佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Cari_LSV

130万PTPTN借贷者被列入黑名单! 你是其中一人吗?

神垂死 发表于 25-9-2016 12:28 AM
很公平,没钱就去做工存钱读书,表ajiahjo,有心读的肯定会努力存钱的,这个素毅力,连做工都懒很肯定ptptn肯定还不起~

如果ptptn几百块都还不起,大学读来也是废的。

想学别人读大学做上等人,蠢材读了大学,只会变成还不起ptptn的大学毕业蠢材。

大学文凭是改变不了什么的。

sm99999 发表于 24-9-2016 11:21 PM
我同事贷款买车买屋后,就不还ptptn了,因为不怕CCRIS了,已经借到钱了。

就应该诉这种人破产。

gugugu8 发表于 25-9-2016 10:22 AM
知道大学读的东西是废的还去读大学?

老板要那张废纸!我能怎么样?
哪个公司不看专业文凭就请人的,求介绍!

坏孩子1989 发表于 25-9-2016 08:12 AM
多亏了反对党的种种洗脑,漫骂政策养成了如此素质的人民

不是唱不还ptptn那时候开始不还钱,而是更早期的,然后每个人有样学样,就累积多料,算起来早期那班人现在大概都40几岁的人……

他旺 发表于 24-9-2016 07:37 PM
说的有道理。全是因为太多私立大学punya pasal,只要付得起学费,阿狗阿猪都能上大学混一张文凭出来。

所以现在的雇主学聪明了,只有政府大学的文凭才有料,私立的话除了UTAR还有UNITEN这几个少数的外,其余的 ...

我以前家里真的是七穷八白,连补习费都是奢侈的,私立学院对我而言根本是天方夜谭。大概从中三开始就意思到只有努力读书考进大学才能改善生活环境,所以就从此死啃书,还被周遭同学取笑为书呆子,常常被调侃。那时,中六是唯一进大学的管道,而我那时中六是5个科目的,真的si pek 难,自己又不是天资聪颖的,而是靠后天恶補, 所以为了进大学可从说日以继夜的读书,现在想起都觉得是个恶梦。

捱过了中六终于顺利进入大学,但却扰心学费的问题,但成功申请到半奖学金半贷学金的助学金终算帮我解决了燃眉之急。但一年8千的助学金扣除大学学费一年两千剩一年六千的生活费要在 KL生活根本不够,而父母所赚只够开饭所以不可能资助我生活费,所以刚开始在大学时生活相当苦,常入不敷出。犹记得当时跟在大学相识的女友生活过得相当清苦。看到人家拍拖拿ptptn的钱在KL大吃大喝,常去旅游;而我们每天得捱经济饭,一个饭盒一两个菜式然后互换菜,每天省下钱然后周末才能挤出50块逛广场。过后真的在钱不够用的情况下,我开始了兼职补习的生活,而生活也改善了,但难免影响学业。

进入了职场,薪水加 OT 有三千,当时屋价还没大涨,工作了半年我就与女友买了160 k 的公寓。没有首期钱,只是与屋主协议mark up 价钱以让我能借100%贷款。我一毕业没买车子,每天做工都以 motor 代步,第一辆汽车是工作三年后等财务较稳定才买。除了正职,我夜晚还兼职大概一星期两晚,一个星期工作都是60个小时以上,十年如一日,这样的生活持续到现在已有十年了。我天生保守型,自认不是创业的料,也很怕承受投资的风险,所以只会用最笨最原始的方法就是以时间换取金钱,有时我也自嘲自己像头只会耕田的牛。经过十年的努力,虽不是很有钱,但总算能让家庭过上不错的生活。有了家庭,三个小孩,两间公寓,每个月有四至五千块的被动收入。对此,我已相当满足了。

评分

jackyboy05 + 3 励志!
他旺 + 5 谢谢分享
罗马军团 + 5 谢谢分享

wuyaya 发表于 25-9-2016 09:33 AM
延迟是没用的,loan照跑……有人说严格是应该的,我倒觉得他们ptptn缺钱都乱来……

欠债还钱是应该的,但是还钱还中blacklist就是有点不爽而已。申请延迟还是因为要继续读书,利息可以照算,但是不能算没还钱然后进blacklist。这样申请延迟来做什么。

Follow Us
KCHew92 发表于 25-9-2016 11:48 AM
欠债还钱是应该的,但是还钱还中blacklist就是有点不爽而已。申请延迟还是因为要继续读书,利息可以照算,但是不能算没还钱然后进blacklist。这样申请延迟来做什么。

我也知道欠债还钱的道理,但是没毕业就开始追,被部门踢来踢去,加上给了不少extra charge,我是很beh爽。延迟申请其实没有意义,我自己都体验过了。
以后有孩子,叫他们自己去挣学费,要不然就是申请奖学金。

我的一个朋友,读大学时向PTPTN贷款60k。工作十年里他坚持每年只还2k,他说他没有心在有生之年还完PTPTN的贷款。在这十年里他买了一部80k的车子还有500k的房子,还有每年出国1-2次旅行。工资大概7k的他没有想过如果不是PTPTN他就没有今天的成就。

为什么不还清贷款,理由是他认为政府应该免费提供高等教育。这个世界上有多少个国家提供免费高等教育呢?先进国如新加坡,日本,韩国,美国,欧洲,澳洲,贫穷国如其他东南亚国家除了汶莱,非洲国等等的都没有免费高等教育。什么理由大马应该提高免费教育呢。

AttitudeLearner 发表于 25-9-2016 12:36 PM
我的一个朋友,读大学时向PTPTN贷款60k。工作十年里他坚持每年只还2k,他说他没有心在有生之年还完PTPTN的贷款。在这十年里他买了一部80k的车子还有500k的房子,还有每年出国1-2次旅行。工资大概7k的他没有想过如果 ...

