佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 糊涂

【PTARAS 9598 交流专区】鹏发

khimkhim 于 3-10-2004 01:58 AM  说 :
不好的地方有, 要说多元化嘛, 主要还是建筑, 它大多数的子公司都与建筑有关。。 生产部也是生产concrete的东西 (可能是vertical integration strategy呱!)。。 还好, 有两个投资的子公司。。  

嗯,你的功课做得不够全面。我指的子公司(生产部)是:Prima Packaging Sdn. Bhd.
近来锡价猛涨,所以Prima Packaging的赚幅也被压低。不过,将来锡价回跌时-〉它的赚副理应就会回弹了。

tekyong 该用户已被删除
khimkhim 于 3-10-2004 01:58 AM  说 :
P/S: 请问糊涂兄, 它有两间子公司audited by another audit firm, 是为什么? (2003 annual report)

auditor, 一定是规定要请 "外人" 的。

它的子公司都不是上市公司来的, 要怎样找它们的 auditor 呢?
khimkhim, 不太明白你的意思。第几页有讲?
我可以去看看。

guikianhaw 该用户已被删除
糊涂 于 4-10-2004 09:39 AM  说 :

哎,你怎么去把它的股价推高呢?
难怪我排在1.06会毫无所获。。

此股那么冷门,应该不会那么快被群众发现,
慢慢买应该能够买到好一点的价钱。

又被推上去了,
今天才收到一些子彈,原本想加碼的...

alr 1.10 .....

哦! 糊涂兄, 我只看annual report 罢了! ok, 我会再接再励的! 谢谢!

tekyong 兄,
是 2003 annual report. 第 44页。

哦! 糊涂兄, 原来还有一个子公司。 我看的是 readycast concrete. sorry ah!

Follow Us
糊涂 于 4-10-2004 09:27  说 :

嗯,这问题我答不上来。
我猜想也许是因为其子公司业务不尽相同吧!
不过有着其它的检核公司来检核不是更好吗?这样舞弊的可能性就减低了许多。

你的数据有点问题(关于Profit Margin)的部分,以下是我 ...

哦! 是我算错了! sorry ah! 我的记录都在纸上。 我没用excel 的! sorry ah! !

khimkhim 于 5/10/04 01:24 AM  说 :
哦! 糊涂兄, 我只看annual report 罢了! ok, 我会再接再励的! 谢谢!

tekyong 兄,
是 2003 annual report. 第 44页。

我看到了, 这种细节的东西, 我们是查不出的。 只有 auditor 才知道。
我们看的 annual report, 是 auditor  拼凑 出来的, 所以只能看概况。

至于有没有问题?
我不懂这种东西。

另外, 只要公司的 Finance Manager , auditor 不常换的话, 那就基本上安全。

要换,也是会在 迫不得己 纸包不住火 的情况下才那么做的。

khimkhim 于 5-10-2004 01:31 AM  说 :
哦! 是我算错了! sorry ah! 我的记录都在纸上。 我没用excel 的! sorry ah! !

最重要的是你自己肯努力做功课,
这次算错了不打紧,
投资路上又有谁不曾犯过错呢?
加油噢!

小山 该用户已被删除

利用公司资金投资股票.

利用公司资金投资股票.
    1.虧了入亞公的帳目.
    2.赚了入自己的荷包.
    3.自己包赚.
    4.亞公虧与赚鬼才知.

管理层要舞弊的法门多得很,防不胜防。
我既然选择了投资它,就唯有相信他的管理层是“忠”的!

Your choice

just a reminder!!!

小山 于 5-10-2004 04:33 PM  说 :
利用公司资金投资股票.
    1.虧了入亞公的帳目.
    2.赚了入自己的荷包.
    3.自己包赚.
    4.亞公虧与赚鬼才知.

动作多多的公司多的是,但股价超样起,如果以管理好而选的话,我看也没找到几间便宜的公司。

secondbrother 于 5-10-2004 07:01 PM  说 :
just a reminder!!!

谢谢你的提点。。
我会额外小心留意它的现金流与股东动态。。

谢谢糊涂兄的金玉良言!
谢谢tekyong兄的帮忙!
谢谢您们!

糊涂兄, tekyong兄,

嗯,您让我学的更多了! 再次谢谢您! 来佳礼的好处就是可以得到前辈们的指点!
抱歉! 我的功课做的不够好。 还有走马看花呢! 糊涂兄, 生产部一共有3间子公司。 两个跟 concrete 有关, 一个是 metal container manufacturer.  不难发现, 生产部赚的盈利比工程部还多一点点。 那究竟是concrete在赚钱呢?还是prima packaging sdn bhd?  (哪一个赚比较多钱?) 不好意思, 功课做的不够好!

