佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Huei_08

STPM哪一方面难?

拉茶扬 发表于 7-3-2015 12:32 AM
额外增加一点,就是我在STPM认识了很多好朋友,可能是因为上form6 时人也比较成熟了吧(还是时常和朋友做幼 ...

你好。MUET Band 5很厉害leh不过是不是去年11月那次考的?= =
我不是质疑你的能力,我是觉得MUET越来越容易考,11月那次应该是有史以来最容易考的。(早知道我也考= =但当时MUET好像夹在Sem 3考试中间)
之前MUET只有49%考获Band 3以上,就是超过1半Fail,但11月那次便68%考获Band 3以上。不少人Band 2直接跳Band 4。
我说过如果只是一些人可以说他们全部都很努力拿到好成绩,全国都这样就很不可思议了。
明眼人一看成绩一下起大概20%都知道是有问题。= =

MUET以前是不看的,不过现在政府那么看重MUET,估计Band 5有一定优势吧。
不过理科Physics是很大优势,人数少科系多。理科又有优先权。
不过理科平均都2.6多,老实说希望比较微啦。
不过起码去读College也能读Degree,不用读回Foundation。省了10多千。
你选择STPM是没有错的。

对,尽力考好每一科,但如果考到不好的话别怕,敢敢去重考。
还是那句话,STPM读好不代表考好。

其实2.42不会烂啦= =中规中矩吧,我有个朋友Bio,拿1.92= =
对了你是2012SPM考生吧,顺道一提,当时华人进Matri的标准是8A+哦。
申请也进不到的= =

好啦不要生气,呵呵= =
祝你进到你要的大学,打算读那里?什么科系?
加油。

choorex95 发表于 5-3-2015 09:34 PM
现在semester system 了。但也有新的难度。每个semester 都很紧凑。pbs 可以拖到考试前夕让你没时间读书。 ...

每科都有pbs?
要在多少个月内完成?

拉茶扬 发表于 7-3-2015 12:15 AM
刚刚得到烂成绩的我来分享下,我读physics的,CGPA只有2.42,MUET band 5。SPM是3A+,3A,3A-,1B+。。。
好 ...

谢谢分享
从以前我对stpm的印象就只有 [ 难 ] 一个字,亲戚们一直努力为我洗脑中,叫我不要去读,哈哈哈。不过我不会排斥form6啦,因为我的学校老师们很鼓励我们去读。而且又省钱,college真的贵到吓死人 zzzzz

我看到很多人选择重考,我想问重考会浪费时间吗?我不明白stpm是怎样重考的。。。spm重考要等到6月,stpm呢?

2014年SPM的baseline真的够够力低,不知道你信不信,2014年的add math 11分可以拿到E,及各了。所以我很多科目都不是靠实力拿A的,感觉很假 ._.

我已经决定了读form6,但我亲戚一直不断劝我不要读,有时真的有那么一瞬间怀疑自己是否做对了选择。

makopl 发表于 8-3-2015 12:45 PM
你好。MUET Band 5很厉害leh不过是不是去年11月那次考的?= =
我不是质疑你的能力,我是觉得MUET越来越 ...

MUET要band几才pass?

Huei_08 发表于 10-3-2015 02:10 AM
每科都有pbs?
要在多少个月内完成?

不是每科都有PBS,好像华语就没有。
PBS不一定,有些是每个Sem都要做,有些是3个Sem做一个,有些只是在其中一个Sem做。

是很多人选择重考,如果成绩不满意就考吧,有考就有希望。(但真正考时不要想着可以重考,不然斗志不强的= =)基本上我们建议B+是考虑去,B+以上不重考,B+以下重考。
STPM Sem 1,Sem 2重考在考完Sem 3后第二天= =(不一定第二天啦,总之就是考完Sem 3就接下去考重考Sem 1,考完重考Sem 1就接下去考重考Sem 2)
重考Sem 3 leh,今天刚刚考完= =
不过你们这批开始好像没有重考Sem 3了,只可以重考Sem 1和Sem 2哈哈。

我相信SPM Baseline很低啊,基本上只要不空着,就不会Fail的= =
考了就算了。

可能不是最好的选择但目前来说是最理智的选择。

MUET要Band 3才Pass。

加油。STPM区有不少Notes和必杀秘诀哦。

makopl 发表于 11-3-2015 08:13 PM
不是每科都有PBS,好像华语就没有。
PBS不一定,有些是每个Sem都要做,有些是3个Sem做一个,有些只是在 ...

感觉时间很紧迫...
不会吧... 考完sem 3才能重考... 够时间温习咩...  
为何不能重考?据说sem 3最重要的

Follow Us
Huei_08 发表于 12-3-2015 01:41 AM
感觉时间很紧迫...
不会吧... 考完sem 3才能重考... 够时间温习咩...   
为何不能重考?据说 ...

