佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: surewin

甲状腺肿大(大颈泡) [终于下定决心动手术]

lkskevin 该用户已被删除
甲狀腺機能亢進
甲 狀 腺 機 能 亢 進 是 甲 狀 腺 分 泌 過 多 的 甲 狀 腺 荷 爾 蒙 , 致 身 體 基 礎 代 謝 率 加 速 , 又 稱 甲 狀 腺 中 毒 。
症 狀 :

1 .   體 重 減 輕

2 .   倦 怠

3 .   容 易 緊 張

4 .   腹 瀉 或 大 便 次 數 增 加  

5 .   手 腳 發 抖

6 .   心 悸

7 .   怕 熱

8 .   食 慾 增 加  

9 .   甲 狀 腺 腫 大

10 . 有 些 病 患 會 有 眼 球 突 起
11 . 心 臟 衰 竭

12 . 失 眠
治 療 :

1 . 服 抗 甲 狀 腺 劑

2 . 手 術 治 療

3 . 放 射 碘 治 療
飲 食 禁 忌 :
1 . 禁 吃 含 碘 很 高 的 食 物 : 如 紫 菜 、 海 苔 、 海 帶 、 蛤 蜊 、 魚 貝 類 。
2 . 少 吃 菠 菜 、 辣 椒 、 巧 克 力 , 和 加 碘 食 鹽 。
服 藥 注 意 事 項 :
1 . 如 有 發 炎 、 喉 嚨 痛 , 請 停 藥 同 時 到 醫 院 急 診 驗 白 血 球 , 因 為 有 少 數 病 患 會 對 抗 甲 狀 腺 藥 過 敏 , 引 起 白 血 球 減 少 。

2 . 如 有 皮 膚 癢 、 紅 疹 , 請 回 門 診 時 告 知 醫 生 。
服 藥 過 程 : 服 藥 通 常 需 要 2 年 時 間 , 請 耐 心 與 醫 師 配 合 。
甲 狀 腺 功 能 追 蹤 檢 查 :
1 . 服 藥 前 先 抽 基 礎 值 ( T 3 . T 4 . T S H ) 。
2 . 以 後 服 藥 後 4 - 6 週 抽 血 追 蹤 , 調 整 藥 量 。
3 . 每 隔 2 - 4 個 月 抽 血 追 蹤 , 調 整 藥 量 。
4 . 服 藥 滿 2 年 後 抽 血 評 估 以 決 定 是 否 停 藥 。
5 . 停 藥 後 至 少 追 蹤 甲 狀 腺 功 能 3 年 以 上 , 以 防 復 發 。
( 第 1 年 隔 2 - 6 個 月 , 以 後 每 隔 6 - 1 2 個 月 追 蹤 1 次 ) 。
* * 根 據 調 查 易 造 成 甲 狀 腺 腫 的 食 物 : 甘 籃 、 花 椰 菜 、 蕪 菁 、 大 豆 、 地 下 水 。

