佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

对于 STPM 的疑问

本人今年中五,平时在学业的表现也不差。但是还不是很清楚自己的出路
我对于 STPM 还是有很多疑问。 也希望各位大大可以帮助小弟解答

1)请问 STPM 里有哪些科目是 TERAS 的?
2)读完 STPM 后,是自己选科系和大学还是政府分配?
3)STPM 和 私立学院的文凭哪个比较吃香?
4)STPM 会比 A-LEVEL 难吗?

1-pengajian am是必修科~其他的就看你学校了~
2-自己先选,然后再看upu安排~
3-这很难说~读stpm以后私人,政府学院通吃~读学院,只能去私人的~
4-各有各的难~

评分

Razeshot97 + 5 谢谢分享

1)Pengajian Am是STPM必修科。STPM理科必修科是Pengajian Am,Mathematics T,Chemistry。2)自己先选,然后再看upu安排。不过还是看运气的啦= =
STPM当年是世界第二难考的考试,第一是韩国大学入学考试。
(不要跟我说怎样难也不会比读博士难那类废话XD,我们是以同等资格相比,就是Pre-U)
3)你觉得难考的考试文凭比较吃香还是相对比较容易一点点的呢?
4)整体来说是STPM比较难的。我还没听过有人说STPM比A-level 容易的= =说A-level比STPM容易的就一大堆。

加油,专注今年的SPM考试,考完了才想吧。

评分

joey小雨 发表于 5-2-2015 09:37 PM
1-pengajian am是必修科~其他的就看你学校了~
2-自己先选,然后再看upu安排~
3-这很难说~读stpm以后 ...

那么 STPM INTAKE 大概是几时啊?

makopl 发表于 6-2-2015 08:37 AM
1)Pengajian Am是STPM必修科。STPM理科必修科是Pengajian Am,Mathematics T,Chemistry。2)自己先选,然 ...

那拿了 STPM 文凭后读私立不用读 FOUNDATION 了哦?

Razeshot97 发表于 6-2-2015 12:03 PM
那拿了 STPM 文凭后读私立不用读 FOUNDATION 了哦?

STPM Pengajian Am考到2.00或以上就有STPM文凭了。有了STPM文凭去读私人基本上都不用读Foundation直接读Degree。
但有些Degree有个别条件,如果没有达到,私人的会叫你读回Foundation。

Foundation,A-Level,STPM,Diploma都是同一Level的。
读了,考到了就能直接上Degree 。

还有要注意的是读Foundation的不能借PTPTN(高教贷学基金),Diploma可以。A-level就不知道了。

对了,关于你的第三题。
A-level和STPM在外国基本上都是承认的,STPM是因为水准高,A-Level的话好像是英国的。英国是Komanwel的头,英镑很给力,又是强国,谁不给英国面子啊?= =
如果是私立学院的话,基本上STPM是吃香多一点点的,就一点点哦。
但如果你说做工的话,Diploma会比STPM吃香,比其他都吃香。
因为STPM比较杂,就是什么都读,Diploma的比较“专”。
如果打算尽快做工,就读Diploma吧,读Diploma也可以继续读Degree的。如果你说本地大学和私立Degree文凭那个吃香,其实基本都一样的。

顺便告诉你。
STPM要考一个MUET就是英文测试那样的,进本地大学要的,而且考不到不能毕业哦= =
MUET基本上没几个国家承认@@
私立的好像不认MUET的= =(这个我不确定)
私立会叫你考IELTS,就是Komanwell国家承认的。中国人叫“雅思”。
或者是TOFEL,就是托福,美国承认。

STPM Intake是只要你SPM符合资格就自动录取的。
大约4月那样,要自己上网Print那张录取纸到学校报到。
加油咯。

Follow Us
Razeshot97 发表于 6-2-2015 12:02 PM
那么 STPM INTAKE 大概是几时啊?

5月头~        

哦哦 明白了 谢谢

makopl 发表于 6-2-2015 05:16 PM
STPM Pengajian Am考到2.00或以上就有STPM文凭了。有了STPM文凭去读私人基本上都不用读Foundation直接读D ...

但是我问了我身边很多朋友,他们都说读 STPM 很有风险,那么基本上有哪些方法可以减低风险,进到自己要进的大学吗?

Razeshot97 发表于 7-2-2015 07:46 PM
但是我问了我身边很多朋友,他们都说读 STPM 很有风险,那么基本上有哪些方法可以减低风险,进到自己要进 ...

