佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 小香里

香港美食

回复 198# 小香里

谢谢你,南丫島,西貢或鲤鱼门哪个没那么远(交通比较方便)和值得去吃海鲜&逛郊区呢?

回复  小香里

谢谢你,南丫島,西貢或鲤鱼门哪个没那么远(交通比较方便)和值得去吃海鲜&逛郊区 ...
头 发表于 13-5-2010 08:23 AM

我較喜歡南丫島, 在中環坐不夠一小時船程, 可到小島, 怡情養性, 西貢太多人, 較煩囂。
(往該島的交通看香港交通p.1 之 9#)

東九龍區茶餐龐

今天中午和朋友到位於東九龍的秀茂坪商場一樓裏面的一間叫利來的茶餐廳吃飯, 想不到他們的小菜煮得很出色, 款款都鑊氣足﹑味香濃, 大師傅水準, 雖然該處不是旅遊區, 但如果各位去觀塘的APM廣場, 可在近着康寧道的觀塘道乘小巴去, 叫司機秀茂坪商場提你下車, 通常5-8分鐘便到,十分近觀塘, 幾個人乘的士大約30元左右。記得叫有豆腐豬潤在裏面的那款煲仔菜(忘記名字)﹑魚香茄子煲﹑章魚蒸肉餅和勝瓜雲耳炒肉片….

http://www.openrice.com/restaurant/sr2.htm?shopid=25296

補充: 由於該處是草根階層出入的屋邨, 噪音較大, 侍應也經常高聲大叫: "兩位, 果邊啦...."之類, 要有心理準備。

香港云吞面和所谓的小容有什么分别?

香港云吞面和所谓的小容有什么分别?
江南烟雨 发表于 6-6-2010 12:03 PM

不好意思, 香里姐將雲吞麪叫細容的出處搞錯了, 應該是以前廣州的西關大少吃東西十分講究, 不精不吃, 所以吃雲吞麪也只吃質素好細細碗便足夠, 所以他們只須要細用”, 不是細容。至於大用就不知了, 會不會普通百姓不是講求精美, 志在飽肚, 所以當時便叫大用吧?

喜記避風塘炒蟹.
小香里 发表于 27-4-2009 03:09 AM

请问,清蒸陽澄湖大閘蟹 是不是日日都有的吃? 大閘蟹有没有季节??

Follow Us
由你这个贴真是太好了!

当年我去香港就是没有做功课,结果只吃到2餐美食!!!!

请问,清蒸陽澄湖大閘蟹 是不是日日都有的吃? 大閘蟹有没有季节??
黑色_灵 发表于 7-6-2010 12:17 PM

香里姐沒有吃這個東西, 但我知道最適合時候是過了中秋後, 以下是識食之人教路, 連什麼月份吃雌蟹﹑什麼月份吃雄蟹也教埋,十分講究。
http://hk.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=7007111504629

由你这个贴真是太好了!

当年我去香港就是没有做功课,结果只吃到2餐美食!!!!
Rosemount 发表于 7-6-2010 02:16 PM

玫瑰小姐不用失望, 機票經常大平賣, 下次再光臨弊港,再品嚐美酒佳餚吧。好奇一問,你以前來時,吃過什麼, 不妨分享一下經驗。

玫瑰小姐不用失望, 機票經常大平賣, 下次再光臨弊港,再品嚐美酒佳餚吧。好奇一問,你以前來時,吃過什麼, 不 ...
小香里 发表于 7-6-2010 09:02 PM

我到过一个小小的西餐厅,但是不记得在哪里了。
我们住在causeway bay,那个小餐厅靠近那里,很像巴士的。不会贵的,而且那里的waitress美下,我记得。
我们是走着走着看到那个巴士餐厅才进去的。

还有一个是在victoria park市中心里的一家云吞面店,我觉得不错哦。看到很多人下班都去那里吃。
那个街是要towards去那里的一个subway station的。

还有在大屿山的一家大炒餐厅。我还吃到马来风光哩... haha

回复 208# 小香里

我去的时候应该是农历7月尾。。没得吃 就吃炒蟹吧

我到过一个小小的西餐厅,但是不记得在哪里了。
我们住在causeway bay,那个小餐厅靠近那里,很像巴士 ...
Rosemount 发表于 8-6-2010 09:01 AM

你試試從這個專講銅鑼灣食店的網頁,看看還有沒有那間餐廳,有的話便告諸大眾吧,謝謝。
http://www.openrice.com/restaurant/sr1.htm?district_id=1019&s=1

