佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: f1rstfp

【F1】草缸入门简谈

F1 大大,如果我用一个滤桶加一个前置滤桶,那么滤材应该要这么样配合才好?草缸是不是不用放活性炭滤材。
谢谢。。

maogui 发表于 18-6-2013 03:25 AM
F1 大大,如果我用一个滤桶加一个前置滤桶,那么滤材应该要这么样配合才好?草缸是不是不用放活性炭滤材。
...

有前置桶的话,前置桶全部只放滤棉。滤筒就全部放陶瓷环(BIO-RING)就可以了。
不需要活性炭,也不需要其它滤材,只要滤棉和陶瓷环就可以了。
陶瓷环买好一点的,培菌面积多孔的,对维持水草缸的生态有很大帮助。

f1rstfp 发表于 18-6-2013 10:41 AM
有前置桶的话,前置桶全部只放滤棉。滤筒就全部放陶瓷环(BIO-RING)就可以了。
不需要活性炭,也不需要 ...

谢谢。。
想问问新买回来的石头,沉木和水草要这么处理?
石头和沉木是不是用热水煮就可以了,要消毒吗?
水草是不是用水洗就可以?

谢谢。。。

maogui 发表于 19-6-2013 08:13 PM
谢谢。。
想问问新买回来的石头,沉木和水草要这么处理?
石头和沉木是不是用热水煮就可以了,要消毒吗 ...

石头和沉木如果可以煮就最好。
先用刷子把石头和沉木刷干净再煮。
不能煮就用浓盐水浸泡几天,然后再暴晒几天就可以了。
水草方面,可以买《除蜗牛剂》加水,然后把水草浸泡一下,之后用清水洗干净就可以了。

f1rstfp 发表于 19-6-2013 08:23 PM
石头和沉木如果可以煮就最好。
先用刷子把石头和沉木刷干净再煮。
不能煮就用浓盐水浸泡几天,然后再暴 ...

我经常看到台湾水族blog写石头要用{盐酸}泡。
请问f1大,盐酸是什么?他们说洗厕所就有盐酸?用洗厕所的直接泡石头?

uqing33 发表于 20-6-2013 10:16 PM
我经常看到台湾水族blog写石头要用{盐酸}泡。
请问f1大,盐酸是什么?他们说洗厕所就有盐酸?用洗厕所的 ...

盐酸,是一种强酸,有很强的腐蚀性。
用盐酸泡,简称酸洗。
盐酸可以与碳酸钙(石灰)反应形成氯化钙、CO2和水。
石头表面布满石灰,用盐酸来洗就可以洗得比较干净,还原石头原有的纹路。

这有点像清洗冷气铝栅格那种红色药水。
当喷上红色药水之后,不久就会看到很多发热的泡沫出现。
这就是腐蚀作用,可以把细缝中的肮脏清洗干净。
我有用过这种药水来洗石头,效果还好,但对于类似洋灰污迹就没办法去除。

清洁剂里是有混合一些酸类,有的强,有的弱。
像有一些清洁剂使用后会觉得手痒痒的,就是含有比较强的酸混合在内。
这类的清洁剂最好是带手套之后才使用。
可是,这些清洁剂不足以把石头洗干净,毕竟是家用的,强度有限。
最好可以买到化工用的盐酸,这样才能最大限度把石头洗得漂亮。

网上截图:左前方没酸洗的青龙石,右后方酸洗的青龙石,之间的分别。

评分

uqing33 + 5

Follow Us
f1rstfp 发表于 31-8-2011 06:11 PM

水草适合的光谱为蓝光400-520nm和红光610-720nm(是光谱的光、不是灯管的光),但蓝光相对容易获得,所 ...

请问下Z-series LED Lighting Set with Spectrum 8000K好吗? 我的缸两尺目前40W,没有泡泡,怀疑是不够灯亮. 想加个Z-series LED Lighting Set with Spectrum 8000K. 但是店卖200多块.值得吗?

再请教下大哥,如果灯亮太大的灯光比如两尺缸 90W 的灯光。植物会枯掉吗?

f1rstfp 发表于 20-6-2013 11:07 PM
盐酸,是一种强酸,有很强的腐蚀性。
用盐酸泡,简称酸洗。
盐酸可以与碳酸钙(石灰)反应形成氯化钙、 ...

