佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Brenda_Lee

心脏血管成形术(通波仔)和绕道手术

原帖由 maileng 于 9-7-2008 05:31 PM 发表

BRENDA容我再废话一次, 圆圆场

看来范大妈对八十年代的校园歌曲很有感觉
想象范大妈短裤露腿, 顶着乱发, 拿着扫把, 在空无一人的教室里唱"兰花草"......

你那天在泗水骑的那只马,过后有没有瘦了5公斤?

原帖由 Brenda_Lee 于 10-7-2008 11:30 AM 发表

请问你先生年纪多大?
请问是在什么地区?

我 先 生38 岁, 我 们 是 在 KL, 先 先 是 紧 急 送 去HUKM, 因 为 保 险 的 问 题, 后 来 转 院 去pantai, bangsar..... 不 是 说 政 府 医 院 不 好, 只 不 过 需 要 有 一 点 耐 心... 现 在  有 到 回 去hukm 复 诊..

原帖由 Brenda_Lee 于 10-7-2008 10:06 AM 发表  

理清一下,IJN 到底是私营还是政府的?
我想应该是半私营化?

IJN的地位是隐晦未明的,自九十年代脱离吉隆坡中央医院独立出去以后,就一直朝向私人化走去,在几年前还成立了SDN BHD,并且加入了大马私人医院协会,不过,还是和卫生部藕断丝连,我想,原因就是要益了那些大官们,你看那些大马贪官,个个吃的脑满肠肥的,得到心脏病的机会很大,以后出事了,就可以仗着功在党国,而以 government servant的名义得到免费的照顾。喏。。。那个整天和阿毒辣吵架的家伙就是一个例子。

所以你说:半私人的,应该没错吧。

原帖由 Brenda_Lee 于 10-7-2008 10:06 AM 发表  
  其实,我们可否要求医生直接 refer 我们去 IJN,至少在 KL 我们还有亲戚。
Sarawak,还真的人生地不熟。。。虽然那里的GH环境清净优美、设备先进。

我想可能性不是没有,只是这个恐怕要政府医院的cardiologist 心脏专科医生来安排机会才比较大。
在大马,不是 着重what you know, 或许,who you know 成份比较大一点 。
问题斗湖那些医生,肯帮你打电话咩?我怀疑。不过你可以问问看,或许哪里卧虎藏龙,个个都是像麦兜一样的人才,不但能言善道,还拥有医者父母心的热诚大好青年们,义不容辞的给你帮忙也说不定。
Just try your luck.

沙巴境内,其实很困难。
如果我们不考虑政府医院,打算在私人医院解决的话,过来KL或怡保,都会比在KK好。
第一,从居住地到KK也是要搭飞机,乘车要6-8小时车程。而且去到KK没地方住宿、
没交通设备(别指望公共交通设备),照料父亲的母亲,会累垮的。

哇,沙巴酱老爷咩?

不可能没有旅馆瓜。。。我常常去那边开会的咧,不要欺骗老人。

原来沙巴子民心中有那么多的不满------ 杨德利,你好嘢!

原帖由 慢郎中 于 10-7-2008 10:06 AM 发表  

在政府医院,做心导管 coronary angiogram时,病人是清醒的,然后家属会被叫去现场standby,每次医生如果做angiogram后,看了心脏冠状动脉阻塞的情形,想说 angioplasty接下来应该马上进行的话,会当场征询病人和家属的意见,如果OK就马上接下去通 balloon (或放 stent ),如果考虑不要就做完angiogram算了。

当然,就如你所说,两次皮肉(大腿内侧)之苦了。

回头看了我的帖子,排谢排谢,有点写错了。

更正一下,其实放气球(波仔)既然是政府医院负担的,所以一旦医生认为要做angioplasty (PTCA ),  就会放手去做,不用问家属的(政府给钱嘛); 打算要放 stent 时,才会询问家属或病人意见,毕竟给钱的是他们。

为了不混淆视听,这里再补充一下,Angiogram 其实除了从大腿内侧放“导管”进入体内,还可以从手腕的桡动脉哪里放进去,depends on cardiologist 是从哪里trained  的。

个人发现,IJN 学艺下山的特好从手腕的桡动脉哪里放进去,可能艺高人胆大吧?

很老实问,如果我是霹雳州的公务员,那可不可以?(如果而已)
现在在朝在野是依情况而定,有时真的搞不清状况。

不是瓜,不要跟我讲你和倪家兄弟“同捞同煲”感情很好的,如果可以这样,马上叫他给你 form 纸进入政府体系,这样,不是可以解决问题了吗?

