佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: AK-

【AK专区-信托基金】岸外银行设户口投资外匯 国行:管道不正犯法

7)教你如何使用EXCEL计算回酬率 (实际投资复利率)

ak兄是用excel算的吗??excel是要算到100百万的话要怎样算?什么formula?
汉王 发表于 4-12-2010 10:13 PM

不太明白你的问题。

我没有financial calculator ,所以我都是用excel 来算的。

里面有个function可以用来计算。

PMT 用途:基于固定利率及等额分期付款方式,返回贷款的每期付款额。
语法:PMT(rate,nper,pv,fv,type)
参数:
Rate 贷款利率,
Nper该项贷款的付款总数,
Pv 为现值(也称为本金),
Fv 为未来值(或最后一次付款后希望得到的现金余额),
Type 指定各期的付款时间是在期初还是期末(1为期初。0为期末)。

FV 用途:基于固定利率及等额分期付款方式,返回某项投资的未来值。
语法:FV(rate,nper,pmt,pv,type)
参数:
Rate 为各期利率,
Nper 为总投资期(即该项投资的付款期总数),
Pmt 为各期所应支付的金额,
Pv 为现值(即从该项投资开始计算时已经入帐的款项,或一系列未来付款的当前值的累积和,也称为本金),
Type为数字0 或1(0 为期末,1 为期初)。

PV
用途:返回投资的现值(即一系列未来付款的当前值的累积和),如借入方的借入款即为贷出方贷款的现值。
语法:PV(rate,nper,pmt,fv,type)
参数:
Rate为各期利率,
Nper为总投资(或贷款)期数,
Pmt 为各期所应支付的金额,
Fv为未来值,
Type指定各期的付款时间是在期初还是期末(1为期初。0为期末)。

如果要算 每期投资一笔钱,在某个% 复利下,若干年后,所得到的数目,就选栏目内的FV (Future Value).
如果是贷款一笔钱,分期若干年缴付,在某个%利率下,则要计算每期的数目,就选栏目内的PMT.

RATE  复利率 : 如果是每年利率3%,就输入3%。
Nper 期数 : 如果是投资30年,每年投资一次,那么就是30次。
PMT 每期投资数额: 要放 “ - ” 号。
PV 首期投资款项 : 如果没有,就放空。
TYPE : 如果是算投资、存款之类的,就放1 ,即先存 后得利息;
            如果是算贷款,就放0 , 先得到钱 后分期付款。

举例1:
首期投资 10,000,每年投资6000,投资30年,复利率10%。
输入如下,
RATE  10%
Nper   30
PMT    -6,000
PV      -10,000
TYPE    1
计算出来的结果为= $1,260,154.57

举例2:
首期投资 10,000,每月投资 500,投资30年(即360个月),复利率10%。
输入如下,
RATE  10%/12   <-- 要除以12,因为是每月投资。
Nper   360
PMT    -500
PV      -10,000
TYPE    1
计算出来的结果为=$1,338,036.66

评分

plouffle0789 + 5 精品文章
kteng7739 + 20

AK兄,可以指教一下,如何计算IRR吗?就是投资若干年后,所得到的每年平均回酬率。

AK兄,可以指教一下,如何计算IRR吗?就是投资若干年后,所得到的每年平均回酬率。
chintiang 发表于 5-12-2010 11:36 AM

我之前是用Geman 教的方法,列表算IRR。
[分享] 一份 储蓄/投资计划 的真正回酬率是多少? 什么是 IRR ?自己来算吧 !
http://cforum.cari.com.my/viewthread.php?tid=1762830

geman的教的方法,很适合算保单的IRR。
因为保单种类太多,有的存10年,每几年拿钱之类的,所以就要用“列表”的方式来算。

而我后来学会用excel里面的function来算,蛮适合算投资回酬。
也就是用FV funtion 来算。

例如,我每年投资6000,假设10年后,得到123,456。那么用FV function就可以比较快算到IRR。

8)中国报:亚当的财务规划 (十二篇)

亚当的财务规划(第一篇)
有能力赚钱时务必储蓄 June 5, 2010
http://www.chinapress.com.my/topic/business%20weekly04/contents.asp?sec=matters&art=20100606matters90ee.txt

亚当的财务规划,第二篇
慎重概念教懂不用未来钱 June 19, 2010
http://www.chinapress.com.my/topic/business%20weekly04/contents.asp?sec=matters&art=20100620matters90ee.txt

亚当财务规划,第三篇
先储蓄后开销谨守信用 July 3, 2010
http://www.chinapress.com.my/topic/business%20weekly04/contents.asp?sec=matters&art=20100704matters90ee.txt

亚当的财务规划,第四篇
先储蓄后购车  July 17, 2010
http://www.chinapress.com.my/topic/business%20weekly04/contents.asp?sec=matters&art=20100718matters90ee.txt

