佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Brenda_Lee

心脏血管成形术(通波仔)和绕道手术

原帖由 慢郎中 于 9-7-2008 05:31 PM 发表
照道理,应该是酱,确定是MI 后,心脏科医生会根据病人当时的病发状况,还要算算危险因子(  risk factors--抽烟吗?糖尿病吗?肥胖吗?家里成员也有心脏病史吗? ),这是第几次的发作?还有现实的问题---现在的 ...

我是中文背景的,英文专业名词的看不懂。
但和医院打交道时,又必须知道英文的名词,伤脑筋。。。

原帖由 maileng 于 9-7-2008 05:31 PM 发表

BRENDA容我再废话一次, 圆圆场

看来范大妈对八十年代的校园歌曲很有感觉
想象范大妈短裤露腿, 顶着乱发, 拿着扫把, 在空无一人的教室里唱"兰花草"......

"兰花草"是 hip hop 的 rap 歌吗?

慢奶奶只听懂周璇时代的歌。

回复 28# 慢郎中 的帖子

漫奶奶听的是ABBA
喔, 那段黄金岁月.......

到头来, 有认识的人比较好办事
BRENDA你看看这两位肯不肯帮你?

原帖由 maileng 于 9-7-2008 05:31 PM 发表

BRENDA容我再废话一次, 圆圆场

看来范大妈对八十年代的校园歌曲很有感觉
想象范大妈短裤露腿, 顶着乱发, 拿着扫把, 在空无一人的教室里唱"兰花草"......

刚才我的曾孙看到以上这段话,他不禁問我:咦,这个是兰花草咩?

他搖搖頭,對我笑一笑,然后叫我寄语 maileng

“maileng阿姨得好好打再坐静思面壁几天了,功效还没到家”

上面有贴图呀?看不见.
我面壁过了
清楚了自己既不是屠娇娇也不是求千尺, 书少读了
人微言轻 胸无材料 不要多嘴
(所以P妹妹很难过)
在一些帖子里不能乱呗, LZ不高兴.

Follow Us
看到了
"兰花草"是那个时代的代表
好几年的时光
好几百首的难忘曲子
好美丽的轻狂少年

原帖由 范逍遥 于 9-7-2008 05:47 PM 发表

其實中央醫院并不如傳說中可怕
排期也并不像傳說中那么遙遙無期等到花兒都謝了

基本上是要看轉診的醫師,也就是現在照料你老爸的醫師
如果他愿意高抬他那矜貴的玉手大哥電話照會對方,將情形詳細說一遍
將他可以做的基本檢驗做好,寫一封有內容的轉診信
在考慮到你們從遠方來,是可以安排一下的
主要就是兩方面的態度罷了

很多時候
不是不能,而是不為也...

我相信楼主不是我平时遇到的那些“贱俗蠢哑”的大马华人,看看她的文字,有条有理的,就可猜到。

可是,好像楼主从沙巴斗湖那边得来的消息,都是模模糊糊的。

所以,可以判断,在东马此刻在陪伴楼主老窦的那些人,脑筋说话等等,都不是很灵光。

除非楼主亲自出马,到斗湖医院哪里去和医生要求,否则,我不认为可以因此幸运的省却了一些时间。

就算最后达到目的呢? 我也不认为仅仅飞过去一趟就可以成事。

最多,第一次就给他大优惠,做一个exercise stress test (俗称跑步心电图)

那是用来评估再一次发生MI  机会多高,到底需要做coronary angiogram 吗?

这是政府医院的正式程序(国际认可的,至于私人医院来者不拒,有钱给他,就一定以 angiogram 招待)。

做了stress test, 若符合条件,马上 做 angiogram 吗?我怀疑院方会给予这个方便。

所以,上天极度保佑之下,我认为要跑个两趟,应该是最保守估计的数字了。

P/S: 斗湖医院可以做这个exercise stress test 吗?应该是不能。

治疗冠心病主要有药物治疗、手术及支架介入三种方式,三种方式各有长短。服药并不能改变血管狭窄的状况,但药物仍是冠心病治疗的基础及重要手段。过去在心脏血管发生严重狭窄的情况下,就要考虑做心脏搭桥手术。而现在当冠状动脉血管存在严重狭窄(70%以上)或闭塞的时候,可以考虑支架介入治疗。

