佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 德源

增支部[Anguttara Nikaya] - 增支部3.4.35 (三位天人)一个很多人都看过的故事。

《增支部‧加威斯經》

http://www.dhammarain.org.tw/books/paauk_04%E5%8E%BB%E5%A1%B5%E9%99%A4%E5%9E%A2/03.htm

有一次,世尊和一大群比丘在憍薩羅國裡遊方。當世尊走在大路上時,他在某處看見一大片娑羅樹林。看到了那樹林,他即離開大路走進林間,而在某處現出微笑。
當時,阿難尊者心想:「是什麼原因令到世尊微笑?諸如來是不會無緣無故地微笑的。」所以阿難尊者即問世尊那是什麼緣故。
當時世尊即說:
「阿難,這個地方在很久以前是個繁榮的城市,住滿了許多人。阿難,當時迦葉佛即住在那城市附近,而加威斯是迦葉佛的在家信徒,但他並不持守戒律。
當時,由於加威斯的緣故,有五百個人受到激發而成為信徒,但他們也不持守戒律。加威斯心想:『我已經給予這五百人很大的幫助,因為我是第一個振作自己而成為信徒,但我並沒有持守戒律,而他們這五百人也沒有持守戒律。這只是不相上下而已,一點也沒有比他們更好。來吧,我應當為更高層次而努力!』所以加威斯就去找那五百人,說:『各個善士,你們應當知道,從今天起我將持守戒律。』
阿難,當時那五百人就心想:『加威斯大德的確給予了我們很大的幫助,因為他是第一個振作自己而成為信徒的。而現在加威斯將持守戒律,為何我們不也這麼辦?』所以那五百位在家信徒就去找加威斯,告訴他說他們也將從那天開始持戒。
再次,加威斯心想:『這也只是不相上下而已,一點也沒有比他們更好。來吧,我應當為更高層次而努力!』所以加威斯就去找那五百人,說:『各個善士,你們應當知道,從今天起我將遵從梵行,捨棄世俗人的性生活。』當時,其他人心想:『為何我們不也這麼辦?』所以他們也照辦了。
再次,加威斯心想:『這也只是不相上下而已,一點也沒有比他們更好。來吧,我應當為更高層次而努力!』所以加威斯就告訴他們,說:『各個善士,你們應當知道,從今天起我將是一餐食者,戒絕吃晚餐,捨棄非時食。』當時,其他人心想:『為何我們不也這麼辦?』所以他們也照辦了。
過後,加威斯心想:『我已經給予這五百人很大的幫助,因為我是第一個振作自己而成為信徒,我持守戒律,而如今他們這五百人也持守戒律;我遵從了梵行,捨棄了世俗人的性生活,而如今他們也是如此;我成為了一餐食者,捨棄非時食,而如今他們也是如此。這的確只是不相上下而已,一點也沒有比他們更好。來吧,我應當為更高層次而努力!』
阿難,當時加威斯居士就前往迦葉佛之處,而向他說:『世尊,請讓我在世尊座下出家,請傳授我具足戒!』而加威斯居士獲得在迦葉佛座下出家,受了具足戒。
阿難,在受了具足戒之後,加威斯比丘離群獨處、勇猛精進、決意地修行,而在不久之後即證得且安住於梵行至高無上的目標,親自以智證悟當下即可知見之法──那即是良家子弟捨棄俗家生活而出家真正所追求的目標。當時,他宣佈:『生已滅盡,梵行已立,應做皆辦,再無後有。』
阿難,從那時起加威斯比丘即成了眾阿羅漢之一。
阿難,當時那五百人心想:『加威斯大德的確給予了我們很大的幫助,因為他是第一個振作自己而成為信徒的。現在他已剃掉自己的頭髮與鬍鬚,穿上黃色袈裟,捨棄俗家生活而出家;為何我們不也這麼辦?』所以,阿難,那五百位在家居士就前往迦葉佛之處,而向他說:『世尊,請讓我們在世尊座下出家,請傳授我們具足戒!』而那五百人獲得在迦葉佛座下出家,受了具足戒。
當時,加威斯比丘心想:『我確實能夠隨心所欲、輕易而毫無困難地獲得這至高無上的解脫之樂。這五百比丘是否也能夠同樣地獲得此樂?』
阿難,在受了具足戒之後,那五百比丘離群獨處、勇猛精進、決意地修行,而在不久之後即證得且安住於梵行至高無上的目標,親自以智證悟當下即可知見之法──那即是良家子弟捨棄俗家生活而出家真正所追求的目標。當時,他們宣佈:『生已滅盡,梵行已立,應做皆辦,再無後有。』
如是,阿難,以加威斯為首的五百比丘在不斷地往更高及更殊勝之法努力時,證得了至高無上的解脫。
所以,阿難,你們也應當如此訓練自己:我們將不斷地往更高及更殊勝之法努力,以便證得至高無上的解脫。」

