佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

有点不一样的旅程~佛光山教育之旅(惠中寺+大坑纸箱王国)

台湾教育之旅~~序

24-11-2010

9月份时,同事告知11月将有个台湾佛光山教育之旅,想参加但一听到全程吃素还要上课,心里开始有点挣扎要不要去,后来还是决定去了,吃素就当成是净化肠胃,反正吃菜对身体满有益的;上课就当成是心灵调剂。想到已买了机票,与同事商量后,我们决定延长逗留在台湾,7天教育之旅结束后我们又自行包车游台湾6天。就这样我们在11月24号凌晨2点于新加坡机场乘搭中华航空飞往台湾。

7天教育之旅费用=RM 2000 (包括机票,住宿,餐饮,交通)(其实总费用是Rm 2500,不过佛光山津贴RM 500)

23号晚上10时左右,我们为数31人的团员抵达新加坡国际机场。我们学校只有6人参加,行李不算太多。原本以为我的行李很大了,看了其他团友的行李,我才发现我的算是小儿科了。

飞机起飞时间是凌晨2点,我随手拍一拍机场内景观

随着时间流逝,瞌睡虫逐渐来袭,机场一隅附有躺椅让旅客休息,一旁还可上网,拍了这张照片后,我跑到另一旁使用机场提供的脚底按摩机。

好不容易等到2点,以为可以上机了,怎知广播却报告说因华航飞机餐准备时间出现问题,飞机延至2点30分才起飞。唉,凌晨搭飞机真的很痛苦,窄窄的机位让我无法好眠,好不容易才入睡,空姐又殷勤的问你要不要喝点什么。凌晨三点半的飞机餐让我难忘,心里纳闷:睡觉时间怎吃得下那一大份的飞机餐。虽然没吃完,但我每一样试吃了一点,呵呵,素食的飞机参其实还蛮不错的。

从新加坡飞往台湾费时4小时左右,抵达桃园机场后,大家都累了。除了先到柜台买大哥大电话储值卡,我们都没心情逛逛桃园机场。感觉上那天早上七点机场很静,不过服务人员态度亲切,到处看见华文告示牌,感觉很不一样。

上了巴士后,我们往佛光山位于台北的道场出发。所谓道场就是寺院,不过不是像我们传统印象中的寺院。台北道场就在五分埔对面,大家听觉五师父这么一说,惺忪的眼睛为之一亮,嘿嘿,晚上可以走到对面好好疯狂血拼一番了。

到了台北道场,我们先到大殿礼佛(跟佛陀打招呼,说我们来了~~),然后才去挂单。(挂单=住宿)

房间里的设备和一般旅店一样。

道场住持安排我们两人一房。(看见床,我好想倒头睡觉,真的很累,眼睛一直眯着,礼佛听住持开示时我就已经打瞌睡了。可是我还是得先和它说拜拜,因为我们将前往花博一天)

来支持一下!

回复 2# girl_manutd

谢谢支持哦

台湾佛光山教育之旅——一个让你逛到脚酸感觉腿断的地方~~花博(part1 )

24-11-2010  

离开台北道场后,我们决定到花博走走。花博原本不在我们的行程里。按照原本行程,我们是在24号傍晚才会抵达台北。因为机缘,我们班机提早,所以我们提早抵达台北。这让我们有机会到花博看看。根据大家说法,花博会耗费一整天的时间,所以晚上去诚品书局的形成被逼取消。这对我来说不成问题,反正最后自由行时,我可以自己去诚品书局。花博共有4个主要展览区,我们现在圆山区逛。由于人数多,所以我们购买团票,团票价格是NT 150 /person,非团票价是每人NT 300。台北也准备了前往花博的免费驳接巴士。

台北正在进行选举,所以一路上旗海飘飘,很壮观呢!

