佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 梁子

STPM 理科生考试全攻略

啊,还有physics and chemistry mqa reference book also should look thru ,very good

梁子 发表于 24-8-2016 11:44 PM
第一题,看syllabus,在covalent bonding 那个topic , syllabus 有要求你会画(a) draw the Lewis structure of covalent molecules
(octet rule as exemplified by NH3, CCl4, H2O,
CO2, N2O4 and exception ...

因为有点久了,我也不太记得了。
可是没记错的话,它不是给CH2NH2,这样的formula,它是给CxHyN,这样的formula。如果是前者的话,还算比较简单,可是我觉得用amine来做题目也有点太过了,sem 1的时候根本就没有接触到organic。

如果是找molecular formula的题目,跟普通的一样罢了。好像它告诉你C有多少gramme,H有多少gramme,然后叫你找它的molecular formula。这个应该是在sem 3才会学到。你也可以说它只是application of mole concept罢了,可是我还是有点不能接受。

你说的很对,Chemistry的题目几乎都很twist。

其实有时候我也不确定题目是不是out of syllabus的,因为我们老师都会多教一些extra的,怕出。

icefire112233 发表于 25-8-2016 01:12 AM
因为有点久了,我也不太记得了。
可是没记错的话,它不是给CH2NH2,这样的formula,它是给CxHyN,这样的formula。如果是前者的话,还算比较简单,可是我觉得用amine来做题目也有点太过了,sem 1的时候根本就没有 ...

给你多少gram 那题是form 4 的。。。你画一个table 就能找到他的empirical formula , 然后
nx empirical formula = molecular formula, 而找到n 的方法有四五种,全部在sem 1 有教。

至于第一题,它给你了general formula ,首先应该会叫你找x 和 y , 找到后就照着画就是了,其实H,CH2,C2H5 都属于一样的种类,画法都是差不多,N都是接跟C ,没有C接跟H,不要在有C的情况下把N接跟H就行了,然后要记得N可以bond 3 个,留下2个一粒粒的(sry 我忘了那两粒是什
么,太久没碰chemistry了,好像是dative bond )
PS:如果你现在是sem 3 的话,后面会学到amine有一大堆 CxHyN 属于amine 的general , 拿amine 问,乍看之下好像很离题,不过做的时候其实都是用sem 1 的knowledge 这种题目叫twist ,不是叫out syllabus, out syllabus 的例子应该是name the IUPAC name of CH3NH2 , and draw it's isomerism.如果sem 1 出这个,我就认同他是out syllabus

其实我认为chemistry 是最跟着syllabus的一科,不要把twist 和离题相提并论,twist是很难,不过他的基础是来自syllabus , 可是out of syllabus 是问一些跟考试无关的题目,就跟我说的数学例子一样,我们只读analytic geometry , 可是有些书如pelangi 竟然给做coordinate geometry. 。

其实我不是不鼓励做extra题,不过中六时间很紧凑,不可以随意浪费。

weston123453 发表于 25-8-2016 12:56 AM
啊,还有physics and chemistry mqa reference book also should look thru ,very good

For looks through , it's okay , just use it when you don't understand some basic concept , but don't use it's exercise or read sometjing unrelated to syllabus

weston123453 发表于 25-8-2016 12:40 AM
还记得数学 sem1 害死我,因为第一次遇到 stpm math hahaha

第一学期数学也是我的悲剧,刚刚好A,还被老师逼去retake,因为他说我们A的分数很低。

梁子 发表于 25-8-2016 01:22 PM
第一学期数学也是我的悲剧,刚刚好A,还被老师逼去retake,因为他说我们A的分数很低。

Haha 我那时才 b+ 罢了,幸好有resit

Follow Us
梁子 发表于 25-8-2016 01:17 PM
给你多少gram 那题是form 4 的。。。你画一个table 就能找到他的empirical formula , 然后
nx empirical formula = molecular formula, 而找到n 的方法有四五种,全部在sem 1 有教。

至于第一题,它给你了ge ...