心脏搭桥手术是场“大仗”,可以解决严重的冠状动脉病变,但需要全身麻醉,气管插管,体外循环,手术时间长,住院时间长。而支架介入治疗只需局部麻醉,只要在大腿股动脉穿刺即可。

当然,并不是所有冠心病患者都适宜进行支架介入,血管弯曲、完全闭塞,分叉口、左主干狭窄做介入就比较困难。支架介入也存在自身的缺点,比如说再狭窄的问题。介入治疗有三个里程碑。第一个是气囊扩张技术,其血管再狭窄率达30%~40%;第二个就是普通支架,它的早期成功率高,引起并发症的几率低,而且简单易行,效果突出,但缺点是,在六个月的周期时,差不多有30%的再狭窄率;第三个就是涂药支架技术,将再狭窄率降到了5%左右。

http://health.zaobao.com/pages3/newtech290102.html

政府医院目前的drug-eluting stents (DESs)(  涂抹药物的支架)价钱大概马币 5千--6千。

冠狀動脈氣球擴張術 (PTCA) 及支架 (Stent) 放置

冠狀動脈狹窄會造成心肌缺氧甚至壞死進而影響心臟功能。以往只能使用口服藥物治療,在治療成效不好時,只有接受開心手術一途。近年來由於醫學技術的進步,已可經由心導管術得到完善的處理。冠狀動脈氣球擴張術就是將一個極細的氣球,由導管內穿入至冠狀動脈狹窄處,藉由氣球的擴張即可將狹窄處撐開,以改善冠狀動脈的血流,達到控制狹心症,改善心臟功能的效果。

冠狀動脈氣球擴張術的成功率高達94%,死亡率約1%。一般而言,會發生生命危險的均是具有極嚴重的冠狀動脈疾病患者(例如急性心肌梗塞患者),由於冠狀動脈疾病本身就是有危險性的,所以這個危險性應是可以接受的。

氣球擴張血管之後,血管壁的動脈硬化斑塊會被撐破,絕大多數的情況下這不會有任何不良影響,少數時候斑塊的破裂太厲害反而會造成冠狀動脈的阻塞,這個時候可以藉由放置冠狀動脈支架(Stent)將破裂塌落的血管內壁重新撐起。有時候既使是冠狀動脈支架亦無法補救,就必須接受外科(繞道手術)治療。

冠狀動脈支架(stent)是一種金屬製的網狀支撐物,附著在氣球導管上放人體內,在病灶處撐開後,就永久停留在冠狀動脈內,可以將血管壁支撐著不使其再阻塞。有一些情況是要考慮放置支架的 :

1. 用氣球擴張無法將狹窄的程度降到 30%以下時

2. 經氣球擴張血管後,造成血管內壁嚴重的破裂而導致血管阻塞時

3. 以往曾接受氣球擴張術,但又一而再、再而三的發生再阻塞時

4. 曾接受繞道手術治療,而繞道之血管本身也發生硬化而狹窄阻塞時

也有一些情況是不適合接受支架放置的,例如血管太細小、太彎曲或是狹窄阻塞處太長時。一般而言,只要技術上許可,置放支架均可以得到比純粹氣球擴張更好的結果.

經心導管術治療後的注意事項

1. 冠狀動脈疾病,即使接受了冠狀動脈氣球擴張術或冠狀動脈支架的治療,症狀已解除之後,患者仍需長期服用口服藥物(只是藥量、種類或可減少),其中特別需注意的是必須長期服用阿斯匹靈(Aspirin) 。另外放置支架後一個月內需加服1- 2 種特殊藥物,包括Ticlopidine(有 Ticlid,Panaldine 等名字)及在服用這種額外的禁物時,都必須定期驗血。其他如控制血壓的藥物、控制血脂肪的藥物、糖尿病的藥物等等,均必須在醫師指示下規則服用。

2. 支架放置後,除上述之特殊藥物外,要注意的是一個月內應避免較劇烈的活,同時一個月內若是有復發強烈的胸痛,必須立刻回到醫院來處理(冠狀動脈支架被血栓阻塞的危險性為 1%,多發生在術後一週內)。