lkskevin 该用户已被删除
淺談甲狀腺疾病
台東馬偕紀念醫院內分泌及代謝科蕭雅純醫師
  甲狀腺疾病是常見的內分泌疾病之一, 近 年來甲狀腺疾病的患者愈來愈多,但是一般人對於甲狀腺疾病的概念還停留在早期大脖子階段,多數人認為只要多吃海帶、紫菜等含碘高的食物就可以治療甲狀腺腫 大。事實上在現今壓力大節奏快的社會中,甲狀腺疾病的致病原因也由過去的食物缺碘改變成今日多為自體免疫引起,而在疾病的診斷與治療上由於醫學的進步也有 了不同的面貌。
  甲狀腺是人體重要的內分泌器官,它的位置在頸部前下方,其所分泌的甲狀腺荷爾蒙對小孩的智能生長發育及大人的新陳代謝都有影響,過高或不足都會引起全身病變,在過去因為經濟環境不好食物中缺碘造成甲狀腺明顯腫大,民國56年 起政府在食鹽中加碘後,這種情形即改善。目前甲狀腺疾病常常是自體免疫性疾病,也就是說患者本身有這種體質再加上外在環境因素誘發疾病發作,由於自體免疫 疾病多好發於女性,所以甲狀腺疾病也是女多於男。甲狀腺疾病主要分為兩類,一是形態上的異常;一是功能上的異常,前者包括良性甲狀腺腫或惡性甲狀腺腫,而 後者則包括甲狀腺機能亢進或甲狀腺機能低下,基本上形態的改變與功能高低沒有等比例的關係,並不是脖子越腫大甲狀腺機能就越高,在臨床上不管甲狀腺是否有 腫大,只要甲狀腺的機能過高或過低,就有截然不同的表現。
   甲狀腺機能亢進是甲狀腺荷爾蒙過多所導致的疾病,患者會有心跳快速、心律不整、手抖、體重減輕、四肢肌肉乏力、怕熱、大便次數多、失眠、易怒、緊張、皮 膚粗糙紅癢,有些患者會有眼睛異常,像流淚、怕光、眼睛酸澀、轉動不靈活,更嚴重可能有眼皮閉不緊,眼睛明顯突出壓迫視神經導致失明等。對於生育年齡女性 而言,甲狀腺機能亢進時有時會引起不排卵,月經很久才來一次進而減少懷孕機會;若是甲狀腺分泌不足造成甲狀腺機能低下,在不同年齡會有不同的影響,對於成 長發育中的小朋友會引起腦部發育遲緩,同時會引起生長素減少而因此長不大。對於成年人而言,則會造成怕冷、浮腫、皮膚頭髮乾粗、便秘、沒有精神,有時也會 合併有膽固醇上升,引起動脈粥狀硬化。至於甲狀腺形態上改變原因很多,甲狀腺腫大或長節結都會引起,但是只有少部分甲狀腺節結為惡性癌,如何區分節結是良 性或惡性並不是很容易,要特別注意的是單一節結,摸起來會像石頭一樣硬,表面凹凸不平快速長大,若合併有聲音暗啞,局部淋巴腺腫大,或曾作過頸部放射線治 療者都是可能罹患甲狀腺癌的警訊。
  甲狀腺檢查的方法不少,不同的疾病需要不同的檢查方式來確定診斷,在診斷甲狀腺機能過高或過低方面,抽血檢查甲狀腺荷爾蒙三碘甲狀腺素(T3)和甲狀腺素(T4)甲狀腺刺激素(甲促素TSH) 便可知曉,一般而言甲狀腺機能亢進其抽血檢查結果三碘甲狀腺素、甲狀腺素升高,而甲促素會被過多甲狀腺荷爾蒙壓抑反而比正常來得低。另外在抽血部分常作的 檢查還包括甲狀腺蛋白抗體、甲狀腺微粒體抗體及甲促素受器抗體測定,前文一開始有提到目前甲狀腺疾病多由自體免疫引起,而檢測這些抗體一方面可更加確認自 體免疫是否為其病因,另一方面也可預先評估其治療時間及治療效果。甲狀腺形態改變時所要安排的檢查就是甲狀腺超音波,超音波檢查可以在螢幕上看到甲狀腺大 小形狀及內部的大致結構,但是節結否是良性或惡性則需要靠甲狀腺抽吸細胞學檢查,抽吸的方法大致與抽血相同,只是進針的方式和部位不同而已,抽取出來的東 西可以放在玻璃片上染色,在顯微鏡下觀察是否有惡性細胞。另外有放射性碘攝取掃瞄可以測定甲狀腺攝取碘的能力及顯示甲狀腺組織的影響,可作為甲狀腺發炎及 甲狀腺癌術後追蹤的輔助診斷。
  甲狀腺機能亢進的治療原則是以口服抗甲狀腺藥物來抑制甲狀腺機能為主,另外合併使用乙型阻斷劑、抗焦慮藥物來緩解甲狀腺機能亢進引起的症狀,如果病患對藥物有過敏反應或不願長期服用抗甲狀腺藥物,可另行選擇作局部甲狀腺切除或原子碘(I131)治療,若是甲狀腺功能低下的患者,則需服用甲狀腺荷爾蒙來補充,至於甲狀腺癌的治療大多以手術切除甲狀腺為主,再輔以其他像原子碘、甲狀腺素或是化學治療等。
  早期發現早期治療是維持健康戰勝疾病的不二法門,若是發現自己體重異常變化、月經不規則、脖子腫大,一定要儘速求醫才能恢復健康美麗。

Surewin, 我也曾经有过“甲狀腺機能亢進”的病情,但因为发现的早(去捐血时发现的),所以只用了两年就治好了。

会有“甲狀腺機能亢進”是因为压力,念 Form Six 的时候功课很繁重,自己又是半工半读,所以搞到身心交瘁,而引起的。

我是在吉隆坡的中央医院治疗,长期的吃西药和验血,病情已经收到控制了。

我也曾经去看过中医,但效果不是那么理想,所以后来就去帮衬中央医院,长期让他们照顾我。

你也不要乱乱转看医生,毕竟由同一个治疗中心来 monitor 你的病情,效果会比较好。

以前医生也提议我做手术,后来了解我还是单身,没有孩子,所以不让我做手术,因为不孕的机会蛮高。

太皇太后 该用户已被删除
素食的男孩 于 7-7-2004 08:46 AM  说 :

