佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: GeMan

【专题讨论】投资联结保单(ILP) 的运作 - ILP 不能扣税的 ? (第#5贴)

原帖由 sstsy 于 28-11-2008 12:31 AM 发表
无论是储蓄保或者ilp,有医药卡副约,没有买残障waive,如果残障了,可以自己继续拿钱续供这个储蓄险/ilp吗?副约的医药卡会 ...

其实,是LIVING WAVE PREMIUM,即是35严重疾病后,豁免保费。
如果是死 ... [/quote]

不好意思,让你误会了,我原本只是想问题简单点,比如ilp,没买tpd waive,tpd后可不可以继续供?又如有3d的储蓄险,中了严重疾病,没买疾病waive,可以继续自己供吗?

原帖由 我是大头 于 27-11-2008 23:57 发表
ILP难道扣除了nonallocated,所还的保障是不用被抽佣金的?
不大明白你说的,可以说清楚点吗?

不论保客买任何保单,AGENT都有佣金,只是%的多 / 少。。。。AGENT抽佣是6年,而且逐年减少。

ILP会象GEMAN的讲解般,说明公司收到保客的保费,先扣除一定的%,以先支付公司的手续费用、AGENT的佣金。。。,剩下的才买UNIT,
到之后要计算保费时,才卖掉足够支付保费的UNIT,来还保费。
*****影响是INSURANCE CHARGES 高过PREMIUM,CASH VALUE又不够的话。。。。
~~~有一定的风险由保客自己承担。

而传统保单没有说明,但是还是计算在内。。。。
只是,公司没有说明,保费的多少%是给公司的手续费用、AGENT的佣金。。。,多少是买保障,多少是储蓄,多少是投资。。。。
因为INSURANCE CHARGES 是LEVEL的。
~~~风险由保险公司承担。

如果医药卡放在ILP里面,的确有可能可以节省,问题是得视乎投资回酬。。。。。因为*****

如果,我哪里讲错了,有请楼主GEMAN纠正。谢谢!!!!!

回复 36# sstsy 的帖子

我的问题是分开买会比ILP更便宜吗?
你说那么多还是没回答到.
等GEMAN回答吧!

原帖由 cowcowcow 于 28-11-2008 07:09 AM 发表
如果买了ilp后,得到了疾病后,赔偿了100 000后,那了里面的基金可以提完出来吗?是不是根据当时的价位?那么里面的医药卡就断了??

--那了里面的基金可以提完出来吗
##
可以这么做,但不鼓励。
因为如果把所有 基金单位卖完,就是退保。保单就会断保。

--是不是根据当时的价位?
##
是的。

--那么里面的医药卡就断了?
##
因为如果把所有 基金单位卖完,保单就会断保,医药卡也就跟着断了。
所以不鼓励这么做。

原帖由 蓝色长今 于 27-11-2008 23:47 发表
在别的贴问过waive premium问题,但那个栏目好像不活跃了,这里请问GE大大和其他大大。

无论是储蓄保或者ilp,有医药卡副约,没有买残障waive,如果残障了,可以自己继续拿钱续供这个储蓄险/ilp吗?副约的医药卡会 ...

不好意思,有时我看题目也不够仔细。

如果我没搞错,ING里面,只有ILP才会有医药卡的副约,如果没有买WAVE PREMIUM,得了35严重疾病之1,就必须给PREMIUM,才可以继续使用医药卡,如果MASTER PLAN 还在。

如果是ILP的储蓄险,有医药卡副约,又没有买WAVE PREMIUM,就必须继续供保险,死亡 / 终生残障就会获得赔偿。

原帖由 我是大头 于 28-11-2008 01:00 发表
我的问题是分开买会比ILP更便宜吗?
你说那么多还是没回答到.
等GEMAN回答吧!