我知道是f4的啊。可是既然syllabus没提到的话,就不应该assume我们知道,不是吗?
nx empirical formula = molecular formula
这个formula,我们老师其实是sem 3的时候才正式教的,sem 1的时候只是带过罢了。幸好我revision的时候刚好看到这个,不然我也死了。

画lewis structure 的话。。。我感觉你是因为读过sem 3才可以这样快处理。试想想一个还在读sem 1的人,只知道C需要4个electrons,N要3个,H需要一个的人,要画的时候连是single bond或者double bond都不知道的人,怎么能像你这般快呢?
O

好吧,这些可是说是twist的题目。

那么有一年 它问inverse of 1/2(e^x - e^(-x)),又如何呢?
答案是sinh(x),hyperbolic function,是Further maths的东西,可是它竟然出现在maths Sem 1,10分。
做past year,看到这个的时候,我晕了。
这个是第一年,2013 semester system时候的past year。你说它第一年,syllabus还不确定,好,我了解。可是再怎么说也太过了吧?不管是old system和new system都没有的东西也可以出,
Hyperbolic function 最少都是university level的东西了。
只能说他们first batch 的学生太不幸了。

Chemistry STPM 要用什么 牌子/publisher 的 参考书/课本 ??
Oxford Fajar Pelangi Sasbadi ??

xX猎人Xx 发表于 25-8-2016 04:56 PM
Chemistry STPM 要用什么 牌子/publisher 的 参考书/课本 ??
Oxford Fajar Pelangi Sasbadi ??

我用Oxford 的。其实chemistry 外面的书蛮标准的,那一本都无所谓,只是朋友用oxford , 我也用,方便讨论。

icefire112233 发表于 25-8-2016 04:52 PM
我知道是f4的啊。可是既然syllabus没提到的话,就不应该assume我们知道,不是吗?
nx empirical formula = molecular formula
这个formula,我们老师其实是sem 3的时候才正式教的,sem 1的时候只是带过罢了。幸 ...

那么syllabus 也没说1+1=2 , C =carbon , 2x=1 x=1/2 , 也没说很多很多,难道就assume 没学过?利用empirical formula 找molecular formula 在physical chemistry 很重要,很多后面的topic都会用到,就好像加减乘除那样。都是基础的东西。

有关amine,都说syllabus有叫怎样画ammonia 和了,哪里不会知道怎样bond。

Ok ,数学那题找inverse如果纯粹是找inverse和题目给了graph,不用自己画)那不是问题,没有out,我不大清楚题目是如何的,所以我不能断定,给我点时间去找回那题看清楚。我只能说,如果是hyperbolic function , 可是在解决的过程中还是运用sem 1 知识的话,好像它给你那个function ,你找他的inverse , 然后画inverse graph, state domain range 之类的,这些都属于syllabus,如果直接叫你画那个hyperbolic graph的话,那就是离题因为要用第二学期的knowledge的这一题就算离题,我相信也没多少人会做,所以分数也会拉低,没关系的。

我的文章有说不是不会出离题的,只是离题的题目相等于正常的题目很少,而为了cover 全部离题的题目,反而比基础的内容还多,所以不鼓励为了离题的题目而忽略掉基础,如果有能力读完所有topic 也没关系,不过我亲身体验时间完全不够,除非熬夜之类的,不过为了这个失败的教育体系伤身是不值得的,这几天看到两个4A学生得不到要的科系,为这个考试伤身实在是。。。
所以我鼓励用简单的方法来读,读syllabus不能保证你次次A,可是拿A-以上不会是问题。

PS 我的年sem 1 数学更狗,全部在syllabus 不过1/4的题目是从大学拿出来的,导致我们的分数很烂,不过就这样分数被拉低了,反而哪一次很多人拿A-以上。Sem 2 数学简单过头,导致分数要90分才A (我老师是批改官,所以知道),那时候全马拿A的很少,全部拿B。凡事没绝对,简单的方法最重要,我notes 很少(都是syllabus),足以应付考试,别人像电话簿,也是这样考,方法重要。

梁子 发表于 25-8-2016 06:40 PM
那么syllabus 也没说1+1=2 , C =carbon , 2x=1 x=1/2 , 也没说很多很多,难道就assume 没学过?利用empirical formula 找molecular formula 在physical chemistry 很重要,很多后面的topic都会用到,就好像加减乘 ...