甲状腺肿大是因为不健康的内分泌系统所引发的
在免疫学的角度,甲状腺肿大是因为不健康的内分泌系统所引发的。这不是一种疾病,而是免疫系统不健康或出了问题。你会瘦都是不健康的内分泌系统所引发的,而也会,经痛,糖尿病,还要很多。。。 ...

你很矛盾啊,既然说甲状腺肿大是因为不健康的内分泌系统所引发的,但却又说这不是一种疾病???

不健康是意味着什么?

何谓疾病?
疾病就是在病因作用下,机体脱离生理活动现象及其与外界环境处于相互协调的动态平衡被破坏后,出现具有一定发展规律的演变过程,具体表现出若干特定的症状和各阶段的相应征候。

WHO对健康所下的定义是:健康不仅是没有疾病,而且是指心理上和社会上的完满状态。

tifwill 于 28-06-2003 08:50 PM  说 :
放射性131碘治疗后的远期并发症

(1)甲状腺机能减退(以下简称甲减):
这是131碘治疗后较为突出的并发症。根据一系列的研究:常量组,即 ...

are u study medicine in china or malaysia? or else where?
u graduated?

甲状腺肿大很严重吗?
我4年级就获知中这种病,那时候什麽都不知道,又要我吞药,还要验血,痛到半命!那时候我根本不会吞药,所以偶尔偷懒不吃。上了中学后,我对这种病才有所认识,之前连它叫什麽名也不知道。那些医生又没告诉我什麽,或许是看我年纪小,说了也不明白!有时我也有问他们一些问题,可是他们说的我也不是完全懂啦!
现在那些医生也在催我开刀!天啊,我对这种病只是一知半解,要我怎麽决定???可是迟早都要解决的。但是我又很怕有什麽后遗症,而且开刀很痛!我才14岁,若出了什麽差错,我的未来岂不是完了!

[ Last edited by 漫画一族 on 17-7-2004 at 01:50 AM ]

Follow Us
surewin 于 13-4-2004 11:43 AM  说 :

会。我刚开始第一次看医生的时候,医生叫我把手拿起来,就一直抖我自己看了都吓到哭了,为什么这样抖的?好像吸白粉仔酱。而且也瘦到38KG 皮包骨,医生说我的心跳是平常的三倍快,身体又这样瘦,迟点来身体就不 ...

我吃了西药后,一年内胖18KG!或许是当时候正处发育时期,胃口又很好,所以拼命的吃!现在都没瘦到,真的很后悔!甲状腺肿大患者不是都会很瘦的吗?我病情又没有好转,怎麽还是瘦不了???

心脏衰竭最终的后果是怎样? 心脏病?我拿什么东西都没有力, 觉得走路要撑起身体都有点辛苦,这些是不是心脏衰竭的原因?

surewin 于 14-4-2004 09:36  说 :

我知道的有两种,一个是什么荷而蒙太多,一个是荷而蒙太少,如果有16 种我也不出奇, 我只希望我的是可以100% 好的那种

首先,你必须了解你是属於甲状腺机能亢进(简称甲亢,必须经验血常规证明T3,T4及TSH等属阳性才算),还是甲状腺肿大(简称甲种,不须要T3,T4及TSH阳性,相反的...甚至往往不足.因此,只要肉眼看到就算).它们的区別是前者为体内含有过多的"碘",故常有典型的甲亢症状,如情绪急躁,易怒,烦躁不安,不易入眠,心跳加快,双手颤斗,双目突出,容易口渴,甚至很容易流汗等等.这种情况之下,一般都不宜做些易於导致发热气的生活习惯,如服食过於燥热的食物(煎炒油炸辣及煙酒等),睡眠不足(容易导致虚火)以及最主要的还是忌食海鲜及海产(含有很高的碘质)等食物.因此中医的治法一般都是以滋阴潜阳,清热泻火为主.故对温热的中草药一般都属大忌,而且传统的一味以海带,海藻,夏枯草等海产为治疗甲亢的药物也是不应该.

其次,若症属甲肿,则较简单.只要多服食含碘的食物就行了,如海鲜及海产等.因此,中医对这种情况的治法多采用活血化痰,软坚散结为大法.

