佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

ILP保险代理有根据基金表现,适时报告给顾客知道,好决定是否要转换吗?rf

为确保基金投资拥有更好的回酬来应付更久的保费,
保险代理们有时常关注基金走势,
然后依据局势报告给顾客知道,
让顾客做出是否需要转换的决定吗?

我的agent是没有滴......

单选投票, 共有 57 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

有的保险代理根本都不知道基金是买股票的。 更别说什么是balance fun , bond fun ,

我有点旧资料想纪录,
可是又不想特地开帖
所以贴来自己的旧主题
=================================

问:我想请问储蓄保单投保期间半身不遂,
是不是立刻赔偿保额后,
保险公司会继续帮这份保单每月供款的?
还是一赔偿后就断保?

答:    看原因的
还有要看有没有买waiver

问:有买

答:如果是因为意外的话,直接赔完。如果是因为36疾病,公司帮忙还。

问:哦,就是说
(1) 意外的话,赔完之后就断保吗?   
(2) 36疾病的话,公司继续还。但就没赔偿是吗?
新问题:如果我供了几年后,可以要求额外提取部分cash value吗?

答:以上的答案都是“对”。
至于那个要提出额外的cash value的问题我不是很明白。只想请问之前已经是每年拿利息还是利息是存回去的?

问:我的意思是指,除了每年给的利息之外,可以额外提出更多的钱吗?

答:  可以,不过会charge利息,大东方的是7%

问:利息是怎样算?
比如我要提取1000块,就只得到930块吗?

答:是你提出一千块的话
一年会被charge70块的利息
以天数来计算
如果没有弄错的话
一年是250天

问:那么这70块是只charge一次还是每年都要给?

答:charge到你把那1000块还回去的那一天

问:那再请问如果是ilp的话,
我把部分cash value拿出来也会被charge利息吗?

答:ILP不会
因为是当做你把里面的unit卖掉

问:哦
那我又有问题了
就是如果我的ilp有买上述的waiver
那当我获得36疾病的赔偿之后,
保险公司会继续供月费
(1)我可以每个月都把扣除保费后的unit卖掉兑现吗?
(2)如果保险公司继续月供到了某个时候,cash value不够还保费是不是会断保?
(3)会的话我是不是要自己再top up?

答:1.对
2.对
3.是的
呵呵

问:那投保ilp不是比储蓄保单来得更好?
以同样的月供,保障和保额来比较的话

答:两者是不一样的东西
储蓄保单重要的是资产保本,保障小。
ILP分2种,一种是投资型的,和信托基金一样,另一种是保障型的,保障高,但是回酬少。

问:对,我意思就是说,
如果把ilp的保障降低到和储蓄保单一样的话,
也是可以每年从cash value那边拿钱出来
拿多没charge利息
坏处可能是ilp除了定时地提高保费,
还会不定时review和再提高保费(insurans charge)吧?

答:    可以这么说,还有就是ILP没有guaranteed的部分

问:好
非常谢谢你的解答
请你喝茶

http://cforum3.cari.com.my/forum ... ;extra=&page=21

我相信没有的...

以前考虑买那种的时候.. 代理是说问你承受风险..
如果高.. - 选 equity
低-  equity + bond

一次 setup 过后踩你都傻.. 他会告诉你, 就放心的让专业的人帮你做最适合的选择..
当然.. 买方 ilp 的人都是希望简单, 不太贵, 方便的. 所以应该也没有几个会去计较回酬是不是去到 max. 他们在乎的是最好不要收到一封信叫他们 top up 而已.. 如果真的发生..那可能也是十多, 二时年后才会发生, 或完全不发生. 所以对众人的感觉不大...

不过我最后也没有买.. 买独立的.. 但买了又有点不确定自己的决定... 毕竟自己学习投资不保证会做得比别人好.. 如果花了时间却一样.. 就很冤枉.. 哈..

caoyun 发表于 31-8-2012 12:29 PM
我相信没有的...

以前考虑买那种的时候.. 代理是说问你承受风险..

我都是自己monitor的
还做过switching
暂时来讲仍在掌控之内
回酬也很满意

alexsuen 发表于 31-8-2012 12:34 PM
我都是自己monitor的
还做过switching
暂时来讲仍在掌控之内

你说 ILP 还是 基金? 我没听过任何朋友有机会在 ilp 自己操作的..
话说另一个帖你有提到 CIMB 基金.. 你有使用他们的平台吗? 有什么好介绍?

Follow Us
caoyun 发表于 31-8-2012 12:45 PM
你说 ILP 还是 基金? 我没听过任何朋友有机会在 ilp 自己操作的..
话说另一个帖你有提到 CIMB 基金. ...