(德源:一个善知识可以带领我们一直向善,相反的,一位损友可以把我们往下拉。)

增支部7.4.35 《朋友》

比库,如果一位朋友拥有这七种素质,我们应该跟他交往。是那七种呢?

他能给予难舍之物,
他能行难行之事,
他能忍难忍之事,
他向你透露他的秘密,
他保守你的秘密,
在你不幸的时候,他不会抛弃你,
在你潦倒的时候,他不会轻视你。

原帖由 德源 于 19-12-2007 09:17 AM 发表
增支部7.4.35 《朋友》

比库,如果一位朋友拥有这七种素质,我们应该跟他交往。是那七种呢?

他能给予难舍之物,
他能行难行之事,
他能忍难忍之事,
他向你透露他的秘密,
他保守你的秘密,
在你 ...

Sadhu Sadhu Sadhu

回复 #42 德源 的帖子

友道理!

增支部4.201

世尊说这:「比丘们!我将对你们说示非善的人,及比非善人更为非善的人,及善人,及比善人更善的人。请妥善作意倾听,我将说。」

「是的,世尊!」比丘们回答。世尊说这:

「比丘们!怎样是非善的人?
比丘们!在这里某一个人,杀伤生物,拿起未被给与的,邪行于诸欲,妄语,饮用酒、迷醉品。比丘们!这种人被叫做非善的人。

比丘们!怎样是比非善人更非善的人呢?
比丘们!在这里某一人,自己杀伤生物,并且劝导他人杀伤生物;自己拿起未被给与的,并且劝导他人拿起未被给与的;自己邪行于诸欲,并且劝导他人邪行于诸欲;自己妄语,并且劝导他人妄语;自己饮用酒、迷醉品,并且劝导他人饮用酒、迷醉品。比丘们!这种人叫做比非善人更非善的人。

比丘们!怎样是善人?

比丘们!在这里某一个人,自己舍弃杀伤生物,自己舍弃拿起未被给与的,自己舍弃邪行于诸欲,自己舍弃妄语,自己舍弃饮用酒、迷醉品。比丘们!这种人被叫做善的人

比丘们!怎样是比善人更善的人呢?

比丘们!在这里某一人,自己舍弃杀伤生物,并且劝导他人舍弃杀伤生物;自己舍弃拿起未被给与的,并且劝导他人舍弃拿起未被给与的;自己舍弃邪行于诸欲,并且劝导他人舍弃邪行于诸欲;自己舍弃妄语,并且劝导他人舍弃妄语;自己舍弃饮用酒、迷醉品,并且劝导他人舍弃饮用酒、迷醉品。比丘们!这种人被叫做比善人更善的人。」

增支部5.227

「比丘们!财富有五种的忧患。是那五种呢?

财富被火所破坏;财富被水所破坏;财富被王抢夺;财富被盗贼抢夺;财富被不可靠的继承人败坏。

比丘们!在财富之中,这是五种的忧患。

比丘们!在财富之中,这是五种的效益。那五种呢?

依靠财富,可以使自己得到欢乐、喜悦;可以使母亲和父亲得到欢乐、喜悦;可以使孩子、妻子、奴隶、仆人得到欢乐、喜悦;可以使随从们和朋友得到欢乐、喜悦;可以供养众沙门及众婆罗门,以得到生在天界和享有天界的快乐的果报。

比丘们!在财富之中,这是五种的效益。」

Follow Us
增支部3.3.24

比库们,这三种人为你做了很多,利益你很多。是那三种人呢?