上面是马路,马路下是停车场。(若是在我们这大概是下面是杂草)

一进入园区,看见这个用桶,藤草编制做成的喇叭手

去花博当然会看到很多花啦~~

紫色的兰花

白色兰花

美丽的花海

还是花海,远处有花砌成的鲸鱼

时不时就会有飞机从头顶上飞过

漂亮的花鲸鱼,很多人和它拍照

颜色鲜艳的百合花

橙色的百合花,怎么看都美。

矮牵牛这里也有

忘了这是什么花

这种应该是只供观赏的辣椒

看了会长寿?

散发香味的香水百合。那种自然的花香,沁人心脾~~

飞机又来了~~

花博代言卡通人物

好羡慕哦,是每个人都能去吗?有年龄限制?
你7天里有领悟到什么吗???除了游山玩水  

回复 5# aprilyawbobo

教育之旅主要开放给老师,没有年龄限制(唔,该不会因为佛这个字而以为是给老人的旅游团?

7天里学到什么?细细看我的游记就知道了。

Follow Us
回复 6# laofanren

绝对不,因为我之前我有参加过千人寻根之旅。感觉很充实。但是那个是有年龄限制的哦。。。。

有点不一样的旅程~佛光山教育之旅(一个让你逛到脚酸感觉腿断的地方~花博(part2 )

逛花博最好选周一至周五,人群没那么多。那一天到花博区,原本想去梦想馆,但是预约券已派完,转头想去未来馆,长长的人龙阻止了我们,在时间不允许的情况
下,我们放弃参观这些馆。其实单是看外面的园区就已经很花时间了,这样逛来逛去的,大家的脚都酸了。其间上厕所时,隔壁一个老婆婆对我说她和她的老伴早上9点多就来排队,一直排到下午(那时候大概四点多左右)才参观了一个馆。我们几人面面相觑,心里一点都不后悔不去排队,说真的外面的景色真的也很美。

隐藏于区内的古色古香建筑物

那天有很多人在这里取景,我的镜头下也有个摄影发烧友正在用心捕捉最美丽的景色

一路上看见诗人留下的作品(书法墨宝)

郑板桥的竹诗,后面两句是不是很熟悉呢?

在花博,不仅可以欣赏各种美丽的花草,主办当局也为游客举办了不同的节目表演。我觉得这些节目很有地方色彩,多多少少也可以了解台湾的一些风土民情。除了看到阿美族的舞蹈,当天还有电音三太子表演(看表演看得太投入了,都忘了拍照),晚上还有歌仔戏的演出。当然,因为时间关系,我们不能每一项节目都看完。说真的要逛完花博,不错过每一个点,一天的时间真是太少了。

阿美族的表演者正在准备,舞台背景是阿美族的画像

演出前,大家合照一张

挺传神的画像

chiang chiang chiang~~好戏开锣了

1. http://s562.photobucket.com/albums/ss64/laofanren/?action=view&current=DSCN2409.mp4
复制代码

看完了表演,继续往前走就看到了各国的主题小园区

日本的设计主要以扇及面具作为装饰

有没有浓浓的东洋风味?

看到welcome to Malaysia时,大伙特别兴奋,但很快的兴奋的感觉立即消失无影无踪,因为我们国家的设计实在是
.........爱之甚,唉声也很多

这一边是想要呈现马来西亚的热带风情吗?可是我们怎么看都还是觉得乱。还听见旁边的游客说:“噢,马来西亚的哦,不是很美。”我们一听,唉唉声更多。

热情的夏威夷

让人忍不住想到夏威夷的海滩

荷兰的木屐鞋,颜色七彩亮丽

刺猬鞋,你敢穿吗?

这是拖鞋兰,中间像不像有个卡通小美人

很贵的兰花

我们只能隔着玻璃拍照

若把这些花带回马来西亚,还能开得这么美吗?