亚当财务规划,第五篇
谨慎规划结婚经费预算  July 31, 2010
http://www.chinapress.com.my/topic/business%20weekly04/contents.asp?sec=matters&art=20100801matters90ee.txt

亚当的财务规划,第六篇
两夫妻三银行户头 :August 14, 2010
迈向购屋圆家梦
http://www.chinapress.com.my/topic/business%20weekly04/contents.asp?sec=matters&art=20100815matters90ee.txt

亚当人生财务规划 第七篇
事前规划好 百万育儿费 November 6, 2010
迎接小生命
http://www.chinapress.com.my/topic/business%20weekly04/contents.asp?sec=matters&art=20101107matters90ee.txt

亚当人生财务规划(第八篇:教育费)
未雨绸缪先规划 教育费家长的梦魇  November 13, 2010
http://www.chinapress.com.my/topic/business%20weekly04/contents.asp?sec=matters&art=20101114matters90ee.txt

亚当人生财务规划(第九篇)
跟孩子谈钱    November 20, 2010
财商从小培养
http://www.chinapress.com.my/topic/business%20weekly04/contents.asp?sec=matters&art=20101121matters90ee.txt

亚当人生财务规划(第十篇)
拨出薪水一成  
自我储存养老金 November 27, 2010
http://www.chinapress.com.my/topic/business%20weekly04/contents.asp?sec=matters&art=20101128matters90ee.txt

亚当人生财务规划(第十一篇)
经常评估退休金目标
善用乐龄优惠省开销   December 4, 2010
http://www.chinapress.com.my/topic/business%20weekly04/contents.asp?sec=matters&art=20101205matters90ee.txt

AK兄,好像少了第七篇

AK兄,好像少了第七篇
beibei2008 发表于 5-12-2010 10:31 PM

谢谢提醒,补上了~

Follow Us

基金定存&银行定存 增长比率比较

通过个人的计算及研究,如果不求像股票般的高回报率,定期定额投资基金的确是可以累积财富的。
http://cforum.cari.com.my/redirect.php?goto=findpost&ptid=1729420&pid=81952387

其次,最近和一些朋友谈基金,发现蛮多朋友比较难理解把钱存在银行及投资基金所得回酬率的差别。
他们比较难体会到底3%、5%、10%的复利情况下,所得回酬的巨大差异~

做个表,看看“数目”,比较容易让人一目了然吧~

谢谢啦,学会excel的新东西啦

谢谢分享,支持下AK!!

谢谢啦,学会excel的新东西啦
汉王 发表于 6-12-2010 01:27 PM

互相交流~

1)汉王,你知不知道在哪里可以看到股票的分股息的记录吗?
2)例如,我在若干年前投资一支股票(10,000),在它分股息及发放红股后,如何计算它目前的市值?
要到哪里可以找到详细的记录?

谢谢分享,支持下AK!!
wewa888 发表于 6-12-2010 07:37 PM

谢谢捧场~ 呵呵~

互相交流~

1)汉王,你知不知道在哪里可以看到股票的分股息的记录吗?
2)例如,我 ...
AK- 发表于 6-12-2010 08:51 PM

有些在那间公司的网就能找到,如hektar
有些在财报能找到。。

有些在那间公司的网就能找到,如hektar
有些在财报能找到。。
汉王 发表于 7-12-2010 12:18 AM

我就是找不到及不会看财报咯~
你能否开贴分享呢?

fixed deposit ,通膨率,EPF派息记录

Year  *FD *Inflation      EPF

(%)        (%)        (%)

120092.560.605.65
220083.685.404.50
320073.712.005.80
420063.743.605.15
520053.73.005.00
620043.71.404.75
720033.81.104.50
8200241.804.25
920014.161.405.00
1020004.061.606.00
1119994.292.806.84
1219988.565.306.70
1319977.832.706.70
1419967.183.507.70
1519956.53.507.50
1619945.463.708.00
1719936.953.608.00
1819928.034.708.00
1919917.484.408.00

1987-1990

8.00

1983 - 1986

8.50

1980 - 1982

8.00

7.25

1976 – 1978

7.00

1974 – 1975

6.60

1972 – 1973

5.85

5.80

1968 – 1970

5.75

1965 – 1967

5.50

5.25

5.00

1960 – 1962

4.00

1952 – 1959

2.50

* FD 及 Inflation数据资料来源:www.bnm.gov.my (monthly statistical bulletin)                    

EPF资料来源:KWSP 公积金局                                
http://www.kwsp.gov.my/index.php?ch=p2investhighlights&pg=bm_p2investhighlights_dividend&ac=3247

