佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[西洋棋]《弈圣殿》(2005佳礼棋艺论坛西洋棋界盛事:请大家踊跃参与!)

欢迎来到我的西洋棋天地!

看到佐助兄召集了中国象棋的朋友们(点击转入),我也在此邀请大家到这里歇歇。很久没有在网上下棋了,前几天忙得不亦乐乎,待会儿处理好辩论的事,应该可以喘喘息吧!有谁有兴趣陪我在网络下棋呢?

请各位佳礼西洋棋棋手,留下名字和MSN,以便日后交友交流,切磋切磋。

[ Last edited by 指极星 on 17-12-2004 at 06:06 PM ]

弈圣殿成员名单

学名:云翊伟
用户名:指极星
年龄:19岁

西洋棋棋力:1500左右(Chessmaster9000估计)
象棋棋力:未知(足够在学校横行,校外就惨不忍睹了)
围棋棋力:绝对初学者(棋龄未到一岁)

MSN:yune_rv@hotmail.com
Yahoo:alphasanctuary@yahoo.com
Email: yune_rv@myway.com
*暂时会在20:00之后才会出现,不过不一定每天都会出现。

用户名:夏娃之泪
MSN:loveling72@hotmail.com

用户名:Sohlipson11
MSN:sohlipson11@hotmail.com
Yahoo:lssoh1111@yahoo.com

[ Last edited by 指极星 on 17-12-2004 at 06:07 PM ]

圣殿西洋棋教室
开局定式的基础

用中心的兵开局。
所谓“中兵”,就是指王和后前面的小兵。在开局中移动中兵是最常见的开局,可以说是西洋棋的“名门正宗”,也是对开局认识不深的初学者的最佳选择。移动中兵的好处,是采取主动占据棋盘的中心地带,同时给我方的“相”和“后”有更大的移动空间。

先出马后出相。
一般来说,先出马后出相是比较占优的。为什么有这样的说法呢?因为马一开始并没有多少好地方可以站,迟出早出结果都会是跳到那唯一的选择。而相在不同的位置所控制和攻击的路线是会对棋局的发展造成很大的影响。先出相的话,有点打草惊蛇之嫌。因此,先出马,看清处棋局接下来的发展才决定相的最据威胁力的位置,是上上之选!

不要太早让皇后出来。
或许你会奇怪:皇后是最强的棋子,难道不应该早早让她杀出来吗?龙离大海就无法驾雾腾云;在开局中棋盘上兵,马,相这些将士会把棋盘塞得满满的,皇后的机动力会难以发挥威力。兵马相是缸瓦,皇后是瓷器,太早把皇后搬出来,无疑就是拿瓷器去硬碰对方的缸瓦,当然蚀本啦!另外,控制住棋盘的大部分空位的是对方的兵,马和相,皇后早期杀入棋局只会被对方的兵马“追杀”。

善用王车易位(Castling)来保护国王。
运用车和兵将国王“封”起来,毕竟会比把国王撇在中路安全。王车易位是保护国王的一种防守手段,也是把车移往中路的攻击招式,一石二鸟!在开局,车和皇后一样,是比较珍贵的棋子,不宜亲自杀大棋盘的中心,只宜在后排遥遥对攻。最好是将车移动到中路(王和后开始的位置)或是空道(没有兵阻隔的直路),能有效控制中路和空道的车,威力绝对比在棋盘中心乱闯的车更强!

吃向中心。
棋盘的中心是棋盘的心脏地带,棋子坐镇中央才可以将机动力发展到极致,尤其是对马而言!因此,棋子应该尽量往中间吃,占据棋盘的中心,而不是往旁边吃,使军力涣散。将棋子的机动力提升到极致的时候,就是时候,一鼓作气直捣黄龙了!

[ Last edited by 指极星 on 10-11-2004 at 09:36 AM ]

圣殿棋谱集

云与月之棋谱(一)
白棋:圣殿使者          黑棋:指极星
日期:10-11-04          时间制:无限          赛制:无

• e2-e4:c7-c5
  • g1-f3:d7-d6
  • f1-c4:g8-f6
  • b1-c3:e7-e6
  • d2-d4:d6-d5
  • c4-b5+ :c8-d7
  • c1-f4:d5xe4
  • b5xd7+:b8xd7
  • f3-e5:d7-b6
  • d4xc5:d8xd1+
  • a1xd1:f8xc5
  • O-O:a8-c8
  • c3-b5:b6-d5
  • e5-c4:d5xf4
  • c4-d6+:e8-e7
  • d6xc8+:h8xc8
  • f1-e1:c5xf2+
  • g1xf2:c8xc2+
  • f2-f1:f6-g4
  • d1-d7+:e7xd7
  • e1-d1+:d7-e7
0-1

[ Last edited by 指极星 on 10-11-2004 at 09:39 AM ]

夏娃之泪 该用户已被删除
我很爱很爱下西洋棋。。。

可是毕业后就没碰了。。。

我刚好和你相反
象棋我是初学者。。。

西洋棋。。呵呵。。。
中学时期称霸武林。。。
啊哈哈
可能是很少女生吧
对手不多

很高兴认识你丫

我已经有3年没下。。
毕竟在外求学。。
没什么机会~

loveling72@hotmail.com

Follow Us

2005佳礼棋艺论坛西洋棋界盛事:请大家踊跃参与!

自从开了此帖,一直很希望能和佳礼论坛爱好西洋棋的网友对弈。虽然开帖已有一段时间却没有正式和任何网友网上对弈过,就连交流也几乎不曾有过。因此在下抛砖引玉,尝试主持一场西洋棋赛。

比赛场所/媒介:Yahoo!Chess
时间制:每人30分钟
赛制:Round Robin(积分制:每位参赛者需和所有人各对弈一场)
报名截止日期:12月31日晚上十一点五十九分
比赛时间:2005年1月1日到2005年1月31日
参赛者:指极星、Taro、sohlipson11
负责人:指极星(有任何疑问欢迎短消息我。)

比赛进行程序:
1. 每一位参赛者都有(参赛者人数减一再除二)的挑战权。
2. 参赛者(挑战者)发短消息约战另一名参赛者(守卫者)。
3. 守卫者在接受(参赛者人数减一再除二)的挑战前,不可拒绝任何挑战,但比赛时间可以私下商讨决定。
4. 挑战者将执白棋,守卫者则执黑棋。
5. 胜方2分,负方0分,平手1分。(有成绩后短消息知会我)

积分最高者将在弈圣风云录留名。如果有平分情况,则两人一起上榜。2005年十一月,弈圣风云录上有名的人将会受邀参加年尾的弈圣赛,争逐“弈圣”头衔!(说不定未来可以举办属于佳礼论坛的头衔赛!)

如对赛制有不明白的地方或有建议,欢迎提出!

[ Last edited by 指极星 on 23-12-2004 at 06:25 PM ]

我要参加...
lssoh1111@yahoo.com

老友可真是积极哦!.. 我也来玩玩...
cymee123@yahoo.com

我能参加吗?如过可以我也要玩一份!不过各位大哥大姐可别欺负小弟哦!

halcyonteam 该用户已被删除
i  want--   halcyonteam@yahoo.com