佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

10小时学会LINUX系列~完结篇

10小时学会LINUX系列~写在前面

作者 :dvd
blog :http://dvd-mylinux.blogspot.com
email :dvd.mylinux@gmail.com

版权

本书以 GNU Free Documentation License(GNU 自由文档许可证)方式宣示版权,意味着您被允许在您的电脑上显示、下载和打印本书的任和页面,与自由采用、拷贝、分发、传播,但仅限于私人应用,教育应用等非商业应用,并且您必须保留原作者署名、电邮、网址、和本版权声明于您制作的任何文件、电子文件、复印件或打印件上。

免责声明

《10个小时学会LINUX》纯为学习交流用途,作者力求内容(包括但不限于文章引用、网页链接)的准确性和完整性,但内容如有错误或遗漏而导致的任何损失,作者不会承担任何赔偿责任。因此是否使用本书取得的任何资料应由用户自行考虑且风险自负。 

写在前面

已经忘记了如何知道LINUX这个免费,易用并且强大的电脑操作系统,记忆中我对LINUX这个系统最深刻的印象不外是电影里骇客在黑漆漆的荧幕上快速输入文字指令,然后恐怖到关掉发电厂的电源,视传输几百亿美金或转移导弹目标为等闲事的操作系统。

是什么原因使我“心血来潮”,“突然”学起这个好象是很困难,一定要是“高手”才能使用的Linux,而最后还因此遗弃Windows呢?本书就是在LINUX系统下完成的,由用KUBUNTU的ABIWORD和MOUSEPAD直到现在继续用LINUX MINT 7 的 OPEN OFFICE3.0和GEDIT来写。

在2009年4月头靠近PC FAIR的时候,我的女友想要买一台两千块左右的LAPTOP,叫我帮她物色,(xxx减去100个字),在省钱的前提下想买一个FREE DOS/NO OS的电脑然后帮她装上LINUX(不选择老翻XP/VISTA原因是XXX减去几百个字)。那个时候赶忙找了一堆LINUX的书来看,单是什么是UNUX,什么是GNU已经看到我头昏眼花,这回应了书到用时方恨少这句话,最后心里没底放弃了一架看中的一架RM1699的TOSHIBA而用RM2080买下一架SPEC不错的ACER(4GB RAM,256MB DEDICATED GRAPHIC CARD , MS VISTA PREMIUM, 3 YRS WARRANTY)感觉不爽但仍算满意咯。过后狂啃LINUX书籍,看了十来本,感觉到很多内容都很有用但对新手来说的我不算十分有帮助。那些内容通常过于复杂或根本无关紧要。 因此,这本书出现啦。

这本书特别送给一位好友,阿姚,一位在大学时对我们一班朋友说:“我们是大学生了,不要再用盗版,一起学Linux“;但是我们鸟他都傻,他自己也不鸟自己(因为他的电脑上还是WINDOWS,呵呵)。希望这本书有能力吸引到他读完,就好像他读完那本SOLIDWORKS指南那样:)

好了,结语是这是一本完整的入门指南。 本书标题是《10个小时学会LINUX》并不是开玩笑,哗众取宠或为了吸引读者而填上的,读完本书保证你一学就会,能使用LINUX上网听歌看戏打字玩游戏下载甚至bt等等, 能在WINDOWS做的事在免费的LINUX都能做,为什么要多付(一个正版WINDOWS大概RM300左右)呢?还有更多原因让你选择LINUX,点击查看 什么人不适合使用LINUX。请注意本书第二页的版权和免责声明。我会把这本书和朋友同事分享,也希望对LINUX有兴趣的网友有帮助,谢谢大家支持。

最后要说的时写书写上瘾了,相信初级版和中级版的Linux指南快要出来了,因为书名我已经想好了,就是, ,嘿嘿^^

敬请期待,谢谢大家赏脸阅读。

PS:本系列文章稍微长了一些,因此不使用保留帖子然后编辑补上文章的做法,有兴趣追看的朋友可以按论坛帖子的只看该作者功能来阅读,本书完毕后会以PDF的格式发布,希望大家多多支持,并且COMMENT让我做得更好。

http://dvd-mylinux.blogspot.com/的文章我迟点也会翻译成马来文英文,有兴趣加入写书/共同写一本书的朋友可以以下面的方法联络我哦!
dvd
blog :http://dvd-mylinux.blogspot.com
谢谢

powerdvd写贴了...大家排排坐....
我在用着ubuntu...初学者...
希望能用让新手跟容易学习的文章

支持下,顺便为LZ打气

10小时学会LINUX系列~Linux 是什么? 给你 “ 看 ” Linux的真面目!