其实就算我人在斗湖,也不会得到更详细的资料。
家人从居住地到医院,需要2.5个小时的车程。
几天去到医院都碰不上医生,问护士也问不出什么。
只能靠我父亲自己问医生情况。但对于照什么镜、做什么test的,
老人家虽然会国语,但因涉及专业术语,所以也说不清楚。
所以,就是这样这样了。

不管这么样,我觉得还是你本人现身比较好。
老实说,到现在我更本不知道你老窦到底是心脏那一个区域出事了?也不知道是那一类型的MI,是三层心肌都毁了的心肌梗塞( transmural or ST elevation M.I. )。
如下图:

还是只是心脏最内层肌肉(心脏共有内、中、外三层肌肉)毁了的局部心肌梗塞 ( non-ST elevation MI  )
如下图:

如果是前者(上图),心肌已经毁了,所以就要做跑步心电图来找出其他有“潜能”造成下一回(另外一个区域)心脏的冠状动脉阻塞(然后心肌梗塞罗)。

如果是后者 (下图),还有得救(才坏了一部分),有时候,就可以跳过做跑步心电图这个过程,直接做 angiogram。

或许你可以到哪里询问一下,我们这些支援人士才可以提供往后的帮助,不然雾煞煞的,最后可能带你去了荷兰也说不定。

P/S:如果要做跑步心电图(exercise stress test ),一般是在病发后的3—4 星期来做, 在大马政府医院,人满为患下,常常6—8 weeks后才做。

最后一个问题要问你:你打算怎么样,“搬”你老窦来 peninsular ?做飞机?不是说是禁忌了吗?

原帖由 Brenda_Lee 于 10-7-2008 11:40 AM 发表

如果两位大人肯帮忙安排,当然是最好了。
只是如果他们不是在IJN或心脏科的,应该是帮不上吧?

不好意思,不懂政府医院体系是如何运作的。

你细细品会钟浪漫先生的答复, 他是希望你SHOW MORE EFFORT
希望你收到讯息
政府医院REFER去IJN是很平常的, 何况他们两人是内科, 常照顾心脏病人
只是我有点纳闷 HKL或其他大学医院做不来吗?
我还以为旧识LEE SOON KAI是心脏外科,可能搞错了

那条马后来怎么样谁晓得?
可能回家就废了
晚上当了马扒

原帖由 慢郎中 于 10-7-2008 03:19 PM 发表
我想可能性不是没有,只是这个恐怕要政府医院的cardiologist 心脏专科医生来安排机会才比较大。
在大马,不是 着重what you know, 或许,who you know 成份比较大一点 。
问题斗湖那些医生,肯帮你打电话咩?我怀疑。不过你可以问问看,或许哪里卧虎藏龙,个个都是像麦兜一样的人才,不但能言善道,还拥有医者父母心的热诚大好青年们,义不容辞的给你帮忙也说不定。
Just try your luck.

您的意思是,其实正常的程序来说,医生refer病人去哪里就去哪里,是吗?

哇,沙巴酱老爷咩?
不可能没有旅馆瓜。。。我常常去那边开会的咧,不要欺骗老人。
原来沙巴子民心中有那么多的不满------ 杨德利,你好嘢!

我的意思是有旅馆啦,但要钱嘛!
如果来西马住我家或亲戚家,就不必负担额外的费用。

不是瓜,不要跟我讲你和倪家兄弟“同捞同煲”感情很好的,如果可以这样,马上叫他给你 form 纸进入政府体系,这样,不是可以解决问题了吗?

要这样咩?人家只是不明白霹雳州的公务员,
能不能享有像执政党公务员那样的福利而已。

不管这么样,我觉得还是你本人现身比较好。
老实说,到现在我更本不知道你老窦到底是心脏那一个区域出事了?也不知道是那一类型的MI,是三层心肌都毁了的心肌梗塞( transmural or ST elevation M.I. )。

还是只是心脏最内层肌肉(心脏共有内、中、外三层肌肉)毁了的局部心肌梗塞 ( non-ST elevation MI  )

如果是上图,心肌已经毁了,所以就要做跑步心电图来找出其他有“潜能”造成下一回(另外一个区域)心脏的冠状动脉阻塞(然后心肌梗塞罗)。

如果是后者 (下图),还有得救(才坏了一部分),有时候,就可以跳过做跑步心电图这个过程,直接做 angiogram。

或许你可以到哪里询问一下,我们这些支援人士才可以提供往后的帮助,不然雾煞煞的,最后可能带你去了荷兰也说不定。

P/S:如果要做跑步心电图(exercise stress test ),一般是在病发后的3—4 星期来做, 在大马政府医院,人满为患下,常常6—8 weeks后才做。

最后一个问题要问你:你打算怎么样,“搬”你老窦来 peninsular ?做飞机?不是说是禁忌了吗?

