佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: powerdvd

10小时学会LINUX系列~完结篇

10小时学会LINUX系列~你的电脑硬件支持LINUX吗?

10小时学会LINUX系列~你的电脑硬件支持LINUX吗?作者 :dvd
blog :http://dvd-mylinux.blogspot.com
email :dvd.mylinux@gmail.com

一、安装条件:
基本上能跑WINDOWS的电脑都能跑LINUX,要测试你的电脑适不适合安装,利用LIVE CD就可以了,下面介绍
建议的最低要求
1.2 GHz的x86处理器
384 MB系统内存( RAM )最好是512MB或以上
Graphics Card
最少8 GB的磁盘空间
网络或Internet连接

二、下载镜像:
准备下载工具,可以用BT或者下载工具比如说FLASHGET/FLASHGOT/DOWNLOAD MANAGER
如何在WINDOWS/MAC下安装和使用下载工具不在本文的讨论范围,请用GOOGLE搜索。
在这里介绍给大家的LINUX版本是 ~~LINUX MINT

First step: click to download

http://ftp.heanet.ie/pub/linuxmint.com/stable/7/LinuxMint-7.iso

http://www.linuxmint.com/torrent/LinuxMint-7.iso.torrent

http://www.linuxmint.com/download.php

也许你会问为什么LINUX需求512MB RAM以上,LINUX不是号称能在旧硬件良好操作的吗?没错,一些LINUX版本甚至在32MB的旧电脑都能顺畅操作,但是这类LINUX版本不适合新手使用,最怕是你看了一眼掉头就跑了。

而,适合新手的LINUX DISTRO多数是强调图面操作(GUI-Graphical UserInterface),这类DISTRO强调界面漂亮,易于操作,最重要的一点是不需要输入文字指令来操作系统。为了体验这类新时代的LINUXDISTRO的种种新技术,有必要512MB RAM才能完整表现出来。其他的新时代操作系统Mac OS X Snow Leopard或Windows Vista/Windows 7都需要至少1G RAM才能正常操作了。

结语:
使用512RAM电脑,不要求界面漂亮,喜欢速度的朋友可以选择XUBUNTU,这是我试过最好最快的操作系统,一个字:“赞”。
我现在使用LINUXMINT的原因是它的速度仅次于XUBUNTU(256MB顺畅操作),但漂亮多了,在速度和稳定上会赢UBUNTU,比如说使用UBUNTU时我上FIREFOX一次开超过 7-8个TAB时银幕就开始暗下来了,代表UBUNTU系统在繁忙着,使用LINUX MINT我没遇到这个情况。

下一篇就介绍LINUX MINT的安装方法:)

openbsd 是linux咩 。。。。。?   。。。哈哈哈!

以我个人的心态看啦 。。。LZ可以不要放入那些什么什么武功之类的句子,会比较好一点。

原帖由 斷羽鳥 于 10-7-2009 01:46 PM 发表
   openbsd 是linux咩 。。。。。?   。。。哈哈哈!

以我个人的心态看啦 。。。LZ可以不要放入那些什么什么武功之类的句子,会比较好一点。

不知道叻
可能是吧

天下武功出少林

原帖由 斷羽鳥 于 10-7-2009 01:46 PM 发表

北北,要接受新的写法哦。不然很闷呐。。。LZ的文采不错啊。

回复 22# 斷羽鳥 的帖子

谢谢你的建议

同时感谢支持写法的朋友

这两天会忙,下一篇星期天发布。

15号前应该能发布完,希望在PC FAIR前能抢WINDOWS的生意

LinuxMint真的不错用下,个人认为比ubuntu更friendly,不过楼主,看到pclinuxos的贴图我想 ...新版本烂到不行

Follow Us

10小时学会LINUX系列~选择你适合的LINUX试用方式1

10小时学会LINUX系列~选择你适合的LINUX试用方式1作者 :dvd
blog :http://dvd-mylinux.blogspot.com

看了LINUX的screen-shot,想亲身体验一下LINUX是什么样子的?放心,这一点都不难!且在下面介绍的方法选一个来试用LINUX吧!保证安全又简单!