15年这样就可以换完60千。。他还是会换完的啦…………不然等他孩子还他就自己味道咯

AttitudeLearner 发表于 25-9-2016 12:36 PM
我的一个朋友,读大学时向PTPTN贷款60k。工作十年里他坚持每年只还2k,他说他没有心在有生之年还完PTPTN的贷款。在这十年里他买了一部80k的车子还有500k的房子,还有每年出国1-2次旅行。工资大概7k的他没有想过如果 ...

他读什么科系的,zomok可以借到60k那么多钱?PTPTN没有追他的钱?

wuyaya 发表于 25-9-2016 08:00 AM
那个什么团的助学金,多数是供去外国读书,然后那些人就不回来,也就说借用助学金去升学移民,最多人去的是澳洲澳洲澳洲,我同乡好几个就这么做,结果团体没钱借给其他在本地大学念书的孩纸……  
而那些不回来 ...

都是这样的啦。  
你比他们年轻十年 ,可是你比他们倒霉 ,借贷缩紧。

wuyaya 发表于 25-9-2016 12:03 PM
我也知道欠债还钱的道理,但是没毕业就开始追,被部门踢来踢去,加上给了不少extra charge,我是很beh爽。延迟申请其实没有意义,我自己都体验过了。
以后有孩子,叫他们自己去挣学费,要不然就是申请奖学金 ...

你是老爸老妈应该赚够钱 ,才好生小孩。

年代不同了,父母应该有足够的能力供小孩读大学,不然就是父母不尽责  。 不是现在供到中学就搞掂了  

接 ptptn 就是比上不足比下有余,就是中等不聪明,但是也不太笨的小孩。  如果你生到这种小孩,你也帮帮忙供他读大学啦。  

不然你的小孩很可怜的。

终极达人 发表于 25-9-2016 01:44 PM

年代不同了,父母应该有足够的能力供小孩读大学,不然就是父母不尽责  。 不是现在供到中学就搞掂了  

接 ptptn 就是比上不足比下有余,就是中等不聪明,但是也不太 ...

的确是,要摆脱贫穷,其中一代必须努力和吃苦;你这一代不努力那就必须靠下一代努力来摆脱贫穷。只想说,如果你不是富家子弟,而你又有学识和能力,那就努力的挣几个钱吧,趁你这一代摆脱贫穷吧,因为要摆脱贫穷所要付出的代价将会一代比一代大

wuyaya 发表于 25-9-2016 12:03 PM
以后有孩子,叫他们自己去挣学费,要不然就是申请奖学金 ...

所以现在他们发穷恶。。   

终极达人 发表于 25-9-2016 01:44 PM

接 ptptn 就是比上不足比下有余,就是中等不聪明,但是也不太 ...

其实我觉得有时候借钱读书是一件好事,因为需要他们自己还钱,所以才会努力读书。
我看过很多父母给钱读书的,来大学过日子多过来上课。肥佬当吃生菜。所以以前我大学的教授都骂他们,不会珍惜读书的机会。
如果说孩子是努力读书的,辛苦点供他们又如何。

lumixcer 发表于 25-9-2016 09:48 AM
真的没能力,就毕业后有工作才还,欠政府钱淡定,钱大耳窿钱你就脱皮了。

也对,最多借不到loan买不到车,出不到国,不过这些不会连累家人

wuyaya 发表于 25-9-2016 12:12 AM
就是,经济问题很大,连老婆都没娶到。富裕人家的孩纸依然接受着很好的教育,我们只能死命的为他们的资本干活....

人生本来就是不公平,不过我们得努力,我一直都是那样催眠自己
有个朋友本来打算读STPM要进大学,进不到,跑去读私人的diploma,有借PTPTN,她毕业我问她,开始还PTPTN了吗,她说,家人给她钱一次过还完了,她再慢慢还给她家人,听了几羡慕一下 不过我觉得应该是不用还了的

KCHew92 发表于 25-9-2016 03:15 PM
其实我觉得有时候借钱读书是一件好事,因为需要他们自己还钱,所以才会努力读书。
我看过很多父母给钱读书的,来大学过日子多过来上课。肥佬当吃生菜。所以以前我大学的教授都骂他们,不会珍惜读书的机会。
如果 ...

我也是这样觉得 ptptn 的好处,不要给爸妈那么多压力。

只不过时代变了 ,父母需要有能力供孩子读大学。   因为大学变成了 ,必须完成的教育。

shern91 发表于 25-9-2016 04:20 PM
人生本来就是不公平,不过我们得努力,我一直都是那样催眠自己
有个朋友本来打算读STPM要进大学,进不到,跑去读私人的diploma,有借PTPTN,她毕业我问她,开始还PTPTN了吗,她说,家人给她钱一次过还完了, ...

挖劳,有钱人,一次过还完几万块...
话说,一次过还完PTPTN怎么算?比方说我借16k,如果我一次性还,大概需要带多少钱去?

wuyaya 发表于 25-9-2016 04:33 PM
挖劳,有钱人,一次过还完几万块...
话说,一次过还完PTPTN怎么算?比方说我借16k,如果我一次性还,大概需要带多少钱去?

我是听说而已,不确定的,一次过还完是可以享有20%discount

btw我下个月应该会去PTPTN部门,我再去问看看是不是还有这种discount