穿我那件厚厚的寒衣,加两件t-shirt,两件long john, 还有两条裤子。还是冷。。快快把背包收拾好,连蹲下绑鞋带都在喘。。。上床睡觉去。可是这时候我想上厕所叻。。。唯有全副武装以最快的速度冲去户外的厕所,再冲回房间。厕所那桶水都结冰了。。在冲回房间的时候我望到那晚的天空。。。是满天星斗的。。。闪闪发亮。我就只站了一分钟就顶不顺了。

床越睡越冷,我的睡袋在这里已经不耐暖了。在那简陋的房间里,越睡越冷。。。那整晚我完全睡不着。。。 很想回家哦。。这晚很多东西开始浮现在我脑海里。。。

很不容易等到凌晨4点。匆匆吃了早餐,戴上头灯就要开始走了。这个凌晨令我想起爬mount kk的那一天。只是不同样的高度罢了。。满天星星的夜空下,就只看到缓缓向前进的一盏一盏头灯。我们两个女的走的很慢,bhakti就跟在我们后面。我们根本走不快,走没多久就要停下breathing。。。呼吸困难,鼻水直流。还有我背包里的水袋向外扣着的tube都结冰了,连水都吸不出。。。痛苦到。。。

从天黑走到天亮都还没到。。。

我越走就越累。。。脑海里出现的都是一幕幕在2011年里所有开心,不开心的事,所有的压力。。。全部涌上心头。然后泪水就往下掉了。 走到不行了,我就干脆坐在一块大石上喘气,眼泪,鼻涕都一起来了。。bhakti看到我就问"are u ok? do u need a horse?" 我连忙摇头:"no need, lets go..." 擦干眼泪,扛起背包继续走。 打死都不上马 小妹那有钱给!bhakti说:“give me 20mins more, ok?" 我点点头。。。心想是不是真的20mins哦。。

冷到还没focus就拍了。。

不知道是不是月份的关系,这里没有我想像那样白茫茫的雪地。。

就是这个碑咯。。。终于上到了。。

然后就是疯狂拍照。。。

这边就是下山的方向。5416m 要下 3760m 的muktinath,那1600m的斜度足够令你脚软。。。头痛加上太阳的直射又是另一段考验我体力的徒步。

这段下山的路也是走到要疯掉。。。好不容易终于看到这个signboard了

这是我最后一张在muktinath的照片。。。我还没有机会看清楚这一站就出事了。。。

到了muktinath后,就直接shoot去guest house休息冲凉。我们在徒步的时候,冲凉是件蛮痛苦的事。但对于尼泊尔人来说,他们可以整个月都不冲凉的。因为太冷了,加上热水不容易取得。山区guest house bathroom的热水通常是solar system,烧材或是用煤气。那我们留宿的这一间就是用煤气桶的。

虽然我们房间有attach bathrom可是并没有热水。所以我和我妹就选择上楼上天台的冲凉房洗澡。我妹先冲,可是她冲到一半就没有热水了。然后她说嗅到煤气味,我就一直在外面和她讲话,然后她很快出来了。在那种天寒地冬的天气加冷水澡是超痛苦的。。。她快快就下楼回房了。轮到我冲。这时bhakti刚好上来天台,我就叫他帮我on回那water heater。我还记得那架旧款的water heater。。。它是由一条喉管透去冲凉房门外的煤气桶的。当热水的indicator on 的话,就会看到有火在里面燃烧。

好了,有热水了。我就大概装了半桶酱就冲咯。。。那里知道刚好冲完头,那water heater的火又灭了。我就try on and off它,可是任我怎样转都on不到。这个时候我觉得很冷,很冷,冷到我很晕,我在里面发抖着。。心跳很快,很快。。。快到很不正常。。热水的蒸汽散不出去,加上煤气味越来越重。。。我听到bhakti的声音在外面讲着话。。前后不到10秒我倒下去了。。。