我就是找不到及不会看财报咯~
你能否开贴分享呢?
AK- 发表于 7-12-2010 12:56 AM

开占?
我都不会放图片上来啊。。
而且财报我只是会看basic的而已,太复杂的我不会叻

例如,我每年投资6000,假设10年后,得到123,456。那么用FV function就可以比较快算到IRR。
AK- 发表于 5-12-2010 01:36 PM

FV Function是不可能算到IRR的。请纠正。

FV Function是不可能算到IRR的。请纠正。
f1rstfp 发表于 7-12-2010 08:54 PM

呵呵~ 我纠正你的错误, FV Function 是可以算到IRR 的。

证明如下:
方法一:用excel 列表计算IRR。
1-6,000
2-6,000
3-6,000
4-6,000
5-6,000
6-6,000
7-6,000
8-6,000
9-6,000
10-6,000

123,456
IRR12.80%小数2位

IRR
12.79927%小数5位

方法二: 用FV function。
注:迟点才附上Microsoft excel的版本。现在是我用OpenOffice 的excel来作说明 。

如题,
每年投资RM6000,---->MT=-6000
假设10年后,   ---->  Nper = 10
得到RM123,456。 ---->  FV = 123,456

虽不是正统的计算方式,不过个人觉得这样比列表快。
方法如下:
我先输入,Nper=10 ,PMT= -6000 ,type=1 ,
然后再一个一个试输入不同的rate值(上面红色圈起部分),
比如一开始我猜想是10%,后发现result(右下角红色圈起部分)与我要的FV (RM123,456)值不同。

所以最终试到12.79927%,所得的result 近似于我要的FV 值。

回复 96# AK-

这不叫算,叫猜!
而且这不叫IRR,是叫I,Rate of Interest/Return。似乎你连IRR和I都分不清楚。
去Wikipedia看看解说,IRR是用来计算Discounted Cash Flow Rate of Return (DCFROR)。
像你这样的例子,用Rate Function直接算就好了,还要用FV Function猜老半天?
而且,概念上完全错误!
你给的证明,只能说是
用FV FunctionRate of Interest/Return
我还是那句,FV Function是不可能算到IRR的。

顺便让你明白什么是Discounted Cash Flow。
1. -5000
2. 200
3. 300
4. -2000
5. 500
6. 1000
7. 800
8. -2100
9. 360
10.8900
这就叫Discounted Cash Flow。如果你坚持可以用FV Function来计算IRR,请以我的例子、你的方法来贴图证明。

用Excel的Rate Function:
=RATE(10,-6000,0,123456,1)
是不是比你用猜来得快?

回复  AK-

这不叫算,叫猜!
而且这不叫IRR,是叫I,Rate of Interest/Return。似乎你连IRR和I都分不 ...
f1rstfp 发表于 8-12-2010 12:29 AM

我不像你这么专业

我33楼已表明, Geman教的方法很适合算你的例子。
我也表明,我举的例子,如果要比较快得到IRR 数据,可以用我说的方法。

我96楼也表明,虽不是正统的计算方式,不过个人觉得这样比列表快。

而且这不叫IRR,是叫I,Rate of Interest/Return。似乎你连IRR和I都分不清楚。
去Wikipedia看看解说,IRR是用来计算Discounted Cash Flow Rate of Return (DCFROR)。

当然,在这方面的完整概念上我不如你,
再怎么说你都是这方面的专才。
你有CFP资格,我可没有哦~ 呵呵~

不过,多亏你,让我知道它们名词上的不同点。
但更深入的资讯,就要靠你分享了~

回复  AK-

这不叫算,叫猜!
而且这不叫IRR,是叫I,Rate of Interest/Return。似乎你连IRR和I都分不 ...
f1rstfp 发表于 8-12-2010 12:29 AM

1-5000
4-2000
8-2100

5.03%

5.03% ,这个答案对么?
这5.03% 是不是可以称作, 实际复利投资回酬率?

这不是专业不专业的问题,而是分享的资讯正不正确的问题。
我的目的很简单,就是纠正错误。
如果错误延续下去,而浑然不知,那人生不就完了?

算我长气,我还是要纠正一点,你的例子要找的不是IRR,而是I
而且,它们不只是名词上的不同,而是本质上完全不同的两个函数。
所以如果你还是坚持用你的方法可以找到IRR,我无话可说。
不想说的那句我也说了,Geman的IRR那帖是很不错的,方法对,但概念也错。
希望我Time Value Money的第4个方法可以帮你们纠正概念。
而你的例子,明天第2个方法就可以帮到你了。

还有,算IRR,除了列表,还是列表,没有别的更快办法。
假如是用Financial Calculator,你会按到手软。

你的答案是的。

IRR正确的中文叫“内部报酬率”,但我觉得你的形容比较贴切。
“实际复利投资回酬率”好样的!!!