我解释一下,STPM录取那张纸4月多会出,然后纸上会写5月头的其中一天去学校报到。
报到过后也是看你学校的。大部分的都是从那天起天天都要去学校了。(就是开学了,老师开始教书了)

对,STPM是有风险,其实其他的课程(好像M课程)也是有风险的啊,只是低一点。
要完全没有风险,就只有去College了,在那里有钱什么都可以,哈哈。
STPM是不用学费的。

据师长经验,有一些减少风险的方法。
1)成绩越好越好(废话XD)
2)尽量不要选热门科系。
3)不要选研究性大学。(就是UM,USM,UKM,UPM,UTM)
4)Pengajian Am最好是A(政府大学很注重Pengajian Am)
5)课外活动尽量高
6)MUET尽量好。

注意顺序。基本就这样,加油。

评分

tat93 + 1 文不对题

makopl 发表于 7-2-2015 10:15 PM
我解释一下,STPM录取那张纸4月多会出,然后纸上会写5月头的其中一天去学校报到。
报到过后也是看你学校 ...

最后一个问题了 为啥不能选研究性大学?

Razeshot97 发表于 8-2-2015 01:04 PM
最后一个问题了 为啥不能选研究性大学?

研究型大学主要是做研究(废话XD)
政府要提高大学水准,想收多点Master Phd。
基本上这5间研究型大学收Master Phd比较多,Degree的学位就变少了,竞争就高了。
而且这5间大学要变到很好,只收好学生,就是Pointer要很高很高才收。
这5间大学是自己选学生的,而且要Interview。
Interview就是看你样子咯,看你不爽直接讲你Interview不过关就可以咯,哈哈。

其实大马每间大学都一样的,最好还不是几百名,有什么好威水的?
那5间会变成研究型大学因为那几间是最好的大学。
哈哈,30年后,大马大学多了,现在这20几间就会全部变研究型大学了,呵呵。
加油。

makopl 发表于 8-2-2015 02:47 PM
研究型大学主要是做研究(废话XD)
政府要提高大学水准,想收多点Master Phd。
基本上这5间研究型大学 ...

那么我想在 UM 读 akaun / ekonomi / business adminstration 也是很难哦?

Razeshot97 发表于 8-2-2015 03:22 PM
那么我想在 UM 读 akaun / ekonomi / business adminstration 也是很难哦?

是的,除非你STPM成绩很好,文科就少都要3.8以上才有胜算,课外活动高,MUET好,Pengajian Am拿A。
对了据说5所研究型大学Pengajian Am一定要A的。

Akaun算是热门科,文科的话在其他大学4.00都未必拿到,理科也要3.5以上哦。

评分

makopl 发表于 8-2-2015 05:20 PM
是的,除非你STPM成绩很好,文科就少都要3.8以上才有胜算,课外活动高,MUET好,Pengajian Am拿A。
对了 ...

课外活动分数怎样统计?

Razeshot97 发表于 8-2-2015 05:25 PM
课外活动分数怎样统计?

这个部分是最混乱的= =
据说课外活动占了10%,STPM成绩占90%。

其实课外活动分数这样东西根本就是做来敷衍那些进不到大学的学生。
M计划的课外活动分数几乎是满分的,虽然什么活动也没有参加。
进不到大学的不甘心去问时,他们就说你课外活动分数不够人家多= =

这招也慢慢开始不管用了,因为人家也有样学样课外活动故意给高高分,虽然什么也不参加。
现在用Interview,就是说你Interview不过关就可以了。
不信的话可以看以前的报纸,大学录取名单出炉后,那些进不到的在那边吵,大学怎样回答?
课外活动分数不够咯。多几年就说Interview不过关了,呵呵。

其实课外活动分数,也是有他们讲没你讲。
建议是专注课业,那些有空玩玩就好。

如果没被大学录取是因为课业不够好的话,我心服口服。
如果没被大学录取是因为你Kawat不够好,你运动不够好的话,我真的很不服咯= =

哈哈,加油。

makopl 发表于 8-2-2015 05:36 PM
这个部分是最混乱的= =
据说课外活动占了10%,STPM成绩占90%。

哈哈哈 你说得也蛮有道理 我刚刚上网看了自己的koku 分数了,6.68 会太低吗 -.-?

Razeshot97 发表于 8-2-2015 05:45 PM
哈哈哈 你说得也蛮有道理 我刚刚上网看了自己的koku 分数了,6.68 会太低吗 -.-?

Erm,算是普通吧,不高也不低。
M计划的大部分9.00++的。
所以Leh你一下就输一点了,呵呵。

没关系啦,专注课业啦。加油。

Razeshot97 发表于 8-2-2015 05:45 PM

给你一个忠告。。理科你努力未能成功。。文科只要努力肯定能成功。。

评分

其实MUET是没有人理的。随便考个band4就够吃了(其实band3也够了,但是有些大学可能要求你要读一个sem的英文)。
基本上只要是马来西亚大学(university),不管是政府还是私人,都要考muet。如果是学院(college),就可以不用。
其实所谓的研究大学,只是名声好罢了。
只有一些很热门的科系需要interview,如医科。。。
至于stpm难不难,我就觉得蛮难。很多人讲大学比stpm容易,当时我却不觉得。stpm我4.0,现在连3.5都没有。可能是我老了,懒惰了。哈哈
**我现在已经是大学第四年,所以可能讲的东西有点outdate,不要见怪。**