过后的回忆都是他们讲回给我听的。bhakti这时候是在外面和一个老外derrek谈着天。bhakti听到我在里面snore了五次就没有声音了。他就叫了我10次。我。。没有反应。。。冲凉房边其实有一个小窗口,大概eye level的高度。可是在我们冲凉前就用布把它遮盖起来了,只留一个小洞。Bhakti 就从那窗口看到我倒在一边。他就和derrek求助。Derrek看到我情况,两人决定撞门。两人大概撞了五,六次,把门撞开后bhakti, derrek和brenda(derrek的太太)就把我抬出楼梯旁的一张床上。再找blanket把我包起来。。。对。。。我是赤裸裸地。。。讲到这里很想找个洞把头埋下去。哎。。。

接下来的5分钟,他们怎样叫都叫不醒我。以为我。。。不行了。。。bhakti这时候就赶快冲去楼下通知我妹他们。大概25分钟后,我才慢慢张开我眼睛。。第一眼看到的是brenda还有我妹在旁边一直哭一直叫我的名字,然后看到bhakti。他们赶快拉了其中一个porter过来问我他叫什么名。还好我还记得他们每一个人的名字。。。慢慢我看到四周围了很多,很多人。虽然有几层的棉被把我盖着,我还是在发抖,头发湿湿地,全身麻痹,根本不能动。

brenda一直在我身边和我讲话。然后bhakti他们就决定把整team人坐jeep下2700m的jomsom。因为muktinath没有任何的医疗设备。过后就匆忙地帮我穿上衣服,还记得躺在mattress上的我由几个男人从二楼天台狭窄的楼梯辗转而下到guest house门外的jeep里。半坐半躺在jeep里的我很怕。。。他们都去房间用最快的速度扫完我们所有的backpack走人。我想这时候我已经把整个muktinath的人都upside down了。jeep外有很多对眼睛看着我。。

我们用了45分钟去jomsom。我把我妹吓哭了,我把bhakti,jack和文豪吓坏了。。我看到我妹哭,我也在哭。。我还记得我和bhakti说我还要去marpha吃apple。。。问我妹有没有拿我的passport,ic和美金。。。还说不要和家人讲我发生事。。。那一天加上thorung la我们两个哭的最多了。。哎。。身上的那麻痹感慢慢消失,慢慢开始有体温。到jomsom的时候,因为jeep只能停在路口,而hospital是在街尾的,大概也有500metres。bhakti就赶快把我背起跑去。虽然我并不是很重但是背着我带跑的话也不容易。。。那时候都要5, 6点了。冷风一直吹,我身上就只有一件单薄的windbreaker。发抖ing~~~

结果我在jomsom的hospital吸了3个小时的氧气。。。没有想到visit jomsom的第一个地方会是hospital。。那一天我把大家都累跨了。

Nilgiri… 在jomsom的第二天。我坐在dinning hall等我的早餐。很庆幸地我还能坐在这里看着这美丽的世界。Life is precious。

Brenda和derrek从muktinath trek到jomsom。就特地去我们的guest house找我们。他们的热情和友善深深地令我感动。这一晚我们聚在一起吃了一餐晚餐,明天他们就飞kathmandu回英国。

很谢谢他。。。如果没有他发现我。我想我不会坐在这里了。

在dinning hall再次见到brenda的时候,彼此给了对方大大的拥抱。很谢谢她,从我晕了,到醒来,到离开muktinath那一刻,她都一直照顾我。

Follow Us
觉的这次旅程好像走了一圈回来。。。当我睁开眼睛那一刻,我觉得活着是最好得。 老天还不是时候把我带走吧。 事情的发生总会有原因,我想它是要我领悟一些道理。。。在我还没去尼泊尔前一直困扰着我的事,我开始不再执着。人生短短,开心就好   活的精彩 。小小的意外share with对ACT这条路线有兴趣的网友。这路线虽长,辛苦但我觉得值得你去走一圈 不会后悔 敢敢去吧

到了muktinath后,就直接shoot去guest house休息冲凉。我们在徒步的时候,冲凉是件蛮痛苦的事。但对于尼泊尔 ...
baba_blacksheep 发表于 7-2-2012 08:50 PM

