佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: f1rstfp

【F1】草缸入门简谈

f1rstfp 发表于 24-6-2013 09:36 AM
正在准备着 blog,开张了再让你知道。

pro z 8000k With only 17W but more brighter then 2 x24W T5. RM200
老板说17W 但是很强。。我都不懂信不信,又那么贵。。
目前小弟用着这个,40W,两个,但是不懂好不好,之前看便宜就买了。。现在后悔。。

下面是小弟一个月的2尺缸
co2 1秒2泡
温度在于28度,有时30度,室温较高。用风扇吹。chiller 买不起~

悍马 发表于 24-6-2013 09:28 PM
请问,我的两尺缸受到严重的丝藻感染。我开缸到现在六个月只洗Canister Filter 一次,和没换过不知道是Bio  ...

活性炭可以拿出来,BIO Ring 不用洗,洗滤棉就好。
我一向不提倡减少开灯来减少藻类。
因为要缸不长藻,就要有健康和密集的水草。
减少开灯,水草长不好,藻类还是会回来。
很多藻类的问题源自于 CO2 的不足。
既然爆藻了,如果不想翻缸,就动手去除,加大换水次数,加大 CO2 试试看。

venisbeh 发表于 24-6-2013 10:11 PM
pro z 8000k With only 17W but more brighter then 2 x24W T5. RM200
老板说17W 但是很强。。我都不懂信 ...

你的缸看起来很多阴性草,要看到泡泡不容易。
加上缸的温度比较高,CO2 需要更浓才会看到泡泡。
前景如果是矮珍珠草,有追光的现象,代表灯光不足。

至于那个 pro-z LED 灯,60cm 的,不知道为什么你会说是 17W?
从计算上来说,应该是 10.8W。
但从包装上的叙述,是 21.3W。

我个人是比较相信数据计算的。
从 ADA 设计出 Aquasky 来看,有效的 LED 灯具应该要有相当高的 lumen。
而这个 pro-z 并不具备高 lumen。
但如果你有意,可以买来试试效果再分享给我们知道。

f1rstfp 发表于 25-6-2013 12:21 AM
你的缸看起来很多阴性草,要看到泡泡不容易。
加上缸的温度比较高,CO2 需要更浓才会看到泡泡。
前景 ...

就是RM200就有点贵啊下不了手。我怕买了会亏大啊~

算了,买就买吧,再翻缸多一次,如果行就太棒了!

venisbeh 发表于 25-6-2013 12:32 AM
算了,买就买吧,再翻缸多一次,如果行就太棒了!

等你的好消息!
但如果不行,新旧两个灯具一起上,就一定行。

Follow Us
f1rstfp 发表于 25-6-2013 12:05 AM
活性炭可以拿出来,BIO Ring 不用洗,洗滤棉就好。
我一向不提倡减少开灯来减少藻类。
因为要缸不长藻, ...

谢谢你的回复。我现在每星期清理丝藻或发藻一次,但过几天就生更多了。CO2应该足够,草猛发泡。因为有水草店说Cannister 里除了棉花之外,其它如碳或bio ring都要定时换,令我怀疑是否我的水质不好而令丝藻横生。

1) 那么你说活性碳拿出来是换掉还是暂时拿出来?
2) 我有养大和虾和樱桃虾,可以增加换水频度如一个星期换三次,每次50%吗?
3)液肥在现在爆藻时要放吗?
4)可以增加水草来减少藻类吗?
5)可以放除藻药吗?是否能伤害鱼虾?可以介绍什么药?
6) 碳或Bio Ring会把除藻药吸收掉吗?

悍马 发表于 25-6-2013 09:18 AM
谢谢你的回复。我现在每星期清理丝藻或发藻一次,但过几天就生更多了。CO2应该足够,草猛发泡。因为有水草 ...