最后,往往甲亢与甲肿可同存在.一般都是先治甲亢,后治甲肿

上述纯属个人见解,仅供参考.

各位,如果还是医不好的话,试一下去服用360巴西蘑菇,就相信我一次吧。有病的可以带你们的证明书去买,原价RM168一罐可以买到RM38,你们就买两罐回去试试吧,早晚服两粒。。。RM76,试一下又何防?我也不会因为这样而发达

我有这病。。我六年级的时候。。。整个人瘦到。。。最轻。。。。29....妈妈看了不对劲。。大我看医生。。。医生验血,等报告,然后才知道是大胫饱,我的手会发抖。。还有心脏跳的很快。。,眼睛会凸出来,吃药吃了三年。。。验血也验了三年。。。然后就比较好了。。体重上了。。然后就停药。。因为医生说暂停,看怎样。。因为他说这药副作用。。。然后听了。。妈妈带我看中医。。。过后就没吃西药了。。。有去检查。。。医生说好了,不用开刀。这是我家里的遗传病。。。(医生说我如果迟看医生,我现在就是心脏病患者。。。我阿公就是没医,心脏病过世了。。我爸爸也是,不过好了)现在到我二哥。。。还没什么好。。眼睛那边,也是在吃药)
**我以前也是没有力。。不能运动。。。还有很辛苦。。。(心脏跳很快)

[ Last edited by siemens^lp on 14-4-2005 at 02:18 PM ]

surewin 于 1-8-2004 03:07 PM  说 :
本人有这个病大概6 年了,这中间我尝试中医,也尝试西医,我是来KL 念书时才开始有的,我在我家乡是完全没有这个病的。我是女的,今年26, 我是over active 的,贺而蒙太多好像叫什么hyperthyroid 的。
我家族没 ...

你的状况酱久了。。。
现在怎样了呢?
好点了吗?
如果你不想开刀。。。式吃中药。。。你住那里?我这里那个中医。。(虽然他不是开店的中医,可是很多人都去那里看,钱方面不用担心。。,一包药RM2 罢了。。。很多人从johor,那里都来看,有一个阿婆,甜尿病。。脚烂了。。。她也来()johor 人)帮她洗伤口,慢慢好了

surewin 于 1-8-2004 09:22 PM  说 :
我目前吃中药。西药我完全放了。可是,自从我吃这个医生给的中药我就一直想吐,变得没有胃口,每次早上吃了,不久又泻, 所以我变成每天都要泻, 每天想吐。我的颈有变大,心跳又快了,现在是120++ 下/每分钟。我 ...

那里一边的中医????????????????????????????????????

我的确实很久。。。。。。。。。。难道真的除了开刀没有别的办法吗? 我人在雪州, 我去sunway 看中医。

surewin 于 15-4-2005 09:58 AM  说 :
我的确实很久。。。。。。。。。。难道真的除了开刀没有别的办法吗? 我人在雪州, 我去sunway 看中医。

对不起...我是siemens^lp....我用我男友的电脑...所以懒惰换名字了..
你有msn吗?add 我....我给你一个建议...asam_laksa@hotmail.com
我不知道你会相信我还是不,可是我是想帮你,因为我知道这种病很辛苦的...

如果你不要开刀,我建议你学"智能气功",我不知道你那里有没有人学,因为我在melaka,这里很多地方都有学,有很多人不信智能气功,可是当时我学的时候,因为我和爸妈一去去学的,以为uncle..我忘了它有什么病,还有三个月而已(已经要byebye那种)....可是有人介绍他学..过后它慢慢好了..医生也吓倒,学这个一定要有耐心,那时我学的时候只有我一位是16岁...-_-"(我现在也再学)因为肥了很多...妈妈很担心我肥以得到那些甜尿啊...学压啊,所以我现在还再学)
我告诉我妈妈你的病,妈妈叫我和你说,学气功,可是你还是要照吃西药,如果你要气功的书,我可以给你,
你要的话,发短信给我,

想問問,
這種病有甚麼徵兆的??

cheefail 于 2005/5/18 10:39 PM  说 :
想問問,
這種病有甚麼徵兆的??

两手伸直。看得出会发抖。

feliz 于 19-5-2005 06:45 AM  说 :

两手伸直。看得出会发抖。

谢谢啦~!
就只有这个而已??

体重下降。 胃口很好, 可是又不会肥, 没有力, 心跳加速, 眼球突出, 颈项肿大, 身体有抖的现象。

医生是我刚发现的时候的征兆。