佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

飞蚊症讨论区

流星。森林。雨 该用户已被删除
会不会盲眼的啊???

正确认识飞蚊症

● 黄涓(整理) (2002-03-20)

人到中年之后,不少人都会被眼睛里的“飞蚊”困扰。
  飞蚊症是眼睛毛病中很特别也相当普遍的一种,但大多数人不是对飞蚊症过于紧张,就是太过不放在心上。

偶尔会听到周围朋友、同事提起,“眼前好像老是有蚊子在飞,但又总也抓不到、打不着”,此种若有若无的“蚊子飞舞”困扰着一些人,尤其是“人到中年之后”,不少人都有“飞蚊恨”。

● 什么是飞蚊症?

眼睛有毛病,可以到医院的眼科部门检验与治疗。(《联合早报》)  

其实,专家认为,飞蚊症是眼睛毛病中很特别也相当普遍的一种,但大多数人不是对飞蚊症过于紧张,就是太过不放在心上。

先说什么是飞蚊症?飞蚊症(Floaters)一般上是由玻璃体变性引起的,是一种自然老化现象,也即随着年纪老化,玻璃体会“液化”,产生一些混浊物。因而,飞蚊症正式的名称是“玻璃体混沌”或称“玻璃体浮游物”。

飞蚊症的病征是:患者眼前会出现黑点,并且会随着眼球的转动而飞来飞去,好像飞蚊一般,其形状有圆形、椭圆形、点状、线状等。常见的情况是,当病人在看蓝色天空、白色墙壁等较为亮丽的背景时,更容易发现它的存在。

● 80%是“好蚊子”

飞蚊症常发生于40岁以上之中老年人,高度近视眼患者,以及动过白内障手术者,其他如眼内发炎或视网膜血管病变患者,也会形成此病。

大多数的飞蚊症是良性的,或称“生理性飞蚊症”,是为“好蚊子”,只有少数会对眼球发生严重威胁,那是“坏蚊子”。专家认为,大约有80%的飞蚊症是玻璃体纤维之水化形成,也即良性的。

“好蚊子”的特点,简单的说是:如果患者两眼都有飞蚊现象,无法确定是哪一只眼睛有飞蚊,若经过一段时间,这些现象并没有加重或产生变化,飞蚊位置也固定的话,多为良性。

● 什么是“坏蚊子”?

相反的,飞蚊现象若突然发生,而且限于一眼,蚊子飞舞的方向又不定,黑影遮住视野,视力变差、视野缺损,这都是必须注意的恶兆。

对眼球发生严重威胁的“坏蚊子”一般上是由严重疾病引起,它是由于玻璃体附近的网膜、视神经、睫状体等等构造发生病变,而导致玻璃体变化。

以下归纳几项飞蚊症的危险征状:

1、有异常闪光。

2、短时间内飞蚊不断增加。

3、视线有被遮挡的感觉。

● 诊断及治疗

由于少数飞蚊症是严重疾病的征状,因此专家认为,若发现眼前有飞蚊群舞,应该先作专科检查,检查以后,万一不幸有严重的眼疾,那就要针对该眼疾治疗。如果只是因老化引起的“好蚊子”,可渐渐适应,对这些蚊子“视而不见”,无须过于紧张。

但专家也警告说,一次检查的结果并不等于永远没有问题。一旦有闪光、飞蚊突然增多,或视线被遮蔽等现象,就须要马上再接受详细的检查。

《联合早报》

高度近视的话,视膜网有脱落的危险。而视膜网脱落还是受损的话,就会导致失明。我是高度近视者,本身有飞蚊症的困扰。

治疗楼上已给了,蛮详细的,不错不错。
其实,如果有飞蚊症,如果不严重,就不必那么在意。
当然,如果是正在驾车的话,就必需停下车,其他就应该不会太影响生活的问题。
如果有‘蚊子’出现,各位可以先关眼睛,虽然‘蚊子’依然在飞。
但至少可以让眼睛休息,‘蚊子’会早点不见。

我记得8岁之前时常都会有一粒东西跟着我视线走来走去...
越长越大就没有了..
以前小时又不会表达,讲出来人家以为我讲笑..
气死我..
后来看报纸才知道是酱的回事..

有时还是会出现这粒讨厌所谓的蚊子....