草猛冒泡,还要看是什么草。如果像鹿角苔那类容易冒泡的草,并不说明 CO2 浓度足够。
如果缸内大多数草都会冒泡,那就说明 CO2 浓度足够。
滤材需不需要换,滤桶的设置是关键。
就好像我们在讨论过滤器的那贴里说的,滤桶第一道必须是滤棉。
而且必须是放在容易被拿出来清洗的最上层,那么滤材不容易被污染阻塞,就不用换。
所以这是为什么我一直推荐上面进水的滤桶。
如果你的滤桶是下面进水,那无论怎么设置,你的滤材都会被污染阻塞,就需要定期换。
除非加个前置滤棉桶。

1) 草缸不需要用活性炭,拿出来。
2) 有虾换水不能太多,每次 20% 就好。
3) 视草种而定。
      阴性草不需要高肥,在爆藻时加肥也不会吸收很多,就不需要放。
      阳性草需要高肥,在清除藻类之后,换水,再减半量添加。
4) 开缸后再加草,新草入缸需要适应期,可是缸内充满藻类,很快被藻类侵袭,效果不会很好。
5) 没用过除藻药,不知道效果如何。
6) 活性炭会吸收药物,但 Bio Ring 不会。

如果确定一星期可以换水三次,就每次先除藻,换水 20%,加大 CO2,下肥(视草种而定)。

大家可以看看以下影片,从 3:38 开始注意看 ADA 缸的 CO2 出气量。
ADA 有状态漂亮的草缸,其设置方式都是我们可以参考的指引。

f1rstfp 发表于 25-6-2013 12:44 AM
等你的好消息!

我买了,哈哈.效果不错,因为是8000k的灯,我把新旧一起上场,马上就有泡!
但不会很多,但我已满足啦
来了!!照照~

这是现在的look

这是整个房间暗暗拍的

f1rstfp 发表于 25-6-2013 12:44 AM
等你的好消息!

刚试缸半个小时就冒泡! 强~ ps。我的草没那么美,之前中苔

venisbeh 发表于 25-6-2013 09:38 PM
刚试缸半个小时就冒泡! 强~ ps。我的草没那么美,之前中苔

单独用效果如何?

f1rstfp 发表于 25-6-2013 09:40 PM
单独用效果如何?

这是单独的效果,不错!!值得一买。如果两支的话,更棒了
老板拿了T5HO 还有PL 跟这个比,这个比较棒~ 它的灯超清的

venisbeh 发表于 25-6-2013 10:14 PM
这是单独的效果,不错!!值得一买。如果两支的话,更棒了
老板拿了T5HO 还有PL 跟这个比,这 ...

谢谢分享。
期待后续分享,例如单独用草会不会冒泡,单独用草有没有追光等等。
你可以开个新帖,把这些照片和心得再贴一次,那么会比较多人看到。
这贴很旧了,没什么人上来看,浪费了你一番心意。

f1rstfp 发表于 25-6-2013 10:20 PM
谢谢分享。
期待后续分享,例如单独用草会不会冒泡,单独用草有没有追光等等。
你可以开个新帖,把这 ...

哈哈,没关系啦~ 还是有心的人会看到的

我偶尔也会上来看哦, 很久都没回来了. 没有冷水机, 我的缸还是老样字.

f1rstfp 发表于 31-8-2011 06:11 PM

水草适合的光谱为蓝光400-520nm和红光610-720nm(是光谱的光、不是灯管的光),但蓝光相对容易获得,所 ...

f1大,
请问金卤灯是如何计算的?还是一升水量相对一瓦数灯为标准?
如果加了灯架升高呢?
我的是2尺缸的。

uqing33 发表于 5-7-2013 10:41 PM
f1大,
请问金卤灯是如何计算的?还是一升水量相对一瓦数灯为标准?
如果加了 ...

我不知道是不是有其他的计算方式,我本身还是照一升一瓦来计算。
之后就看缸的进展来调整。

下面这张图是 ADA Catalog 里面写的,说明调整灯的高度对缸内的照度影响。

f1rstfp 发表于 6-7-2013 01:16 AM
我不知道是不是有其他的计算方式,我本身还是照一升一瓦来计算。
之后就看缸的进展来调整。

好的,谢谢。

終於爬完了,感謝F1大哥的資料

LZ, 有什么冷水机好介绍? 除了在中国网购。