我说ILP
行情不好是可以转换的啊
去保险公司填form就行了

关于网上购买cimb基金,可以参考这个帖:
http://cforum4.cari.com.my/forum ... p;extra=&page=1

它的网上银行可以买卖转换七家公司的unit trust fund
其中我的经验是cimb的基金一年转换几十次都是免费的
另外就是曾经我买pru的bond是0%服务费,
而且当我将它switch去equity fund时也是免服务费的!!
之后再switch回bond也是免费的
表示你一投进去就可以赚钱(注:UT不是包赚的)了,不像其他公司的一买就先亏up to 6.5%
去哪里找?

alexsuen 发表于 31-8-2012 01:08 PM
我说ILP
行情不好是可以转换的啊
去保险公司填form就行了

那不错. 我去研究 CIMB 的..
我也不喜欢那 6.5%.. 所以现在换去 MAAKL 来用他免 service charge if transfer from other fund house 的功能.. 毕竟别的地方买 0% 转一圈进就不用钱了.

caoyun 发表于 31-8-2012 01:30 PM
那不错. 我去研究 CIMB 的..
我也不喜欢那 6.5%.. 所以现在换去 MAAKL 来用他免 service charge if tran ...

嘘!!!不要在这里讲
等下MAAKL改制度

我用0%的bond fund代替FD
随时都可以兑现,
不像FD般在到期前兑现是没利息的
不过要注意,
我在网上卖掉UT需要四天到一星期才看到现金存入银行户口
不像FD般直接可以拿钱

(注:bond fund也不是包赚的)

如果Ilp 的投资一直换来换去。。。。其实是拿钱来自杀。。。。。

alexsuen 发表于 31-8-2012 01:36 PM
嘘!!!不要在这里讲
等下MAAKL改制度

不怕.. 我想, 他们推出的时候就会想人们这样做了..
我觉得如果他们的市场多人加入了, 拿走是迟早的事.  所以也要快.. 不过偶尔让代理赚一点水钱.. 所以我EPF 还是走 3%.. 那么才能继续服务嘛..

Fund supermart 现在也做着.. 都是为了争取新的资金. 他家有代卖的 kenanga growth fund 也是非常棒的.  但我没有买.. 毕竟买太多家怕兼顾不到.   不过很喜欢去那边读资料.

纪录ILP保单一些重要的问题解答

http://cforum4.cari.com.my/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=3099908&pid=111936832&fromuid=14412

(1)假如一个ILP保单每月RM150保5万,买了10年后,想把保额增加到10万,可是维持每月RM150
问题:保额增加后,保费还要被重新开始被扣六年吗?
答案:没有重新被扣6年。有我就发料。。。。
问题:如果保额增加后,也把月供增加到RM250,保费又会重新开始被扣六年吗?
答案:没有被扣6年。但是多出的RM100 会被征收5%给行政费和代理员佣金。

问题:“CHARGE 5% 的 RM100 直到保单断”???
买基金给charge了5.5-6.5%,100块还要另外再扣5%?
那这额外100块不是被charge了 5.5 + 5%?
要投诉BNM才可以了!!

(2)假设ILP里 60岁的basic insurance charge 是 RM700
如果一个人20岁开始投保ILP,另一个人40岁开始,那他们两个到60岁时,其实basic insurance charge 同样是 RM700对吗?
并不是早开始的(20岁)第60岁的insurance charge比较低对吗?
答案:基本上你这样说是对的。 在ILP里,COST OF INSURANCE 是会跟着年龄增长。
但是, ILP 越年轻买(20岁),之后保费提高(60岁),基金价值有能力付其余的差价(要慢慢解释),不需要付很高的保费;
如果60岁才买,价钱会很高(吓死人),因为代理员佣金等其他费用占了大部分.

(3)假如一个ILP保单每月设定应该还RM150,该保险公司也规定代理可以做的最低月供是RM150
但投保人硬硬要每月只还RM100块
假如每月只还RM100块还是足够cover所有费用,至少25年不会导致insufficient fund,那这样的做法是可行的吗?
答案:不可以硬硬来。不能只给一半。要嘛就给完,要嘛就不给。这是保险公司的条例。从来没有做过给一半的哈哈哈

问题:如果硬硬来,月供是150可是只bank in100块给保险公司,会怎样?
断保?我有足够的cash value来付还保费
答案:如果有CASH VALUE 就可以顶一下。
但是你BANK IN RM100 就不可以。。。保险公司也是一定要硬硬收到RM150哈哈哈
不信你试试,CREDIT CARD, BANK AUTODEBIT 全部都是这样,少一毛它都过不到。。。。

问题:那我停一个月,还一个月(RM150)可以了吧?
答案:哈哈哈,将子就可以。。。。。。因为你给一半,利息不懂要怎样算给你,干脆不给保费哈哈哈

(4)跟上面第3项的情形一样,假如设定是每月RM150,可是投保人硬硬要每月还多RM100,变成RM250
那么前面6年的commission是扣在RM150还是RM250?
答案:这个情况就可以硬硬来哈哈哈,因为给多钱。有几个方法。
这个和问题1B 的答案一样。只是CHARGE 5% 的 RM100 直到保单断为止。没有CHARGE 6年。

http://cforum4.cari.com.my/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=3334583&pid=117216622&fromuid=14412

问题:我记得AIA的ILP,
如果以后投保人加保费(指月供),
这top up的钱还要另外扣费用的哦?
那么老年时月供不够,被要求top up,会被收费吗?