我有一个想法: 假如:
1) concrete 在赚钱, 那所谓的contract所赚的钱都已经consolidated, 那么答案就像我们预测一样。
2) prima 在赚钱, 嘿嘿! 那工程的和约只不过是大约50%的营业额, 那么前途就无可限量。。。

还有一样东西, 2004年里, 它的投资是亏钱的。 我想应该是property investment亏的, 因为, securities 是赚钱的嘛! (如有错, 记得提醒哦!) 。 可是在2003年里面, 投资赚的钱可不少哦! 如果, 2005年,它的产业能够赚钱, 嘿嘿, 我们就发财了喽! 只要, 有2003年这样多, 它就会贡献出每股3分的盈利。  (当然这全都是我一厢情愿的看法! 若改日我的判断错误的话, 别怪我哦!)

P/S 如有错误, 请帮忙更改! 谢谢! (糊涂兄, tekyong兄, 麻烦您们了!)

谢谢!

先看看它第四季报怎么说:

For the financial year ended 30 June 2004, the Group recorded a revenue of RM87.36 million as compared to the preceding year of RM68.04 million, reflecting an increase of 28%.  The increase was mainly due to higher level of activities in the construction division.  Despite the substantial increase in revenue, the Group recorded a marginal improvement in profit before taxation of RM12.22 million as compared to previous corresponding period of RM11.96 million (which was inclusive of a write back in provision for charges of RM3.0 million in the property investment division). Excluding the write back, the Group's profit before taxation grew by RM3.3 million or 36%.                                                                                       
The construction division recorded a profit before taxation of RM4.14 million on the back of a revenue of RM59.99 million compared to RM3.09 million and RM42.96 million respectively for last year.                                                                                         
The manufacturing division continued to maintain its performance through higher sales volumes and better selling prices despite the higher cost of tinplate. The division achieved a revenue of RM27.20 million, a growth of 8% over last year's revenue,  while profit before taxation improved marginally to RM4.38 million as compared to the preceding year.                                                                                       
The results of the current financial period included a gain on disposal of marketable securities of RM2.76 million against RM0.14 million for the same in the corresponding period last year.                       

1。 这里指的生产部应该是Prima Packaging,我这样推测是因为唯有这家子公司是以锡来当原料。以8%的成长率看来,这间子公司应该还在成长阶段,将来的前途还是可期的。
2。 今年手上的工程合约最少都会有46.7mil,所以工程部今年的表现肯定比去年更佳。
3。 在年度报告中看得出它买入的地产都是很不错的,应该有利可图。
4。 至于投资部,看看现在的股市行情就可知道下一季度的表现会是如何了。

管理层把明年的营业额目标锁在1亿零吉,
以目前的工程合约看来,这目标并不难达到,
我反而比较关心它的profit margin会否因原产品涨价而减退呢?

你说得没错,去年亏损的就只得产业投资(取自季报说明):
There were no sales of unquoted investments. There was a loss on sale of investment property amounting to RM78,693 by a subsidiary company for the current financial year ended 30 June 2004.       

[ Last edited by 糊涂 on 6-10-2004 at 02:16 AM ]

还有少说了一点,2004年的折旧RM6mil,
管理层说明年的折旧会比今年低,
这将会提高明年公司的profit margin。。。

看看以下的折旧表,Ptaras的机械已差不多折旧得7788了。也许再多几年就会出现 zero net book value的资产了。

利用公司资金投资股票.
    1.虧了入亞公的帳目.
    2.赚了入自己的荷包.
    3.自己包赚.
    4.亞公虧与赚鬼才知.

管理层要舞弊的法门多得很,防不胜防。
我既然选择了投资它,就唯有相信他的管理层是“忠”的!

假如看报告的功力及格的话,公司在搞什么都可以看清楚的。(不要忘了annoucement)

我每天在检讨一些奇怪的问题,比如:
为什么 ytl 不停的 share buyback??? 目前还没有答案。

khimkhim

太抬举了。
不过,到目前为止,我还没有看过它的报告。虽然download 了一大堆。已经把它放进投资组合里面。可是还是没有看。
糊涂做的功课已经7788了。

[ Last edited by tekyong on 6-10-2004 at 06:04 AM ]

谢谢糊涂兄, 谢谢tekyong兄!
糊涂兄, 我又学到东西了! 谢谢!