佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 卡螺丝

马来西亚劳工法令《三部曲》(此帖内容仅供参考,回复关闭~961#)

回复 660# 卡螺丝

所谓的HR,也只不过是公司的一个会计师和老板组成的............. 基本上我们的会计师的工作也是Overload的, 没办法,老板要省钱

不知LZ 还记得我吗???怀孕还被雇主欺负到哭的那个!!
冒昧我今天才发现这贴~~~~~!!
但我只爬到十四楼,真的没时间再爬到最后一楼了, 真的真的很需要您的帮忙!!
1. 请问我的预产期是31/1/2012, 华人新年在23,24/1/2012是公共假期, 如果我拿AL 从25-28/1/2012, 然后30/1/2012 开始拿产假,可以的吗??

2. 如果我老板强逼必需在25 - 30/1/2012都工作,不然都算AB, AB 扣钱我倒无所谓,但AB 超过四天老板都有权利terminated 我的,是吗??

3. 如果我直接申请25/1/2012 开始我的产假,可以的吗??

4. 怎样申请??需要信或像普通拿leave 酱申请就行了??

谢谢~~~!!

你好,我想问问看关于annual leave, 公司的AL一年是8 天,offer letter 上有写要做满一年才有8天. 假设我在2010 年6 月1日进工,打算做到2012年5月中,就是23个月+,那么我的AL应该是

A) 只有8天,因为第二个年还没过完
B) 有8 + 7.333 (第二个年的prorate)

公司目前的AL天数就更下面一样
60E. 年假.
(1) 雇員有權享有以下有薪年假:      
(a) 工作少過兩年者, 每十二個月不斷的服務可領取八天;
(b)工作兩年但少過五年者, 每十二個月不斷的服務可領取十二天;        
(c) 工作超過五年者, 每十二個月不斷的服務可領取十六天;

PS; 我的薪水超过1500

回复 660# 卡螺丝

请问卡楼主,以为员工一过55岁,EPF是不是降至6.5%与5.5%

这需要通知KWSP?(之前是普通rate)

如果新聘请了一位56岁员工,他的EPF是不是直接就填写6.5%与5.5%?

谢谢!

回复 662# 解铃

1. 请问我的预产期是31/1/2012, 华人新年在23,24/1/2012是公共假期, 如果我拿AL 从25-28/1/2012, 然后30/1/2012 开始拿产假,可以的吗??
可以。

2. 如果我老板强逼必需在25 - 30/1/2012都工作,不然都算AB, AB 扣钱我倒无所谓,但AB 超过四天老板都有权利terminated 我的,是吗??
没这回事。terminate是在员工在missing in action,没通知公司,又没上班的情况下,公司才有权这样做的。你有孕在身,如果你有申请leave, 他不让你拿而扣你的薪金的话,到时就拿你的pay slip 去劳公局告他。当然你的pay slip 一定要有被扣除薪金的证据。

如果不要搞那么大,就叫医生开25-30号的mc 给你。

3. 如果我直接申请25/1/2012 开始我的产假,可以的吗??
可以。只要产假是拿足2个月,就可以。多拿的就用annual leave 来扣。如果是25/1开始拿,那么你的产假的最后一天是24/3/12。

4. 怎样申请??需要信或像普通拿leave 酱申请就行了??
产假是填普通leave form 的。有一栏是让员工在“maternity leave" 那里打勾的。

回复 663# BSA3

你好,我想问问看关于annual leave, 公司的AL一年是8 天,offer letter 上有写要做满一年才有8天. 假设我在2010 年6 月1日进工,打算做到2012年5月中,就是23个月+,那么我的AL应该是

A) 只有8天,因为第二个年还没过完
你的AL就是8天。

B) 有8 + 7.333 (第二个年的prorate)
根据劳工法,是没有porate的算法的。除非你们自己的HR有自己的一套。

公司目前的AL天数就更下面一样
这是standard。

Follow Us
回复  卡螺丝

请问卡楼主,以为员工一过55岁,EPF是不是降至6.5%与5.5%

这需要通知KWSP?(之前是 ...
kpse 发表于 10-1-2012 01:49 PM

effective 1st Feb 2008, employee who have attained the  age of  55 years and above, EPF has been revised at 6% (employer’s share) and 5.5% (employee’s share)  of the employee’s total wages  ~ (EPF Act 1991).

as long as employee is a:
  • Malaysian Citizen,
  • Permanent Residents (PR) and
  • Foreigner who have elected to contribute to EPF before 1 August 1998

回复  解铃

1. 请问我的预产期是31/1/2012, 华人新年在23,24/1/2012是公共假期, 如果我拿AL 从25- ...
卡螺丝 发表于 12-1-2012 09:23 PM

谢谢你~~~你懂的真的真的好多!!!

