佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

CCRIS, CTOS, Blacklist 的讨论区

一直以来在不同地方看到提起 CCRIS,CTOS, blacklist by bank 这些个人金融问题。 小弟想好奇问下到底上面的有什么不同?

如何才会被列入CCRIS? CTOS ?

那些信用卡每个月有准时还钱的(比如欠1000,换了500) 会被列入 CCRIS ? CTOS?,如果不是,那么到底是怎样的?

希望会的人讨论下。

回复 1# yksyks 的帖子

CCRIS ---- 现在的,一年之前,BANK NEGARA管
CTOS --- 历史,私人公司管,进法庭了的,还完了也还在
blacklist by bank --- 没有这种事,人家做生意的

如何才会被列入CCRIS? CTOS ?
CCRIS -- 只要有跟BANK借钱,车,屋,信用卡,就有

4 3 2 1 1 0
0 1 0 1 0 0

0-限期之钱还钱
1-限期之后到不知几天之前还钱
2-不知几天之后到不知几天之前还钱
3-
4-好久没还钱

4 那边是最新的,3是上个月的,这人最近都没还清所应该还的钱啦。最右下脚是12个月以前的。

那些信用卡每个月有准时还钱的(比如欠1000,换了500) 会被列入 CCRIS ? CTOS?,如果不是,那么到底是怎样的?

有还minimum就算有还,有over limit一定要清。还少过minimum算没还。 500 中finance charge 1。5%
BANK 最喜欢酱的人,有用有还,又可以charge interest

有错请指出。

评分

monmonywc + 5 谢谢分享

回复 2# dunworry 的帖子

谢谢你的解答~~大致上看的明白。

CTOS = 通常是记录在法庭、报纸刊登的报穷,破产的
CCRIS = 记录现有在银行,金融机构的贷款记录,每个月更新,对吗?

照你的解释~如果这个月开始欠了rm 1000, 接下来(statement 来的时候) 在due date 前还了rm500. 再接下来还300,200++ 算是好的用户咯

我每个月还清清的,是什么rank。。。

只要是準時還錢的,就算是Min Payment也算是好用戶
每個月都還清的 以后要拿Housing Loan,Personal Loan,Business Loan就更方便

回复 4# binson 的帖子

不是SHUI KA (好用戶) 因为赚不到你的interest

Follow Us
楼主

ctos 没有了现在

ccris 是个别银行交给BNM 的, 里面有你现在的个别的贷款记录,credit card记录等。

连你申请被rejected 的记录也有。

我手上有详细的CCRIS 报告和解释, 有兴趣看吗

回复 7# -冷血王子- 的帖子

ctos没有了?乱讲。。。。那我明天那里上班

回复 8# Ivan202 的帖子

还有吗?我看新闻讲政府不鼓励银行采用CTOS的服务,因为是私人的。

你在那边做工啊?可以透露下CTOS 的运作吗?

原帖由 Ivan202 于 15-7-2008 03:26 AM 发表
ctos没有了?乱讲。。。。那我明天那里上班

你在CTOS工作.
他的database很大一下.
但是, 最大的市场应该是电话业吧....

我曾经到国家银行请他们印我的CCRIS,是免费的。他们还会帮忙讲解给你听。虽然那个officer讲不可以爽爽就来印。

他说CCRIS是每间金融机构每个月尾呈报给他们的资料。只要有借钱或用卡他们就会有记录。待批准的申请也有。

他说1和2是可以接受的。3就要小心了。如果是credit card,他们会显示你月尾的balance就算你每个月都缴清。只要有还minimum payment+准时就会show 0...

可是我alor star 这里没有bank negara的。。要怎样询问呢?

原帖由 张华绍 于 15-7-2008 02:44 PM 发表
我曾经到国家银行请他们印我的CCRIS,是免费的。他们还会帮忙讲解给你听。虽然那个officer讲不可以爽爽就来印。

他说CCRIS是每间金融机构每个月尾呈报给他们的资料。只要有借钱或用卡他们就会有记录。待批准 ...

如果有借PTPTN..
不知道CCRIS有RECORD吗?

附属卡有记录吗?????还是只对主卡人????

回复 14# 独领风骚 的帖子

对主卡人,附属卡被BLOCK银行也只对主卡人。

回复 13# jimmy_0 的帖子

现在还没有~~~propose 着

原帖由 -冷血王子- 于 16-7-2008 09:51 PM 发表
现在还没有~~~propose 着

如果通过, 不是不可以欠ptptn的钱了吗?

原帖由 piglet88 于 15-7-2008 05:03 PM 发表
可是我alor star 这里没有bank negara的。。要怎样询问呢?

酱我也帮不到你了。

我申请housing loan的时候bank有去印我的CCRIS还打来问我为什么卡有balance,我跟他讲那个是我每个月尾的balance,我问他有没有看到1或2。他讲酱就没有。

还要我教他怎样看那个report。

回复 17# jimmy_0 的帖子

应该是吧~~~不过你准时还就不怕咯

原帖由 -冷血王子- 于 18-7-2008 09:40 PM 发表
应该是吧~~~不过你准时还就不怕咯

现在我到不怕.
每个月都有还钱.
现在暂时没有任何债务.
想多还点.
等到开始拥有其他债务, 比如说房屋贷款, 汽车贷款,
才开始减少ptptn的re-payment.