1。LIVE CD
对没有接触过LINUX的朋友来说, 我建议先用LIVE CD来测试你的电脑能不能顺利安装和使用LINUX。基本上所有电脑都能使用LINUX,但是对于一些较为旧款的电脑就必须做更多设置(不本书的介绍范围)。

LIVECD是LINUX的一种特殊运行方式,只要你有了LIVECD,可以让你在无需安装系统的情况之下测试或者使用LINUX这个操作系统。可以说这是一个能用来快速测试你电脑硬件能不能支持该版本LINUX的伟大工具;当然,一个能称为伟大工具的LIVE CD不会只有这个功能,这不本书的介绍范围,这是后话,那就以后再说。

LIVE CD版本的LINUX和标准版的LINUX有什么不同?
答案是没有不同,当你能电脑成功显示LIVECd版本的LINUX,如果你点击桌面(DESKTOP)上的INSTALL来安装,就会变成标准版的LINUX(不建议新手使用INSTALL安装,当你决定使用LINUX作为你常用系统后,可以使用LIVE CD这个INSTALL功能把LINUX安装在你的硬碟上)。LIVECd版本LINUX的软件和标准安装版本比起来会有些增减,LIVECd的软件多是为了方便大家在自己的电脑测试LINUX软件和电脑的硬件配合度而设计的。

注意:新手不建议使用LIVE CD的“INSTALL”来安装LINUX,因为涉及到很“简单”的硬碟分区HARD DISK PARTITION。

LIVECD的硬碟分区真的很简单,但是我曾经使用UBUNTU LIVE CD 的GPART(PARTITIONEDITOR)删除掉我一个装戏的PARTITION,幸好那个PARTITION的戏我都看完了。还有一次就是在安装OPENSUSE这个DISTRO的时候一下分不清sda,sdb把我设置到好好的UBUNTU删除掉了。想不到这些意外都会发生在我身上,好说我都运用了WINDOWS十六年(我妈在我小学的时候就给我学电脑了)和读了六七本LINUX的书,幸好这些意外没有造成我什么损失,这是因为----这些都在我刚花了RM200的二手CPU下进行的,嘿嘿:)

因此呢,强烈建议新手使用MINT4WIN的方法来安装LINUXMINT,简单到就好像在WINDOWS环境下安装你的MSN MESSENGER 和 REALPLAYER那样简单安全(还简单过你安装任何游戏,任何翻版软件)。你不喜欢这款LINUX的时候还可以简单的在ADD ANDREMOVE那里删除掉整个LINUX系统哦!请看下一篇:)

回复 26# PeachHuman 的帖子

wall paper 可以改,最重要是pclinuxos强不强罢了,对不对?

PeachHuman  在用什么OS?

原帖由 powerdvd 于 12-7-2009 09:36 PM 发表
wall paper 可以改,最重要是pclinuxos强不强罢了,对不对?

PeachHuman  在用什么OS?

之前都很support pclinuxos,但是下载了2009的版本后简直,根本就是乱来的,为了推出而推出,整体的设计敷衍道不行。

PeachHuman在用Windows XP SP 3 ,偶尔跑跑linux玩,我在你的blog有回复哦,两百个target 那一篇,写很长一下。

回复 29# PeachHuman 的帖子

嘿嘿,谢谢支持

你BOOT UP多少秒?分享下

我按开机到进DESKTOP LOADING完大概50多秒,之前跑XP至少两分钟半,因为就算不在START UP 跑其他PROGRAM至少ANTIVIRUS会下载更新,通常都是等ANTIVIRUS UPDATE完才开工。

你发现什么BUGS呢?

其实LINUX MINT也可以装GAMES,我就装了GNOME GAMES PACK,跟UBUNTU下的游戏一样。 并且还有很多游戏,你有下来玩吗?

至于你说的漂亮界面指的是什么?WALLPAPER 和整体设计?
其实LINUX MINT默认装的COMPIZ非常好玩,尝试了没有

10小时学会LINUX系列~选择你适合的LINUX试用方式2

10小时学会LINUX系列~选择你适合的LINUX试用方式2作者 :dvd

2.MINT4WIN
什么是MINT4WIN?
MINT4WIN是LINUX MINT特地为LINUX用户设计的简易LINUX安装程式(模仿UBUNTU的WUBI),MINT4WIN让WINDOWS用户轻易的安装和卸载LINUX MINT,就和其他WINDOWS应用程序(比如说安装MSNMESSENGER)一样简单而安全。MINT4WIN主要是让WINDOWS用户轻易的安装和试用甚至使用完整版的LINUX系统,而不必烦恼安装上出任何问题。当你不喜欢这个版本的LINUX,就在WINDOWS 的add and remove program那里 uninstall 掉它吧!

