佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 湖俊

PTPTN 3% -> 1% 的陷阱。这全是数字游戏,合理化烟雾。

回复 19# 佳礼无名氏游客

不过,有排等他算回来~~

回复 18# cngi

如果我接受呢?我要才取什么行动呢?

反正我也是每个月都有还钱的人~

请问已经换了一部分de人怎么办??
多付de前如何rebate给我们??

ptptn网站loan calculator 算得利息才2千多一点点。。为什么寄来的合约会多出一倍的??
同样都是1%

我申请了!
但没有 accept the term and condition !

因为,需要每个月,从我们的 salary 扣除!

之前,大大声讲,大家都可以享有 1% 的 低利息教育贷款!
原来,前提是要,accept 每个月从salary 里扣除!

从salary直接扣去还ptptn,和你自己通过另外一个方式去还,有什么差?
要知道,就算换去1%过后,你当个月没有还,还是会被额外charge的。

开始实行了吗?
怎么上网填了资料,但没什么反应的?
只听楼梯响,不见人下来??

Follow Us
原来是这样! 。。。

还没换去 1% 前,看看 BZ 写的:
http://cforum1.cari.com.my/viewthread.php?tid=2146223&extra=page%3D1
PTPTN 3% -> 1% 的陷阱。这全是数字游戏,合理化烟雾。
大家都忙着申请让ptptn把自己的贷款从3% 降去1%,但这里我要提出几个重点让大家注意,别一个不小心踩入陷阱。

1 理科学生原本有一年500块免利息的优惠不见了。
## 举例子说,我贷款3年一共21千,理科学生。其中RM1500应该是免利息的,实际算利息的应该是RM19500。
### 新的1%政策出来,那RM1500就没有再免利息,也要算1%了

2 在目前大家的3%算法是根据flexi housing loan那种,reducing interest, monthly basis。
## 做法是根据每个月计算你应该缴付的利息。假设说你借20千,年利3%。 第一期的利息就是 3% x 20,000 / 12个月 =  RM50。
### 假设你还200块,那么50块拿去缴付利息,RM150拿去扣母金。
#### 第二个月的利息算法是 3% x 19,950 / 12个月,第二个月的利息 = RM49.875,就比之前少了
##### 好处是你有闲钱的时候多还,那么就节省利息。

3 降到所谓的1%之后,却不是reducing的算法了,而是一个fixed rate的算法。
## 就好象汽车贷款酱紫,一次过算你供期的年份的利息,你多还也是要给那笔算好了的利息。
### 假设你借 20千,供15年,他直接charge 你15%的利息也就是RM3000,然后除以15年就算出你每个月供多少了。

4 新利息的坏处是什么?
## 强制性扣工钱来还,还要你print很多文件
### 不能随心想多还省利息
#### 实际上的effective rate并非 1%,而是 1.88~1.92%。所以ptptn一直说的-2%其实是不成立的!

5 好处?
## 总结来说还是有省到一点。供10年那些一年省100咯。也是钱来的。
### 你不必每个月自己去还,省bank charge RM0.50 x 12 = RM6?
#### 我想了想,应该没有其他好处了。

来拿真实数据做比较吧:

3% reducing rate 算法 ( 别忘记这个3% 的政策其中1500 是免利息的,所以以下的数据应该要更少才对,但省了麻烦我就不去计算1500免息的部分。)
月供 RM168.98
总共利息 RM2777.76
利息一共是母金的 15.87%

1% fixed rate 算法
月供 RM160.42
总共利息 RM1750
利息一共是母金的 10%

10年内的分别 = RM 1027.76
若要换去如同housing loan那种利息的话,新1%利息的effective rate = 1.92% !!并非所谓的1 %

3% reducing rate 算法
月供 RM145.02
总共利息 RM5103.99
利息一共是母金的 24.3%

月供 RM134.17
总共利息 RM3150
利息一共是母金的 15%
新effective rate = 1.90% !

借母金 48千
供20年

3% reducing rate 算法
月供 RM266.21
总共利息 RM15889.64
利息一共是母金的 33.10%

月供 RM240.00
总共利息 RM9600
利息一共是母金的 20%
新effective rate = 1.88% !
湖俊 发表于 15-12-2010 08:59 AM

回复 21# 美华仔

你接受的话,就要填上他email你的表格再交上去咯....一大堆要填...看到都闲.

开始实行了吗?
怎么上网填了资料,但没什么反应的?
只听楼梯响,不见人下来??
糊涂恶魔 发表于 15-12-2010 09:21

资料我填6个星期之后,前天才收到两份文件,surat tawaran 和 一个guide 教你怎样填。要等的。

或许我们从另方面想吧,其实这方法也是想让那些不想还PTPTN的人一些优惠吧。如果他们不还,那怕以后政府再没有钱借给其他人呢?
当然如果那些不想还的,当然会觉得这1%是不好的,感觉像骗我们。如果有能力的,就不需要变去1%,继续用3%。
3%如果给那些没还过的,相信总数要还的已经很高了吧。。
现在他们只是FORMAL地拿完我们担保人的资料,大家觉得如果他们要知道,他们也是有办法的。
如果他们真的施行不还的,就不能出国。那应该更惨吧。当被他们列入黑名单,就一定要还完才可以出国。
这只是我的想法,可能是错的。
但既然借了钱,就要还吧。

当然提倡大家还钱。我还有另一个精华主题教怎样还钱。

这里要提出1%的误区,而且也让大家知道要怎样在两者之间做出选择。
3%有伸缩性。1%省麻烦

不用换啦!除非你是欠了很多利息的不然不用麻烦多多……
我看他们的文件就头痛+_+

选择1%的,当是供无形车咯~

理科学生原本有一年500块免利息的优惠
请问在那里可以看到呢?
读工程系 是理科吗?
我的好像是reducing balanced 算完的咯。。
没有扣 500

填了资料,但是表格还没来。他们的办事效率真的是差。不懂交了表格又要等多久才正式算是1%。。。。

理科学生原本有一年500块免利息的优惠
请问在那里可以看到呢?
读工程系 是理科吗?
我的好像是reducing ...
[风]少爷 发表于 15-12-2010 15:17

工程系算理科。当初你签offer letter有写就有咯。你去 E-fes 还钱的话,你看那个Statement其实算的出来有1500 是没算利息的。

工程系算理科。当初你签offer letter有写就有咯。你去 E-fes 还钱的话,你看那个Statement其实算 ...
湖俊 发表于 15-12-2010 04:20 PM

算了,扣1455,不是1500, 好奇怪

回复 26# cngi

我都没有收到它们的email叻。。。。。要怎么办?

回复 1# 湖俊

如果换去1%, 之前还多了的怎么算?