佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

血小板一问

想请问一下,患有血小板的病人要怎样才可以康复?

我堂姐今年20岁,在两年前验血验出了她的血浓度低于50×109/L,
证实了是患了血小板,不是血癌。
她下个月就要出国深造了,我叔叔很是担心她…
特此想在此借助各位问一下血小板有没有得医?

不幸中的大幸是现在证实了她不是患上血癌,却是患了目前还没药医的血小板。
医生说只要避免发生意外就没事了,但意外的东西确实难说,
在此想知道一下有什么办法可以让患有血小板的人完全康复…

谢谢。

那她的医生有给她长期吃药吗?
有没有要动手术什么的?

原帖由 maileng 于 21-9-2008 12:57 AM 发表
那她的医生有给她长期吃药吗?
有没有要动手术什么的?

没药吃,不需要动手术。
医生只要她每三个月定时去检查,
而且一定要避免受伤流血。

不是IDIOPATHIC THROMBOCYTOPENIC PURPURA  血小板减少性紫癜(慢性)?

那是不是血小板异常如BERNARD-SOULIER症侯群或
MAY-HEGGLIN异常?

曾经不经意的发现一个MAY-HEGGLIN异常, 病人成年了都不曾知道自己有这种情况.
罕见的染色体遗传.

原帖由 范逍遥 于 21-9-2008 09:36 AM 发表

拿封轉診信
到外國繼續追蹤

谢谢范大妈,据我所知他已经拿了。
请问真的无药可医吗?
原帖由 maileng 于 21-9-2008 11:54 AM 发表
不是IDIOPATHIC THROMBOCYTOPENIC PURPURA  血小板减少性紫癜(慢性)?

那是不是血小板异常如BERNARD-SOULIER症侯群或
MAY-HEGGLIN异常?

曾经不经意的发现一个MAY-HEGGLIN异常, 病人成年了都不曾知道自己有这种 ...

我不清楚医学的东西。
我知道的事流血了会很难止,身体也很容易出现瘀青。

回复 6# chongyang 的帖子

看来你所知的很有限, 堂姐应该懂比你多,那也不必为她操心了.

Follow Us
原帖由 maileng 于 21-9-2008 03:50 PM 发表
看来你所知的很有限, 堂姐应该懂比你多,那也不必为她操心了.

你说的这个May-Hegglin我有听说过,
他就是得了这个…因为我听叔叔说这名字是一位医生的名字,对么?

医生总说只要避免受伤流血就可以了,
但他想知道的是有什么方法可以彻底的让这个病从他身体上消失。

Wikipedia说“为了治疗血小板浓度过低或者大出血的病人,以及帮助病人术后平稳快速恢复,特别对是化疗后的肿瘤病人,医生一般会为他们输送血小板。”

这种替病人输送血小板的是适合于血癌患者而已吗?

回复 8# chongyang 的帖子

MAY-HEGGLIN来自两个医生的名字, DR MAY及DR HEGGLIN
它是一种基因突变, 关系到染色体的东西, 基本上无法用药来扭转.
所以你叔叔想问"有什么方法可以彻底的让这个病从他身体上消失。"
是无谓的.
它甚至不是一种疾病, 只是异常.
1.当你堂姐去验血的时候, 血小板的数目很低, 因为她的一些血小板体积太大, 机器无法把它们归类在血小板里面, 算出来的只是体积普通的血小板, 所以数量少过事实. 如果在显微镜里估计她的血小板数目, 会比机器算的多. 然而不一定会多到正常400以上.
2. 这些血小板虽然大, 然而有没有正常的凝血功能, 这要范大妈帮忙解答.
3. 堂姐到近二十才发现这个问题, 说明她从小安稳长大. 有些MAY-HEGGLIN异常的人是有严重凝血问题, 不过在儿童时应该就发生了.像你堂姐的情形, 医生不认为她需要治疗, 因为她有伤口时, 还是可以自己痊愈. 比起血友病之类的, 好很多.
4. 她在国外的时候, 如果发生什么严重意外需要动手术, 只要有提供足够资料, 院方会采取适当的措施. 当时该不该输血小板之类的, 当时的医生应该比家人清楚.
5. AGAIN, 验血的报告数值的意义在于, 不是改正那个数字, 而是对病人来说, 有没有造成身体情况上的失衡.

阿来学长说医生发现骨痛热症病人血小板减少时
应该送入院, 不该吩咐病人回去明天再来验血

我比较在意楼主堂姐的血型。

原帖由 ericsow 于 22-9-2008 09:22 PM 发表

跟血型有关?

原帖由 ericsow 于 22-9-2008 09:22 PM 发表

好久不见了。

我堂姐的血型是A。

原帖由 chongyang 于 23-9-2008 05:17 PM 发表

好久不见了。

我堂姐的血型是A。

其实我不禁想起三十年前的日剧,女主角也有同样的问题而且血性是Rh阴性。发生流血不止下需要输血却找不到适合的捐血者。
我会建议,让亲密朋友知道自己的状态。在海外留学时,联络与熟悉邻近的医院(电话,距离,运作时间等)。学习一些急救知识。
提高危机意识,如果流血不止就应该到医院。不要等到失血过多才行动。

啊。。。我忘记了,你是哪一位?

回复 17# ericsow 的帖子

可以输浓缩血小板PLATELET CONCENTRATE

原帖由 maileng 于 23-9-2008 09:23 PM 发表
可以输浓缩血小板PLATELET CONCENTRATE

嗯,那套日剧女主角是在外面被被树枝划破小腿然后硬撑回家结果失血过多倒在家里,所以需要输血。

输入血小板必须要有一定的设施,所以我一直说明“医院”而不是“诊疗所”。

原帖由 ericsow 于 23-9-2008 07:18 PM 发表

其实我不禁想起三十年前的日剧,女主角也有同样的问题而且血性是Rh阴性。发生流血不止下需要输血却找不到适合的捐血者。
我会建议,让亲密朋友知道自己的状态。在海外留学时,联络与熟悉邻近的医院(电话,距离 ...

三十年前的日剧? 三十年前的马来西亚有日剧吗?还是版主大大在三十年前的太平正芳时代,在樱花树下度过?

回复 19# ericsow 的帖子

<赤的疑惑>?
当年可风靡好多浪漫之徒
女主角是血癌

堂姐如果去的是西方国家, 可不用怕RH阴性
红毛很多的
东方人比较少
输血输血小板也好都得在医院
堂姐也不会被树枝割伤了就流血不止那么悲情

为什么老头子会在意楼主堂姐的血型呢?

回复 20# nillwong 的帖子

当时你在吸奶嘴, 不懂这些花信年华之事啦

原帖由 maileng 于 23-9-2008 10:23 PM 发表
当时你在吸奶嘴, 不懂这些花信年华之事啦

是啊!那时候peying和麦兜的胚胎还没形成 kok。。。