佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【HLFG 1082 交流专区】丰隆金融集团

分享集: 母凭子贵 2007/11/19 12:06:18
●冯时能 股票研究人

当股市攀升至1千400百点以上时,要找价值被低估的股票,肯定越来越困难。

窥探母公司价值

但是,如果你采取“富向冷中求”的策略,避开热门股,把眼光投向少人注意的股项的话,仍不难发掘到值得投资的股项。

其中的一个方法,是从子公司,窥探母公司的价值。

母凭子贵,当子公司标清时,母公司不可能憔悴。

例子一,是控制吉隆甲洞(KLK)的峇都加湾(Batu Kawan)。

峇都加弯的实收资本为4亿3千600万令吉,而吉隆甲洞则为10亿6千700万令吉。(面值均为1令吉)。

峇都加湾拥有吉隆甲洞47%股权,计5亿股。

每1股峇都加湾,拥有1.15股吉隆甲洞作为后盾。

以吉隆甲洞目前16.50令吉的股价计算,1.15股吉隆甲洞价值19.00令吉。

换句话说,单单是吉隆甲洞的股票,每股峇都加湾已值得19令吉,而峇都加湾的市价仅10令吉。

峇都加湾回购股票

何况峇都加湾另拥有价值超过4亿令吉的其他投资或每股1令吉,包括时新化学厂在内。

故峇都加湾每股资产价值应接近20.00令吉。目前的股价只等于其资产价值的一半,难怪该公司持续不断回购其股票。

这里必须指出的是:从吉隆甲洞的年报,可以看出该公司拥有的约40万英亩园丘,大部份是以七十年代末期至九十年代初期的价值入账,在账目中每英亩价值由3千令吉至5,6千令吉不等,目前油棕园的每英亩价值已涨至2万令吉。

如果重新估值的话,吉隆甲洞的每股净有形资产价值,肯定倍增。

另一个例子是丰隆金融集团(HLFG,前为丰降信贷)。

丰隆金融集团的资本为10亿5千200万令吉,丰隆银行为15亿8千万令吉,面值均为1令吉。

丰隆财团控制丰隆银行(63.58%),丰隆保险(100%)和丰隆资本(75%)。

63.58%的丰隆银行等于9亿5千357万股。除以丰隆财团的资本,我们可以算出,每1股丰隆财团拥有0.96股丰隆银行股票。

以丰隆银行目前6.45令吉的股价计算,0.96股价值6.20令吉,而丰隆财团的股价仅6.00令吉。

“免费午餐”难以置信

假如你以6令吉买进一股丰隆金融集团股票的话,你除了拥有价值6.20令吉的丰隆银行股票之外,并免费得到丰隆保险和在完成收购南方证券银行后将升级为投资银行的丰隆资本(75%)。

天下真有“免费的午餐”这回事,令人难以置信。

必须指出的是作为母公司的峇都加湾和丰隆金融集团的市值,将随子公司吉隆甲洞和丰隆银行股价的起落而波动。

投资者若投资於母公司就要跟踪子公司的业绩和股价动向。

累积价值被低估的股票,只要公司业绩继续成长,就紧握不卖,可以致富。

一切就在这个新闻开始。
我买进了,还在买进,资本不多,30lot,竟然分成6次买进。见笑了。

就像冷眼所说的,最值钱的就是hlbank,hlcap(投资部门),hl保险。

HLFG
截至31/12/07,半年业绩
营业额为1,089,159,000
净利为270,889,000
资本为1,052,768,000,面值RM1
每股净利为26仙
如果下半年没有成长,保持的话,净利为541,778,000,每股净利为52仙

NTA为RM3.76,如果私有化,或收购,净资产的2倍,价位RM7.52
我算这个的原因是因为全马的银行业已经把全部业务放在一间上市公司,只有丰隆还未这样做。

EXECUTIVE CHAIRMAN是郭令灿,今年65岁,1968创办丰隆集团。
较吸引我的是他的孩子MR QUEK KON SEAN, 今年28岁,执行董事。
在HLBANK,他的儿子只是NON EXECUTIVE DIRECTOR。
从这里,我推断,郭先生比较注重也清楚的知道HLFG较重要。