这样数学 sem2 我不是很幸运 haha, 其实我觉得我们 batch 的 sem1 math 还蛮 standard ,在我 resit 时,我就发现math sem1 exam 其实是我们不适应才会觉得难

梁子 发表于 25-8-2016 06:40 PM
那么syllabus 也没说1+1=2 , C =carbon , 2x=1 x=1/2 , 也没说很多很多,难道就assume 没学过?利用empirical formula 找molecular formula 在physical chemistry 很重要,很多后面的topic都会用到,就好像加减乘 ...

完全支持你说,syllabus很重要。
可是,真的有人会特地去读out of syllabus吗?

还有,不能assume就是不能。从empirical formula 找molecular formula是一个skill来的。如果没有写在syllabus里面的话,就是不对了。

如果说有在某处学到的,就可以随便问的话,那么sem 1 maths有学vector,它叫你find the force in terms of vector,不也是可以。
可是它是out of syllabus呀,因为we're not required to solve problems using vector, it's not written anywhere in the syllabus.

icefire112233 发表于 25-8-2016 09:07 PM
完全支持你说,syllabus很重要。
可是,真的有人会特地去读out of syllabus吗?

还有,不能assume就是不能。从empirical formula 找molecular formula是一个skill来的。如果没有写在syllabus里面的话,就是 ...

有很多人为了读extra的东西,忽略了syllabus,因为extra的东西太多了,读都读不完。

关于force vector , 叫你找force 肯定不对拉,都不是数学来的。如果给你force 的主题,叫你找vector 的答案,那就在syllabus , 因为有需要你会vector的东西。

weston123453 发表于 25-8-2016 09:00 PM
这样数学 sem2 我不是很幸运 haha, 其实我觉得我们 batch 的 sem1 math 还蛮 standard ,在我 resit 时,我就发现math sem1 exam 其实是我们不适应才会觉得难

Sem 3 算standard , sem 2 最简单,sem 1 题目是不难,可是解答的繁琐程度跟时间不成正比,我差一点做不完,成为人生的耻辱。:((

梁子 发表于 25-8-2016 11:14 PM
Sem 3 算standard , sem 2 最简单,sem 1 题目是不难,可是解答的繁琐程度跟时间不成正比,我差一点做不完,成为人生的耻辱。:((

哈哈哈哈,加油吧未来数学家

谢谢lz,我已经是sem3的老鸟了
非常同意lz的读书方式,sem1不是给你玩玩过的!!!
我就是sem1玩玩,sem2才开始拼,才会落到一个月半后要一口气考10张paper的窘境。。。不要学哥哥我啊
不过想说的是study group不管是读书也好,做功课也好(就像lz说的,通常不可能读得到书的啦,讲一起读书,读着读着就在那里讨论时事了,我的情况是study group里面没有一个见过面的,都在讨论几时要出来网聚 ),最好是不少于10个,不多过30个,而且最好有外州的人(可以分享考题,讨论功课,等等。。。)
这是一个sem3老鸟的经验啦,看看就好。。。大家加油吧,菜鸟老鸟都一样

楼主在那间大学读数学系?
我也是拿数学系的

lemonteh 发表于 29-9-2016 09:10 AM
楼主在那间大学读数学系?
我也是拿数学系的

理大

我本来还可以跟你同个fac的,应该是不同course
谁叫我的家离p.p那么远,不然就有机会认识你

lemonteh 发表于 4-10-2016 10:41 PM
我本来还可以跟你同个fac的,应该是不同course
谁叫我的家离p.p那么远,不然就有机会认识你

没关系啊,有空就互相交流交流数学吧!数学是不分国籍,种族,学校的!最重要是对它有兴趣,为数学界疯狂!