佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: vrz

所得税(Income Tax)II 讨论区

原来如此,感谢你辛劳的协助

冒昧的请问下我照着第一页那样做就能拿到pin,然后在网上报税了吗??
第一次报税,很多东西不大懂。。。麻烦赐教。

今年的jalur lebar可以扣稅

請問:

1)jalur lebar是指一定要unifi?    還是streamyx,Digi/Maxis/Celcom broadband都可以?
2)現有的用戶能享有嗎?   還是一定要new user?

回复 941# vrz

vrz, 抱歉我之前没有把完整的资料告诉你。但我不是故意的,请原谅我这位新手~~~

还有可以选择[ Pendapatan Dikecualikan cukai]?
我真的不知道,因为我的form只看见以下(照片中),在Jenis Taksiran 里面没有这一项。。。
所以我才会被误导了。。

请问我该填写哪一中Jenis Taksiran才对吗?(更新:我知道了)
你的另一半 Jenis Taksiran,应该填 4)jika suami / isteri tiada punca pendapatan atau pendapatan
dikecualikan cukai。

我刚才发现原来我还没“交”出去的,因为我一直以来只选择了 Save & continue而已。
所以在还没有summit borang前,我要更改多少次都可以,这样是吗?

谢谢

是比较针对给自雇人士,但是打工族也是可以 contribute,你给钱他们,他们很乐意接受的。

IRB 是 ...
vrz 发表于 4-4-2011 11:20 PM

哇,条件也几乱下。。。。。。无论如何,谢谢。。。

请问买给孩子的电脑辞典可以扣在买电脑的栏子里嗎?

Follow Us
请问如果工作者目前报读distance leaning的课程。。。可以享有tax relief的吗? 如果有是多少呢? 谢谢。。。

回复 927# vrz

谢谢 LZ 和 fanshuo 大大的解答(关于这个 loan interest rebate 的争议)。  如果 LZ 收到 LHDN 的解答请放上来哦,相信很多人都有和我同样的疑问..

请问我这2年都有做E- FILING,今年要login时看到多了个no cukai pendapatan,
请问如果我不知道/不记得这个no该怎么login?

请问楼主有关---配偶减免 (RM3000)

是指给前妻而已吗?或包括给没工作的妻子的赡养费 ?(妻子是家庭主妇,没报税)

去年e-filling填了这个RM3000,今年e-filling就自动出现RM3000在空格上,想要删除也不能。担心一直报错。

冒昧的请问下我照着第一页那样做就能拿到pin,然后在网上报税了吗??
第一次报税,很多东西不大懂。。。麻烦赐教。

对,如果是 Borang BE 要 email 申请 Pin No,需要 4月20日之前,而且还要等 3天回复。要不然,直接打电话去,立刻拿到。

今年的jalur lebar可以扣稅
請問:

1)jalur lebar是指一定要unifi?    還是streamyx,Digi/Maxis/Celcom broadband都可以?
2)現有的用戶能享有嗎?   還是一定要new user?

1)宽频就是了,所有以上的都可以扣。
2)現有的用戶也能享有。

请问我该填写哪一中Jenis Taksiran才对吗?(更新:我知道了)
你的另一半 Jenis Taksiran,应该填 4)jika suami / isteri tiada punca pendapatan atau pendapatan
dikecualikan cukai。

看了你的 print-screen,e-filing 和 hardcopy 是不同的写法。如果用 e-filing,选 4)它会自动扣太太 RM3000,也就是选合并保税 (太太没收入),所以是不对的。最后确认是 3)Berasingan,真的对不起 !

我刚才发现原来我还没“交”出去的,因为我一直以来只选择了 Save & continue而已。
所以在还没有summit borang前,我要更改多少次都可以,这样是吗?

对,改多少次都可以。

请问买给孩子的电脑辞典可以扣在买电脑的栏子里嗎?

是扣在【买书】的栏子里,所以最多只能扣 RM1000.

请问如果工作者目前报读distance leaning的课程。。。可以享有tax relief的吗? 如果有是多少呢?

个人教育费 (RM5000)
(i) 高等教育(除了硕士或博士等级) - 法律、会计、回教金融、技术、工艺、工业或资讯技能领域
(ii) 硕士或博士等级 – 任何领域或研究课程

对不起,不知你的distance leaning是什么课程,或是什么学位,请参考以上。

谢谢 LZ 和 fanshuo 大大的解答(关于这个 loan interest rebate 的争议)。  如果 LZ 收到 LHDN 的解答请放上来哦,相信很多人都有和我同样的疑问..

一定。

请问我这2年都有做E- FILING,今年要login时看到多了个no cukai pendapatan,
请问如果我不知道/不记得这个no该怎么login?

没有啊!我只看到 No. Rujukan (No. Pengenalan) 吧了,只须填 I/C No. 和 密码。

一年的收入,是不是包含basic salary + petrol allowances + commission呢?

对,包含所有收入。至于你的 petrol allowance 要参考你的 EA Form 是填在 bahagian B 或 G,填在 bahagian G 才可以免税。

请问楼主有关---配偶减免 (RM3000)
是指给前妻而已吗?或包括给没工作的妻子的赡养费 ?(妻子是家庭主妇,没报税)
去年e-filling填了这个RM3000,今年e-filling就自动出现RM3000在空格上,想要删除也不能。担心一直报错

现任的妻子也可以扣。

对,我只是接图来画罢了。。他们有叫我sign payment voucher.我keep 了。^^

谢谢LZ 的答复。。其实还有一些问题。。哈哈

就是我的enterprise 是10月开,在别人的公司接来做是12月开始,所以12月开始有payment voucher。
那么我就跟你所说的把 1月-9月的 EA Form Jumlah 填进 C1 Penggajian。9月-12月的 sub-con 填进 C6 Apa-apa perolehan.

