佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

D.C.A, V.C.A 和 A.I.M (Automatic Investment Management) 操作

投资基金的朋友们肯定都听过 DCA, Dollar Cost Averaging,定期定投,每个月定期top up一些钱去买基金。

或许也有些人也听过,Value Cost Averaging。这个主要是平衡回那个价值。当大市起的时候,你投入的钱少些。大市向下的时候,你投入的钱会多些。

另外还有一个是 AIM,设定一些 条件 后,自动算出另一个 买进 卖出 点。大市起,卖出部分。大市跌,买入部分。

DCA 和 VCA 的操作都是相同的,都是定期投资,有买入,无卖出。你手上持股只会越累计越多,投资进去的资金只会越来越多。
AIM 比较少操作,无需定期投入资金,只需在“讯号”出现的时候才买卖。

这里有我的excel file:

http://www.4shared.com/file/232635730/6b46b2e5/DCA_VCA.html

用三个不同的方法操作,
1 Dollar Cost Averaging,每个月定期放100块买股。风雨无阻。
2 Value Cost Averaging,根据上个月的价格来调整下一次买的数额。
(方法: http://www.contactpakistan.com/investment/investarticle10.htm
假设你第一次用100块买。下个月的时候,股价起了4%,那么你就减少你下次投入的资金 (100-4%)
每一次都根据上一次的买卖来调整自己下一次投入的资金。上个月跌,那么这个月你就买多点。上个月起,那么这个月就买少点。

3 AIM,就是这个主题讨论的。 设定:Buy = 5%, Sell = 10%

三个方法,不同操作方法,
2006年开始价钱 9.2663,
2010年结帐时的价钱 12.834

成绩:
DCA = 有买没卖的操作方法,
4年共投资RM 9433.15,
持股 927.55 unit,
平均价 RM 10.17,
赚幅 26.19%

VCA = 有买没卖的操作方法,
4年共投资RM 9394.69,
持股 924.55 unit,
平均价 RM 10.16,
赚幅        26.30%

AIM = 逢高卖逢低买操作方法,
4年共投资RM 8048,
持股 998 unit,
平均价 8.07,
赚幅 59.13%
注,这个AIM的设定, buy safe 5%,sell safe 10%,开始portfolio value调高50%,

评分

laksa + 5 精品文章

这里有 AIM 的 详细解释,大家可以读一读,学一学那个概念。
http://cforum3.cari.com.my/viewt ... p;extra=&page=1

有任何对于基金的操作问题,可以在这里讨论。股票的则到股票版讨论。

好帖,来顶下,有空再慢慢深入了解。。。

顶下……
这个罕见……

谢谢分享。。。会仔细研究的了

Follow Us
为了验证这个操作方法是可行的,我要下海了。

准备开个unit trust户口,买两个海外的funds。
目前看看可能找 cimb 的 china 或 japan funds。

不错的分享,谢谢楼主的分享。

我也在物色这日本的基金。请问楼主是通过什么途径购买此基金的呢?
可否分享详细的资料或链接?

买基金 可以 找

fundsupermart,这个网站可以买很多个不同国家的基金。

若你要方便和简单的话,看 cimb WA ,这个cimb 组可以买很多基金,包括 hwangs, pacific, osk-uob 等等的,若你去cimb bank开个unit trust 户口的话,以后还能在cimb online banking内买卖!cimb 我看到有个日本基金表现不错,你买份the edge weekly看看吧。

public bank的mutual也是出名,很多agent。

不知道 cimb 的基金如何 charge 费用呢?
我在 cimb wealth advisor 网站里开不到
master prospectus。

回复 11# 湖俊

多谢,看来蛮吸引的。

买基金 可以 找

fundsupermart,这个网站可以买很多个不同国家的基金。

若你要方便和简单的话,看 c ...
湖俊 发表于 28-3-2010 06:10 PM

谢谢湖俊版主的解答,我会去留意cimb的日本基金。谢谢。

LZ, 看到你在其他贴的回复,真佩服你对于股市的认识,希望有机会和你学习。
最近有朋友说supermx不错,你有什么看法?(现在股价应该在RM6.80左右)

谢谢湖俊版主的解答,我会去留意cimb的日本基金。谢谢。
caremeat 发表于 1-4-2010 01:45 AM

其实我都几熟悉CIMB基金,不过就是不懂那支基金是日本基金?
可能是Global Titans Fund吧?不过只有10%左右投资在日本。
其他的亚洲基金都是ex日本的。

其实我都几熟悉CIMB基金,不过就是不懂那支基金是日本基金?
可能是Global Titans Fund吧?不过只有10 ...
vinc666 发表于 2-4-2010 08:08 PM

其实我刚刚爬过666版主你新开的CIMB基金贴,也让我受益不浅。就是不明白《ex日本》这个字眼,是指除了日本以外吗?

Global Titans Fund,才那10%投资在日本
那我再通过别的的管道查询下

回复 16# caremeat

没错,ex-japan 就是除了日本的意思

其实我刚刚爬过666版主你新开的CIMB基金贴,也让我受益不浅。就是不明白《ex日本》这个字眼,是指 ...
caremeat 发表于 2-4-2010 09:00 PM

你这么说,我就不大好意思,因为才没写多少东西。
ex是exclude的意思,就是没有包括日本在内的亚洲。

大家在投资信托基金时,通常会看见一些表明不包含日本在内(asia ex-japan)的亚洲基金。这些基金是主要是投资在一些位于东亚、东南亚及南亚的国家,但不包括日本在内。日本被排除在外,因为她本身是一个发达国家(developed country),指经济发展水平较高,技术较为先进,生活水平较高的国家,又称作工业化国家、高经济开发国家。至于被定位为asia ex-japan的国家,都是一些高经济成长的发展中国家(emerging country),投资回酬通常都比一般发达国家高。

本地市面上的asia ex-japan fund有:
Apex Asia Ex Japan Balanced Fund
PHEIM Asia Ex-Japan Fund

也有一些类似的基金并不会在名字上表明是不包括日本在内。

资料来源:http://wshiong.blogspot.com/2009/06/asia-ex-japan.html

难道我看到的是 ex japan ? 看样子很大可能我搞错。等我回去买份the edge来确认下。

不好意思摆乌龙了

LZ, 看到你在其他贴的回复,真佩服你对于股市的认识,希望有机会和你学习。
最近有朋友说supermx不错,你有 ...
多多指教 发表于 2-4-2010 10:30

对不起我对各种股很少去深入研究好不好,但supermax是不错吧。我不敢给意见。。