比库们,一个带领你归依佛、法、僧的人。

一个使你认识这是苦、这是苦的原因、这是苦的灭、这是灭苦之道的人。

一个使你能够灭心漏、使你得到这一世的解脱、智慧的解脱的人。

没有人给予你的利益可以多过这三种人。

比库们,我说你不能还清这三种人对你的恩情。就算你崇敬他们,供养他们衣、食、住、药,你也不能报答他们的恩情。

增支部5.13.130

“比库们!这是五种的丧失。是那五种呢?
    丧失亲戚族人,丧失财产,因为疾病而起的丧失,丧失戒,丧失正见。

比库们!有情众生不会因为丧失亲戚族人,丧失财产,因为疾病而起的丧失;使他出生在无福的地方、恶趣、地狱。

比库们! 有情众生因为丧失戒,丧失正见;使他出生在无福的地方、恶趣、地狱。

比库们!这是五种的丧失。

比库们!这是五种的具足。是那五种呢?

具足亲戚族人,具足财产,具足无病,具足戒,具足正见。

比库们!有情众生不会因为具足亲戚族人,具足财产,具足无病;使他出生在善趣、天界。

比库们! 有情众生因为具足戒,具足正见;使他出生在善趣、天界。

比库们!这是五种的具足。

增支部919

比库们!世间存在着九种人。是那九种呢?

就是阿罗汉、趣向阿罗汉性者(向阿罗汉)、不还者、趣向不还果之现证者、一来者、趣向一来果之现证者、预流者、趣向预流果之现证者和凡夫。

比库们!世间存在着这九种人。

我近来有这样的想法:

为什么现代学佛的人喜欢看大师的书籍?我们是佛陀的弟子,佛陀说法45年,经文好多好多,可是多少学佛的人认真对待Sutta5部呢?

感谢楼主开这个贴,一个字:赞!

支持。Sadhu Sadhu Sadhu

原帖由 ah_pang 于 29-12-2007 12:01 PM 发表
我近来有这样的想法:

为什么现代学佛的人喜欢看大师的书籍?我们是佛陀的弟子,佛陀说法45年,经文好多好多,可是多少学佛的人认真对待Sutta5部呢?

感谢楼主开这个贴,一个字:赞!

谢谢支持。不过通常这种的帖的支持率不会很高的。人们还是喜欢SHOOT 来SHOOT去的帖。希望各位可以多多支持。否则很容易的就被删掉了。

增支部45

“比库们!在这世上有四种人。是那四种人呢?

顺流而行的人,逆流而行的人,自在站稳的人,已渡到彼岸,住在
    陆地上之婆罗门。

比库们!谁是顺流而行的人呢?
        比库们!这世间有一种人,染习种种的欲爱,造种种的恶业。比库们!这就是顺流而行之人。

比库们!谁是逆流而行的人呢?
        比库们!这世间有一种人,不染习种种的欲爱,又不造种种的恶业,纵然有苦和有忧,甚至泪流满面,也还是努力修圆满的清净梵行。比库们!这就是逆流而行的人。

比库们!谁是自在站稳的人呢?
        比库们!这世间有一种人,由于已经断尽五顺下分结而化生(于天界),并且在那里得到般涅槃,不再由那里退还。比库们!这就是自在站稳的人。

比库们!谁是已渡到彼岸,住在陆地上的婆罗门呢?

比库们!这世间有一种人,已灭尽诸漏,得到无漏心解脱、慧解脱,已在这一世自知、作证、具足而住。诸比丘!这就是已渡彼岸,住在陆地的婆罗门。

比库们!有这四种人存在这世间。”

(德源:这四种人里面,第一种是凡夫,一个在这世间随波逐流的人。第二种在注述里提到是一些正在修行的凡夫和一果及二果的圣人。可见一、二果的圣人虽然已不可能坠入恶道中。然而他们还是会生在这苦乐掺半的人间,在得到涅盘之前还是会吃一些苦的。佛陀在另一经里说这些一、二果圣人所受的苦比起长久轮回所受的苦已经是微不足道了。第三种是三果圣人。第四种是阿拉汉)。

增支部5.5.43

有一时候,给孤独长者去世尊之处。在跟世尊问好后,坐于一边,然后,世尊对给孤独长者说:

“长者!这五种是世人所喜爱、希望可以得到的,但是却是很难得的。是那五种呢?

长者!长寿是世人所喜爱、希望可以得到的,但是却是很难得的。
美貌是世人所喜爱、希望可以得到的,但是却是很难得的。
快乐是世人所喜爱、希望可以得到的,但是却是很难得的。
称誉是世人所喜爱、希望可以得到的,但是却是很难得的。
出生天界是世人所喜爱、希望可以得到的,但是却是很难得的。

长者!我说这五种世人所喜爱、希望可以得到的,但是却是很难得的是不可能靠乞求、祈求可得的。长者!如果这五种世人所喜爱、希望可以得到的,但是却是很难得的是可以靠乞求、祈求而得。那么为何这世间还是有苦呢?