答案:TOP UP 就放进FUND里面的话,是3%。

@Leekeehui 请问前ING的ILP要top up ilp fund是收3%还是5%?

alexsuen 发表于 15-3-2014 11:24 PM
纪录ILP保单一些重要的问题解答

为什么突然问这个呢?
答案是5%。 3%是代理的COMMISION,2%是公司的运作费。

评分

alexsuen + 5 谢谢分享

Leekeehui 发表于 16-3-2014 01:29 AM
为什么突然问这个呢?
答案是5%。 3%是代理的COMMISION,2%是公司的运作费。

因为他以后打算出书写专栏的. 如何买保险大全. 是消费者的精神领袖! 呵....

纪录ILP保单一些重要的问题解答(二)

http://cforum4.cari.com.my/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=3306717&pid=121564181&fromuid=14412

问题:
之前讲到,如果150块的ILP,
将来我自己要再加100块,
这额外的100块要被征收额外5%费用

那如果我不是自己加100块,
而是出现insufficient fund的情形,
保险公司叫我补钱,
每月要加100块,
那这100块也是同样要被罚5%吗?

答案:
有两个情况,一个INSUFFICIENT 因为COST OF Insurance提高(医药卡提高);另一个是FUTURE  FUND VALUE不够(半途拿太多钱出来)。
1)  如果COI提高,那么会先扣100,剩下买的FUND VALUE才扣5%
2)FUTURE FUND VALUE 不够。如果是每月给多RM100,那么这RM100是作为FUND UNIT就CHARGE 5 %。
大多数使用前者,会收到公司的PRE FUND INSUFFICIENT NOTICE, 会告诉你要多给多少。

PRU乐龄保单问答纪录

问:......

答:通常医药卡是保到70岁,当50岁的时候才买一份乐龄保单,乐龄保单很便宜,注重在医药卡,保至80岁。没有年限,直接开放终生限225k。50岁的话,大概一个月才RM120++
一般男生可活到75岁,女生活到80岁。

问:乐龄保单几岁可以开始买咧?医药卡福利如何?

答:45-70岁都可以买,保到80岁,当然身体要健康没什么严重的疾病。
55岁以上不管身体健康与否都需要做身体检查。
- 没有annual limit,直接开放225k。
- Guaranteed renewability 一直到80岁。
- Level premium。

问:level premium什么意思?

答:譬如说黄先生在50岁买了这份乐龄保单,月保费是RM125,那么这个保费一直到黄先生80岁还是一样没改变,不会因为年龄增长而增加保费。

问:是不是45岁开始买会比50岁便宜?便宜酱多那普通的医药卡还有人要买咩?

答:当然年纪越小就越便宜。那么便宜是因为注重在医药卡而已,人寿只有5k 而已,还有co-insurance 咯。

问:120块保到80岁?co insurans多少?

:我们有很多这类保单的顾客啊!
RM120 只是个假设而已啦。

这个乐龄保单有两个配套,以下的例子是正确的数目:
50岁(男)配套1:RM184.70   配套2:RM145.10
50岁(女)配套1:RM201.90   配套2:RM150.20

co-insurance for Hospital & Surgical:
配套1: RM3000
配套2: RM6000
如果是 out-patient treatment 的话,co-insurance 就 10%。
这包括 Day-surgery, home nursing care, cancer treatment, kidney dialysis
Death Benefit: RM5k

我有一份GE的investment Link保险配套。
investment的部分是 Lion Progressive fund. 一直都没有去理会GE fund 的performance, 最近想看看它历年的performance,毕竟已经买了大概10年。
我上morningstar 发现找不到,请问是为什么?

middleagegirl 发表于 27-9-2015 09:46 PM
我有一份GE的investment Link保险配套。
investment的部分是 Lion Progressive fund. 一直都没有去理会GE  ...
investment link的基金表现,
可以尝试去保险公司的网页里找
最方便的方法是问agent或打去保险公司问

alexsuen 发表于 27-9-2015 09:56 PM
investment link的基金表现,
可以尝试去保险公司的网页里找
最方便的方法是问agent或打去保险公司 ...

找了GE网页只有NAV价钱。
反而在Bloomberg中找到了performance. 因为我比较惯了用morningstar,只是好奇说为什么morningstar没有把GE的fund list 进去而已

之前大大说填form做switching,请问GE 有任何switching charge?

middleagegirl 发表于 27-9-2015 10:05 PM
找了GE网页只有NAV价钱。
反而在Bloomberg中找到了performance. 因为我比较惯了用morningstar,只是好奇 ...
switching charge你可以看下policy有没有写
不然就问保险公司吧
我买另一间公司的保险,
关于switching,
每次问agent都给不同的答案,
问另一个agent又有其他答案
直接问保险公司最准