佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 超大肚腩

保险咨询中心 #买什么?买多少?# + 保险新资讯 + 分析保险产品的好坏

回复 76# 超大肚腩 的帖子

如果两夫妻总收入6000,
每月EPF有23%(11%+12%)=1380,
两夫妻总TAKE HOME会有6000-660=5340,
他们必须从5340之中先拿出大约1380做投资,
以便投资总额和EPF时时刻刻都大约相等。
如果他们投资的本领比EPF好,
他们每个月可以投资少一点,反之要投资多一点。

剩下的5340-1380=3960才拿来花。
车子可以买旧一点,便宜一点,
房子也可以买小一点,够住就好。

那么随着年龄和工作经验,
他们的薪水会慢慢增加,
我相信一般的情况,
他们到45岁时,
两人的EPF加起来应该会有七八十万,
再加上另外他们自己投资的七八十万,
日子会很舒服了,不需要保险了吧。

这一代人(现在约25岁的),
如果有很多兄弟姐妹,
那么大家分担供养父母亲,每个人的负担不会很重啦,
如果只有一两个兄弟姐妹,
那么父母亲应该存有不少的钱,需要的反而是心灵上的关怀。

原帖由 我是大头 于 19-11-2008 03:43 PM 发表
保险绝对无法帮我们退休.这是我要表达的.
但是,我不会忽视它在理财的功能.(保障)

最近听MY FM, P保险公司在打广告.说让我们的保险专员来为您的退休生活规划吧!
听了好疑惑哦!
保险公司敢敢口出狂言哦!

想找 ...

等你,希望你把好的,不好的,都带上来。

回复 81# heamq 的帖子

我没讲退休一定要保险,你算得没错。(70万+70万)是两个人的。

如果他们能够好好规划,你讲的的确是一个可行的路。

我用PRUDENTIAL德CALCULATOR算:
1。2个人
2。25岁
3。55岁退休
4。退休后活20年
5。两人花费4000(现在的钱价值)
6。通货膨胀5%,投资回筹5%
7。薪水每年加5%
8。退休后不用供车,不用供屋子!

你的号码是3.8MILLION
你的epf会有2million,如果你能每个月薪水拿20++%来投资,你就够退休了。

这就是一种财务规划,给你退休的。

算得真辛苦 。。。你是理财规划师吗?
你的算法是千千万万个家庭中几个家庭的例子而已哦。。
真的每个人都做到?

氧气和水是每个人都需要的,但平时谁会珍惜它呢?只有在缺氧缺水时才会感觉到它的珍贵,保险的意义正是如此。保险是我们生活中的灭火器,是我们远行时的备用胎,是我们乘坐飞机时的降落伞,宁肯没用上却不可不准备。

在不幸发生的家庭里,没有保险的家庭因不幸的发生,不但遭遇失去亲人的痛苦,还丧失了经济来源;而有保险的家庭,尽管也遭遇失去亲人的痛苦,但却不会因此雪上加霜,因为有保险金可以缓冲经济的压力...... 保险不是为死去的人准备的,是为活着的人准备的,是爱心、责任心的体现和延伸。

不是人人不愿意买保险,是因为有一部分人不了解保险,暂时没有买;一部分人没有太多的收入,没有钱买;有一部分人已经买了,但不是很明白,所以买的不多;一部分人买了很多,因为他了解保险对他意味着什么...

保险的“坏处”在于,在还没用上时你是觉得在“花钱”的。

原帖由 heamq 于 19-11-2008 03:57 PM 发表
他们到45岁时,
两人的EPF加起来应该会有七八十万,
再加上另外他们自己投资的七八十万,

你太乐观了:
1。150万,通货膨胀5%,现在是60万罢了。
2。如果你死了,你老婆就不用退休了!这60万不懂够花多少年?(10-20年)
3。假如你有疾病,或残废,医药费给到你呕!

所以,我们要看个人个人的。
有些人的薪水,两个加起来都没到6000,有些人老婆生了孩子后,就不做工了,要顾孩子,有些人花大,存不到20%,也有些人要是独生子,要照顾父母。所以要看个人的要求,希望过的生活,才能做出适合的财务规划。

原帖由 踏雪寻梅 于 19-11-2008 04:19 PM 发表
保险的“坏处”在于,在还没用上时你是觉得在“花钱”的。

完全赞成,我的朋友有一个例子。

他妈妈去世时,他读着大学,最小的妹妹才13岁,最大的姐姐刚出来做工。
家里经济不好,兄弟姐妹全部要读书,有些读college。

他爸爸是农夫,一个人没什么储蓄(孩子们全部要用钱),不过他爸爸了解到保险的重要,很早就开始买保险了。
保险赔了100千。

刚好用这个钱帮她妈妈下葬(华人要用20-30千),多余的,可以让孩子们读书,因为少了妈妈的收入!