长者!圣弟子如果想要求长寿,而去乞求长寿、祈祷、思维着长寿,是不可能获得长寿。欲求长寿的圣弟子应该常修得长寿之道。如果他能修得长寿之道,他能获得天界或人的长寿。

长者!圣弟子如果想要求美貌,而去乞求美貌、祈祷、思维着美貌,是不可能获得美貌。欲求美貌的圣弟子应该常修得美貌之道。如果他能修得美貌之道,他能获得天界或人的美貌。

长者!圣弟子如果想要求快乐,而去乞求快乐、祈祷、思维着快乐,是不可能获得快乐。欲求快乐的圣弟子应该常修得快乐之道。如果他能修得快乐之道,他能获得天界或人的快乐。

长者!圣弟子如果想要求称誉,而去乞求称誉、祈祷、思维着称誉,是不可能获得称誉。欲求称誉的圣弟子应该常修得称誉之道。如果他能修得称誉之道,他能获得天界或人的称誉。

长者!圣弟子如果想要求出生天界,而去乞求出生天界、祈祷、思维着出生天界,是不可能获得出生天界。欲求出生天界的圣弟子应该常修得出生天界之道。如果他能修得出生天界之道,他能得于出生天界。

(德源:佛陀很直接的说明了祈祷、祈求等等的方式并不能使我们得到想要的。只有种下可以得到那种果的因才能确保我们得到那种果。“如果祈求可以得到,那么这世间为什么还有苦呢?”这句话说得很好。每个人都在求,却还是有这“求不得苦”)

增支部115

比库们!一位有正见的人是不可能认为诸行是常。比库们!一位凡夫是可能认为诸行是常。

比库们!一位有正见的人是不可能认为诸行是乐。比库们!一位凡夫是可能认为诸行是乐。

比库们!一位有正见的人是不可能认为诸法为我。比库们!一位凡夫是可能认为诸法为我。

增支部7545

比库们!对于这七种想努力的修习,可以得大果,可以得大利益,立足于不死。以不死为最终归宿。是那七种呢?

就是不净想、死想、食不净想、对于世间的一切不作乐想、无常想、无常苦想、苦无我想。

比库们!对于这七种想努力的修习,可以得大果,可以得大利益,立足于不死。以不死为最终归宿。

增支部414139 四种的法师

比库们!有这四种的说法师。是那四种呢?

比库们!这世间有这一类的说法师,他说很少但却没有说要点。而且,他的徒众也分不清什么是要点、什么不是要点。比库们!这样的说法师,在这样的徒众中,可被称为说法师。

比库们!这世间有这一类的说法师,他说很少但却说出要点。而且,他的徒众也分清楚什么是要点、什么不是要点。比库们!这样的说法师,在这样的徒众中,可被称为说法师。

比库们!这世间有这一类的说法师,他说很多但却没有说要点。而且,他的徒众也分不清什么是要点、什么不是要点。比库们!这样的说法师,在这样的徒众中,可被称为说法师。

比库们!这世间有这一类的说法师,他说很多也说出要点。而且,他的徒众也分清楚什么是要点、什么不是要点。比库们!这样的说法师,在这样的徒众中,可被称为说法师。

比库们!这就是四种的说法师了。

(不同的法师有不同的市场需求 )

增支部  3330 (三种的听法态度)

比库们!有这三种人存在这世间。是那三种人呢?就是覆慧人、膝慧人、广慧人。
        比库们!怎样才是覆慧人呢?

比库们!世间有这一类人,常往僧团住处,在比库面前听法。比库也为他说法,开示这初善、中善、后善、有义、有文、纯一圆满、清净的梵行。他就坐在他的座位上,不思惟比库所说法的初、中和后。不仅如此,当他从他的座位起来后,也不思惟比库所说法的初、中和后。比库们!这就好像把水溉注于被覆盖了的瓶子一样,水必往外流而不存留在里面。就是这样,比库们!世间的这一类人,是名为覆慧的人。

比库们!怎样才是膝慧人呢?