3. 冠狀動脈疾病可以經由冠狀動脈氣球擴張術或冠狀動脈支架來改善血流緩解病狀,但是一段時間後仍有再阻塞的可能(這是一種目前尚無法控制的血管壁的修補作用) ; 這個可能性在冠狀動脈氣球擴張術是30-40%,在冠狀動脈支架是15-20%。絕大多數的再狹窄均發生在6個月之內,對於再狹窄的處理仍以接受再一次的心導管擴張為宜。一般會建議病患在術後6個月再接受一次心導管檢查,也就是為了希望能盡早發現及時治療。

回复 26# maileng 的帖子

大妈的情歌何止兰花草

大妈hor~~~~~~~~~~~~~~~~~

原帖由 maileng 于 8-7-2008 03:28 PM 发表
IJN是私营. 但好象排长龙.

原帖由 慢郎中 于 8-7-2008 01:53 PM 发表
政府体系,全马可以做这个的只有4家,分别位于penang, KL ( 国家心脏中心),新山,沙朥越。

理清一下,IJN 到底是私营还是政府的?
我想应该是半私营化?

回复 35# maileng 的帖子

我一点都不难过,相反的我在kl风骚,哈哈。。。。

找架吵也要看对手,故作姿态,伪装气质的阿谀逢迎林黛玉型的不ngam我胃口

原帖由 慢郎中 于 9-7-2008 05:31 PM 发表
照道理,应该是酱,确定是MI 后,心脏科医生会根据病人当时的病发状况,还要算算危险因子(  riskfactors--抽烟吗?糖尿病吗?肥胖吗?家里成员也有心脏病史吗? ),这是第几次的发作?还有现实的问题---现在的等待人龙有多长?这些种种来决定什么时候排期做angiogram.

像你的父亲的情况又有点不同,沙巴的伊丽莎白医院不能做coronary angiogram, 这样一来,在东马,我不知道他们要 refer到哪里去做,如果是跨州refer到古晋中央医院去的话,又是有排等了,是先到那里去看心脏科医生的门诊,再由那里的医生排期来做,所以可能要从沙巴飞到古晋好几次才可以一偿心愿。

其实,我们可否要求医生直接 refer 我们去 IJN,至少在 KL 我们还有亲戚。
Sarawak,还真的人生地不熟。。。虽然那里的GH环境清净优美、设备先进。

其实我的看法和范逍遥一样,不如就近在沙巴境内解决算了,要不然,时间耗拖,劳车动众,等等各种成本算进去,其实价钱也没差多少。

在KK 我记得有一间私人的SMC 可以做 coronary  angiogram 的,刚才特地google了一下:

http://www.sabahmedicalcentre.com/cardiology.cfm

沙巴境内,其实很困难。
如果我们不考虑政府医院,打算在私人医院解决的话,过来KL或怡保,都会比在KK好。
第一,从居住地到KK也是要搭飞机,乘车要6-8小时车程。而且去到KK没地方住宿、
没交通设备(别指望公共交通设备),照料父亲的母亲,会累垮的。

第二,手术费相比之下,会比较便宜。

沙巴有,但吃人不吐骨的。和西马的私人医院价钱相比,可以相差好几倍。”
哈喽,你确定你的消息来源可靠吗?

请看下面一段话:

Dr Tseu (SabahMedical Centre Sdn Bhd Executive Chairman) provided data whichindicates that the angiogram procedure costs RM8,050 in Singapore,andbetween RM3,500 and RM5,000 in Malaysia, while it costs only  RM4,500 at SMC.( 26 June, 2005)

http://www.dailyexpress.com.my/print.cfm?NewsID=35364

建议你不如打以下电话确定一下价钱。
(6088) 322132 /322086 ( SMC 的心脏科部门电话 )

这个,话可能说得有些满了。
但以前碰过几个朋友的case, 价钱真的是相差一倍以上的,所以病人会选择到西马求医。

在政府医院,做心导管 coronary angiogram时,病人是清醒的,然后家属会被叫去现场standby,每次医生如果做angiogram后,看了心脏冠状动脉阻塞的情形,想说angioplasty接下来应该马上进行的话,会当场征询病人和家属的意见,如果OK就马上接下去通 balloon (或放 stent ),如果考虑不要就做完angiogram算了。

