佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: vrz

所得税(Income Tax)II 讨论区

卡贴,出来!

卡贴,出来呀!

不用填在e-BE里...
cleverdragon 发表于 31-3-2010 04:11 PM

这钱是能rebate的吗? 那应该在那里申报?

这钱是能rebate的吗? 那应该在那里申报?
Ong仔 发表于 31-3-2010 10:50 PM

请参考第2页,#28 免报津贴

只填在EA Form Bahagian G, 不用填在Borang BE 报税表格。

它不是rebate(回扣),是免报收入,所以免报进表格里。

我几年前有出国跳飞机, 没跳之前, 跑去跟他说我要出国, 叫他别寄form 来。
他们也真的没寄FORM 来。
现在我需要去拿 ea form 吗?

如果之前没有所得税号码,不用报。

证明你的收入。所以有无中tax,都要收着EA Form。可能当某 ...
vrz 发表于 31-3-2010 10:32 PM

1) 如果做生意,有无中tax都要报,因为如果Business Loss,这亏本可以累计至明年,直到有赚时可以拿来回扣。

你朋友应该准备卖肉帐目,兼职做化妆,如果没有开销,可以不用做帐。

会做帐的人,会把你的van放入公司当资产,然后税务那方面会替你扣税。

两份收入都报在Borang B里,截止日期6月30日。

2) 当然可以,如果公司没有什么资产(fixed asset),不用claim capital allowance,和你了解有什么费用不可以扣要add back,然后再跟着Borang B 的Buku Panduan (如果看的明白)做计算,就不成问题。

很多人都在stock跑漏洞,如果没有准备closing stock listing是很危险的,税务局可能不会接受这stock value.

买屋的回扣,请参考第2页,#37楼,好吗?因为解释了太多次。谢谢!

不好意思,我分成 1) & 2)

不大明白。

1)朋友没有找人帮忙做帐。一路以来买卖肉没有收单的习惯。他想想应该报帐,因为有三辆车UNDER他的名字。

他应该如何着手呢?比如应该去IRB那里REGISTER吗(他没有报过账)?

2)如果自己MANUALY做个CLOSING STOCK LIST出来可以吗?

谢谢

Follow Us
上次问过了我从第一帖COPY过来。

BASIC RM4030

TRANSPORT ALLOWANCE 每个月固定拿RM500(没有单据)

TELEPHONE ALLOWANCE 每个月固定拿 RM100 (没有单据)

每个月都有TRAVELLING EXPENSES,跟单据CLAIM的。

2009年的BONUS在2010年拿。

请问EA FORM应该怎样填?

vrz答:
1.)Basic RM48,360 填在 column B1 Gaji kasar
2.)Transport Allowance RM6,000 免报税,填在 bahagian G Jumlah elaun.....dikecualikan cukai
3.)Telephone Allowance RM1,200 填在 column B1 Tip kasar ..... elaun
4.)Travelling Expenses 不用填
5.)Bonus 2010年拿,明年才填

Jumlah 在 EA Form 是 RM49,560,所以报进Borang BE 的penggajian 只填 RM49,560. Transport Allowance 不用填进Borang BE,因为免报税。

我忘了每个月都有付PCB应该填在那里?

谢谢

G.Jumlah elau/perkuisit/pemberian/manfaat yang dikecualikan cukai ?是要填吗?
是不是拿(jumlah - G.jumlah elau/perkuisit.....)的呢?

Petrol card, petrol allowance, travelling allowance or toll payment or any of its combination for official duties. If the amount received exceeds RM6,000 a year, the employee can make a further deduction in respect of the amount spent for official duties. Records pertaining to the claim for official duties
最多一年六千
块.

这里有提到可以扣一年不超过RM6000 对吗?有点混淆,期待您的解答。谢谢。

我想知道从 Amazon.com 买的书可以拿来作
tax deduction 吗?

我主要买电脑类的书,是不是其他各类的书都
可以拿来扣税呢?

多谢。

证明你的收入。所以有无中tax,都要收着EA Form。可能当某天所得税突然来信叫你报税,你就有EA Form证明你不中tax.

是不是可以用來申請什麼的?我老板問我要拿ea form來申請什麼

我几年前有出国跳飞机, 没跳之前, 跑去跟他说我要出国, 叫他别寄form 来。
他们也真的没寄FORM 来。
现在我需要去拿 ea form 吗?

EA Form 是公司发出给你,证明你的整年收入。你应该去税务局,或这2009 BE Form print BE Form 出来报税,注意打印条例,必须A4 80gram的纸,黑白色,单面印。

不好意思,我分成 1) & 2)

不大明白。

1)朋友没有找人帮忙做帐。一路以来买卖肉没有收单的习惯。他想想应该报帐,因为有三辆车UNDER他的名字。

他应该如何着手呢?比如应该去IRB那里REGISTER吗(他没有报过账)?

2)如果自己MANUALY做个CLOSING STOCK LIST出来可以吗?