比库们!世间有这一类人,常往僧团住处,在比库面前听法。比库也为他说法,开示这初善、中善、后善、有义、有文、纯一圆满、清净的梵行。他就坐在他的座位上,思惟比库所说法的初、中和后。但是,当他从他的座位起来后,就不思惟比库所说法的初、中和后。比库们!这就好像有人把胡麻、硬米、糖果、枣子放在膝上,当他忽然站起来的时候就任由这些食物掉下一样。就是这样,比库们!世间的这一类人,是名为膝慧的人。

比库们!怎样才是广慧人呢?

比库们!世间有这一类人,常往僧团住处,在比库面前听法。比库也为他说法,开示这初善、中善、后善、有义、有文、纯一圆满、清净的梵行。他就坐在他的座位上,思惟比库所说法的初、中和后。而且,当他从他的座位起来后,他也常思惟比库所说法的初、中和后。比库们!这就好像有人把水从瓶口注入一个放好的瓶子一样。水将会留在瓶中而不会外流。就是这样,比库们!世间的这一类人,是名为广慧的人。

比库们!有这三种人,存在于这世间。

增支部4.103 (四种瓶子比喻四种人)   

比库们!有这四种瓶子。是那四种呢?

就是瓶子里面空而且被盖起的,里面满而被打开的,里面空而被打开的,和里面满而被盖起的。

比库们!这是四种瓶子。

比库们!这四种瓶子可以比喻四种人在这世间。是那四种人呢?
就是空而被盖起的,满而被打开的,空而被打开的,满而被盖起的。

比库们!那种人是空而被盖起的呢?

比库们!这世间有一类的人,在往、来、前观、左右视、屈、伸,著持僧伽梨、衣、钵,等等的动作都是端正的。但他对于“这是苦、这是苦的因、这是苦灭、这是趣向灭苦的道路,不能如实了知。比库们!这种人是空而被盖起的,就如瓶子里面是空而且被盖起的那样。

比库们!我说这种人应该如此的比喻。

比库们!那种人是满而被打开的呢?

比库们!这世间有一类的人,在往、来、前观、左右视、屈、伸,著持僧伽梨、衣、钵,等等的动作都是不端正的。但他对于“这是苦、这是苦的因、这是苦灭、这是趣向灭苦的道路,却能如实了知。比库们!这种人是满而被打开的,就如瓶子里面是满而且被打开的的那样。

比库们!那种人是空而被打开的呢?

比库们!这世间有一类的人,在往、来、前观、左右视、屈、伸,著持僧伽梨、衣、钵,等等的动作都是不端正的。而且他对于“这是苦、这是苦的因、这是苦灭、这是趣向灭苦的道路,也同样不能如实了知。比库们!这种人是空而被打开的,就如瓶子里面是空而且被打开的那样。

比库们!那种人是满而被盖起的呢?

比库们!这世间有一类的人,在往、来、前观、左右视、屈、伸,著持僧伽梨、衣、钵,等等的动作都是端正的。而且他对于“这是苦、这是苦的因、这是苦灭、这是趣向灭苦的道路,都能如实了知。比库们!这种人是满而被盖起的,就如瓶子里面是满而且被盖起的那样。

(一个人的外表可以和内在很不一致的)

增支部7544 (火供:应摒除的火、应供养的火)

在一个时候,优竭提舍利婆罗门要进行大祭祀。所以,有五百只牛、五百只小牛、五百只羊、五百只小羊被带到祭祀坛即将被牺牲做火供。这时候,优竭提舍利婆罗门拜见世尊,在友善的问候后,说:“乔达摩尊者,我听说点燃这火、升起这祭台有大功德、大利益。”世尊说:“我也听说点燃这火、升起这祭台有大功德、大利益。”

第二次,优竭提舍利婆罗门说:“乔达摩尊者,我听说点燃这火、升起这祭台有大功德、大利益。”世尊说:“我也听说点燃这火、升起这祭台有大功德、大利益。”

第三次,优竭提舍利婆罗门说:“乔达摩尊者,我听说点燃这火、升起这祭台有大功德、大利益。”世尊说:“我也听说点燃这火、升起这祭台有大功德、大利益。”

这时候,阿难尊者对优竭提舍利婆罗门说:“婆罗门,你不应该这样问世尊;你应该这样问,乔达摩尊者,我听说点燃这火、升起这祭台有大功德、大利益。我也有意愿想要点燃这火、升起这祭台;请尊者给我关于这方面的教导使我能够得到长久的利益和幸福。”

过后,优竭提舍利婆罗门对世尊说:“乔达摩尊者,我听说点燃这火、升起这祭台有大功德、大利益。我也有意愿想要点燃这火、升起这祭台;请尊者给我关于这方面的教导使我能够得到长久的利益和幸福。”

“婆罗门,任何人点燃这火、升起这祭台,就算他还没有真正开始这祭祀,他已经升起了三种刀、恶的、带来苦果的。是那三种呢?

