佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: vrz

所得税(Income Tax)II 讨论区

我是一名freelance,所以我应该如何报税?4月或者6月?用form b?or form BE?

我想请问有关e-borang的问题,希望各位可以帮我解答

我想知道我的另一半他是必须报税的,而我也有做工,但我的一年的总数目也不到30千。。。
所以我想报税也不行。

我想知道在这种情况下,我该在另一半的Jenis Taksiran那边该填什么?
Berasingan? 但我报不到税啊~~
Diri sendiri: pasangan yang tiada punca pendapatan? 可是我有做工啊~~

两个的算法不一样.我该选择哪一个才是对的吗?

还有一个问题,请问当我填完了e-borang过后该怎样做才算hantar给LHDNM?
另一半算出来的是给多的,下一步我们该怎样做吗?

抱歉好像太多问题了

谢谢各位帮我解答哦!

>>请问EA Form的Pampasan kerana kehilangan perkerjaan在电子表格里找不到位子填,该怎麽处理?不用填吗?

你应该直接拿 EA Form 的 Jumlah 数目报进 BE Form,那已经包括了  Pampasan kerana kehilangan perkerjaan。

可是如果这样做这笔钱就会被征税,但我看他的说明里有讲如果每年的赔偿额不超过RM10K是不会征税的,所以这笔钱应该是免税的

Bagi pemberhentian kerja pada atau selepas 1 Julai 2008,
pampasan yang dikecualikan adalah RM10,000 bagi setiap tahun genap perkhidmatan dengan
majikan yang sama atau dengan syarikat dalam kumpulan yang sama.

假如 motor vehicle allowance rm7200 per annum 要报税吗?
im had a letter wrote 60% for business use , 40% for own use, izit 100% taxable?

想请问如果我的公司【和朋友股东的Enterprise】是去年四月开始运作,然后我在旧公司工作到九月然后再投入自 ...
Gnex-Camera 发表于 5-4-2011 03:33 AM

你好,你的问题,我可以帮你解决,我是登尼特财税负责人,我是renee,联络方式。603-21455360 或mytannet999@gmail.com.

我是一名freelance,所以我应该如何报税?4月或者6月?用form b?or form BE?
tohkimwah 发表于 5-4-2011 01:20 PM

你好,你的问题,我可以帮你解决,我是登尼特财税负责人,我是renee,联络方式。603-21455360 或mytannet999@gmail.com.

Follow Us

請問到底那些醫葯費可以報以下三項?
(1)Perbelanjaan perubatan ibu bapa ke atas penyakit yang disahkan oleh pengamal perubatan
(2)Perbelanjaan perubatan bagi penyakit yang sukar diubati atas diri sendiri, suami / isteri atau anak
(3)Pemeriksaan perubatan penuh atas diri sendiri, suami / isteri atau anak

另外,到底什么是anuity premium paid?

朋友的爸爸在2010年1月退休了,2010年的总收入包括:

2010年1月份薪金RM4000+2010年2月份领了RM3200(2009年的花红)=RM7200,
PCB总数 RM1256,EPF总数 RM440。请问应该怎么填2010年份的报税表呢?如下吗?

2010年2月份领的花红可以算是2010年份的收入吗?在C1填入RM7200吗?

2010年总收入是RM7200,EA Form列明一共缴了RM1256的PCB,扣除了D1 RM9000 + D14 RM3000 + D17 RM440 = D20 RM12440,E1是RM0 正确吗?

是不是个别在E2b,E2c,E3,E8,E9及E14填上0?

然后在F1填上0,F2填上1256,F4=1256

这算是Cukai terlebih bayar吗?应该在Kedudukan Cukai选择Cukai terlebih bayar? 他是不是可以向税局要求退税 RM1256?

但是,我有问题,为什么 PCB 会扣 RM1256 那么多,Income 只有 RM7200. 你的 EA Form,Jumlah Potongan 只可以看 1)PCB 多少,不包括 2)CP 38.

如果你的 income 是 net income, 不打算扣任何 expenses 开销,就用 Borang BE 报。
如果你要扣费用,就要做帐,有 Profit & Loss A/C 和 Balance Sheet,用 Borang B 报。

我想知道我的另一半他是必须报税的,而我也有做工,但我的一年的总数目也不到30千。。。
所以我想报税也不行。我想知道在这种情况下,我该在另一半的Jenis Taksiran那边该填什么?
Berasingan? 但我报不到税啊~~Diri sendiri: pasangan yang tiada punca pendapatan? 可是我有做工啊~~
两个的算法不一样.我该选择哪一个才是对的吗?