光拍这些花就让人觉得很高兴了,真的太漂亮了。

在花博除了随处有饮水机体供游客干净的饮用水,到处也可看见垃圾桶。

大长今和闵政浩也赶来赴花博之约

越南景区

看见这个想到了什么?泰国的设计金碧辉煌

大象也来了

这个好像也是万寿菊

应该也是万寿菊

才5点半,天空已经暗了,对我们来说真的很不习惯,还以为很晚了。

大约6点左右,我们按照约定时间吃晚餐,准备7点回台北道场,实在太累了,点了一碗卤肉饭,可是太油腻了,对于那些肠胃不太好的人来说,卤肉饭可能会加重肠胃负担。没心情拍那碗油腻的饭,随便吃两口就坐在一旁乘凉吹风。其他同伴还说回了道场洗澡后会来拍我的房门,要我听到敲门声就和他们一起到5分埔血拼。我点头示意,其实一心就想躺在床上睡觉。那个晚上,同伴拍门,我没听见,血拼成果当然一件也没有。累得走不动的我一躺在床上就呼噜呼噜到天亮。还有很多天的旅程,我可不想身子累垮生病。5分埔就让她再等等吧!(瓦卡卡,同伴那个晚上虽然有去,可是没啥收获,因为大部分都卖冬装。厚厚的冬装谁敢买,马来西亚的天气,什么时候才有机会穿冬装。)就这样,我在台北的第一天在早早上床补眠中结束。

参观台北道场

25-11-2010 (星期二)

一夜好眠,洗刷走了一身的疲劳。星期二的早晨虽然起得早,但我的精神好得很。前一晚,觉五师父说早餐时间是7点至8点,所以我们6人梳洗后于7点零5分抵达滴水坊。滴水坊就是吃早餐的餐厅,名字很优雅。在佛光山道场,餐厅一般都称为滴水坊,顾名思义受人点滴,涌泉相报。一踏入滴水坊,才发现其他团友已经在等我们了。心中纳闷:早餐时间不是7点至8点吗?不是在这段时间内都可以来吃早餐吗?怎么看起来我们似乎迟到了?后来才发现原来寺庙生活一般是等大伙齐了先念吃饭偈语(嗯,不懂是不是算偈语)总之是感恩有饭吃,所以讲7点到8点,其实在6点55分左右就必须抵达餐厅。哦,原来是这样,我们6人赶紧早位子坐下。台北道场为我们准备了丰盛的早餐,有小米粥,葱油饼,馒头,各式小菜,油条,豆浆等。虽然是素的,但全都很可口。

吃饱后,我们开始参观道场。

这是佛光人的工作信条,因为这个信条,我们发现不论是帮我们按电梯的义工,打扫的义工,讲解的义工,人人脸上充满笑容,说话温和。

参观人间卫视摄影棚

工作人员播放他们制作的卡通片——小沙弥

这次随我们同行的还有20位年龄介于9岁-15岁的小朋友,他们会在佛光山体验生活并到当地小学上课交流为期一个月。播放动画片时,小朋友们看得目不转睛。

参加佛光青年的益处

大约9时许,我们道别了道场准备前往深坑老街(豆腐街),道场的师夫,义工全站在门口热情地向我们挥手道别。带着他们满满的祝福,我们往深坑老街出发去了~~

RE: 有点不一样的旅程~佛光山教育之旅(雨中的深坑老街+白木屋品牌文化馆)

25-11-2010

前往深坑老街时,雨下得很大,一度我们还以为这趟行程得取消了。抵达深坑老街后,雨势转小。我们撑着伞,慢慢沿着老街逛。雨中的老街显得格外冷清,游客并不多。浓郁的臭豆腐味一路刺激鼻腔,那味道重的难以形容。老街里售卖很多小食,老板热情招呼我们试吃。只是雨又开始大了,大约只逛了半小时左右,我们便决定达到往下一个目的地——白木屋品牌文化馆。

打伞的打伞,忙着穿雨衣穿雨衣,我忙着拍照。

拍了这张照片才发现后头小姐撑的伞上面是裸女图

雨中的老街很静,很静....