但是问题是我开这enterprise 还有别的income的哦,我和朋友partner 网上做的小生意所赚到的钱,属于我自己那份的,我进了我的current account. 我们不是partnership enterprise,我们各自有自己的enterprise,我只是INVEST本钱去他CURRENT ACCOUNT,然后赚到的钱他BANK IN 回给我。我朋友说他可以PRINT STATEMENT 给我证明我的ENTERPRISE 还没赚钱,但是他说酱就要给人做数。。几白块这样咯。。
这些business income 从11开始有钱进。。。但是其实是我的本钱来的。。还不算赚 。。
这样的话,我可以别理那些business income 吗? 等到明年才报税?

你的 enterprise 当初注册时,是填什么 Jenis Perniagaan ? 如果是画图,就只有画图的收入当公司收入。至于你的partner给你的钱,他应该这样做帐 :

1)你 invest 的本钱,当是你借钱给他,所以现在他还你,你不要报税.
2)之后还清了你的本钱,就当 commission 给你,你要开始报税,也要拿 voucher.
总结:1月-9月的 EA Form Jumlah 填进 C1 Penggajian。12月的画图收入填进 C6 Apa-apa perolehan。

以下是税收局对宽频的解释 :-

Adakah langganan 3G menggunakan telefon bimbit untuk melayari internet termasuk di dalam pelepasan langganan jalur lebar?

Jalur lebar adalah medium yang menyambungkan komunikasi berkeupayaan tinggi. Istilah ini merujuk kepada kelebaran spektrum frekuensi tersedia untuk penggunaan komunikasi. Maksud jalur lebar adalah capaian internet dengan kelajuan bersamaan dengan atau lebih daripada 256kbps satu arah atau kedua-dua arah. Teknologi jalur lebar dilaksanakan secara berwayar dan tidak berwayar. 3G adalah antara teknologi jalur lebar tanpa wayar. Terdapat beberapa syarikat telekomunikasi yang menawarkan perkhidmatan 3G seperti Maxis atau DiGi. Kelajuan 3G pada kadar biasa adalah 384kbps.

Sehubungan itu untuk menentukan bahawa seseorang pembayar cukai layak menuntut potongan RM500 atas yuran langgan jalur lebar adalah dengan menentukan kaedah digunakan untuk mencapai internet.

“Dialup Service” adalah perkhidmatan penyambungan internet melalui talian telefon dengan kelajuan 56kbps. Oleh itu kaedah pencapaian internet melalui “dialup service” tidak layak mendapat potongan cukai RM500 manakala sambungan kepada internet dengan jalur lebar adalah melalui cable atau DSL (Direct Subscriber Line) dengan kelajuan sama atau melebihi 256kbps.

Oleh itu yuran langganan jalur lebar tanpa wayar menggunakan 3G dimana kelajuan capaian melebihi 256kbps adalah dibenarkan potongan cukai RM500.

所以 3G wireless & streamyx 可以扣,Dial-up modem 不可以扣。

1)请问overtime可以扣税??如果年薪 = RM30,000
Overtime = RM10,000
Jumlah = RM40,000
报税填 RM30,000 ??

2)配偶的insurans可以报在我的税吗?

回复 958# Syodasce

1)请问overtime可以扣税??如果年薪 = RM30,000
Overtime = RM10,000
Jumlah = RM40,000
报税填 RM30,000 ??

OT 是收入,不可以扣税,还要报税,所以要报 RM 40,000

2)配偶的insurans可以报在我的税吗?

如果你的配偶没有工作,你可以扣她的保险。

听朋友说买unit trust可以扣税 (hk3),真的吗?

如果你有报税,就可以【拿回】已扣的税。vrz 发表于 8-4-2011 02:58 PM

我不是很清楚这个..如果我本身有在2010年每个月都有买RM200的unit trust,那是不是可以报RM2400?

我已经报税了,也拿到支票了。。不过想问for以后的。。

那个自己的医药费用,一定要critical的病,还是普通的病都可以的?如果可以的话,我今年少报大概RM1000医药费。。。亏了大概RM70回扣...

你的 enterprise 当初注册时,是填什么 Jenis Perniagaan ? 如果是画图,就只有画图的收入当公司收入。至于你的partner给你的钱,他应该这样做帐 :

1)你 invest 的本钱,当是你借钱给他,所以现在他还你,你不要报税.
2)之后还清了你的本钱,就当 commission 给你,你要开始报税,也要拿 voucher.
总结:1月-9月的 EA Form Jumlah 填进 C1 Penggajian。12月的画图收入填进 C6 Apa-apa perolehan。

谢谢lz 的回复 。。。
可是这样就“大锅” 了。。我当初enterprise 当初注册时,不是画图的。。Jenis Perniagaan 是sms gateway provider..
现在有掺画图的收入。。。怎么办 ??惨了。。。惨了。。。有没有问题的?

请问BE form 的D12 insurans nyawa dan KWSP, 是不是那EA form 里的E) CARUMAN YANG WAJIB DIBAYAR OLEH PEKERJA KUMPULAN WANG PENCEN ATAUN SIMPANAN YANG DILULUSKAN 去填?

请问:

看完了帖子,还是有一点的小Blur
一年的收入,是不是包含basic salary + commission呢?
我知道allowances在特定的category和数额是可以不用报税的,可是,我现在的问题是,我的allowances是没有注明是什么allowances哦,那么应该怎样分配呢?

请给予意见,谢谢