佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 国会菜鸟

一个大马人民信托计划(SARA 1 Malaysia)集中讨论区 #1

请问有人知道这是什么信托/基金吗?我一向来对马来西亚政府没信心,最近我爸要大手笔买这个信托,无论我怎样劝他要三思他还是不听..所以我想了解更多才来向他解析,不知道他从哪里听回来说这个信托稳等拿钱,决不会亏,都不懂是那个他X妈的人教的

如果下届政府倒台,那么这个信托会怎样?

回复 141# Hey花爷爷

听说terms 应该有写···没有保本金 这个投资···不可靠···和保险的短期回酬其实是一伙···看好才投资比较安全···

最后是等大选后才买吧

回复 143# Hey花爷爷
请问你有爬贴吗? 因为前面的贴有你要的答案. 你可以参考第119楼.
http://cforum3.cari.com.my/viewthread.php?tid=2650579&extra=&page=5

请问可以去哪里申请?

明显是个阴谋

Follow Us
请问有人知道这是什么信托/基金吗?我一向来对马来西亚政府没信心,最近我爸要大手笔买这个信托,无论我怎样 ...
Hey花爷爷 发表于 26-1-2012 14:26

世界上没有白吃的午餐。。。。

那么如果好像学生还没工作可以申请吗?

回复 148# shinningteen

不能,除非你已经结婚了。

请问可以去哪里申请?
十三幺 发表于 27-1-2012 10:06 AM

据报道要30日后才可以申请。

我对这基金没信心

今天开跑鸟~

怎样,成绩好吗?快快卖完,我不想要leh..

我顶,今天开跑有人买到了吗???

买的人都静悄悄,不作声?

下午去银行拿form, 问了那位customer service 小姐,可不可以用自己钱买?
她回答:不可以哦..真的很奇怪..

我今天去,原来单身是不能买的! 请问有几位华裔夫妇没有赚超过三千?
根本不可能,做给马来人而已!

請問是不是這樣的情況?
1. 一定要向銀行借錢買
2. 給利息後剩下 rm 50, 不能拿現金, 只能拿 unit.

所以會不會變成這種情況:
假設基金開始時總共有 RM 100,000, NAV 1.0, 共有 100k unit. (共20個人投資)
第一個月後, 給銀行 ( RM84 x 20人 = RM 1680), 所以 100k - rm 1680 = 98320, new total unit = 100k + RM50x20人 = 101000 unit, new NAV = RM98320 / 101000 unit = 0.9735
第二個月後, 給銀行 (RM 84 x 20人 = RM 1680), 所以 98320 - RM1680 = 96640, new total unit = 101000 + 51.3629 x 20 = 102027.2579 unit, new NAV = 96640 / 102027.2579 = 0.9471
...
這樣看來, 得益的是銀行, 我們買的基金的value 都沒增加....
請問是不是這樣算的?

是有白纸黑子写明的吗?

还是口头保证而已?

(posted by mobile)

Boo Cheng Hau 巫程豪
(admin)
SARA 1Malaysia:原來是為了AS1M

首相上周推介的SARA 1Malaysia基金,原來不是甚麼新的信托基金,它是一個貸款計劃,以讓貸款者投資在AS1M。

有關這點,如果不是首相的呈現有誤,就是媒體報導錯了。

大家只要看回上周各大報章的報導,再比較SARA 1M網站的詳情,其實出入頗大。

投資者會不會因而在被誤導的情形下做了不當的投資?

根據媒體上周報導,首相在推介禮時指出,月入低於3000元的家庭可以使用本身的5000元申請SARA1M計劃,也可以貸款投資在SARA 1M。

但根據SARA 1Malaysia網站資料,這項計劃是讓民眾向幾家指定銀行申請5000元貸款來投資,并沒有提到投資者可用自己的錢來投資。

投資者每月可獲134元回酬,但84元是拿來償還銀行貸款,另外50元則是換成信托單位。

也就是說,投資者其實也拿不到每個月的50元現金,直到他把信托單位賣掉。

所以上個星期我就質疑,既然這個SARA 1M是由一家特別成立的MDH來管理,為什么當天卻是由PNB來推介這項計劃。

原來,這項SARA 1M是成立來“拯救”PNB前年所推行的AS1M計劃。

記得我說當年推行的AS1M,僅有華裔部分全部售磬,巫印裔部分就很不理想嗎?

原來,推行至今,這發行100億單位的AS1M僅被認購了55%,剩余的45%或45億元仍然“無人問津”。

為了把這剩余的45億單位賣出,政府竟然想出了這樣一個計劃,以貸款和高回酬的方式來吸引低收入戶申請。

如此倒行逆施做法,虧政府還想得出!

這樣一個做法,如我上周說的,不太像老鼠會或金字塔了嗎?

堂堂一個國家政府,竟然以這樣一個方式來吸引人民“入會”?

大家應該知道所謂的「龐氏計劃」(Ponzi Scheme)吧?

美國幾年前爆發的次貸風暴,其中馬多夫便是以高到難以教人置信的回酬率來吸引投資者。

馬多夫是如何欺騙投資者?

長話短說,他以新進投資者所投入的資金來支付前一批投資者的報酬,與投資獲利與否完全無關。

這個「龐氏計劃」,一旦下面沒有新投資者的加入,整個游戲就隨之崩解,玩不下去了。

SARA 1M的操作方式,與「龐氏計劃」不是很相像嗎?

真正的投資,根本無法給予任何報酬的擔保,但SARA 1M卻擔保給予每月134元的回酬,五年內獲利多達8040元,等于高達160.8%回酬率,或每年32.2%。

試問有甚麼投資可以擔保這么高的報酬?

SARA 1M派予投資者的160.8%利潤何來?

報導說,政府已經撥出一億元來支付SARA 1M的利息。

你看,這不與投資獲利與否完全無關嗎?

對投資者來說,貸款投資,其實是最不理智的做法。

何況在這項計劃下,扣除了償還給銀行的84元,投資者只得到50元,但這50元又只能換成信托單位。

如果信托單位價格上升那還好,萬一價格不升反降,那這50元就不值得50元了。

SARA 1M的對象是低收入戶,根據其網站資料,鑒於AS1M的華裔固打已經售磬,理論上SARA 1M僅限於巫印裔的低收入戶才可申請。

林祥才說馬華將協助華裔申請SARA 1M,但,保留给华裔的固打已经满了,身为财政副部长的林祥才岂有不知之理?

还是,政府後來決定再開放給華裔申请,若是如此,SARA 1M網站里的資料顯然并未update。

但,對象既然是低收入戶,政府怎可鼓勵他們冒這樣的一個高風險,借钱来投资?

別忘了AS1M不像其他土著ASN那樣,它不是Capital Guaranteed Fund,它是沒有给予回酬保證的。

當時為何AS1M反應不像其他ASN那么理想,相信也是因為這個原故。

看起來,當局為了要把AS1M賣完,而不得不出此下策,但這樣一個做法,會不會反而害了低收入戶們?

當年的沙巴信托基金事件還不夠教訓嗎?

除了沙巴信托,柔佛信托不也一樣遭遇同樣的命運嗎?

政府還是老老實實的把國家治理好吧,不要再拿人民來做試驗,也不要再打人民血汗錢的主意吧!
转载· steppenwolf-康華 ·