总结
LIVECD有能力在电脑上运行一个完整的,现代化的操作系统。好处是你不需要安装就可以试用,但如果你的CDROM会发出噪音或读取很慢的话,就很杀风景了。因此LIVE CD适合短时间的应用,比如说带LIVECd去测试你将要买的LAPTOP/DESKTOP。LINUX到底有什么好玩,真的是很难使用吗?快使用LIVE CD体验一下吧!

PS:在MINT4WIN下的LINUX会跑得比LIVE CD快,不过速度上当然会比直接安装在硬碟的LINUX慢一点。当你喜欢上LINUX的时候可以考虑直接安装在硬碟,方法很简单,我会在以后介绍(不在本书的范围里)。

刚下载完毕,准备在我的virtual box试跑了

nd6897 最常用的是什么OS啊?分享一下

一个人不可能玩完所有LINUX DISTRO的,大家可以分享使用感想,也让我们长长见识

原帖由 powerdvd 于 13-7-2009 11:09 PM 发表
nd6897 最常用的是什么OS啊?分享一下

我没有用linux。。

原帖由 powerdvd 于 12-7-2009 11:34 PM 发表
嘿嘿,谢谢支持

你BOOT UP多少秒?分享下

我按开机到进DESKTOP LOADING完大概50多秒,之前跑XP至少两分钟半,因为就算不在START UP 跑其他PROGRAM至少ANTIVIRUS会下载更新,通常都是等ANTIVIRUS UPDATE完才 ...

我没有去算,下次算了告诉你...

不懂算不算bug,上次手痒去rotate screen,结果要变回正常时变不回,然后相关东东crash掉,我ctrl + alt + backspace重新进入,然后才可以设定回去。

linux的游戏就真的可以免了,怎么比都比不上windows的,这是事实...

漂亮界面是指LinuxMint整体设计得很好,有清新的感觉,相比之下,PCLinuxOS的设计就象小学生用paint乱涂鸭...

Compiz fusion向来都不是我那杯茶,尤其是那个wobby(希望没有写错)feng来feng去feng到我头晕...通常我只放normal的设定...

回复 36# PeachHuman 的帖子

rotate cube/cylinder那个bug和ctrl + alt + backspace我都没有试过,我
Athlon XP 2500

512MB RAM

Asus ATI 9600 Graphic Card

就这样

Compiz我是拿来炫下的,平时是放none, no effect 的

原帖由 powerdvd 于 14-7-2009 05:58 PM 发表
rotate cube/cylinder那个bug和ctrl + alt + backspace我都没有试过,我
Athlon XP 2500

512MB RAM

Asus ATI 9600 Graphic Card

就这样

Compiz我是拿来炫下的,平时是放none, no effect 的

不是compiz的rotate cube,是普通的rotate screen,就是把我的screen倒反过来而已...你的spec比我强多了...Athlon xp 2500跟1800不同层次的说...

回复 36# PeachHuman 的帖子

有试过KDE下的games吗?各种各样的有,种类很齐全,我沒有算过,不过最少百多兩百种。
偶很少玩games, 不知道能不能滿足你们,但人家花了那么多時间來做给你免费玩,试试又何妨?

10小时学会LINUX系列~LINUX的ISO文件下载后接下来做什么?

10小时学会LINUX系列~LINUX的ISO文件下载后接下来做什么?作者 :dvd

等了几小时,LINUX的ISO终于下载下来了,接下来干什么呢?

STEP 1:创建一个安装CD /DVD
LINUXMINT 在互联网上发布方式主要是 CD 镜像,称为 ISO 文件。要安装LINUX MINT ,您必须先将 ISO 文件刻录成 CD光盘。为了完成这项工作,您需要一个能正常工作的 CD/DVD 刻录机。把ISO文件以IMAGE方式刻录到光盘(BURN IMAGE),如下:

1.需要一台计算机CD-R/RW或DVDRW
2.一张空白的CD - R/CD - RW光盘/DVD 光盘
3.用你WINDOWS的光盘刻录软件如Nero来刻录ISO文件 BURN IMAGE)。
在刻录软件的下拉列表中选择ISO文件和尽可能选择速度最慢的方式烧录ISO光碟。该光盘将被驱逐出时,烧录已经完成。再次插入光盘,拔掉INTERNET CABLE,重启。