沿街有很多卖臭豆腐的店家。

我在深坑老街拍的照片不多,要撑着伞又要取景,所以只是拍了4张照留念。上巴士前,在85度C买了一杯招牌咖啡。上巴士后,司机突然对着师父发脾气,说师父上车后也没通知他可不可以开车,如果收到罚单全部算师父的账。坐在前座的我其实看得很清楚,师父点算人齐后就已经通知司机了,只是当时他在讲电话,没听见。很佩服觉五师父的涵养,没生气没反驳,嘴上只是说:“好好好,抱歉了。”怒拳不打笑脸人,师父以柔克刚,司机也就不再说什么了。

咖啡喝完了,对着空咖啡杯拍照。招牌咖啡真的很可口,去台湾的朋友不妨买来试试~

白木屋品牌文化馆其实主要售卖蛋糕。经营者很聪明地把蛋糕推广成一种艺术,加以包装后就成为了一个旅游景点。这是白木屋的代言公仔。

呵呵呵,这是青色公仔的女朋友——mousse angel

大门入口处

大家都在吃着刚新鲜出炉的面包

包装精致的牛轧糖

小鸡盒里装的是cookies

墙壁上的装饰,按一按电钮,灯光停留在那一格就找到你的代表公仔了。

漂亮的大蛋糕

蛋糕上的设计,让人怎舍得吃掉这蛋糕

蛋糕宣言

善用这些宣言,蛋糕店就可以成为观光景点。

穿着整齐洁白制服的蛋糕师傅正在制作美味的蛋糕

梯级间的巧思带出员工们的工作信条

墙上的蛋糕钟

走廊上有很多这样的设计。

离开百木屋后,巴士开往台中,我们在车上和师父闲聊起来。师父问起为什么会决定参加这项旅程。我想是girlgirl的往生,让我无意间接触了佛法,她带着她的使命来帮助我吧!我如是答道。师父说她是我的助缘,我想也许是吧!谈谈说说中,终于来到了台中,在本草堂享用了美味的素食后,我们前往台中惠光寺,一栋旅店式的城中寺挂单。晚上,我们逛了逛艺术文化街就会惠中寺,结束了25号的一天。

回复 10# laofanren

怎么没有照片看了??楼主不在家??加油!!!

回复  laofanren

怎么没有照片看了??楼主不在家??加油!!!
tauwee 发表于 18-12-2010 11:24 AM

呵呵,这两天到新加坡去了,所以没续篇

有点不一样的旅程~佛光山教育之旅(惠中寺+大坑纸箱王国)
26-11-2010(星期五)

这一天一样起得早,诵完供养咒后我们又享用了一顿丰盛的早餐(顾着吃我都没拍下可口的食物)。

其实今早我们四人6点半左右就走到惠中寺对面的市场逛逛。Ang说去一个国家逛市场是一件有趣的事。不过,我们逛的那间大概不是正式的菜市场,大清早的也没什么档子做生意,冷清得很,随便走两圈,我们就回惠中寺了。倒是惠中寺很值得一拍。这座位于台中的道场根本就是旅店嘛,很漂亮。昨晚大家还在五楼洗衣间大洗特洗这几天的脏衣服。

惠中寺外观

大厅里旋转式的楼梯像不像铁达尼里Jack等待Rose的地方?

从大厅往上拍的景观

一旁的阅报饮茶小空间

星云大师提的字

大大的惠中寺三个字

找到惠中寺的指标

惠中寺里还有美术馆,不过那天馆里更新展览品,所以不对外开放

离开惠光寺后,我们到了大坑纸箱王国,这是一个大人小孩都会喜欢的地方。基本上这里的一切你想到或没想到的东西都是用纸做成的。

先让大家看看立体DIY纸贺卡

我拍了很多照片,因为这些卡片可能成为我的教材。

走入纸课室里

这些纸橱柜都可使用

纸皮做成的桌椅,真的可以坐在上面哦~

接下来看到的都是纸做成的摆设品,加上led灯,真的很漂亮

纸灯塔

纸风车

纸回教堂

这是纸音乐盒

可以当猫屋又可以当猫抓板,一举两得

猪羊一家亲(我也在照片中)

老牛也来了

大伙血拼在排队付款,我无聊,转动手里小风车。

买了一个纸扑满(要存米才可以常常出外走走)和一个纸圣诞树,我和友人喝着免费的咖啡(原来是old town的),一边打电话联络后来六天自由行的住宿,一边等巴士,下一站我们往南华大学出发啰!

