佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: vrz

所得税(Income Tax)II 讨论区

请问楼住,股息(single tier)需要报税吗?
lancer7 发表于 28-3-2010 07:34 PM

如果是single tier 的話﹐ 你的股息不需要填寫在你的]所得稅表格裡。。

请问几时截止?
hi--520 发表于 28-3-2010 08:13 PM

如果是受薪人士﹐ 沒有其他收入的話﹐ 是四月三十號。
自僱人士是六月三十號。。

谢谢cleverdragon的回复,得空多上来。

谢谢cleverdragon的回复,得空多上来。
vrz 发表于 28-3-2010 08:53 PM

不用客氣。
如果﹐有回答錯的﹐ 記得要糾正我噢。。。

请问一下,我如果有一个18岁以下的孩子, 要怎么填这里?我方照片上来,你看对不对?一共减1500

回复 67# 小蓝鲸

你有一个孩子,就扣100% @ RM1,000 就可以了。那50%的不用填,除非你有其他孩子和别人一起抚养。

Follow Us
请问 EA form 里的
B1 是写 gross salary 吗? 是否有包括免税的在内呢?

例如:
salary RM 2800 per mth
Bonus RM 2800 paid on 31.12.2009, 如果2010 年才给呢? 是否也可加入?   
petrol allowance RM 100 per mth
streamyx RM 77 per mth

在EA是否是这样:
B1 : RM 33,600 + RM 2800 = 36,400
G: RM 1200+ RM 924= RM 2,124
填写对吗 ?

那么, 在BorangE 里 C.P.8D- Pin 2009
BI 的数目 就填在column E
G BI 的数目 就填在column F

如员工只拿Commission而已 是否也要加入呢? 请指点。谢谢

请问,如果是艺人,她的收入不稳定,都是来自拍戏,广告,做秀等等,是填写BE-form吗?
有时候做秀后,拿工资时是没有单据,请问这样是否也要报税?
我听说,艺人的汽油费和手提电话费是可以免税,是吗?要填写那里?
还是有什么可以对着行业可以免税的呢?
请指教,谢谢~

请问各位,
如要扣税的单必须在2009年对吗?
谢谢大家回答!

今年想开始报税,但是我是在新加坡工作的!!有什么不同吗??还有要怎么填total income??在新加坡工作不用抽税的是吗??

请问 EA form 里的
B1 是写 gross salary 吗? 是否有包括免税的在内呢?

例如:
salary RM 2800 per mth
Bonus RM 2800 paid on 31.12.2009, 如果2010 年才给呢? 是否也可加入?   
petrol allowance RM 100 per mth
streamyx RM 77 per mth

在EA是否是这样:
B1 : RM 33,600 + RM 2800 = 36,400
G: RM 1200+ RM 924= RM 2,124
填写对吗 ?

那么, 在BorangE 里 C.P.8D- Pin 2009
BI 的数目 就填在column E
G BI 的数目 就填在column F

如员工只拿Commission而已 是否也要加入呢? 请指点。谢谢

如果Bonus RM 2800 paid on 2010,不可以放进2009年的EA Form。

在EA Form里,
B1 : RM 33,600 + RM 2800 = 36,400 对
G: RM 1200+ RM 924= RM 2,124 对

在BorangE 里 C.P.8D- Pin 2009
BI 的数目 就填在column E 对
G BI 的数目 就填在column F 对

如员工只拿Commission而已,他不算是公司正式员工,另出一封信给他,说明他在公司得了多少收入,也不填在Borang E里。

如果是艺人,她的收入不稳定,都是来自拍戏,广告,做秀等等,是填写BE-form吗?
有时候做秀后,拿工资时是没有单据,请问这样是否也要报税?
我听说,艺人的汽油费和手提电话费是可以免税,是吗?要填写那里?
还是有什么可以对着行业可以免税的呢?

如果你要扣除开销,如汽油费,手提电话费,应酬费,佣金,介绍费....
你就要做一份帐目出来(Profit & Loss A/C),然后用【Borang B】报税,截止日期6月30日,Borang B有很多空栏是填生意开销的。

做秀后,拿工资时没有单据,也是要报,因为对方付你钱,他们报你名字,他们可以扣税。
劝你,最好开一个银行户口,把【只是收入的到的钱】存进,你就可以知道一年的总收入多少,但还是要向对方拿voucher或单据,保存7年供审查。

如要扣税的单必须在2009年对吗?

当然。

今年想开始报税,但是我是在新加坡工作的!!有什么不同吗??还有要怎么填total income??在新加坡工作不用抽税的是吗??

如果你在新加坡工作,你【新加坡的收入】在大马是不用报税的,所以也不用抽税。你要报和填的税是新加坡税务。

我的年收入扣除所有免税后, 发现到我不需要缴交费用.
但公司却在花红那里,把我的一笔钱给扣在所得税里了
请问这笔被扣去的钱, 我要填在那里?
过后会被退还给我吗?

还有就是, 保险单每次都会细分几项费用
其中一项是其他, 那他是属于人寿的,还是医药或教育的?