Follow Us
HLBANK
营业额为999,067,000
净利为402,111,000
资本为1,580,107,000,面值RM1
每股净利为27仙
如果下半年没有成长,保持的话,净利为804,222,000,每股净利为54仙

HLCAP
营业额为46,995,000
净利为10,213,000
资本为123,448,000,面值RM1
每股净利为8仙
如果下半年没有成长,保持的话,净利为20,426,000,每股净利为16仙

如果以现在HLBANK5.60,HLCAP1.38,来计算的话
HLFG ASSET为5.75b,相等于每股RM5.46,现在价钱为RM4.34,还有25%的上升空间。

希望大家能给我一些意见,如发现不对或不妥的地方,让我懂,别让我越陷越深。
谢谢大家
如有疑问或兴趣的话,不如大家一起来分享。

顶一下。。 好贴

HLBANK最近进军中国,买进了成都银行的20%股权,这是中国政府所订下的顶限。
市场都看好HLBANK,为何又没人看好HLFG呢?
以股息的角度来看,他也不差,07年分23仙,06年分18仙,05年也是18仙,这三年的派息率都是50%左右。
红股方面91年5送3,94年3送1,97年5送1,02年5送4,大概3至5年就会送一次红股,今年踏入第6年,大家觉得如何?
附加股方面91年5买2,RM2,94年6买1,RM10,97年10买1,RM6.90,02年6买1,RM3.90。

前面三次的红股加附加股是一起宣布的,最后一次只相隔一个月

最近大市回调,大股东通过各种管道,增持HLBANK,
所以我相信私有化HLBANK只是时间上的问题。
或许你会问,为什么不是大股东私有化HLFG?
其实我也有想过这一点,被低估的赚钱公司,为什么要留他和大家分享,不如自己吃下来。可是整个市场都是银行集团,很少以银行个体上市。PBBANK,CIMB,MAYBANK,RHBCAP,AFG,EONCAP,这些都是集团,银行的盈利贡献比较高。
所以我有可能相信,私有化要进行的话,会以HLBANK为主。
去年曾经谣传私有化,HLFG股价去到RM7.00,所以万一私有化HLFG,我们小股东也有好处,只是损失了一间好公司。
谣言时股价去到RM7.00,和我预算的RM7.52,相去不远。

HLFG是间控股公司,公司盈利来自公司旗下子公司HL Bank, HLG Capital, HLA。
基本上HLFG其实是不需要再上市筹集资金来扩大公司的业务,因为HLFG已经控制了他旗下的子公司达到60-70%的股权。除非他不想保留旗下三家公司在大马交易所的上市地位或者他有意要拼购其他公司来扩大他的地位。

所以说,如果说要私营化我觉得HLFG会被私营化的可能性会比较大。因为郭氏已经控制了HLFG 75%以上的股权。

我不认为HL Bank会被私营化理由很简单,因为HL Bank还是需要上市筹集基金来确保他的业务在市场上的地位。而且要管理一间银行他是需要更多资金来维持公司的业务成长。因此,我觉得郭氏不会私营化HL Bank的,除非他想把HL Bank转到其他国家如香港或新加坡上市筹资。

你的这个见解也并非没可能。私有化HLFG后,就只剩银行部可筹资。

那么如果真的这样做,丰隆其他的业务就不能融资。

如果私有化HLBANK,银行融资也可以进行。

无论如何,HLFG还是有好处,私有化HLFG以现在的股价,对小股东较不利。价钱很低。如果溢价20%,够多了吧,那样的话只值RM5.20,
私有化银行股是这样算吗?

回楼主,其实我早已留意hlfg这支股。当初发现到它业绩不俗(稳健上升),但是股价却表现不济,令我抓破头脑

原帖由 33333 于 22-3-2008 09:20 PM 发表
希望大家能给我一些意见,如发现不对或不妥的地方,让我懂,别让我越陷越深。
谢谢大家
如有疑问或兴趣的话,不如大家一起来分享。

请问你的平均买价是多少?

回复 15# 小女人下午茶~ 的帖子

补充:
如果有注意的话,只要是郭令灿旗下公司,他都有很高的股份,也就是说它股权很集中的。例如:你们说的银行股,humeind, ssteel, guocoland 等等,去查一查,就知道了。