佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 湖俊

PTPTN 3% -> 1% 的陷阱。这全是数字游戏,合理化烟雾。

还多了的据说ptptn会扣出来。我也不懂详情,若你有耐心就去ptptn打电话还是email问,得到答复的几率是。。。嘿嘿。。若他告诉你说15年后当你还清债务那天他们会算回给你。。我看还是免了吧。

那请问lz/版主你的建议是3% 还是1%?
是不是可以这样说longterm还完- 1%, short term<20years-3%

那请问lz/版主你的建议是3% 还是1%?
是不是可以这样说longterm还完- 1%, short term
namjst 发表于 15-12-2010 21:41

其实我没有建议什么,把两个做出比较之后,你们觉得自己比较适合哪里一个就做决定吧。要伸缩性要自由选3%,要长久的方便要省钱选新的1.9%.

还多了的据说ptptn会扣出来。我也不懂详情,若你有耐心就去ptptn打电话还是email问,得到答复的几率是。。。 ...
湖俊 发表于 15-12-2010 09:11 PM

我是通过扣薪水还PTPTN的
我在今年3月份还清了PTPTN,因为扣薪水的缘故,所以多还了两个月
6月份寄信要求PTPTN归还多余的钱,它到8月份寄了一封surat pelepasan hutang给我
接着在10月份直接bank in多余的钱给我(这包括了laras kos pentadbiran 1%)

我是通过扣薪水还PTPTN的
我在今年3月份还清了PTPTN,因为扣薪水的缘故,所以多还了两个月
6月份寄信 ...
saya 发表于 15-12-2010 22:44

哇,这么好?怎样写信可以分享吗?

我理它都傻。。我都不打算还的。。

Follow Us
回复 25# 湖俊

不好意识,数学有点差。。。

2 在目前大家的3%算法是根据flexi housing loan那种,reducing interest, monthly basis。
## 做法是根据每个月计算你应该缴付的利息。假设说你借20千,年利3%。 第一期的利息就是 3% x 20,000 / 12个月 =  RM50。
### 假设你还200块,那么50块拿去缴付利息,RM150拿去扣母金。
#### 第二个月的利息算法是 3% x 19,950 / 12个月,第二个月的利息 = RM49.875,就比之前少了

为什么不是3% x (20,000 - 150)/12
而是 3% x (20,000 - 50)/12

我也申请了。。。还在process当中。。。
kny_da_great 发表于 1-10-2010 09:58 PM

申请了,要给6k先吗??

从salary直接扣去还ptptn,和你自己通过另外一个方式去还,有什么差?
要知道,就算换去1%过后,你当个月没 ...
Mr.酷 发表于 15-12-2010 08:57 AM

我的就差很多了。之前3%progressive rate的每月还RM120+。
现在换1%Flat rate每月要还RM300那样。很够力叻...

回复  湖俊

不好意识,数学有点差。。。

2 在目前大家的3%算法是根据flexi housing loan那种,reduc ...
来无姓去无名 发表于 16-12-2010 00:36

你对,我算错,马上改

根据湖俊的算法

金钱只会一直贬值
所以(fixed rate)1%绝对比(reducing)3%值得
借的母金越大越值得
拖越长时间还就越值得

表想到太复杂就不会觉得痛了

我觉得我们已经借钱读书了就有责任还钱。
即使是1% 的Fix rates,我觉得也已经是很底了。
最多也是要你还一个3千的利息。
24000x1%x15=3600

3600+24000=27600/180(15years) = 153.3 permonth

一年也只是还一个RM1840。
朋友们记得我们还有学弟学妹还要读书

大家都忙着申请让ptptn把自己的贷款从3% 降去1%,但这里我要提出几个重点让大家注意,别一个不小心踩入陷阱 ...
湖俊 发表于 15-12-2010 08:59 AM

请问如果在新加坡工作,怎样每个月扣叻?(如果换去1%)

for 3%,借28k,用3年还完的总利息怎么算?

感谢bz

请问如果在新加坡工作,怎样每个月扣叻?(如果换去1%)

for 3%,借28k,用3年还完的总利息怎么算 ...
天然夜行者 发表于 16-12-2010 09:07

要酱紫还,你的installment = RM814.27

总利息是 (814.27 x 36个月) - 28000 = 总利息

去新家坡那个好像不可以扣,要你出国之前就还清。
看样子好像政府不大想要我们读完书出国哦。

根据湖俊的算法

金钱只会一直贬值
所以(fixed rate)1%绝对比(reducing)3%值得
借的母金越大越值得
拖 ...
filk 发表于 16-12-2010 01:41

我赞同。拖越久越值得。如果可以的话,我早就借100千。成家立业就靠PTPTN了。哈哈

回复 39# 美华仔

先等吧, 还很多没收到...   我是星期一收到的...

我还欠四十多千叻,不懂可以分25年还没有呢?

问一下...
新的1%没还完不能出国工作?

那不就等于被软禁在马来西亚? -.-

问一下...
新的1%没还完不能出国工作?

那不就等于被软禁在马来西亚? -.-
filk 发表于 16-12-2010 15:31

那个合约的条例模棱两可,最好还是问清楚了ptptn才签。