佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: f1rstfp

【F1】草缸入门简谈

行动人 发表于 20-7-2013 08:31 PM
LZ, 有什么冷水机好介绍? 除了在中国网购。

多少水量的缸?

少过 70L 的缸可以考虑制冷片型冷水机
多过 70L 的缸最好还是用压缩式冷水机。

f1rstfp 发表于 20-7-2013 09:10 PM
多少水量的缸?

少过 70L 的缸可以考虑制冷片型冷水机。

90L。
我不想透过中国网购,如果有问题就头大了。

行动人 发表于 20-7-2013 09:14 PM
90L。
我不想透过中国网购,如果有问题就头大了。

本地买中国品牌的冷水机,一样没有保固的。
同样的东西,本地买和中国网购价钱差了几百块。

f1rstfp 发表于 20-7-2013 09:29 PM
本地买中国品牌的冷水机,一样没有保固的。
同样的东西,本地买和中国网购价钱差了几百块。

原来如此,SO,中国网购什么品牌?品质最好。

行动人 发表于 20-7-2013 09:46 PM
原来如此,SO,中国网购什么品牌?品质最好。

我只用过日生 resun 的,用了 2 年没遇过问题。

f1rstfp 发表于 20-7-2013 09:52 PM
我只用过日生 resun 的,用了 2 年没遇过问题。

OK。。

Follow Us
请问f1大,是不是换灯不能一次换完?

uqing33 发表于 22-7-2013 10:36 PM
请问f1大,是不是换灯不能一次换完?

是的,交替换比较好。

f1rstfp 发表于 22-7-2013 11:19 PM
是的,交替换比较好。

哦,谢谢。
我把我的2尺t5换led灯,
那先换1枝led,关2管t5.
要等几久才可换完?

uqing33 发表于 22-7-2013 11:29 PM
哦,谢谢。
我把我的2尺t5换led灯,
那先换1枝led,关2管t5.

一星期到一个月都可以,主要是让草和鱼适应新灯管,就可以换另一批了。

f1rstfp 发表于 22-7-2013 11:57 PM
一星期到一个月都可以,主要是让草和鱼适应新灯管,就可以换另一批了。

谢谢f1大的解答

想请问F1大大有没有用过drop checker来量CO2浓度?
有效吗?有没有遇过什么问题?

tckiat_5700 发表于 24-7-2013 11:27 AM
想请问F1大大有没有用过drop checker来量CO2浓度?
有效吗?有没有遇过什么问题?

一开始有用,最后都没用了。
我都是把 CO2 调大,看草况和鱼况。
如果出现鱼浮头,就会慢慢调低。
如果出现草不冒泡,就会慢慢调高。
直到调到两者协调的点,就知道打多少 CO2 是正确的了。
每个缸的状况都不一样,用这种方法调比较适合。

f1rstfp 发表于 24-7-2013 01:16 PM
一开始有用,最后都没用了。
我都是把 CO2 调大,看草况和鱼况。
如果出现鱼浮头,就会慢慢调低。

这个方法对整体缸应该很好用,可是我测量是想来了解蓝绿藻的问题。
Drop checker外加一个管不知道可不可以用来测量局部的CO2浓度。我怀疑有可能有蓝绿藻的地方因为水流不佳的原因,造成那里缺少CO2(或太多O2的种种原因),从而发生蓝绿藻问题。
F1大大有什么建议吗?

tckiat_5700 发表于 24-7-2013 02:00 PM
这个方法对整体缸应该很好用,可是我测量是想来了解蓝绿藻的问题。
Drop checker外加一个管不知道可不可 ...

我没有试过,所以也不清楚是不是可以局部测试 CO2 浓度。
在缸里,CO2 可以由很多管道产生,包括动、植物呼吸、微生物分解作用、矿物质矿化作用等等,都在释放 CO2。
缸里过滤器一直运作,鱼类一直游来游去,出现死角的地方真的很少见。
就算是缸里水流死角的地方,也不太会出现 CO2 缺少的情况,顶多是浓度低了点。

CO2 的浓度太高,会反过来抑制水草生长,这点,对藻类来说,也是一样的。
可是,藻类的耐受力相对水草来说较低。
所以,适当的高浓度 CO2,只要没出现水草生长停顿,就可以用来抑制藻类生长。
这也就是为什么我一开始就调大 CO2 的量,再慢慢调整 CO2 的浓度。

f1rstfp 发表于 24-7-2013 04:38 PM
我没有试过,所以也不清楚是不是可以局部测试 CO2 浓度。
在缸里,CO2 可以由很多管道产生,包括动、植物 ...

谢谢你的意见,如果drop checker不贵,可能买来玩玩顺便学习。
如果还是有藻,就用你的方法。再不然就可能是别个原因造就了藻的生长。

tckiat_5700 发表于 24-7-2013 09:22 PM
谢谢你的意见,如果drop checker不贵,可能买来玩玩顺便学习。
如果还是有藻,就用你的方法。再不然就可 ...

实话说,那东西真的测不出 CO2 的浓度,有点多余。

f1rstfp 发表于 24-7-2013 10:22 PM
实话说,那东西真的测不出 CO2 的浓度,有点多余。

为什么会有那样的说法,可以说说看吗?

tckiat_5700 发表于 24-7-2013 10:47 PM
为什么会有那样的说法,可以说说看吗?

对于 CO2 指示器的设计,我就不多做介绍,大家应该知道其运作原理。
问题就出在它是用 PH 测试剂作为颜色变化。
当 CO2 较浓时,或较淡时,PH 指示剂会有颜色上的变化。
但那只是告诉我们,CO2 浓度上的变化,就是变多或变少。
并不会告诉我们到底缸里是不是拥有足够的 CO2 浓度。
CO2 真正需要多少浓度,是受 PH 和 KH 的影响。
CO2 指示器只是告诉我们 PH 的状况,并没有将 KH 考虑进去。

f1rstfp 发表于 24-7-2013 11:06 PM
对于 CO2 指示器的设计,我就不多做介绍,大家应该知道其运作原理。
问题就出在它是用 PH 测试剂作为颜色 ...

如果用4dkh来为衡量液体,再用CO2平衡原理的话,我还是不明白为什么会没用途。
充其量只能说我们的衡量过程出现问题,又或者眼睛没办法很好的辨别颜色。
在懂得4dkh和pH reading又没有其他因素影响的结果下,我们可以用kH, pH, CO2图来大概知道水中CO2浓度。
就举个例子,如果我们用4dkH, 平衡几小时后的pH结果又是6.6的话,用以下的图是不是能说我们的水中大概有32ppm的浓度?
以下是我看到的英文文章,我所了解到的就是那样,但就不懂自己有没有误解。

http://www.njagc.net/wp/co2-equipment/the-drop-checker/