Linux 是什么? 给你 “ 看 ” Linux的真面目!作者 :dvd

Linux是黑漆漆一片,必须打一大堆不知所谓的文字指令的操作系统?
看完下面的Linux,你还会害怕/抗拒它吗?

*注:为了避免吓跑初认识Linux的电脑使用者,Linux入门指南的"Linux是什么?"的介绍方法和初级版高级版的分别会相差很大,敬请垂注。

《10小时学会LINUX系列》是一本非常初级的LINUX入门指南,也许高手看了会打哈欠,但是希望高手们都能指出本书的一些不足,让本书变得更好,更适合让新手阅读。我个人设定的目标是过三关:让中年人阅读(我爸爸妈妈,不敢说他们是老人家,嘎嘎),让LINUX初学者阅读(有赖各位初学者了),让女生阅读(我GF咯),改到让他们看得明白为止。据说白居易每次作诗都会念给老婆婆听,如果老婆婆有什么听不懂的电光,他就修改,甚至反复修改,直到老婆婆听懂为止。因此,如果大家有什么不明白尽管,我会尽力解释清楚哦!

本书是介绍对LINUX一窍不通的网友而写的,希望没看过LINUX的朋友看得懂我些什么。

感谢大家的留言支持,也感谢版主设置高亮给予的支持,欢迎大家给意见哦!

支持。。。下个礼拜要present

写得很好丫~加油~

Follow Us

10小时学会LINUX系列~LINUX与功夫

谢谢支持。。。

JunL下个礼拜要present什么?

-----------------------------------------------------------------------------

10小时学会LINUX系列~LINUX与功夫 作者 :dvd

相信大家都听过天下武功出少林吧?也听说过少林就有很多分支,而整个武林更有各门各派(武当派,华山派,峨嵋派,点苍派,天阴门,修罗教等等等等!)当你学那一门那一派的武功,我们都可以说你在学习功夫。

Linux就是这个概念。基于Linux本身是开源的,所以每个人都可以自由修改发布个人/团体定制的版本(distro),造成市面上的Linux版本超过三百种。不论你学习或者使用任何一个版本的Linux, 我们都可以说你在学习/使用Linux.

Linux 的版本(distro)
1.Ubuntu
2.Linux Mint
3.PCLinuxOS
4.Slackware Linux
5.Gentoo Linux
6.Puppy
7.openSUSE
8.Fedora
9.Debian GNU/Linux
10.Mandriva Linux
11.CentOS
还有很多很多!

市面上有几百版本,大多数的分类是宗教/国家/语言/企业/定制软件/安全/servernote bookdesktop版本。每个人都可以自创武功,开宗立派,做个一代宗师(自己组合,发布Distro)制作一个自己的LINUX版本“应该”不难,网上已有很多教程,如果我以后心血来潮做了一个版本的话,一定和大家分享我的制作经验:)

我是ubuntu初学者~先收藏这个贴起来先~

原帖由 powerdvd 于 7-7-2009 09:38 PM 发表
谢谢支持。。。

JunL下个礼拜要present什么?

-----------------------------------------------------------------------------

10小时学会LINUX系列~LINUX与功夫 作者 :dvd

相信大家都听过天下武功出少林吧?也听说过少林就有很多分支,而整个武林更有各门各派(武当派,华山派,峨嵋派,点苍派,天阴门,修罗教等等等等!)当你学那一门那一派的武功,我们都可以说你在学习功夫。

Linux就是这个概念。基于Linux本身是开源的,所以每个人都可以自由修改发布个人/团体定制的版本(distro),造成市面上的Linux版本超过三百种。不论你学习或者使用任何一个版本的Linux, 我们都可以说你在学习/使用Linux.

Linux 的版本(distro)
1.Ubuntu
2.Linux Mint
3.PCLinuxOS
4.Slackware Linux
5.Gentoo Linux
6.FreeBSD
7.openSUSE
8.Fedora
9.Debian GNU/Linux
10.Mandriva Linux
11.CentOS
还有很多很多!   ...

FreeBSD不是Linux.

原帖由 chfl4gs_ 于 8-7-2009 03:33 PM 发表

FreeBSD不是Linux.