我是打算等父亲情况较稳定了过后,就安排他过来这里。
我会尽量联络那边,看能不能拿到比较详细的资料,希望到时能拿给你分析分析。

原帖由 maileng 于 10-7-2008 05:07 PM 发表

你细细品会钟浪漫先生的答复, 他是希望你SHOW MORE EFFORT
希望你收到讯息
政府医院REFER去IJN是很平常的, 何况他们两人是内科, 常照顾心脏病人
我还以为旧识LEE S ...

不敢随便回应你,要不然贼窟就很容易被你猜到,我情报局长的宝座就飞了。

上面红色的那段文字,我有所保留。

基本上以地缘关系来看,不是每个心脏case都会 refer 到 IJN 的,你看看 几个心脏中心的设立的地理位置,就了解政府择地而设的用意了。

基本上,如果你不是处于国家首府一带,那些case是不太容易refer 到 IJN去的,除非那个心脏中心有处理不来的例子,比如:WPW ( Wolff-Parkinson-White ) syndrome , 要 动用到 Radiofrequency catheter ablation来处理掉多出来的 pathway 时,就必须要送到IJN去弄。

另外如一些心(肺)脏移植手术,也是要送到那边去。

剩下的,就是私人因素了,这个可能就要各地政府医院心脏科医生摇个电话给那边的人,才得以成行的。

所以我才觉得想从 TAWAU 直接 refer 到 IJN, 有点路途崎岖的感觉;过许范大妈有些锦囊妙计可以提供,我们就解决等待他的意见。

还有,我什么时候说过我是内科的,以前讲过写过的那些文字,都是些医学上的皮毛,有上过医学院的都会都懂。

Follow Us
原帖由 maileng 于 10-7-2008 05:07 PM 发表
希望你收到讯息
我还以为旧识LEE S ...

好的,收到,谢谢你。
原来他们都是内科。

原帖由 慢郎中 于 10-7-2008 05:45 PM 发表
还有,我什么时候说过我是内科的,以前讲过写过的那些文字,都是些医学上的皮毛,有上过医学院的都会都懂。

哦~~~原来慢医生不是内科的。

原帖由
Brenda_Lee 10-7-2008 05:29 PM 发表

要这样咩?人家只是不明白霹雳州的公务员,
能不能享有像执政党公务员那样的福利而已。
...

够力,我的地理历史都念得不好,霹雳州已经独立成霹雳共和国了咩?
还一国两制呢?

没有的事,公务员就是公务员啦,还分色彩的?

原帖由
Brenda_Lee 10-7-2008 05:29 PM 发表

您的意思是,其实正常的程序来说,医生refer病人去哪里就去哪里,是吗?

原帖由

我是打算等父亲情况较稳定了过后,就安排他过来这里。
我会尽量联络那边,看能不能拿到比较详细的资料,希望到时能拿给你分析分析。

...

感觉你已经决定了,要把老窦空运到西马,然后到私人医院先做angiogram,同时到政府医院心脏中心拿
appointment,再在政府体系等做PTCA + K.I.V. STENT / CABG.

不过真的感觉住在东马的人很可怜一下,每年贡献那么多的木材,胡椒,石油给中央政府,搞到最后,子民生病了,居然得不到最好的照顾。。唉。

最吊诡的是:每年照样投票给国阵!

真的不明白。

下面几个问题,看看下个礼拜复诊时候,可不可以问一问tawau的医生。

(1) May I know what kind of M.I. myfather has experienced ?
Inferior MI ?
anterior MI ?
posterior M.I. ?
lateral MI ?

(2) Was it a STEMI or NSTEMI ?

(3)Will my father be sent for an exercise stress test ? if so, when will  that be and where will it be done ?

(4) Besides stress test, any further plans for my father ?

(5) Is it possible to refer my father to IJN because that will make my life easy as I am living at Ipoh currently.