当然,就如你所说,两次皮肉(大腿内侧)之苦了。

原来详细情况是这样。
所以有时上网找了一堆资料,还是须要有人指点指点。

朋友是公务员也没用,必须是一等亲家属才可以。

很老实问,如果我是霹雳州的公务员,那可不可以?(如果而已)
现在在朝在野是依情况而定,有时真的搞不清状况。

看 完 以 上, 我 对冠心病 有 更 加 深  一  层的 认 知, 我 老 公 一 年 几 前,  心 脏 病 突 发 紧 急 送 医, 经 过 以 上  所 说 的...... 后 来 放 了 两 支stent....... 出 院 "  买 单 " 共rm28,397.26 大 元( 私 人 医 院)

原帖由 范逍遥 于 9-7-2008 05:47 PM 发表
其實中央醫院并不如傳說中可怕
排期也并不像傳說中那么遙遙無期等到花兒都謝了

基本上是要看轉診的醫師,也就是現在照料你老爸的醫師
如果他愿意高抬他那矜貴的玉手大哥電話照會對方,將情形詳細說一遍
將 ...

非常感谢范医生的提点。
我想,如果和医生多"要求要求“几次,医生应该/可能会高抬贵手。

原帖由 慢郎中 于 10-7-2008 02:14 AM 发表
我相信楼主不是我平时遇到的那些“贱俗蠢哑”的大马华人,看看她的文字,有条有理的,就可猜到。
可是,好像楼主从沙巴斗湖那边得来的消息,都是模模糊糊的。
所以,可以判断,在东马此刻在陪伴楼主老窦的那些人,脑筋说话等等,都不是很灵光。
除非楼主亲自出马,到斗湖医院哪里去和医生要求,否则,我不认为可以因此幸运的省却了一些时间。

其实就算我人在斗湖,也不会得到更详细的资料。
家人从居住地到医院,需要2.5个小时的车程。
几天去到医院都碰不上医生,问护士也问不出什么。
只能靠我父亲自己问医生情况。但对于照什么镜、做什么test的,
老人家虽然会国语,但因涉及专业术语,所以也说不清楚。
所以,就是这样这样了。

就算最后达到目的呢? 我也不认为仅仅飞过去一趟就可以成事。
最多,第一次就给他大优惠,做一个exercise stress test (俗称跑步心电图)
那是用来评估再一次发生MI  机会多高,到底需要做coronary angiogram 吗?
这是政府医院的正式程序(国际认可的,至于私人医院来者不拒,有钱给他,就一定以 angiogram 招待)。
做了stress test, 若符合条件,马上 做 angiogram 吗?我怀疑院方会给予这个方便。
所以,上天极度保佑之下,我认为要跑个两趟,应该是最保守估计的数字了。

P/S: 斗湖医院可以做这个exercise stress test 吗?应该是不能。

我想那边没有这个stress test, 父亲没有说医生有叫他”跑步“。

原帖由 慢郎中 于 10-7-2008 02:37 AM 发表
支架介入也存在自身的缺点,比如说再狭窄的问题。介入治疗有三个里程碑。
第一个是气囊扩张技术,其血管再狭窄率达30%~40%
第二个就是普通支架,它的早期成功率高,引起并发症的几率低,而且简单易行,效果突出,但缺点是,在六个月的周期时,差不多有30%的再狭窄率
第三个就是涂药支架技术,将再狭窄率降到了5%左右

看来前两种再狭窄率非常高。

原帖由 vilene 于 10-7-2008 10:51 AM 发表
看 完 以 上, 我 对冠心病 有 更 加 深  一  层的 认 知, 我 老 公 一 年 几 前,  心 脏 病 突 发 紧 急 送 医, 经 过 以 上  所 说 的...... 后 来 放 了 两 支stent....... 出 院 "  买 单 " 共rm28,397.26 大 元( ...

请问你先生年纪多大?
请问是在什么地区?

原帖由 maileng 于 9-7-2008 07:53 PM 发表
到头来, 有认识的人比较好办事
BRENDA你看看这两位肯不肯帮你?

如果两位大人肯帮忙安排,当然是最好了。
只是如果他们不是在IJN或心脏科的,应该是帮不上吧?

不好意思,不懂政府医院体系是如何运作的。