PS:将回老家7天,所以游记得暂停一周了...

只看了前两天,就好羡慕哦!
请问楼主要如何才能参加到这个佛光山的台湾观摩团呢?
由相关的网页可以留意吗?

回复 14# 韦伶

一般上在年尾就会有佛光山的旅团。每次的主题不同,去的地方也不同,不过高雄佛光山是必到之地。通常开放给老师,星云大师很注重教育的。你是老师吗?不过这次随我们同行的团友中有一位也不是老师。因为她热忱满满,所以也和我们一起去台湾。明年也有旅游团哦。

我呀,曾经是独中的老师,这样算不算呢?

所以,参加者主要都是老师咯,
我还想带小朋友参加呢!
真可惜!

希望有机会能参加佛光的文化之旅。。。

RE: 有点不一样的旅程~佛光山教育之旅(南华大学)

有点不一样的旅程~佛光山教育之旅(南华大学)

26。11。2010

懒惰了将近一个月(其实是开学太忙碌在加上胃痛),现在终于可以续写了。

离开惠中寺,我们参访了由佛光山创办的南华大学,确实地理位置我不太清楚,好像是靠近嘉义附近。到访的那一天刚好音乐系学生在彩排晚上的一项演出,完全以汉朝仪式进行的一场演出。虽说是彩排,但是大家都好认真,我们看得目不转睛。

有很多漂亮的女学生,好苗条哦!

钟鼓和磬

彩排开始了,不过到底要表达什么,大伙也不是很清楚。不敢打扰他们,所以没机会问。

看完彩排,就去参观大学图书馆。一般上图书馆大概门口就是会写上图书馆三个字。不过南华大学的图书馆大门确实以下三个字:

无尽藏是星云大师题的字

进入之前必须先阅读这个

整齐明亮又干净的图书馆

共两层楼大

在这里逗留半小时后,我们前往活动室聆听南华大学副院长的讲座:生死学
我大概是那个最会发问的学生,略写一些与副院长的对话

院长:人可以决定自己死后往哪边去。

我 :可以吗?我们还以为死后就是会有某些“人”带领我们去该去的地方。

院长:你当然可以选择啊。可以去西方净土,可以去琉璃世界,可以跟菩萨,可以再回到世间。

我:如果一个坏人做了很多坏事,临终那一刻一直想着要去西方净土,那不是不公平吗?

院长大笑:做了坏事,因缘不足,就算想着西方净土那也是去不了的。

我:那去西方净土做什么啊?

院长:去跟佛陀修行啊。

我:修行了又做什么?

院长:然后再回到世间为大众服务。

我:那何必去西方净土,就直接回到世间好了。

院长:去西方净土修行,佛陀帮助你加强你的信念,让你不易受诱惑,那么重回世间修行就更容易了

其实我对这些话还存有疑问,奈何时间不足,无法进一步明白这些道理,我们就挥别南华大学,前往医肚子吃晚餐了。

在这间气氛很好的素食餐厅享用晚餐

因为忘了调相机,加上昏黄的灯光,拍出来的菜肴全部黄黄的,不过味道真是一流!

五谷米饭

素米粉,台湾的米粉比较幼,口感很棒

一盘有很多菇类混杂而成的菜肴

这个也是有很多蘑菇

炒素菜

豆腐锅

这道菜看起来有点像空心菜,吃起来滑滑的有点像帝皇苗

我最爱的沙拉,店家调配的百香果沙拉酱这是让人难忘,酸中带甜,外加香脆的蔬菜,现在想起还念念不忘呢

在这里用餐,只能这么形容:心情好,胃口好,吃得特别多

这间特别的素食馆名字也特别

说真的,跟着佛光山这几天一路走来,2000零吉的费用真的是太便宜了,住得好,吃的素食更是美味极了,一改我以前对素食的印象。不管是道场一共煮的,还是师父预定的餐馆,每一顿大家都吃得很快乐也很健康,足见佛光山对旅程的悉心安排。

晚餐后,大家到眉庄小溪挂单去了。