原帖由 范逍遥 于 10-7-2008 06:22 PM 发表

這個可以講一點善意的謊言
就說住在 chow kit  好了

要不要讲在 Bank darah negara  旁边摆摊卖Goreng Pisang 的?这样效果更好

原帖由 范逍遥 于 10-7-2008 06:08 PM 发表

是啰

還有
醒來吧雷蒙娜

怎么能少了。。。。

嘿~~~~~~~~~~~
好歌才,只有三姐唱得来,
心想与姐唱几句,不知金口开不开。

我的记忆跳针了,多亏提醒 ,原来我们一样年轻

http://www.inkui.com/a3/B/2/B2138706EF6078216B86.html

回复 65# 慢郎中 的帖子

印象中bank darah 旁边没有卖goreng pisang的咯。。。。说在国家图书馆上班会比较好。。。。

原帖由 慢郎中 于 10-7-2008 06:19 PM 发表

够力,我的地理历史都念得不好,霹雳州已经独立成霹雳共和国了咩?
还一国两制呢?

感觉你已经决定了,要把老窦空运到西马,然后到私人医 ...

如果不小心问到在clerk case的HO, 你会吓死他。。。

原帖由 Brenda_Lee 于 10-7-2008 05:48 PM 发表

哦~~~原来慢医生不是内科的。

他是扫地科的

此贴虽灌水者多
相信你所得也不少
所以请不要骂我们。。。。。

原帖由 pleasure 于 10-7-2008 08:07 PM 发表

怎么能少了。。。。

嘿~~~~~~~~~~~
好歌才,只有三姐唱得来,
心想与姐唱几句,不知金口开不开。

我的记忆跳针了,多亏提醒 ,原来我们一样年轻

http://www.inkui.com/a3/B ...

我还以为“兰花草”时代范大妈在吸奶嘴

原帖由 慢郎中 于 10-7-2008 05:45 PM 发表

不敢随便回应你,要不然贼窟就很容易被你猜到,我情报局长的宝座就飞了。

上面红色的那段文字,我有所保留。

基本上以地缘关系来看,不是每个心脏case都会 refer 到 IJN 的,你看看 几个心脏中心的设立 ...

钟先生您的窑洞     山那么深草那么高
谁看得出来呢
我也不习惯随便寄粪便给人家

BRENDA你有机会碰到戴眼镜的慢奶奶或单眼皮的范大妈的话
记得要合照了贴上来
有人急着要看

原帖由 范逍遥 于 10-7-2008 06:09 PM 发表
公務員不分執政黨反對黨的
只是分為聯邦還是州屬的公務員
應該是免費的

原帖由 慢郎中 于 10-7-2008 06:19 PM发表
还一国两制呢?

我现在知道了。
不要打击我不耻下问的勇气。

原帖由 范逍遥 于 10-7-2008 06:16 PM 发表
從斗湖
直飛的班機會到哪里?

看來可能還是飛來KL好些吧?

去問一問那邊的醫師能不能夠將你老爸轉診到IJN?
斗湖算是個中大型醫院吧,他們有內科醫師。從前有個外籍拿督,現在不知還在嗎?
會不會是慢奶奶的舊相好?

你先去再弄多點病情資料
在好好想要到哪里 - 吉隆坡?新山?古晉?檳城?
私人還是政府

大媽再看看能不能幫你占卜

从斗湖到KL有直飞的班机,要两个小时四十五钟。
对,到KL还是比较方便的。

好的,下个星期三复诊时,会问问医生能不能将我爸转去IJN。
对于斗湖医院,老实说我并没有去过,连它的外形我都没有印象。
所以里面有些什么医生,真的没有概念。

我会尽量拿到更多病情资料,但这可能要等到下个星期三去复诊过后了。
如果可以,我们是想到KL的政府医院,毕竟手术费不是小数目。

另我想问关于转诊信。
我想医生当然是不可能坐在那里等我们要求他写信,然后可以马上写给我们了。
那考虑到来回医院共需要5个小时的时间,加上等待复诊的时间,
我们是否应该之前就打个电话给院方,要求医生先准备呢?

原帖由 范逍遥 于 10-7-2008 06:16 PM 发表  
斗湖算是個中大型醫院吧,他們有內科醫師。從前有個外籍拿督,現在不知還在嗎?
會不會是慢奶奶的舊相好?