如果孩子的保费是由父亲缴交,
在填报所得税时, 可以把这笔钱归在母亲那里报税吗?

如果EA 只是写allowance 而已。。 这个数目也要保税吗??如果2008年有一张买电脑的单没有claim过,今年还可以claim 吗??

请问工作之后一定要报税吗?有没有说年薪少过多少不必报的?

回复 63# cleverdragon

谢谢你的回复

想知道保险方面如果买 package 的,
里面不只是人寿,还有住院等的,要
如何 declare 那个 amount 呢?

我的薪水是rm2500,需要报税吗?

我的年收入扣除所有免税后, 发现到我不需要缴交费用.
但公司却在花红那里,把我的一笔钱给扣在所得税里了
请问这笔被扣去的钱, 我要填在那里?
过后会被退还给我吗?

还有就是, 保险单每次都会细分几项费用
其中一项是其他, 那他是属于人寿的,还是医药或教育的?

如果孩子的保费是由父亲缴交,
在填报所得税时, 可以把这笔钱归在母亲那里报税吗?

PCB 填在F2【Ansuran/Potongan Cukai Berjadual yang telah dibayar untuk pendapatan
tahun 2009 - SENDIRI dan SUAMI / ISTERI bagi taksiran bersama】是的,交了报税表格后,他们会退还给你。

保险的others,如果没说明是人寿或医药,就不可以扣。

如果父亲有收入就要归父亲那里扣。

如果EA 只是写allowance 而已。。 这个数目也要保税吗??如果2008年有一张买电脑的单没有claim过,今年还可以claim 吗??

不可以,你只有写信要求更改2008年的报税。

请问工作之后一定要报税吗?有没有说年薪少过多少不必报的?

如果你从来没开过所得税号码,那到了要缴税的时候,才开,但一旦你开了号码,就有无中tax都要报税,报税不等于缴税。
目前薪水扣了EPF后,如果有RM2450,公司就会从你的薪水扣除所得税,也就是PCB,然后交给税务局,而你明年就填报税表格,做一个正式的计算,如果之前的PCB有扣多了,税务局就会退款给你。

想知道保险方面如果买 package 的,里面不只是人寿,还有住院等的,要如何 declare 那个 amount 呢?

一切根据保险公司寄出的Statement做参考和证据,记得收着这statement至少7年供审查。Statement里有清楚列明人寿,医药,意外和其他各投保保费。

我的薪水是rm2500,需要报税吗?

目前薪水扣了EPF后,如果有RM2450,公司会扣你PCB,你才要报税。

哪些額外福利須繳稅?

然而,許多員工在享有多項福利的時刻,大多數都不大瞭解及忽略了其所領取的福利或獎勵是否須繳納稅務。不妨瞭解一下員工享有怎樣的額外福利是須繳納稅務的,包括:

1.繳納個人所得稅

若員工的【應繳個人所得稅】是由公司承擔及支付,這項員工享有的福利則必須繳納稅務。

2.水電費用

若【水電的注冊戶口是屬於員工名字】,而公司支付其所使用的水電開銷,那麼這項福利也須繳稅。

同時,【公司所支付的費用】可通過以下方式進行:

﹡給予員工【現金】以支付單據上的數額或

﹡依單據上的數額【直接】繳付給相關政府機構。

﹡由【公司名字親自注冊】有關水電戶口,而不是屬於員工的名字。

3.享有信用卡便利

為了方便員工在執行任務時的支出,如應酬客戶,公司一般將會【提供信用卡】予員工。因此,任何與業務有關的開銷,包括信用卡年費都不計算在員工的收入內,即無須繳稅。

然而,若信用卡被員工用於【私人用途】,其所涉及的開銷是直接由【公司來支付】,那麼【私人花費】連同【信用卡年費】則須被視為員工享有的額外福利並須繳稅。

4.休閑及運動俱樂部的會員資格

公司可為員工繳付休閑及運動【俱樂部的會員費】,所提供的項目可包括游泳、瑜伽、室內健身、羽球、高爾夫等。其中,有關會員資格可由員工或企業擁有,但該稅務的申報形式則依各別情況而定。

(i)個人會員資格

若俱樂部的會員資格是屬於【員工的】,有關的【入會費、會員費】(以每月、每期限或每年計算)以及其他的酬報都是員工自己需承擔的開銷費用。但是,有關的開銷費用若是由【公司來支付】,那麼員工享有的福利則【須繳稅】。

(ii)企業會員資格

相反的,俱樂部的會員資格也可由【企業擁有】。當公司支付所有的俱樂部會員費用以讓員工享受俱樂部的設備,那麼已支付的【會員費】須被視為員工的額外福利並【需要呈報稅務】。由於該會員資格是屬於企業擁有,因此有關的【入會費】則【無須】呈報稅務。

5.其他还有

﹡給予補習費或學費;

﹡保險費;

﹡園丁、司機、傭人或保安人員;

﹡獲取公司給予免費或以折扣價購買的【物品】或【服務】;

﹡提供免利息及低利息貸款;

﹡獎學金、卓越服務成就獎;

﹡繳付專業協會會員年費等。

保留供资料参考