飛蚊症是眼內現象,症狀表現為視野看到陰影物體漂浮。這些物體可以是點狀、條狀、網狀,一個或數個一起出現。這些物體是漂浮在玻璃體當中,隨著眼球的轉動而移動,因如同蚊子在眼前飛舞,故稱之為「飛蚊症」。

絕大多數的飛蚊症並不影響正常的視覺機能,但若有大量或多片黑影出現,或併發畏光、疼痛、淚水分泌過多、視野缺損等現象,或本身患有高度近視、糖尿病、高血壓等疾病,則有可能是嚴重眼疾(如視網膜剝離、玻璃體出血)的徵兆。

河马会飞 该用户已被删除
我本身是有戴眼镜的,我的左眼也有这样的问题。该怎么说呢?左眼常常会看到好像拿水去显微镜下看到细菌游动那种情形。不知道这是不是飞蚊症。不过当我吃了一段日子营养,这种现象已经没有了。

Follow Us
原帖由 河马会飞 于 23-10-2005 08:10 AM 发表
我本身是有戴眼镜的,我的左眼也有这样的问题。该怎么说呢?左眼常常会看到好像拿水去显微镜下看到细菌游动那种情形。不知道这是不是飞蚊症。不过当我吃了一段日子营养,这种现象已经没有了。

我也是跟你一样,请问你几岁?我22岁,好怕那么年轻就会盲哦!

到底要怎样医治啊?

河马会飞 该用户已被删除
原帖由 冰之世界 于 23-10-2005 04:16 PM 发表

我也是跟你一样,请问你几岁?我22岁,好怕那么年轻就会盲哦!

到底要怎样医治啊?

我26岁。我高3就有这样的问题了,不过我一直没有去理它。眼睛疲劳左眼肯定会出现细菌飞来飞去。我吃了3个月营养后,现在没有这种症状出现了。不过我不知道这是不是飞蚊症,所以我以前一直没有去理它。

原帖由 河马会飞 于 24-10-2005 07:01 AM 发表

我26岁。我高3就有这样的问题了,不过我一直没有去理它。眼睛疲劳左眼肯定会出现细菌飞来飞去。我吃了3个月营养后,现在没有这种症状出现了。不过我不知道这是不是飞蚊症,所以我以前一直没有去理它。

请问你吃什么营养?那么有效?介绍我好吗?

我好害怕哦,因为我现在还有这个问题
时不时都有的,只要眼睛疲劳就会有

我也是18岁左右就有了

原帖由 孤单旅行家 于 22-10-2005 10:14 AM 发表
● 黄涓(整理) (2002-03-20)

人到中年之后,不少人都会被眼睛里的“飞蚊”困扰。
  飞蚊症是眼睛毛病中很特别也相当普遍的一种,但大多数人不是对飞蚊症过于紧张,就是太过不放在心上 ...

请问你几岁啊?年轻人会不会有的?

可是我才200多度

为何会有啊?

原帖由 Mazda6 于 30-10-2005 11:27 AM 发表

请问你几岁啊?年轻人会不会有的?

我今年廿八岁。中学时期起就有了。是高度近视的关系,不是年龄的关系。补充胡萝卜素和高蛋白质可以改善。

原帖由 孤单旅行家 于 30-10-2005 02:14 PM 发表

我今年廿八岁。中学时期起就有了。是高度近视的关系,不是年龄的关系。补充胡萝卜素和高蛋白质可以改善。

什么食物含有胡萝卜素?

维生素A和胡萝卜素

原帖由 Mazda6 于 31-10-2005 07:24 PM 发表

什么食物含有胡萝卜素?

来源:《中国中医药报》  时间: 2004-03-08

维生素A(VitaminA,VA)只存在于动物性食品,植物中的胡萝卜素吸收后,可在体内转变为有生理活性的维生素A。原来没有维生素活性,在体内能转变为维生素的物质称为维生素原,如胡萝卜素就是维生素A原。维生素A又名视黄醇(Retinol),或抗干眼病维生素。烹调中对热稳定,遇氧则易被氧化,紫外线可促进氧化破坏。维生素A溶于脂肪或脂肪溶剂,不溶于水。胡萝卜素在小肠可分解为维生素A,其中1分子β-胡萝卜素可分解为2分子维生素A,而a-胡萝卜素、γ-萝卜素和玉米黄素等也能分为维生素A,但一般1个分子只能产生1分子维生素A。各种动物的肝、鱼肝油、鱼子、全奶、奶油、禽蛋等是维生素A的最好来源;胡萝卜素来源于有色蔬菜,如菠菜、苜蓿、豌豆苗、红心甜薯、胡萝卜、辣椒、冬苋菜等,及杏子和柿子等水果。维生素A维护夜视功能,供给不足会影响视紫红质合成速度;维护上皮细胞完整性,防止多种上皮肿瘤发生。缺乏维生素A时致癌物在体内毒性作用增强,补充后可使已癌变细胞恢复正常,维生素A能促进生长发育,对婴幼儿特别重要。维生素A缺乏病表现为暗适应时间延长,重者为夜盲、干眼症、结膜干燥、角膜软化、眼眶下色素沉着、毕脱斑。皮肤毛囊角化及皮肤干燥。通常维生素A单位用国际单位(IU)表示,而胡萝卜素用毫克(mg)表示,现在用微克视黄醇当量表示(ugRE)。其含义是包括视黄醇和β-胡萝卜素在内的具有维生素A活性的物质,相当于视黄醇的量。微克视黄醇当量、视黄醇即VA,以IU或ug表示;β-胡萝卜素,以ug表示的换算如下:

1ug视黄醇当量=1ug视黄醇(VA)=3.3IU视黄醇(VA)=6ugβ-胡萝卜素

联合国粮农组织(FAO)及WHO建议维生素A供给量1~15岁时为300~725ug/d,青春期、成人、孕妇750ug/d,乳母 1200ug/d;我国供给量标准与其相近。怀孕动物使用大剂量维生素A,胎儿可发生多种畸形;故临床使用较大剂量维生素A时,应在医生的指导下进行。

我也是飞蚊受害者,有一年多了。

飛蚊症是眼內現象,症狀表現為視野看到陰影物體漂浮。這些物體可以是點狀、條狀、網狀,一個或數個一起出現。這些物體是漂浮在玻璃体當中,隨著眼球的轉動而移動,因如同蚊子在眼前飛舞,故稱之為「飛蚊症」。

絕大多數的飛蚊症並不影響正常的視覺機能,但若有大量或多片黑影出現,或併發畏光、疼痛、淚水分泌過多、視野缺損等現象,或本身患有高度近視、糖尿病、高血壓等疾病,則有可能是嚴重眼疾(如視網膜剝離、玻璃體出血)的徵兆。

Treatment

Normally, there is no treatment indicated. Vitrectomy operations to remove them are normally advised against as they are risky and may cause more severe problems or even blindness. One should bear in mind also that floaters may become less annoying as sufferers grow accustomed to them, to the extent even that they may no longer notice them.

Another treatment is laser vitreolysis. In this procedure a YAG laser is focused onto the floater and in a quick burst vaporizes the structure into, presumably, a less dense and not as noticeable consistency. This procedure can be time consuming and there is no consensus as to how completely effective it is. One study found laser vitreolysis "to be a safe but only moderately effective primary treatment conferring clinical benefit in one third of patients"

前年,我的眼睛不知什么事,突然视线出现异型状黑影(就有如当我们看太亮的东西而出现的黑影),通常由左右开始,而且会越来越广大,如果再张开眼睛看东西就更糟,完全阻挡我的视线,头前上方很痛又很晕。这样的状态持续大约一小时才恢复正常,但头还是很痛,需要休息。这样的事情就在前两年的时间发生了5-6次,很担心,通常在晚上较累时。不懂是什么病???
是不是闪光?
现在应该没事了,因为好像没再患了。

我从中学到现在都有飞蚊症,尤其是看着蓝天时,好多的一条一条的东西跑来跑去,以这样的年龄,不会怎样吧???

我小学就有了哦,有什么办法吗?现在的我26岁啦!近视1000多度一个眼罢了咧,一双加上来有2000多,散光的问题更加严重, 因医生说会导致瞎掉的。。。。

阿倫 该用户已被删除
原帖由 简单爱 于 22-10-2005 05:15 PM 发表
我记得8岁之前时常都会有一粒东西跟着我视线走来走去...
越长越大就没有了..
以前小时又不会表达,讲出来人家以为我讲笑..
气死我..
后来看报纸才知道是酱的回事..

有时还是会出现这粒讨厌所谓的蚊子....

为何会有飞蚊症?
是不是遗传?
会不会瞎眼?

`

我也看到很多东西飞来飞去。中学时看过医生吃药就好了,可是前天又看到了,一下子很多东西飞来飞去,又有闪闪的东西出现,吓死我了。大概半小时就好了,不过眼睛到现在还很累很干。

請問這種情況呢?

左眼近幾天总有白光从上到下闪过一下,但不是特明显,因为是在眼睛余光才能看到一点,但是出現得相當頻密,一天內大約有4次。

是什么原因造成的呢?應該怎么辦?