佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

Acinetobacter Baumannii--鲍曼不动杆菌

请问要怎么才能把这细菌给去掉呢?医生说很多抗生素都管不了这细菌。

请问要怎么才能把这细菌给去掉呢?医生说很多抗生素都管不了这细菌。
kopipeng 发表于 14-9-2010 12:43 PM

請問你是醫藥同行嗎?為什麼有此一問?基本上這是一隻aerobic  gram negative bacteria嗜氧革蘭氏陰性桿菌。

我們醫院上個星期,因為日本爆發MDRAB,怕延燒到台灣來,所以請感染科醫師給我們上了課。他說可以用Colistin 和 tigecycline來治療

請問你是醫藥同行嗎?為什麼有此一問?基本上這是一隻aerobic  gram negative bacteria嗜氧革蘭氏陰性桿 ...
alberts 发表于 14-9-2010 17:43

我不是医药的。但使用这些药物都会对病人的肾藏有所影响,对吗?病人现在的CREATININE 是203。排尿量正常,暂时已经不用再洗肾了。医生说可能会用POLYMYXIN。

Colistin 也就是 polymyxin E

此药是经过肾脏代谢出去,所以肾脏指数高的时候,医生会减量施予药物,你不必担心。

此药是经过肾脏代谢出去,所以肾脏指数高的时候,医生会减量施予药物,你不必担心。
alberts 发表于 6-10-2010 22:05

对,医生有说会用适当的药量。

其实服用这药康复机会高吗?还是要靠病人本身的抗体?

很感激您回复我的帖子,让我受益良多。

其实我还很担心NMS这病症。不知您那里有什么建议或看法吗?

Follow Us
你的Acinetobacter Baumannii--鲍曼不动杆菌在 皮肤 还是在 体内 啊??

你的Acinetobacter Baumannii--鲍曼不动杆菌在 皮肤 还是在 体内 啊??
想钱想疯了的我 发表于 8-10-2010 20:43

医生说这细菌在病人的痰里,之后再验到C-reaction protein蛮高。所以医生就决定要从外地定polymyxin B。

然后在颈项做 CVL,应该是 Central Venous Line,对吗?

请问alberts,polymyxin E 和 polymyxin B 有什么分别吗?

医生说这细菌在病人的痰里,之后再验到C-reaction protein蛮高。所以医生就决定要从外地定polymyxin B ...
kopipeng 发表于 15-10-2010 04:56 PM

對,CVL 就是你講的這個,這個沒什麼的,我們實習醫生天天在做,kacam puteh 而已,不是大手術。

我不是抗生素專家,就我的了解,polymyxin 是一群很老的藥,1940年代就有了,現在的醫生亂開抗生素,人們也亂吃抗生素,所以超級抗藥性細菌越來越多,那些少用的老藥,反而可以用來老藥新用(超級細菌不認得它們),就像你這個case這樣。

基本上,polymyxin E 和 B 結構很相似,根本就是表兄弟關係,不管在殺菌機制上,所cover 的細菌spectrum方面,和藥物毒性 都很類似,只是在給藥劑量上不同,就是醬而已。

回复 9# alberts

对,医生在用这药之前有说过要用古老的药,原来就是polymyxin。

还有想请教alberts,之前我有提到这病人有NMS这病症。
医生有给病人吃clonazepam,epilim 和 bromocriptine,但这些药似乎对病人没有作用。
因为病人可以持续几天不睡觉,一直高烧不退。医生说可能脑部有一部分是控制体温的,叫thalamic,是吗?

但自从用了polymyxin后,病人可以睡得很熟,而且烧也能退下来。

之前也有说到用polymyxin会对病人的肾不好,在用之前病人的尿素(UREA) 是15.00, 肌酐(CREATININE)是203。
反而用这药之后尿素降低至13,肌酐63。

人體體溫的調節在下視丘(Hypothalamus)的前部。

NMS是會引起高燒。 但是如果病人同時染上傳染病然後用了抗生素燒就退下來;這表示了發燒的來源並非來自NMS呀。

至於醫院用於NMS的用藥我也覺得沒有可議之處。

目前病情又开始反复。这几天就算有用 Polymyxin 但又发烧了。

医生说会用这药14天,今天最后一天了。

请问用完这 Polymyxin 后这鲍曼不动杆菌就会没有了吗?