OpenBSD is one of the Linux distro

回复 9# chfl4gs_ 的帖子

谢谢chfl4gs_的提醒
http://baike.baidu.com/view/21459.htm

最近在Linux 专区的一个帖子看过FreeBSD和LINUX的区别了,但是上个月在写这篇文章的时候我还不会区别,谢谢提醒哦!

原帖由 powerdvd 于 8-7-2009 08:26 PM 发表
http://baike.baidu.com/view/21459.htm

最近在Linux 专区的一个帖子看过FreeBSD和LINUX的区别了,但是上个月在写这篇文章的时候我还不会区别,谢谢提醒哦!

好事来的

回复 10# hackintosh 的帖子

是吗??

10小时学会LINUX系列~Microsoft Windows VS Linux!

10小时学会LINUX系列~Microsoft Windows VS Linux!
作者 :dvd

本来接上一篇文章后这一篇就是要解答新手最可能发问的一个问题(我该学什么武功?驾什么车?用哪一种Linux distro?)。但是本人觉得本文一定要插在这个部分,废话少说,马上进入内容!

本篇文章让你在学习LINUX前做好思想准备

1.本人在此声明, 本书的一切内容无意诋毁Microsoft Windows,本人十分认同MS Windows对这个世界/科技/技术全方面的发展的一切贡献。

2.Linux不是Windows!
这个题目可以用两三万个字来讨论,我尝试变成一句: “MS Windows 最成功的地方就是它的易用性(user friendly),但若你给自己一个机会尝试Linux,你就相信世界上真的会有一个比起WINDOWS不落下风的免费操作系统!

3.那一些人应该读下去直到读完这本书?
-不知道,但想知道什么是LINUX的人
-想学LINUX,但不知道如何开始的人
-想使用正版+免费的操作系统和办公软件的老板们
-不想离开Windows,想在同一架电脑学习Linux的人
-便宜的价格在PC FAIR买超级电脑的人

4.什么人不适合LINUX?
a.习惯吃饭的时候开着电脑扫毒,吃饭回来发现电脑还在扫毒。
不扫毒,不安装防毒软件和反恶意软件就患上担心病毒群后症。
b.时常FORMAT电脑的人,隔三四个月不FORMAT就感觉电脑很慢的人
c.喜欢Defragment电脑的人,通常开着电脑Defragment硬盘然后去洗衣冲凉的人。
d.莫名喜欢WINDOWS的人(爱上一个人/物是很难解释的),却针对其他系统的人
e.沉迷于WINDOWS游戏的人
沉迷于一种只有在 WINDOWS环境下才能玩的游戏的人。
并且开电脑目的只有玩游戏罢了
f.满于现状的人
每当学新东西都会觉得很麻烦的人
g.电脑“新手”
不论使用电脑多久了,这一部分人的电脑知识还是处于在新手的阶段。

a 至f这六种人就是我觉得不适合也应该不会接触/学习/使用LINUX,因为相较之下WINDOWS也许比较适合他们,所以他们也愿意付RM300给 WINDOWS,再加RM200给MS OFFICE。不在这六类的人就算不会选择LINUX做主要操作系统,至少可以选择本书介绍的双系统来和LINUX来个亲密接触:)

卡贴吗?。。。楼主加油呀 写多点

原帖由 powerdvd 于 8-7-2009 08:26 PM 发表

不用客气,不错的帖。加油。

加油,
但是为何你那么有空写?

预计大概何时写完?

回复 15# 胜利 的帖子

昨天真的卡死人了,还以为发不出,过了半小时发觉发了一大堆同样的贴但是编辑删除不到,麻烦版主了,PAISEH

回复 17# nd6897 的帖子

其实写完了的,每天审核,编辑修改一下就POST上来咯

不过相信还是有错字/MISS掉一些东西的,大家觉得有什么好料可以帮我补充哦  

我该学什么武功?用哪一种Linux的distro?

10小时学会LINUX系列~我该学什么武功?用哪一种Linux的distro?[size=85%][size=180%]作者 :dvd

不用烦恼,不用心猿意马,因为这里没有介绍十大最受欢迎LINUX系统,也没有五大最高下载率Linux系统,只有一款我认为零麻烦,零负担,适合新手,不管是家用还是商用的完整LINUX DISTRO。。。

有看过我之前发表文章的朋友应该知道我指的是什么DISTRO吧?
对了,就是LINUX MINT

下篇STEP BY STEP教你进入LINUX世界