我的个人意见是,如果大头哥善於投资,我比较赞成分开买,因为ILP买卖不能完全自主。
外加一个建议,大头哥另外买的疾病保障未必是TERM的,因为TERM的保障有期限,万一到了期限要再买就比较难了。人寿买TERM的就还好,因为可以转换去终身保单(有些保险公司的不可转换)。

Follow Us
原帖由 蓝色长今 于 27-11-2008 11:47 PM 发表
在别的贴问过waive premium问题,但那个栏目好像不活跃了,这里请问GE大大和其他大大。

以 GE 的保单为准: 传统保险 与 ILP 在残障的保障,有一点的不同。。。

传统保险:发生残障后,公司接受 claim 后,会自动terminate(停保),所有附属的利益(rider)将会停止。
所以,没有 残障waiver利益 也没问题。
所以,GE 的传统保险,不能加 医药卡。
但是,在很特别的情况之下,还是有需要到 残障waiver利益 的。

ILP :发生残障后,公司接受 claim 后,虽然赔了 claim,但保单继续保持有效,所有非残障保障的 附属利益将会继续有效。
所以,如果没有 残障waiver利益,那么,如果保客还要继续拥有其它还有效的保障,唯有自己还每月的保费了。
所以,GE 的 ILP,能加 医药卡。

原帖由 蓝色长今 于 27-11-2008 11:41 PM 发表

感谢GE大大愿意费神做这个贴,之前我也想过做部落格回答ilp的经典问题和正确介绍ilp,但工程实在浩大,我又是保险外行人,真是知易行难。期盼将来只要在部落格把读者引来这里,大部分问题都可以获得解答。

我 ...

谢谢 蓝色长今 的大力支持。。。

原帖由 我是大头 于 27-11-2008 11:25 PM 发表
问题是一开始买这ILP时必须还这unallocated portion了.
这可不少哦!
以一年2400保费为例:
1. 1320
2. 1320
3. 480
4. 480
5. 240
6. 240
六年我们还了RM14400,unallocated=RM4080(28.3%)
这还不包括基金服 ...

请原谅我的语文表达能力差,不能在第21#帖让你知道有另外一个解决方法。

唯有举例解释了:
以 大大给的例子为准,每月还 RM200 给保险公司。在 GE,我们叫这个保费做 Basic Investment Premium,BIP。
的确 大大给的例子 是一般普通的情况,那就是:
1. 还 2400 BIP : 1080 allocated,1320 unallocated
2. 还 2400 BIP : 1080 allocated,1320 unallocated
3. 还 2400 BIP : 1920 allocated,480 unallocated
4. 还 2400 BIP : 1920 allocated,480 unallocated
5. 还 2400 BIP : 2160 allocated,240 unallocated
6. 还 2400 BIP : 2160 allocated,240 unallocated
六年还了 14400 BIP : 10320 allocated, 4080 unallocated

这里,GE 有个特别的 附加利益,叫做 Grear Saver Rider (GSR)。GSR 是 100% allocated 的。

如果把 RM200 分成 RM100普通的保费(BIP)+ RM100 GSR 的保费:
1. 还 2400=1200 BIP + 1200 GSR : 540(BIP)+1200(GSR) allocated,660(BIP)unallocated
2. 还 2400=1200 BIP + 1200 GSR : 540(BIP)+1200(GSR) allocated,660(BIP)unallocated
3. 还 2400=1200 BIP + 1200 GSR : 960(BIP)+1200(GSR) allocated,240(BIP)unallocated
4. 还 2400=1200 BIP + 1200 GSR : 960(BIP)+1200(GSR) allocated,240(BIP)unallocated
5. 还 2400=1200 BIP + 1200 GSR : 1080(BIP)+1200(GSR) allocated,120(BIP)unallocated
6. 还 2400=1200 BIP + 1200 GSR : 1080(BIP)+1200(GSR) allocated,120(BIP)unallocated
六年还了 14400 = 12360(BIP+GSR) allocated, 2040(GSR)unallocated

把原本的 RM200 BIP 分成 RM100BIP+RM100GSR 就是你所谓的 '纯粹买保障 + 另外买基金'。

其实,传统保险里也是有 unallocated 的,但是没有公布出来;要不然,agent的commission 及 海外旅游奖 从那里来?