我忘了每个月都有付PCB应该填在那里?

1)没收单如何做帐,如何报税。以前的人的确拿来估计,大概的报,但自从2004年【自我估税】年开始,税务局会出来审查,所以很多人都开始做帐了,连街边卖nasi lemak的小贩都开始做了。所以不是有没有收单习惯,是一定要收!叫他找下有没有tax agent会帮他做一份简单的P&L 和B/Sheet (估计的,用excel做)。

2.)可以manual做,总之要list out closing stock 种类,数量,数目。

3.)在Ansuran/Potongan Cukai Berjadual........(F2) Borang BE

G.Jumlah elau/perkuisit/pemberian/manfaat yang dikecualikan cukai ?是要填吗?
是不是拿(jumlah - G.jumlah elau/perkuisit.....)的呢?

不是 Jumlah 减 Bahagian G,填BE Form时是参考jumlah的数目,所以这个jumlah是不包括【免税津贴】的,免税津贴必须另外计算出来,填在Bahagian G.

Petrol card, petrol allowance, travelling allowance or toll payment or any of its combination for official duties. If the amount received exceeds RM6,000 a year, the employee can make a further deduction in respect of the amount spent for official duties. Records pertaining to the claim for official duties
最多一年六千块. 这里有提到可以扣一年不超过RM6000 对吗?有点混淆,期待您的解答。谢谢。

这是【免税津贴】以外的另一个扣税法。

有些做sales的人,车油的确不只RM6,000,所以如果每个月的车油津贴超过RM6,000,在EA Form已经扣了RM6,000出来,剩余的该员工可以继续扣,但必须一定要有单据证明,然后从EA Form 的Jumlah 减这些有单据的开销,填进BE Form 的Penggajian.

例如:
Salary @ 2000/month (1年24000)
Petrol Allowance for business @ RM700/month (1 年RM8400)
Petrol Allowance from home to work @ 300/month (1年RM3600)
打油单据收着有RM500 (1年)

所以,EA Form 的Bahagian G 填 :
Business Petrol Allowance (最多RM6000)
Home to work allowance (最多RM2400)

EA Form 的 Bahagian B (要报税的)填
Salary RM24,000
Business Petrol Allowance RM2400 (RM8400-RM6000)
Home to Work Allowance RM1200 (RM3600-RM2400)

但在填Borang BE 的时候,EA Form的Jumlah 可以扣出有单据的车油RM500,所以:
Salary RM24,000
Business Allowance RM1900 (RM2400-RM500)
Home to Work Allowance RM1200

我想知道从 Amazon.com 买的书可以拿来作tax deduction 吗?
我主要买电脑类的书,是不是其他各类的书都可以拿来扣税呢?

可以,请打印单据和收条做为证据。什么书都可以扣,除了有色禁书。

不是可以用來申請什麼的?我老板問我要拿ea form來申請什麼

当你申请银行的Loan 或 Credit Crad 或其他,银行会要求看你EA Form。

其实如果没有中tax,公司也应该准备EA Form给员工。

也就是说我公司董事的 fixed transport allowance 每月一千总数一年十二千在他的EA form 里其实我应该只放六千对吗?

不是 Jumlah 减 Bahagian G,填BE Form时是参考jumlah的数目,所以这个jumlah是不包括【免税津贴】的,免税津贴必须另外计算出来,填在Bahagian G.

请问那Bahagian G应该填BE Form时是要填在那里呢?我找不到?还是不必填在BE From?

也就是说我公司董事的 fixed transport allowance 每月一千总数一年十二千在他的EA form 里其实我应该只放六千对吗?

已答了,如以下:-

意思说是大马的公司付他薪水咯,他本人一年是否超过182天在大马,如果是,就有如平常的税民报Borang BE,如果不是,就要用Borang M报税。他的太太不可以扣税啦。

fixed transport allowance,你老板不可享有这免税,因为他是董事,所以EA Form要算这笔钱。

去年至今还没收到,你可以写信催他们。

请问那Bahagian G应该填BE Form时是要填在那里呢?我找不到?还是不必填在BE From?

EA Form 的bahagian G 是 不用填在BE Form 里面的。

请问一下:
1) incentive for production related targets achieved 可以扣吗?
2)car loan subsidies 可以扣吗?

请问一下:
1) incentive for production related targets achieved 可以扣吗?
2)car loan subsidies 可以扣吗?

回复  spenny_yan

如果要在30/4/2010之前交表格的人,必须在25/4/2010之前申请。

提供以下资料 ...
vrz 发表于 26-3-2010 11:23 AM

我已经email过去了,但是等了一个星期都还没有回复给我。是正常的吗?

你好
我有个问题 ,我在有底薪RM1500在我爸的店打工。。 可是我在别边有兼职帮别公司介绍顾客买卖,抽用金一个月有千多两千的收入。。 请问我要怎样报? 我需要跟该公司拿什么来证明我有拿他的commission?我不是他的员工。。没有EA 。。。