飲食文化之差異

香里姐突然想起一件和飲食有關的事, 借這處說說, 一次我約了幾位從檳城來的朋友飲茶, 我叫他們早上先在旅館附近逛逛, 我隨後便到, 當我準備出門口時, 時間是上午10時半左右, 致電他們問問逛到怎麼樣, 他們說已一早逛到現在, 但肚子餓, 不打算逛了。唉吔, 肚子餓? 怎麼沒吃早餐嗎? 後來才知道擺烏龍。我一時沒說明時間, 香港人說飲茶, 其實是指吃中午那餐, 因他們一般夜睡, 所以假日很晏起床, 出街便是吃中午那餐了﹔而大馬朋友說飲茶, 就真的鬼打到沒那麼早的那個早啊! 那次我真過意不去, 累到幾位朋友捱餓, 所以有認識香港人的大馬朋友,  相約飲茶記得問清楚時間了。

食物名稱的術語

江南烟雨問我小容和雲吞麪有何不同, 引發和也有興趣向大家說說香港的食物術語, 但這是古老一代的叫法, 年輕一代很少懂這樣說, 尤其用一套現代管理的連鎖店, 動輒電腦落單, 更加不會。 潛台詞是又一套地道文化湮沒”!

以前我們行入粥店吃粥, 叫柴魚花生粥, 伙計會向廚房大叫一聲下火”, 因為柴魚是降火, 合熱氣的人吃, 更重要是下火二字和柴魚花生粥五個字, 試問那句簡單? 如果一日賣幾十碗甚至更多, 叫到喉都沙啊。

叫鯇魚片粥伙計會叫擺尾﹔吃油菜不想落蚝油, 伙計會叫走色﹔吃麪不想洒葱, 伙計會叫走青”, 還有一個更加一早已沒人說了, 大家還記得鍾楚紅和周潤發那齣秋天的童話? 鍾楚紅在唐人街吃早餐, 為了慳錢, 不要雙蛋, 只要一隻蛋, 那個伙計大聲高呼單春啊。

香里姐暫時記得這麼多,再有便和大家說說, 其實可能大馬更多, 因為早期有很多香港人移民過大馬, 你們保存文化比香港人出色很多, 真的有, 請倒轉告訴香里姐知道呢, 謝謝。(下次和大家說說香港的茶餐廳寫單是怎樣寫的)

茶葉

一般遊客來香港買茶葉都是鐵觀音﹑香片或普洱一類, 香里姐介紹一款很多廣東人飲﹑氣味香濃的茶葉, 名叫六安”, 名字好意頭, 贈給老人家也不錯, 建議先買一兩, 帶去酒樓, 叫伙計幫你泡(落幾多自己衡量﹔香港一般酒樓只供應普洱﹑水仙﹑壽眉和香片), 試飲過後滿意便買多一點。不過這款六安茶比較細碎, 建議用有隔茶器之類泡, 香里姐自己用市面有得賣的﹑可放茶葉在裏面的茶包(茶葉袋)來泡。

還有更多茶葉資料, 請看 225#

砵仔糕 / 串連其他灣仔小食與飲料

這裏的砵仔糕是香里姐吃過很多檔之中最可口的一檔, 現在很多只用普通碗﹑甚至機械生產下用膠碗來蒸, 這間仍沿用傳統啡黃色的泥做砵仔來蒸, 更顯風味。有心去記緊不要遲過4, 否則只賣剩迷你size, 香里姐個人感受細件的咬入口不夠暢快, 有豆的更香。

http://www.openrice.com/restaurant/sr2.htm?shopid=20412

可乘電車暢遊港島, 在灣仔莊士敦道近大有商場下車, 便可掃過片甲不留: 檀島咖啡室的酥皮蛋撻﹑(檀島對面的 "廣東燒腊茶餐龐" 的燒鵝及其他燒味也不錯) 三不賣葛菜水﹑榮華老婆餅和砵仔糕, 還有位於軒尼詩道253-261號地下的公和荳品廠的炸豆腐, 皮脆內部滑滑(在砵仔王附近)

(補充: 位於灣仔軒尼詩道的公和已結業,其他分店仍有,click分店看)

http://www.openrice.com/restaurant/sr2.htm?shopid=12708

飲食文化之差異香里姐突然想起一件和飲食有關的事, 借這處說 ...
小香里 发表于 9-6-2010 12:45 AM

那么香港人都不吃早餐的吗?

雲的普通話讀出來音像廣東話的容, 所以一般專賣麪食店的"企堂"會說小容,方便同事接收訊息,這是他們術語,  ...
小香里 发表于 6-6-2010 03:07 PM

那么有大容的吗?

那么香港人都不吃早餐的吗?
江南烟雨 发表于 13-6-2010 11:46 AM

非也, 上班日豈能不褢腹? 血肉之軀不是鐵打, 我已說了是"假日"時, 當然不是全部人假日很晏起床,普遍地。

那么有大容的吗?
江南烟雨 发表于 13-6-2010 11:48 AM

童年時經常聽到伙計叫大容二字,所以當然有,不過大或細的意思不太清楚, 但肯定是指雲吞。