佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: vrz

所得税(Income Tax)II 讨论区

我有个同事的payslip是
basic pay               RM 2,100
travelling allowance RM 500
H/P                       RM 200
Car Maintenance     RM 500
total                     RM 3,300

酱公司要帮他扣PCB吗??每个月都是一样的。
Travelling Allowance RM500 可以免税,一年最多 RM6000. 其他的都要tax,共 RM2800 - EPF RM363 = RM2437.
请参考 :PCB 2010 如果单身,不用缴。*请确认你的 EPF 扣多少先*

EPF 只扣 RM 231,单身
共 RM2800 - EPF RM231 = RM2569
所以要缴PCB RM23
是吗??

Travelling Allowance RM500 可以免税,一年最多 RM6000
这个是到什么时候??

EA form epf全年只有2k  员工可以自行到epf加到4k吗?(epf那边怎样向epf说明)
而在income tax那边 就扣6k 有没有问题?

如果你要现在 back work 将2010年的 EPF 加到6k,是不可能的咯,因为是根据 EPF Statement 做参考。

如果你现在2011年开始要老板扣多点 EPF (如每月 RM500),你可以叫老板在这张 KWSP 17A(AHL)  表格签个名,交上去 KWSP 就可以了,只需交一次通知 KWSP,不用每个月交。如果要 cancel 就填 KWSP 18A (AHL)
vrz 发表于 25-3-2011 11:29 AM

假如公司不想从员工薪金里扣多一点 员工能自行处理吗
员工能自己给多一点进epf 然后在报税时可以扣完6k
(公司不理 能有什么自行方式处理的)
谢谢

我有几个问题,想请大大帮忙:
1)
BAHAGIAN D:
D3) Peralatan sokongan asas untuk kegunaan sendiri, suami / isteri,
anak atau ibu bapa yang kurang upaya

助听器可扣税吗?

2) D12 Insurans nyawa dan KWSP 的KWSP 是指? 我自己的EBF?还是包括公司帮我交的EBF?还是其他意思?

3) E10 到 E13 是什么东东?

如果我只是把工作带回家做, 有多就赚多,没有任何收据的情况下维持了11个月,没KWSP,SOCSO...
    年尾12月才找到工作应该如何报呢?? 只报现在这间公司吗??

报税是报1月至12月的收入,所以12月之前的也要报,因为那间公司会报你的名字给税收局知。

可是我是拿东西回来维修,那些只是一次性顾客,不是公司,没任何record的。要报在 BORANG BE,C6 apa-apa perolehan 吗??

不报税,又担心政府查,报了又什么record 都不能提供,好烦哪。。。救救我。。

想问下。。。
Medical Card 可以扣没有呢?

我只知道KWSP和Life Insurance可以~

Follow Us
最讨厌搞所得税

请问各位,据我所知,RM3000 月薪以下是不必付所得税的。。小弟今年第一次填BEform,月薪RM3000 以下,但为何还需要还所得税呢?是跟着EA FORM填是吧?totalincome扣EPF罢了。小弟没什么可以扣了。。我的见解是否正确?

如果是在今年的一月拿的话呢又有何分别?
我大概算了,2011年的薪金扣埋Personal Relief的话,再加有RM400的rebate,Total payable都已经是Negative Amt了。
所以可以静静的而不出声跟HR说吗?(4月的新工作)
因为觉得没有必要扣PCB啊,否则扣了又要讨Refund等的。。。

对不起,有些不明白,你的1月-3月又是多少薪水?我说的 PCB RM14 是给 Bonus 的,你的Bonus既然已经在 Jan'11 拿了,那么 4月的 Salary RM2500 - EPF 11% RM275 = RM2225 是不中 tax 的。

EPF 只扣 RM 231,单身,共 RM2800 - EPF RM231 = RM2569,所以要缴PCB RM23,是吗??
Travelling Allowance RM500 可以免税,一年最多 RM6000 这个是到什么时候??

对,PCB RM23. Travelling Allowance RM500 可以免税,正确来讲应该是 Petrol Allowance,所以最好叫公司下次出粮在 payslip 改一改字眼。这免税 allowance 从 2008年开始,没有说至几时停止。

假如公司不想从员工薪金里扣多一点 员工能自行处理吗 员工能自己给多一点进epf 然后在报税时可以扣完6k
(公司不理 能有什么自行方式处理的)

也可以,填 KWSP 6A(1)

我有几个问题,想请大大帮忙:

1) BAHAGIAN D:
D3) Peralatan sokongan asas untuk kegunaan sendiri, suami / isteri,
anak atau ibu bapa yang kurang upaya 助听器可扣税吗?

残障人士器材 (RM5000)
sokongan asas 是为残障的自己、丈夫/妻子、孩子或父母添购基本支援器材,如买轮椅,耳聋机,义脚才可以扣.
注意:所谓的残障人士(OKU=Orang Kurang Upaya),须到福利部登记和申请一张OKU证明书。

2) D12 Insurans nyawa dan KWSP 的KWSP 是指? 我自己的EPF?还是包括公司帮我交的EPF?还是其他意思?
公司从你薪水扣的 EPF,不包括雇主部分 (employee EPF only)

3) E10 到 E13 是什么东东?
E10- 股息收入-填已扣的tax (有报股票才需要填)
E11- 其他收入-填已扣的tax
E12 & E13 外国收入-填已扣的tax

可是我是拿东西回来维修,那些只是一次性顾客,不是公司,没任何record的。要报在 BORANG BE,C6 apa-apa perolehan 吗??