请问LZ,员工一时工作很认真,不过过了两三个礼拜,就突然无影无踪3,4天,电话也没开。要出几张警告信和警告才可以开除他才不会犯到劳工法令。

请问LZ,员工一时工作很认真,不过过了两三个礼拜,就突然无影无踪3,4天,电话也没开。要出几张警告信 ...
raxtanzhikai 发表于 18-1-2012 12:09 AM

这样算是missing in action,可以直接解雇。
但程序上仍需出一张warning letter 要求他书面解释。如果理由不被接受,直接出解雇信。

我的Appointment Letter:

Minimum Service Period

Regardless you are a probationer or a confirmed staff, you are required to serve the Company for a minimum of one (1) year from the date of commencement, failing which, you will have to compensate the Company for the balance of the months not served and the same applies to the Company, should your employment is terminated.

However, should both parties upon mutual agreement are prepared to terminate the contract of employment without having to compensate each other, or should the employee is found to have committed any misconduct, the above one (1) year clause shall be void to the top management's discretion and approval.

我加入公司16 Sept 2011.
如我想离开公司15 March 2012.
因该如何赔公司. 有formula跟吗?
我的monthly salary RM4,500.00.

Thank you very much!

回复 671# 理奥

我的Appointment Letter:

Minimum Service Period

Regardless you are a probationer or a confirmed staff, you are required to serve the Company for a minimum of one (1) year from the date of commencement, failing which, you will have to compensate the Company for the balance of the months not served and the same applies to the Company, should your employment is terminated.

However, should both parties upon mutual agreement are prepared to terminate the contract of employment without having to compensate each other, or should the employee is found to have committed any misconduct, the above one (1) year clause shall be void to the top management's discretion and approval.

我加入公司16 Sept 2011.
如我想离开公司15 March 2012.
因该如何赔公司. 有formula跟吗?
我的monthly salary RM4,500.00.

如果15Mar2012是你呈辞的日期,那么赔偿是 RM4,500 for 6 months (16Mar - 15Sept 2012)

你的probation是6个月吗?

probation是6个月....

probation是6个月....
理奥 发表于 30-1-2012 09:46 PM

所以你还没过probation,
没得用annual leave 来抵消notice period。。

赔20多千,真的要赔?

但是Appointment Letter的IC号打成 8010108-08-xxxx
不赔不懂可以不

回复 675# 理奥

你可以试试看的。
如果最后你不需要赔的话,记得回来报个喜。。

TQ.....haha.....

申请EPF填form, 你可以去KWSP 拿 "KWSP3".

不然就在KWSP website 注册“i-account"。
...
卡螺丝 发表于 24-10-2011 10:49 PM

卡姐,我想请问,我刚上班1个月了,公司已经出薪水给我了,payslip上也是有写上扣了多少钱在EPF,SOCCO,但是我之前没有EPF and SOCCO account的,而且Payslip上也没写,那有什么办法可以check到自己本身的EPF户口有多少钱吗?
  by the way 卡姐,看了你的文章真是受益无穷呢!~谢谢你的分享也期待你的解答=)

卡姐,我想请问,我刚上班1个月了,公司已经出薪水给我了,payslip上也是有写上扣了多少钱在EPF,SOCC ...
jaychen 发表于 31-1-2012 12:15 AM

如果你在雪隆区,之前在 PJ  SS2 Am Bank 的 KWSP 的 kiosk check 过,现在不知还有没有。。
没的话就去PJ JLN GASING的branch。

塞你的 IC 就会显示你EPF所有Account的$$$ 了。

卡姐,我们公司是第一和第三星期六有做工,第二和第四则5天工;今天公司刚刚出了通告,说原本星期一(5/2)的假期换去之前的星期六(3/2)-原本有工作的星期六; 意思是3/2没做工,5/2 要上班。很多员工本来打算5/2(刚好元宵节)有节目,这临时变动造成很多不便,员工们也被逼在5/2拿假,很不高兴。
我记得假期不可以提前补或换的,不是吗?要怎样处理??可以问问劳工部吗?但员工们都害怕老板,即使生气都不能表示,因为害怕失去·工作。
谢谢