首先要知道你以前有报过税吗?有 tax file no. 了吗?
1)如果有,无论你的收入有无达到被 tax,最好都报。可能,谁些人会说不中tax,不用报。但是,税务局又怎样知道你有无中tax呢?过几年后,他们又会来找你,叫你报税。所以,最好每年都报给他们,终身报。

2)如果没有,但收入过 RM 26,501 (after EPF) 最要中 tax 了。如果你的收入不过,就不用申请 tax file.

你的另一半 Jenis Taksiran,应该填 3) Berasingan  因为 4)jika suami / isteri tiada punca pendapatan atau pendapatan
dikecualikan cukai,它会自动扣 太太 RM3000,就是 合并报税。

还有一个问题,请问当我填完了e-borang过后该怎样做才算hantar给LHDNM?另一半算出来的是给多的,下一步我们该怎样做吗?

e-borang 直到最后,它有问你 I/C 和 Kata Laluan,就等于你同意签名,然后呈交。如果有给多的,等税务局寄 cheque 给你。

可是如果这样做这笔钱就会被征税,但我看他的说明里有讲如果每年的赔偿额不超过RM10K是不会征税的,所以这笔钱应该是免税的

其实,你的 HR 不应该将这个 Pampasan 放进 EA Form 里,应该另外出一封信说你从公司得到这笔赔赏。在 Borang BE 是没有让你填这免税,叫人事部改一改嘛,如果他们不肯,你只好自己填这 working sheet : HK-2.7 Pampasan,自己从 EA Form 扣出来。

假如 motor vehicle allowance rm7200 per annum 要报税吗?
im had a letter wrote 60% for business use , 40% for own use, izit 100% taxable?

RM 7200 x 60% = RM 4320 用在公事,可以免税。40% 不可以扣,要报税。

請問到底那些醫葯費可以報以下三項?
(1)Perbelanjaan perubatan ibu bapa ke atas penyakit yang disahkan oleh pengamal perubatan
(2)Perbelanjaan perubatan bagi penyakit yang sukar diubati atas diri sendiri, suami / isteri atau anak
(3)Pemeriksaan perubatan penuh atas diri sendiri, suami / isteri atau anak

另外,到底什么是anuity premium paid?

1)父母医药费 (RM5000)

1.)父母看病医药费,该收条必须由一位在大马MMC注册的医生开出。
2.)父母的加护中心费用
3.)父母牙科治疗,只限拔牙,补牙,洗牙可以扣税。做假牙,种牙,绑牙,不可以扣。

税务局很奇怪,鼓励我们带年老的父母去拔牙,但拔了后,不鼓励我们做假牙给老人家。

2)严重疾病的种类 :-

1. sindrom kurang daya tahan (AIDS) 爱滋病
2. sindrom Parkinson 帕金森
3. barah 癌(症; 瘤), 肿瘤
4. penyakit buah pinggang 肾衰竭
5. leukemia 白血病    dan
6. lain-lain penyakit yang serupa yang lain.
     ‘Lain-lain penyakit yang serupa’ termasuk
      6.1 serangan jantung 心脏病发作
      6.2 pulmonary hypertension 肺动脉高压
      6.3 penyakit hati kronik 慢性肝病
      6.4 fulminant viral hepatitis 急性重症型肝炎
      6.5 trauma kepala dengan defisit nurologikal 头部创伤导致神经功能缺损
      6.6 ketumbuhan otak dan kecacatan kepada pembuluh darah 脑肿和瘤血管畸形
      6.7 melepuh dan melecur yang keterlaluan 重度烧伤
      6.8 pemindahan organ 器官移植手术
      6.9 pemotongan kaki dan/atau tangan 截肢肢体

supporting document (收条 / 医生证明书) 要是出于一位registered with Malaysian Medical Council (MMC)的医务人员. 换句话说在国外医疗的费用是不能claim. (因为国外的那位医生不是registered with MMC)

本身/配偶/孩子的消费可以减免最高RM5,000。

3) 全身检查,包括验血,电心图和扫描,最多扣 RM500

4)anuity premium paid 退休基金,RM 1000 扣。

其实,你的 HR 不应该将这个 Pampasan 放进 EA Form 里,应该另外出一封信说你从公司得到这笔赔赏。在 Borang BE 是没有让你填这免税,叫人事部改一改嘛,如果他们不肯,你只好自己填这 working sheet : HK-2.7 Pampasan,自己从 EA Form 扣出来。

但电子表格根本找不到HK-2.7这一项,看来只好跳过了

but how come my acc put full amount in (tip kasar , perkuisit penerimaan sagu hati atau elaun elaun lain) this collum......nt should be minus out 60% of motor vehicle allowance for business use......and jz put 40% taxable?