我不可以叫你不要报,如果你觉得被抓的机会很小,你自行确定。

想问下。。。Medical Card 可以扣没有呢?我只知道KWSP和Life Insurance可以~

可以,在 D19

请问各位,据我所知,RM3000 月薪以下是不必付所得税的。。小弟今年第一次填BEform,月薪RM3000 以下,但为何还需要还所得税呢?是跟着EA FORM填是吧?totalincome扣EPF罢了。小弟没什么可以扣了。。我的见解是否正确?

是 Gross Salary RM2500 以下不用 tax,一年过 RM26,601 (after EPF) 就开始 tax RM3.03. 你的已经是 RM32,040 要 tax RM 287.80.

是 Gross Salary RM2500 以下不用 tax,一年过 RM26,601 (after EPF) 就开始 tax RM3.03. 你的已经是 RM32,040 要 tax RM 287.80.
vrz 发表于 28-3-2011 02:46 PM

有个疑问下。。。
for 他的example啦!
他的salary是3k
那在 Penggajian   (Employment)也就是第一个是填 RM32,040 ? 为何不是RM3000 x 12 = RM36000 呢 ?

难道是RM3000 减掉EPF和Socso ?
还是只是减掉EPF而已?

然后再 RM? X 12 = 那个amount ?

谢谢

想问unit trust和妈妈联名,可以claim回malaysia tax吗??

可以说3.03 是怎么算到的吗?

可以说3.03 是怎么算到的吗?

Income RM 26,601 - RM 9000 个人减免 = RM 17,601 *(Chargeable Income)
首 RM 10,000                  = RM 175.00
剩 RM 7,601 x 3%            = RM 228.03
                                      ---------------
                                       RM 403.03
* C.Income 不过 35K,扣     (RM 400.00)
                                      ----------------
Tax Payable                         RM 3.03
                                      =========

有个疑问下。。。
for 他的example啦!
他的salary是3k
那在 Penggajian   (Employment)也就是第一个是填 RM32,040 ? 为何不是RM3000 x 12 = RM36000 呢 ?

难道是RM3000 减掉EPF和Socso ?
还是只是减掉EPF而已?

然后再 RM? X 12 = 那个amount ?

Penggajian (C1) 依然是填 RM 36,000 扣 EPF (D17) RM 3960 = Chargeable Income (E1) RM 32,040
Socso 不可以扣。

想问unit trust和妈妈联名,可以claim回malaysia tax吗??

可以,dividend voucher 是谁的名字,就谁claim,谁报税。

谢谢lz回答,我明白了

hi
我有些问题需要请教

父亲和他朋友在几年前注册了间公司(partnership)
但是我父亲在2008年3月时中风了,脑部受损,到目前为止都没办法说法或沟通,意识也不是很清醒。
而另一个股东则在2010年十月去世了。

我们收到lembaga hasil寄来的income tax form (公司及个人)
可是我不知道在这样的情形下该怎么做,大家对公司的transaction一无所知。是要file还是不需要?

(据我所知,这名股东在我父亲生病过后有继续帮公司和我父亲file income tax,但我们没有收到一分钱,只是他还是有以公司名义进epf给我爸爸的户口)

补充:我手上有张SSM的信,说明这间公司的有效注册日期其实在2008年12月就到期了 [penamatan pemohonan perniagaan]。我是否可以寄出这封信给lembaga hasil说明我们的情况以豁免file income tax的需要?

------
我今年一月拿了bonus 3900 (EPF在二月扣了 429)
一月至三月的Gross RM1950/mth,四月至12月的Gross RM2500/mth
我大概算了After EPF的是,RM28,702.50

那么我今年(2011)是不是不用扣PCB和开Income Tax File?
那么在明年时要return BE 2011吗?
通常hit到多少才要开File?

由于我老公的公司还没出EA给他,我表等,就自己报了
是不是没有的扣3k了?

过后他报还可以扣我吗?

請問報 borong b,員工的知料要寄上?
有如 income 是$90000
三个員工.工銭是$46000.

拿到EA form, 要在几时日期前online填写?

请问要怎样输入HK-3里的payment date? 是Dividend Voucher 的payment date还是credit date。 Dividend Voucher 的payment date是31/12/2009,share account 里的credit date是07/01/2010。也就是我收到钱的日期是在07/01/2010。

Dividend voucher 应该没有这个 Credit Date 是吗?可以·upload 上来看吗 ?

vrz 发表于 25-3-2011 11:29 AM

感谢vrz的回答。 现在我upload account里看到的东西。Credit Date出现在account里。payment date出现在dividend voucher. Credit Date是 07/01/2010. payment date既然是 31/12/2009。 气死我。