要是没有保险:
1。 妈妈的下葬费?
2。孩子们会很惨,家里钱不够用。

这是一个例子,他妈妈死后,爸爸马上就为自己再多买了一份保单!

死了一了百了,如果这种家庭,妈妈得了疾病,医药费都没有时,哪里来孩子的读书费?

Follow Us
算是一定要算的,只觉得算死草就真的行不通。。。人不能预知将来的事,人算不如天算,(虽然我很欣赏你们的算法)
这就是保险存在的目的,所以为什么保险也是理财重要的一环。。保障你所不能预知的风险。。

真的是不同人有不同的看法,真的是不同人有不同的算法。。。各有各分享。。。

开始离题了...如有得罪就
那个Prudential 的calculator不错玩下...

回复 83# 超大肚腩 的帖子

我觉得你所假设的通货膨胀率5%太高了,
它应该合理的在FD利率之下,就保守一点的假设3。7%吧。

投资回酬应该比EPF高一点,就保守一点的假设5。0%吧。
EPF算是很烂的投资经理啦!

薪水每年增加率应该会比通货膨胀率高许多的,
如果薪水增加率只是和通货膨胀率一样,
那是说这个人从大学毕业以来都没进步过,太不可能啦!
如果假设通货膨胀率是3。7%,
那么合理的薪水增加率是5。7%算是很保守了。

还有一点要建议的是,
当我们退休后,如果环境逼人,
如果你本来住PJ,你可以考虑搬去KAJANG住呀,
两边的房子一买一卖,可以多出很多钱来用的。

原帖由 heamq 于 19-11-2008 06:47 PM 发表
我觉得你所假设的通货膨胀率5%太高了,
它应该合理的在FD利率之下,就保守一点的假设3。7%吧。

投资回酬应该比EPF高一点,就保守一点的假设5。0%吧。
EPF算是很烂的投资经理啦!

薪水每年增加率应该会 ...

看个人咯,有能力的话,有些人不喜欢kajang咯!
还有,通膨3.7%低了点,看个人咯,没有人会懂答案。
我通常会比较保守的算,比较安全。要不然你以为够了,老的时候不够,后悔也来不及了。

回复 85# 超大肚腩 的帖子

请原谅我直接回答你。

1。如果20年后150万不够用,那么我们买保险来替代这个风险,请问一年的保费要多少呢?有多少人付得起这么贵的保费呢?

2。如果两个人加起来薪水6000,又存不到20%,那么很抱歉的说,不要生孩子吧。

3。我很少见独生子是需要在经济上孝顺父母亲的,通常独生子是很好命的。

回复 86# 超大肚腩 的帖子

我只能很抱歉的说,
你朋友的爸爸应该为整个事件负责。

1。看来他不应该有那么多子女。

2。保险赔了100千,他竟然花20千在葬礼,太不应该了。在我居住的地方,如果有人死后有困难下葬,有很多有钱人争着出钱办好葬礼,死者家属一分钱都不用出,因为很多华人相信这样做是聚阴德。

原帖由 heamq 于 19-11-2008 07:00 PM 发表
请原谅我直接回答你。

1。如果20年后150万不够用,那么我们买保险来替代这个风险,请问一年的保费要多少呢?有多少人付得起这么贵的保费呢?

2。如果两个人加起来薪水6000,又存不到20%,那么很 ...

没关系,每个人有每个人的看法。
我喜欢综合多人的意见,给其他人参考。

而且是个案,假如假如,太多假如了。

而且欢迎要问问题的人,发表你的情况,这样我们就可以有个案入手,不用用太多假如。
当然,还是要假如的,因为以后的事情,都是假如的。
就是因为假如,才会有保险产品。

原帖由 heamq 于 19-11-2008 07:13 PM 发表
我只能很抱歉的说,
你朋友的爸爸应该为整个事件负责。

1。看来他不应该有那么多子女。

2。保险赔了100千,他竟然花20千在葬礼,太不应该了。在我居住的地方,如果有人死后有困难下葬,有很多有钱人争 ...

1。 以前在乡下的人,不会想到生多孩子难养的!而且,他是没受过教育的,没钱都还要供孩子读书,算不错了!
2。买一个墓地都10多千了,棺材法师等等,算很节俭了。我公公的葬礼,花了80千,也不是很隆重的那种!我那边的,20千算非常节俭了。

每个地方的culture有点不同。
只是一个例子罢了,不用绕着他谈太多。。。

买保险,要跟什么公司买?