还有上星期医生还告诉我一件事,这病人又受到别的细菌感染。

Staphylococcus Epidermidis -- 表皮葡萄球菌

医生用Vancomyxin这药,需要额外14天时间。

请问这细菌对生命有危险吗?

目前病情又开始反复。这几天就算有用 Polymyxin 但又发烧了。

医生说会用这药14天,今天最后一天了。

...
kopipeng 发表于 22-10-2010 11:28 PM

如果醫生是根據細菌培養culture 的敏感性sensitivity 來測到Polymyxin 對AB菌有效而不會產生抗性resistant的話(你這個醫生應該有做到這一點),那理當用14天的藥物就可以了。

S.E.菌一般是在收集血液做培養時不小心由表皮的正常細菌SE污染到,它是一種叫著coagulase-negative,也就是不強的細菌,一般看到都不治療的(當作檢體受到污染論),你的醫生居然用到vancomycin 那麼勁的抗生素,不是呱,還是我孤陋寡聞,讓我查一查,再跟你講。

哇,真的有Methicillin-resistant Staphylococcus epidermidis (MRSE)這種東西嘢,vancomycin 很傷腎臟,要控制藥量,相信你的醫生知道分寸。
http://www.medbc.com/meditline/a ... text/vol8n1p008.asp

希望你娘度過難關。

一般用到vancomycin,表示這是一種抗藥性的菌種,也就是比較頑強的,這在住院久的病人常見(一種院內感染nosocomial infection ),這種細菌比較麻煩,如果你的醫生也是根據sensitivity 來用vancomycin 那應該還是可以把細菌殺死的,你不要太擔心。

如果醫生是根據細菌培養culture 的敏感性sensitivity 來測到Polymyxin 對AB菌有效而不會產生抗性resi ...
alberts 发表于 22-10-2010 23:43

由于这病人长期躺在病床上,也瘦得只剩骨。
所以病人屁股上点的皮肤已经腐烂(bed sores)。

而且起初医生是把CVL放在病人的右颈。之后由于病人时常流汗,头部还时常不受控制的摇。医生就看到在CVL处有出脓,再把CVL换去左颈。

之后才验出这Staphylococcus Epidermidis这细菌。医生说这脓和背部的细菌是一样的。

还有,今天我还发现到一种。
Amikacin Sulfate Injection
请问这又是什么用途呢?

Amikacin Sulfate 是一種屬於aminoglycosides 類別的抗生素,和上述提過的幾種抗生素屬於不同的類別,主要針對革蘭氏陰性菌或屬於革蘭氏陽性的葡萄球菌Staphylococcus,所以我不知道你的醫生是針對哪一隻細菌來開藥,可能他想兩種都“通殺”吧?

不過此類抗生素很傷腎臟和耳朵 (ototoxicity and nephrotoxicity),如果你的醫生連vancomycin 和 Polymyxin一起用,再加amikacin 傷腎的副作用更加提高,醫生一定要常常驗腎臟功能( urea , creatinine )來保證腎臟沒有被傷到。

對不起,我想問你一句話:你是怎麼知道醫生在用什麼藥的,一般病歷應該不會借給家屬閱讀吧?

Amikacin Sulfate 是一種屬於aminoglycosides 類別的抗生素,和上述提過的幾種抗生素屬於不同的類別,主要針 ...
alberts 发表于 23-10-2010 00:18

Polymyxin现在已经14天了,vancomyxin还在用。

对,医生经常验Urea和Creatinine(serum)。到昨天为止,病人的

Urea         10.3    2.5-6.4
Creatinine  73     53-88
Albumin     30     34-50

Sodium, Potassium, Chloride都处于正常的水平。

C Reactive Protein  21     <5
请问这CRP会有什么影响吗?

CRP 是一種肝臟生成的特殊蛋白,是一種發炎指標,當人體被細菌感染、急性發炎或有惡性腫瘤瘍時,濃度會急速上升。你的家人現在又受到細菌感染,指數當然會升高,如果用了抗生素,沒有發燒了,CRP下來了,就表示造成發炎的原因(細菌)已經解決了。

Urea 有點高,如果你的醫生沒有正在用類固醇藥(現在他這種情況也找不到理由用類固醇),tetracycline(又是另外一類的抗生素),或沒有胃腸出血的現象的話。。。那就表示他有點脫水了,你的醫生在點滴方面應該補充多一些的水分。