** should put 2880 right? (7200X40%=2880) FOR OWN USE....TQ FOR FEEDBACK

LZ  请问,

关于这个buy property "贷款利息(interest only)一年有最高【RM10,000】减免, 连续三年,"。我的情况是,我是买二手的,2010 年七月 sign and stamp SnP, 银行在 2010 年 12月 charge 我五百多块利息(partial interest, 因为 transaction 还没完成)。然后2011年1月transaction 完成,开始 charge full installment amount (利息每个月应该有整千块)。

那么我在这个 2010 报税年只可以填五百多块吗?

然后 2011 年报税填 “利息 x 12 个月”;
     2012 年报税填 “利息 x 12 个月” ;
     2013 年报税填 “利息 x 11 个月”

这样填对吗?? 这个 potongan cukai 会不会突然被取消掉的

股票的股息可以扣税吗?从股息扣出来的税,要怎样Claim回来。股息有分好多种吗?

请问保单里的Critical illness 可以扣在Medical insurance? Health肯定可以扣对吗

但是,我有问题,为什么 PCB 会扣 RM1256 那么多,Income 只有 RM7200. 你的 EA Form,Jumlah Potongan 只可以看 1)PCB 多少,不包括 2)CP 38.
vrz 发表于 6-4-2011 08:21 PM

EA Form上列明的RM1256只是PCB而已,没有CP38。
请问公司是否可以自行调整每月份的PCB扣除数额?比方说发现过去的月份PCB可能少扣了,然后在最后一个月在薪金里扣除更多的PCB以填补呢?所以导致在2010年被扣了RM1256?

2010年2月份领了RM3200(这是2009年的花红),也可以算是2010年份的收入吗?

朋友的爸爸在2010年1月退休了,那明年或接下来还需要继续报税吗?需要通知税局他已经退休了吗?还是有其它的做法呢?

请问Bayaran balik和Cukai terlebih bayar有什么分别呢?

谢谢指教。

要享有这项减免,须符合以下几点:

1)买卖合约(S& Agreement)的日期必须介于【10/3/2009 至 31/12 ...
vrz 发表于 27-3-2010 04:55 PM

想请问下,如果说,我和姐姐去年十一月份联名买了间家,我们一起还房屋贷款,
但我的姐姐不需要给income tax, 所以在房屋贷款利息扣税里,我可以填房屋贷款利息的总数吗?? 还是要除以一半?

例子:
在去年十一月和十二月,贷款利息是RM850,因为我的姐姐不需要给Income tax, 那我可以填贷款利息的总数吗?

谢谢。。。

請問在EA裡面的CP38是甚麼來的?

CP38是否可以扣呢?如可以,请问填在那个项?

先谢谢您的慷慨解答,感激非常。

但电子表格根本找不到HK-2.7这一项,看来只好跳过了

我给了你 Link,你试 click,开到吗?HK-2.7 Pampasan

but how come my acc put full amount in (tip kasar , perkuisit penerimaan sagu hati atau elaun elaun lain) this collum......nt should be minus out 60% of motor vehicle allowance for business use......and jz put 40% taxable?    ** should put 2880 right? (7200X40%=2880) FOR OWN USE....TQ FOR FEEDBACK

因为你的公司是写 Motor Vehicle Allowance,不是 Petrol Allowance,可能包括修理车,所以不可以填在 Bahagian G。但是你有公司的【说明信】 60% 是 business use,你可以直接从 EA Form 的 Jumlah 扣出 RM 4320,才报进 Borang BE Penggajian 里。记得,保留 EA Form & 这信至少 7 年以供日后检查。

关于这个buy property "贷款利息(interest only)一年有最高【RM10,000】减免, 连续三年,"。我的情况是,我是买二手的,2010 年七月 sign and stamp SnP, 银行在 2010 年 12月 charge 我五百多块利息(partial interest, 因为 transaction 还没完成)。然后2011年1月transaction 完成,开始 charge full installment amount (利息每个月应该有整千块)。

这样填对吗?? 这个 potongan cukai 会不会突然被取消掉的

啊!我之前已经答了 > IRB 是说 :Dari tarikh faedah mula dibayar,所以应该是从2011年开始为第一年 (12个月),2012 年 ×12个月,2013年 x 12个月。它只限于 S&P 签于 10/3/2009-31/12/2010 所以也只是这几年的 Loan Interest.