够力,已经讲过了刺探别人私生活是极为不道德的行为,这个范跑跑,居然给我爆内幕。。唉,几十年了喽,都不知道我的那个外国郎现在怎么样了…呜呜呜。。当年情。。。。

好吧,既然大家那么有情趣,老娘我就把当年和 “外国郎”拍过的照片呈现给大家,当然,我们两人的倩影已经利用电脑技术给去掉了

OK,怀念往事完毕,我们来谈正经事。

Tawau hospital 是个比中央级医院小点的核心级医院,要从“核心级医院”越级转到IJN是有点困难度,不过还是有办法的。

让我推敲下星期三当天可能发生的状况。

(1)可能什么都不想理,就叫你老窦定时吃药看门诊。
(2)可能refer到 KK 伊丽莎白去,一切后续动作,就丢给哪里来做。
(3) Refer 你到古晋中央医院心脏科去

如果你提出要求转到IJN去,也有三种情形会发生:
(甲)不鸟你,继续执行上面的三大可能。
(乙)答应你,然后当场写信,叫你去IJN 碰运气 book门诊。
(丙)当场打电话去IJN的心脏科医生,帮你马上弄一个appointment date.

当然,讲过了,发生(丙)的机会不大,原因也是以下三点:
( A)地位微薄 ( 接待你的一定不是专科医生,只是medical officer而已),怕打电话去会被鸟----》 神经,东马不是有由 prof. Sim 领导有方的古晋中央医院心脏科吗?干嘛要推过来这里?
( B)公务员都是领一份万年不变的死薪水的,电话有可能转了又转(不要怀疑,大马是没有电话文化的) 转个几千年的,等待电话的时间,相等于浪费掉他工作的时间。
(C)讲过了在大马是who u know ---  哈喽,你是“抹水”?你的名字前面又没敦,又没丹斯里的,我干嘛为你跑腿服务?

如果运气不好不坏,拿了一个(乙),倒是也是有排你等的:先飞到IJN,第一次只是拿appointment date,然后过了几个月才第一次见到心脏科医生,再过几个月,再安排做stress test…….ZZZZZ…..ZZZZZ…….dah tidur。。。。

所以,你这次到了东马,务必要拿个(丙)回来。

要如何拿呢……不要怕,看在你和 maileng 关系不错,好到一起骑马,一起穿红色内裤的份上,慢奶奶传给你锦囊妙计--- 这个叫做“美人三招”.

第一招:声东击西~~~
先骗他说你有一位亲戚(千万不要说是一等亲,也不要太远房的,就堂哥堂弟吧),现在在吉隆坡中央医院内科 ( Bahagian Perubatan )当medical officer (你一定要记住这个英文词儿).

第二招:假传圣旨~~~
把我写给你的问题,打印出来,把 My father换成 My uncle,  然后呈现给他看,说是堂哥叫你代问的,一旦他 /她看到那些医学术语,一定马上相信这个“堂哥”的存在,这个时候,就容易摆布了(奸笑)。

第三招:推波助澜~~~
表现出你们一家大小非常关心你的父亲(这样就是暗示他:你可不要随便打发我们,排除【甲】的可能性),而且慢奶奶这个堂哥(我一面打字,一面想笑)也是非常关心的,而且IJN 就在吉隆坡中央医院(GHKL)旁边,堂哥可以就近照顾了解。

三招用完后,接下来就要见风驶舵了,如果,看他还是(乙)写信而已,你就再讲一些理由,说这样我是不是还要拿信再拿一个appointment  date,这样可能很慢,我堂哥是说不知道可不可以帮忙一下,打电话去拿个appointment date?

哈哈,这个时候,眼前这位帅哥就有勇气和美丽的理由来打电话了,他只要在电话那里说某某一位在GHKL上班的M.O. ( Medical officer)的亲戚,想要到 IJN哪里follow up和做检查,电话的另一端,九成九的机会会顺水人情,让你得逞。

其他的,就看你的运气了,拜拜。

原帖由 慢郎中 于 11-7-2008 02:55 PM 发表
够力,已经讲过了刺探别人私生活是极为不道德的行为,这个范跑跑,居然给我爆内幕。。唉,几十年了喽,都不知道我的那个外国郎现在怎么样了…呜呜呜。。当年情。。。。

好吧,既然大家那么有情趣,老娘我就 ...

啊~~您竟然还有斗湖医院的照片!
看来您的电脑技术掌握得非常好,倩影简直没留下一点痕迹。

慢医生事无巨细都想得面面俱到,实在佩服。
关于“美人三招”,请容许我花点时间多读几遍,好好消化消化。
目前,我只想到一个问题是,如果斗湖医生顺口问我,“你的堂哥叫什么名?”
那不就大嚄了?