看到这楼我也给吓到了。。。。。。。  
有经验的响导真是难能可贵,敬佩他们的尽业乐业。
今天才有空看完你的帖,恭喜完成。

看到这楼我也给吓到了。。。。。。。  
有经验的响导真是难能可贵,敬佩他们的尽业乐业。
今天才有 ...
owdkeng 发表于 12-4-2012 07:29 PM

谢谢你哦。 整个trek一个小小的意外, share with你们 其实意外后我还有一个星期要走,还有poon hill还没有走叻 。那时候蛮担心因为我而耽误了整个行程。不过还好,只是skip了一站。是我懒惰写后面的那一个礼拜咯
替你高兴哦,你也从poon hill回来了。

在离开jomsom不远,一个叫Syang的地方。我们遇见了林悦的团,他们走着去jomsom的方向,而我们就要离开。因为jack认识林悦,所以真的很难得在那里遇见马来西亚的朋友。而我就厚着脸皮拿了我那本快要被我折磨到像咸菜的nepal lonely planet和林悦拿签名。pai sey。。。 高兴到~~~
看了她很多本书,也因为她的文字让我发了很多旅行白日梦。竟然遇见偶像了。。大环线另外一个惊喜

难得的合照

最佩服的是莫过于楼主把当时发生的事一五一十描述出来,我五体投地!给你十个赞!衷心谢谢教主的分享,这些都是很好很宝贵的经验。没有楼主你用生命换回来的经验,我们也不会去提防...天晓得冲个凉也真的会要了人命...

回复 131# joeschang28

谢谢你的赞

到了muktinath后,就直接shoot去guest house休息冲凉。我们在徒步的时候,冲凉是件蛮痛苦的事。但对于尼泊尔 ...
baba_blacksheep 发表于 7-2-2012 08:50 PM

没事回来就好。难得的经历。楼主加油。

回复 133# 大风车

谢谢你哦 你的varanasi trip怎样了?我要看照片!

回复 134# baba_blacksheep

我写完varanasi游记会再放多些照片。

AA没飞New delhi了,去Nepal有难度。可是看了你跟owdkeng的游记和照片,我又很想去。

要计划一下。

你写完了?。。。不过我已经中毒了。。。

你写完了?。。。不过我已经中毒了。。。
night_ghost 发表于 1-5-2012 09:42 PM

谢谢你的捧场哦 不然我会一边跑一边烦你去顶我的帖的 可以令你中毒是好事来的,任务成功  其实还有一个星期可以写的,是我懒惰写liao 就只挑一些难忘的写。。。

懒惰~~ing。Tukuche 去 Ghansa, Mustang 的路上

回复 11# baba_blacksheep
Hi LZ, 我刚刚联络了Bhakdi, 我要在九月尾走ABC http://nepal8848.blogspot.sg/2012/05/annapurna-base-camp-trek.html, 16天。我们两个人,Bhakdi qoute 我 USD2200 for 两个人。

他回复我:
Here these things are included
  • Pick up from International airport
  • 3 Night in Kathmandu hotel
  • sight seen in Kathmandu ( Not included the entry fee in different Places )
  • Sight seen in Pokhara (  Not included the entry fee in different Places )
  • Transport from Kathmandu-- pokhara-- Kathmandu by tourist Bus
  • 3 night pokhara hotel
  • Trekking Document ( Tims and Permits )
  • Guide me as a whole Nepal trips
  • 2 Porter during the trekking
  • food during the trekking (Not in pokhara and Karhmandu ) BLD ( Break fast /Lunch / Dinner )
  • Accommodation during the trek ( the best One in the town )
  • Transport from pokhara hotel to trekking start point and trek end point to Pokhara hotel

你有跟他讨价还价吗? 不知道为什么这么贵?你的是类似我的吗?

回复 138# heroes19

我PM你了。check你的留言信箱

想问问大马人到尼泊尔一定要办 visa 对吗?