股票的股息可以扣税吗?从股息扣出来的税,要怎样Claim回来。股息有分好多种吗?

其实不是扣税,而是讨回以已被扣的税,很多人都误解了。
当你收到 Dividend 的支票时,那是 Net Dividend,已经被公司扣了 25% 的税,但是当你算收入时,你只不过达到 20% 的税,所以你报这股息收入,你可以拿回那已多扣的 5% 股息税。

请问保单里的Critical illness 可以扣在Medical insurance? Health肯定可以扣对吗

对,under Medical Insurance.

EA Form上列明的RM1256只是PCB而已,没有CP38。
请问公司是否可以自行调整每月份的PCB扣除数额?比方说发现过去的月份PCB可能少扣了,然后在最后一个月在薪金里扣除更多的PCB以填补呢?所以导致在2010年被扣了RM1256?

其实他们不应该那样做,因为 2009 年和 2010 年的税是不一样 % 和 减免,如 2009年个人是扣 RM8000,2010年是扣 RM9000.

2010年2月份领了RM3200(这是2009年的花红),也可以算是2010年份的收入吗?

现在 Bonus 是根据该年收到,该年才报税,所以可以算是 2010年收入。

朋友的爸爸在2010年1月退休了,那明年或接下来还需要继续报税吗?需要通知税局他已经退休了吗?还是有其它的做法呢?

我意见是暂时不用通知,也不用 close file,因为可能他日后要做些小生意或有其他收入,所以麻烦点,每年继续报税,如果没有收入,就只填‘0’。

请问Bayaran balik和Cukai terlebih bayar有什么分别呢?

Bayaran Balik 是股息的税已多扣,Cukai Terlebih Bayar 是 每个月的 PCB 已多扣。

想请问下,如果说,我和姐姐去年十一月份联名买了间家,我们一起还房屋贷款,
但我的姐姐不需要给income tax, 所以在房屋贷款利息扣税里,我可以填房屋贷款利息的总数吗?? 还是要除以一半?
例子:在去年十一月和十二月,贷款利息是RM850,因为我的姐姐不需要给Income tax, 那我可以填贷款利息的总数吗?

问了税务局,他们说只可以扣一半。

請問在EA裡面的CP38是甚麼來的? CP38是否可以扣呢?如可以,请问填在那个项?

CP 38 是税收局出信给你老板,叫他每个月从你目前的薪水扣税,因为你【之前】有欠 income tax,所以 CP38 不是扣该年收入的税,而是之前欠下的。也就是那样,它不可能给你扣在报税表格里。

关于这个buy property "贷款利息(interestonly)一年有最高【RM10,000】减免, 连续三年,"。我的情况是,我是买二手的,2010 年七月 sign and stampSnP, 银行在 2010 年 12月 charge 我五百多块利息(partial interest, 因为 transaction还没完成)。然后2011年1月transaction 完成,开始 charge full installment amount(利息每个月应该有整千块)。

啊!我之前已经答了 > IRB 是说 :Dari tarikh faedah muladibayar,所以应该是从2011年开始为第一年 (12个月),2012 年 ×12个月,2013年 x 12个月。它只限于 S&P签于 10/3/2009-31/12/2010 所以也只是这几年的 Loan Interest.vrz 发表于 7-4-2011 08:25 AM

lz 他的第一年不是2010年12月的500多块吗?

回复 921# fanshu0

关于这个buy property "贷款利息(interestonly)一年有最高【RM10,000】减免, 连续三年,"。我的情况是,我是买二手的,2010 年七月 sign and stampSnP, 银行在 2010 年 12月 charge 我五百多块利息(partial interest, 因为 transaction还没完成)。然后2011年1月transaction 完成,开始 charge full installment amount(利息每个月应该有整千块)。

它的争议就是在几时他开始给 Loan Interest (也就是供屋)。因为IRB 的说明是 【Dari tarikh faedah mula dibayar】。如果他是在2011年1月 charge full installment amount,而他应该是在 2011年才开始供屋,也就是利息。

请问如果股息收到的日期是今年二月(payment date),但是属于2010的(for year ended: 31/12/2010)。
是不是应该报在2010的税收呢?
当我填资料时(payment date),系统出现错误讯息:"Tarikh mesti dalam Tahun 2010"。应该如何继续?谢谢!