楼主很专业

原帖由 我是大头 于 27-11-2008 11:25 PM 发表
问题是一开始买这ILP时必须还这unallocated portion了.
这可不少哦!
以一年2400保费为例:
1. 1320
2. 1320
3. 480
4. 480
5. 240
6. 240
六年我们还了RM14400,unallocated=RM4080(28.3%)
这还不包括基金服 ...

〉〉〉〉,unallocated=RM4080(28.3%)是什么意思????

原帖由 sstsy 于 28-11-2008 12:54 AM 发表

不论保客买任何保单,AGENT都有佣金,只是%的多 / 少。。。。AGENT抽佣是6年,而且逐年减少。

ILP会象GEMAN的讲解般,说明公司收到保客的保费,先扣除一定的%,以先支付公司的手续费用、AGENT的佣金。。。, ...

〉〉〉那么过了6年后,agent因为没有 佣金了,会不会就不来服务保客了?

原帖由 sstsy 于 28-11-2008 01:24 AM 发表

我的个人意见是,如果大头哥善於投资,我比较赞成分开买,因为ILP买卖不能完全自主。
外加一个建议,大头哥另外买的疾病保障未必是TERM的,因为TERM的保障有期限,万一到了期限要再买就比较难了。人寿买TERM的就 ...

你的意思是医药卡和ILP放开买比较好?比如说ILP只买TERM LIFE+疾病+投资而已。。。。
医药卡就另外买。以免影响ILP的基金回报率?

原帖由 leekk8 于 27-11-2008 04:44 PM 发表
等了很久终于有保险代理开这类帖清楚解释ILP。其实我个人很困扰的是,ILP和普通保险有什么分别?我个人不要利用保险来做投资的,这样我是否应该买传统的保单?还是ILP有其特别的好处?

--ILP和普通保险有什么分别
##
ILP 和 普通(传统)保险,最大的分别,也是最重要的分别是:
- 保险公司自己承担投资风险==普通(传统)保险
- 保险公司把投资风险转给保客承担==ILP

其它的分别,都是换汤不换药。

--我个人不要利用保险来做投资的,这样我是否应该买传统的保单?
##
如果你要:
- 保证保费不起价:选传统保单
- 随着需求的改变而做出调整的伸缩性:选ILP

--还是ILP有其特别的好处?
##
ILP 特别的好处是能随着需求的改变而做出调整

原帖由 常想不思 于 27-11-2008 09:28 PM 发表
这个帖,一个字 - 正!

两个字 - 谢谢

原帖由 heamq 于 27-11-2008 09:59 PM 发表
对,

这个帖,两个字,好帖。

楼主GEMAN,两个字,好人。

但是,
保险公司,两个字,缺德,三个字,TMD。

前半部 两个字 - 谢谢

但最后一句就,也是两个字 - 无言

如果买了ilp后,得到了疾病后,赔偿了100 000后,那了里面的基金可以提完出来吗?是不是根据当时的价位?那么里面的医药卡就断了??

原帖由 蓝色长今 于 27-11-2008 11:15 PM 发表

那大大买不买保险?

不是全部公司和代理都用缺德手法做生意的。

heamq 大大有买保险,车险 及 火险。

原帖由 sstsy 于 27-11-2008 11:39 PM 发表
...
其实,无论是传统TERM保单 / 传统CASH VALUE保单 / 储蓄保单 / ILP保单,AGENT都有佣金,公司都会计算手续费,
只是 NON PAR的保单,公司的盈亏都对之无影响。
只是ILP里面,除了PROTECTION,其他都是NON GUARANTEE 而已。

另外,非常谢谢GEMAN的清楚讲解。让更多人都更明白。

请问,ING的ILP运作是否也是如第一个运作图?谢谢。

原帖由 GeMan 于 27-11-2008 08:59 PM 发表

迟些讲解 GE 的 ilp 的 statement。。。

记得要进来爬帖。。。

好的....支持你