是的,时间很紧迫= =
以前刚开始时,老师还没教完书就要考试了,不过现在老师都有了经验,至少可以教完书吧= =
不过都是教完就考试了,没有像SPM那样有几个月给你慢慢准备考试。

没办法啊,考试时间排到这样。
所以不能考完Sem 3才开始读,要每天读哦,那怕是一点点。

好像大家都知道,STPM总成绩3月2号出吧,报纸都有写。
可是只有STPM内行人知道,还有Ulangan Sem 3,然后昨天才考完= =
但3月2号当天,全部Data都公布了,全科的及格率,平均等级一大堆.......
重考Sem 3的话又要动回那些Data,就是全国的Data要更改。
(除非全国考试Sem 3重考的成绩都不比原成绩好,不然平均等级,及格率多多少少会改一点的)
这样很麻烦,过后Ulangan Sem 3出了再做多一次工= =
而且3月2号那天拿Sijil的是没有重考Sem 3的,有重考Sem 3的还没拿Sijil。(又是很混乱的地方)
因为省工,省麻烦,所以决定不给你重考Sem 3咯。(去年学校老师是这样说啦)
其实第一批开始他们就觉得很麻烦啦,要改了。只是如果第二批就开始实行就会给人家骂= =毕竟重考Sem 3的日期都公布了。第三批好像也是刚刚进入校园了。日期也出完了。
你们是第四批吧。
加油。

我虽然是2012STPM毕业生,不过对于新系统,我还是说几句吧。
MATH M基本上就是文科生读的,其中以统计学(statistics)最重要。
MATH T是纯数,sem 1 读 discrete mathematics, sem 2 读 calculus, sem 3 读 statistics。
statistics 的部分,前面3个chapter是从旧的math T搬来的,而后面3个chapter是从further maths T搬来的。
Further MATH T 是给真的对数学很有兴趣的人读的,这科没有PBS,因为全国不到50人考,所以根本不会有学校有老师来监督你的course work。我以过来人的身份建议,如果想拿这科,自己在家里读就好,没有必要去考,原因如下:
1)市面上没有半本你能找的课本/参考书。
2)由于考生极少,批改卷纸的不会给你手软,80分以上才A是很正常的。
3)同样,因为考生少,设题的也不会真的给你简单的题目,题目是敢敢来的。
4)必须要很自律,没有人会监督你读书,给你功课,必须要自己花时间来读。

makopl 发表于 12-3-2015 09:31 AM
是的,时间很紧迫= =
以前刚开始时,老师还没教完书就要考试了,不过现在老师都有了经验,至少可以教完 ...

恐怖... 难以想象这一年半有多煎熬
不能重考sem3对学生来说应该是个坏消息吧 /.\

YetSin 发表于 12-3-2015 02:11 PM
我虽然是2012STPM毕业生,不过对于新系统,我还是说几句吧。
MATH M基本上就是文科生读的,其中以统计学(s ...

我连SPM的add math都搞不定。。常常在及格边缘罢了,哈哈哈

Huei_08 发表于 12-3-2015 05:28 PM
我连SPM的add math都搞不定。。常常在及格边缘罢了,哈哈哈

math T 基本上就是 form 6 的 add math

YetSin 发表于 13-3-2015 11:07 AM
math T 基本上就是 form 6 的 add math

我应该没有本事读

Huei_08 发表于 13-3-2015 05:45 PM
我应该没有本事读

除非你不要理科咯,不然一定要拿Maths T。
先试试再评估吧,不要还没尝试就认定自己读不到。
加油。

makopl 发表于 13-3-2015 07:18 PM
加油。

也对... 应该试了再说
谢谢

桔仔 发表于 26-2-2015 02:15 AM
PBS (现在叫 Kerja Kursus) 就像 Folio
每科PBS都不一样
做PBS 必须 找资料/做调查 等等

如果我选择form 6 bio,会有很多project assigment吗?
还有form 6现在的制度有pbs是什么来的?
烦恼着该读foundation还是stpm

桔仔 发表于 26-2-2015 02:15 AM
PBS (现在叫 Kerja Kursus) 就像 Folio
每科PBS都不一样
做PBS 必须 找资料/做调查 等等

Pbs会占form6课程里一大部分吗?
听说Form6新的制度会有很多assigment projek work,是真的吗?
烦恼着该读中6还是foundation

makopl 发表于 13-3-2015 07:18 PM
加油。

http://cforum.cari.com.my/forum. ... p;extra=&page=2

当处我拿到politeknik的electronic,不过没去,不知当处有没有做错决顶

abcd0914 发表于 18-3-2015 05:45 PM
Pbs会占form6课程里一大部分吗?
听说Form6新的制度会有很多assigment projek work,是真的吗?
烦恼着该 ...

physics, chemistry, biology 需要做13个experiment然后sem2有kerja kursus
math T 在3个sem有3个coursework
pengajian am 只需在sem2做kerja kursus
文科的我不清楚
你可以到mpm网站看看吧

坚次 发表于 18-3-2015 06:24 PM
physics, chemistry, biology 需要做13个experiment然后sem2有kerja kursus
math T 在3个sem有3个course ...

好的谢谢你

abcd0914 发表于 18-3-2015 05:33 PM
如果我选择form 6 bio,会有很多project assigment吗?
还有form 6现在的制度有pbs是什么来的?
烦恼着该 ...

Form 6理科的PBS就是做实验啦。(Bio,Phy,Che)每科有13个实验+一个Projet。(实验的话就Sem 1 5个,Sem 2 5个,Sem 3 3个。)
不过要注意,有些老师会在Sem 3一次过叫你们做完全部实验的= =到时就很辛苦了。

建议读STPM。
有兴趣不妨看看我的贴,http://cforum1.cari.com.my/forum ... &extra=page%3D1
加油。