佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

理财的第一步--制作个人理财财务报表

个人理财第一步就是要懂得如何制作自己的财务报表,
在有了自己的财务报表以后,才能够定下自己的财务目标,以及清楚自己的理财弱点
接下来会教大家如何制作自己的财务报表

财务报表包括了

(1)基本个人资料
(2)每月收支状况
(3)年度收支状况
(4)家庭资产负债状况
(5)家庭保险状况

当然,这也包括了你的理财目标与问题

也许大多数的人会说“我没有太多资产可以给人家理财的“。
但是有句老话就是most of the people they don't plan to fail, but most of the time people do fail to plan

你今天不认真的去对待你自己的财务状况,他日如果说要退休或者意外发生的时候,你将失去了与风险抗衡的能力
退休金不足,失业的困境等。

谢谢分享 。。。。。。。。

不客气,
我会开一些比较冷门的帖子的

A: 基本个人资料   D:  家庭资产负债状况    

家庭资产

家庭负债

姓名:   性别  现金及活存  房屋贷款(余额)  
年龄:   职业  定期存款  汽车贷款(余额)  
婚姻状况:
    股票  消费贷款(余额)  
联络电话    共同基金  信用卡欠款  
通讯地址    债卷  其他   
家庭成员     房地产(自用)  

居住状况    房地产(投资用)  

黄金及收藏品

B:  每月收支状况   其他  

每月收入 每月支出 资产总计  负债总计   

净值 (资产-负债)     
本人收入  房贷或房租  

配偶收入  基本生活开销   

其他家人收入
(衣食住行) E: 家庭保险状况     
   医疗费 保障额
寿险
意外险

教育费 本人

其他 配偶

合计  合计 子女

每月结余  (每月收入-每月支出)合计 子女

C: 年度收支状况
  F:  理财目标与问题( 请详述,以便理财专家分析与建议)
 年收入
年支出

年终花红  不固定支出         
存款,债卷利息  房屋税  

股利,股息  汽车税        
其他  保险费  

其他        
合计  合计  

每年结余(年收入-年支出)

这是我们比较通用的分析个人财务报表

回复 1# rfp2008 的帖子

謝謝分享。我之前有 帖果類是地帖,一般我會叫cari的朋友會pm給我,我在私下幫忙分析。我認爲始終不太方便透露這些較隱私的資料。說真的如果只是收入花費部分還可以在論壇上公開還可以,但是資產還有負債就不適合了。

你也是財務規劃顧問是嗎?請多多指教。。。

沒錯像這樣的財務規劃屬於較爲冷門的行業,我們或許是同行。共勉之。。。要讓大家真的了解財務規劃的重要還要很長的一段時間。在外國也才剛熱而已。。。

Follow Us
言重了,我只是教导如何制作自己的财务报表而已
没有打算让网友们在线上公开自己的财务报表

支持一下。。。现在有太多人只会先注重物质上享受罢了

这应该会有用,save上来了

请各位大大不要把自己的财务报表给post上来,谢谢

最近可能比较忙,所以,可能迟几天才会post上如何看懂自己的财务报表
谢谢

通货膨胀率。Inflation rate,

其实每个人的inflation rate,应该取自于自己的消费习惯,而不是看官方公布的数据
这点需要澄清的是,官方在统计inflation rate的时候,其实或多或少都把一些统治品给算了进去

一,如何看待自己的inflation rate,
自己的消费习惯,
吸烟者,非吸烟者,喝酒的跟不喝酒的,如果说政府宣布烟草税或酒精税提高的话,那么吸烟者的inflation rate 绝对会比不抽烟的来的高
其实这个personal inflation rate 可以通过自己消费习惯的改变而降低的

大家的财务报表切记,

1.自己的存款是根据自己的消费习惯而贬值的,

2.就算是你的投资获利达到10%,如果你的通货膨胀率是9%,那么你实际的获利是1%

我也来挺你一下

谢谢支持,希望没有班门弄斧之嫌
呵呵

2.就算是你的投资获利达到10%,如果你的通货膨胀率是9%,那么你实际的获利是1%

不明白这意思,可以说明白点吗?

例如这么说好了,

你放定存10%一年
但是,通货膨胀是9%
所以,你的收益受到通货膨胀的侵袭,所以只剩一%

回复 16# rfp2008 的帖子

怎样知道通货膨胀的%?

LZ 可以PM 我excel的吗?我还是学生,还没收入, 不过想早一些认识理财,或LZ可以介绍哪些资料供参考吗?

可以email给我吗?wah_1030@hotmail.com
谢谢你!!!

可以email给我吗?
bogey_031@hotmail.com