身、口、意的刀。

“婆罗门,任何人点燃这火、升起这祭台,就算他还没有真正开始这祭祀,在他的心中已经升起了,我要宰杀这数量的牛、这数量的小牛、这数量的羊、这数量的小羊来做祭祀的念头。虽然,他是想要行善,但他其实是在行恶;想要造善业,他其实在造恶业;想要寻找天堂之路,他其实在寻找地狱之路。婆罗门,任何人点燃这火、升起这祭台,就算他还没有真正开始这祭祀,他已经升起了这意的刀、恶的、带来苦果的。

再来,婆罗门,任何人点燃这火、升起这祭台,就算他还没有真正开始这祭祀,他用口说,我要宰这数量的牛、这数量的小牛、这数量的羊、这数量的小羊做祭祀。虽然,他是想要行善,但他其实是在行恶;想要造善业,他其实在造恶业;想要寻找天堂之路,他其实在寻找地狱之路。婆罗门,任何人点燃这火、升起这祭台,就算他还没有真正开始这祭祀,他已经升起了这口的刀、恶的、带来苦果的。

再来,婆罗门,任何人点燃这火、升起这祭台,就算他还没有真正开始这祭祀,他已开始宰杀这数量的牛、这数量的小牛、这数量的羊、这数量的小羊做祭祀。虽然,他是想要行善,但他其实是在行恶;想要造善业,他其实在造恶业;想要寻找天堂之路,他其实在寻找地狱之路。婆罗门,任何人点燃这火、升起这祭台,就算他还没有真正开始这祭祀,他已经升起了身的刀、恶的、带来苦果的。

婆罗门,这三种火应该被摒除,应该避免的,不应该追随的。 那三种呢? 贪的火、嗔的火和痴的火。

婆罗门,为什么贪的火应该被摒除,应该避免的,不应该追随的呢?婆罗门,一个人被贪所征服的,将用身、口、意作出种种的恶业。 这将使他在死后投生恶道、地狱。所以这贪的火应该被摒除,应该避免的,不应该追随的。

同样的,婆罗门,为什么嗔的火和痴的火应该被摒除,应该避免的,不应该追随的呢?婆罗门,一个人被嗔和痴所征服的,将用身、口、意作出种种的恶业。 这将使他在死后投生恶道、地狱。所以这嗔的火和痴的火应该被摒除,应该避免的,不应该追随的。

婆罗门,这三种火,应被崇敬,爱戴,尊重和培育。 是那三种火呢?

就是应请的火、家庭的火、应施的火

婆罗门!以何为应请的火呢?

婆罗门!母或父是被称为应请的火。
婆罗门!应请的火应被尊敬、尊重、恭敬、供养。可以得到幸福。

婆罗门!什么是家庭的火呢?
儿子,或妻子,或奴仆,或遣使,或雇工,婆罗门!这些被称为家庭的火。婆罗门!家庭的火应被尊敬、尊重、恭敬、供养。可以得到幸福。

婆罗门!什么是应施的火呢?

婆罗门!在此处的那些远离憍放逸,于忍辱、柔和而坚固,独自调御,
    独自寂静,独自般涅槃的沙门、婆罗门可以被称为应施的火。所以,这应施的火应该被尊敬、尊重、恭敬、供养,可以得到幸福。

婆罗门!这三种火在被尊敬、尊重、恭敬、供养后可以容易得到幸福。

婆罗门!至于薪火,应该常令燃娆,常令惜护,常令消灭,常令投置。”

优竭提舍利婆罗门在听了世尊的解说后,对世尊说:“乔达摩尊者!我明白了。乔达摩尊者!我明白了。乔达摩尊者,我愿意尽形寿的归依乔达摩尊者而成为优婆塞。乔达摩尊者!这时候,我将这五百只牛、五百只小牛、五百只羊、五百只小羊放生,给它们自由的食青草,饮冷水,吹冷风。”