我个人认为,欢迎回复,不要乱乱SHOOT:

1。公司信誉要好(就是出名的公司啦,第一次听过的话,你敢跟他买?)。
2。应该跟大公司买,原因:
a) 90%/10% 公司拿10%(大公司罢了,小公司只会给你80%++)可以看贴#59
b) 回筹比较稳定 (就好像人人喜欢跟public bank买unittrust)
c) 大公司的expenses比较低(例子:每间公司都有一个CEO,薪水100k,A 公司卖100分保单,每分保单的expenses就是1000,B 公司CEO薪水50k,但只卖20分保单,每分保单的expenses就是2500。
d) 风险管理比较好。

还有,最重要的,要找对的代理,每间公司的代理都有害群之马的。

如果年老后的生活是以EPH来依靠的话我觉得有些不可能。
就现在来说,平均退休年龄在于50-55岁之间。
举例説,一为20岁的小伙子已经开始工作赚钱了,老板也有帮他做EPH,以平均退休年龄来看,这小伙子还需拼个30年的时间。在这30年内这小伙子需要结婚,买屋买车,难免需要用到EPH里的钱。
但这小伙子,55岁,退休后,EPH里也有一笔钱了,可是现在他面临的问题是他究竟是短命还是长命。若是短命的话,恭喜他,EPH里的钱绝对够用,可如果是长命的话,他就面对着更大的风险==疾病。年老后的人绝对比一般人更容易患上疾病,而老人病的医疗费用更是昂贵!!要是一个不小心,小伙子染上个病,EPH里的钱足够让他治疗。可当他病好后的生活和疗养费该怎么办。所以我觉得单靠EPH作为退休生活金的话,是绝对不可能的,除非你是个真真的有钱人!!

所以我觉得人寿保险是非常重要的。(纯属小弟个人的愚见)

原帖由 lzy0803 于 19-11-2008 08:51 PM 发表
如果年老后的生活是以EPH来依靠的话我觉得有些不可能。
就现在来说,平均退休年龄在于50-55岁之间。
举例説,一为20岁的小伙子已经开始工作赚钱了,老板也有帮他做EPH,以平均退休年龄来看,这小伙子还需拼个30年的 ...

你的例子来说:
人寿,疾病,残废,医药,都重要!

回复 96# 超大肚腩 的帖子

説真的如果有能力的话,我觉得都重要哦
可是对一个年轻人来説我觉得至少要有个医药卡现咯。

别shoot我哦,这只是我小小的看法。没有对或错之分

原帖由 lzy0803 于 19-11-2008 09:40 PM 发表
説真的如果有能力的话,我觉得都重要哦
可是对一个年轻人来説我觉得至少要有个医药卡现咯。

别shoot我哦,这只是我小小的看法。没有对或错之分

绝对支持!!!
1。医药卡
2。意外
3。疾病/残障
4。人寿
5。储蓄
6。投资
7。退休 (有些人会买annuity,就是你给保险公司一笔很多的钱(一次过),保险公司每个月给你钱,给到你死,这样你就不用怕货到太老没钱花)

3和4多数一起买
5和6可以支持7

7样里面,医药卡最重要!小孩子都应该买了!

保险代理不会讲的东西?原因?

例如:
1。ILP 的运作,charges会随年纪而高,有policy fee等等。。。
2。ILP 的运作,保额高,回筹就低等等
3。没有清楚交待non-guarantee/guarantee回筹
4。喜欢讲,这是储蓄配套,而不是讲,这是储蓄保险配套!
5。其他,会慢慢加

希望保险代理给意见,我先讲几个我的意见:
1。有害群之马,你讲太多,好像讲了很多好和不好的,其他代理只讲好的,你就不用买保险了。
2。保客知识不够,没办法理解。
3。保客没兴趣懂,相信你。
4。有些保客抗拒代理,你讲储蓄计划,他们比较有兴趣,讲到保险,他会回答:我买了,不用了。保险代理用心良苦,希望增加他的保障,当然也希望增加自己的口袋。(帮人帮自己,善意的谎言)
5。你讲non-guarantee,其他代理会把non-guarantee讲成guarantee,你就输了(其实non-guarantee的,很多时候都能拿到的,除非代理乱乱放,把回筹放成9%,10%等等)
6。ILP的,其他代理100保金保A+B+C,投资部分会比较高,其他代理就会讲:你中骗了,100我可以给你A+B+C+D+E(如果代理讲投资部分就会低了,就没人要跟他买了)
7。等待增加。

代理们请给意见

听说保险费明年又要起价了?

有人开贴问这个问题

原因:国家应行要保险公司准备更多的钱来保障保客

回答:
1。没错,明年会起价
2。ILP受影响最小
3。起价,不代表贵了。对于储蓄保险,同样的保额,你要加20%保金(例子),不过你的投资回筹也会加(不要忘记90%/10%),刚开始的回筹低,过后的回筹就会比之前的高了。
4。其实影响不大的,不用担心。国家银行是为了保客的安全想,买了的保险不会起价。
明年买的才会(不过有些今年都起了)