洗干净看石头原来的纹路超美的

venisbeh 发表于 23-6-2013 10:32 AM
请问下Z-series LED Lighting Set with Spectrum 8000K好吗? 我的缸两尺目前40W,没有泡泡,怀疑是不够灯亮 ...

这个 LED 灯是台湾 UP 公司的,对吧?
我没有用过,所以也不知道好不好。
而且也没有技术参数供参考,很难说好不好用。
最好是上其他论坛看看有没有相关的使用经验和评价。

我自己有找中国厂商帮我做一套 LED,但要等 8 月份才能拿到做测试。
和我找到 UP 品牌的 LED 灯的技术参数,以及 ADA 的 LED 灯的比较如下:

如果 UP 品牌的 LED 灯是使用 120 度的透镜,那么它的 lumen 才 790lm 左右。
同样 60cm 的灯具,我不认为它对水草有任何作用,可能需要买 2 套才会看到效果。

我个人 OEM 设计的重点,主要是结合两者的优点而产生的。
1. 灯数比较多,照的范围比较广,比较平均。
2. Lumen 和 ADA 的 Aquasky 相当。
3. 用 12V,不小心掉进水也不会有生命危险。
4. 功耗在 2 者之间。
5. 最重要是要有效又经济,造工就肯定不如两者细致。

两尺缸一般会推荐用 60W 灯。
但没有泡泡未必是灯的关系,可以先尝试加大 CO2,观察看看。

至于价钱,实在不好说。
如果是有效的灯,再贵也值得。
如果是无效的灯,再便宜也是浪费。

灯太亮不会造成植物枯掉,只是它们不会长太高,会往旁边生长。

uqing33 发表于 23-6-2013 03:41 PM
洗干净看石头原来的纹路超美的

对,所以才有发烧友想尽办法弄到盐酸(很难买到)来酸洗。
而且,已经酸洗的石头比没有酸洗的石头贵上一倍。

f1rstfp 发表于 23-6-2013 07:09 PM
对,所以才有发烧友想尽办法弄到盐酸(很难买到)来酸洗。
而且,已经酸洗的石头比没有酸洗的石头贵上一 ...

哇!贵一倍?本地要在哪里才买到盐酸?五金店有吗?

uqing33 发表于 23-6-2013 11:04 PM
哇!贵一倍?本地要在哪里才买到盐酸?五金店有吗?

我也不知道哪里有卖。。。我这里的五金店没有。

f1rstfp 发表于 23-6-2013 11:06 PM
我也不知道哪里有卖。。。我这里的五金店没有。

买不到盐酸唯有用清洁剂试试但要再要把清洁剂洗干净会不会太麻烦?
f1大用浓盐水浸泡会达到类似清洁的效果吗?

uqing33 发表于 23-6-2013 11:20 PM
买不到盐酸唯有用清洁剂试试但要再要把清洁剂洗干净会不会太麻烦?
f1大用浓盐水浸泡会达到类似清洁的效 ...

浓盐水泡完全不会有这样的效果。
浓盐水只是达到杀菌而已。
如果用清洁剂,洗完之后再泡清水几天,每天换一次干净的水。
我用洗冷气的药水洗,之后也是泡清水几天。

f1rstfp 发表于 23-6-2013 11:36 PM
浓盐水泡完全不会有这样的效果。
浓盐水只是达到杀菌而已。
如果用清洁剂,洗完之后再泡清水几天,每天 ...

哦,清楚了。
f1大有blog吗?分享各类水族的东西

uqing33 发表于 24-6-2013 12:07 AM
哦,清楚了。
f1大有blog吗?分享各类水族的东西

正在准备着 blog,开张了再让你知道。

f1rstfp 发表于 24-6-2013 09:36 AM
正在准备着 blog,开张了再让你知道。

噢,谢谢

f1rstfp 发表于 23-6-2013 07:07 PM
这个 LED 灯是台湾 UP 公司的,对吧?
我没有用过,所以也不知道好不好。
而且也没有技术参数供参考,很 ...

谢谢大哥,那我去做参考先了~

请问,我的两尺缸受到严重的丝藻感染。我开缸到现在六个月只洗Canister Filter 一次,和没换过不知道是Bio Ring 或活性碳 (要换的吗?)

爆藻后现每天开灯少过五小时,一个星期换水一次,DIY CO2, 风伞吹冷,温度27.5% 左右。

有什么做不对吗? 本帖最后由 悍马 于 24-6-2013 09:34 PM 编辑