佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

日本自駕遊~ (享受不一樣的旅程)

看過很多日本的遊記,網友們都不鼓勵大家租車~
因為日本很多地方的地鐵都很發達,日本的過路費、停車費很貴,Parking很難找等等~
其實如果能夠找到4個人租一輛車,出發前做好research。
其實費用跟搭車是差不遠的~ 至於parking lot,完全沒有問題。肯定比馬來西亞多很多倍~

自駕遊能夠讓你體會到不一樣的旅程,輕易到達你要到的目的地以及沿途發掘不少意外的收穫。
讓你省下不少精力、腳力跟時間,行程自由幅度大大增加。
我的關西之旅,第一天跟第二天腳走到幾乎癱瘓。
幸好第三天租車后情況好多了,不必再受折磨。
車上又可以為我們的電話充電、取暖(我們冬天去)
在京都鞍馬山跟貴船看見景點的地鐵站,心里也凉了一涼。
因為我們parking地點,比車站靠近很多很多~

以下是自駕遊的規劃:

第一步:
申请国际驾照,只要带1张照片,到JPJ去申请就可以了(费用是RM150,一年的期限)
確保你的本地駕照expiry date超過一年就可以了。
半個小時搞定~

第二步:
決定好旅遊的時間後就可以先到租車的網站選擇你要拿車地方:
我推薦 www2.tocoo.jp
要留意,車子的空間(不要忘了你們還有大大的行李要載)

選好地方后就拿車的outlet,請注意他們的營業時間~

選了outlet,這時候會出現outlet的地址跟map。有時候,他們還會推出promotion。(便宜很多)

最後,選好你要的車款及日期時間。它就會出現大概的價錢,這價錢跟實際的價錢差不遠。
如果沒問題,你可以填妥下面的表格發送給他們。成功后,他們會在數小時后回覆你email。搞定~
有一點要注意的是,你可以跨縣還車(比如神戶拿車,關西機場還車)
有些區域是沒有charge的,但有些是要額外付費的(你的confirmation email會寫得很清楚的,那個價錢也就是真正要付的價錢)

评分

karenlkw + 5 我很赞同
Jane + 30 很不錯的分享

第二步:
決定了住宿地點后,你就可以開始搜索附近的景點了。
租車的話,你還可以走更加遠的地方,完全不必顧及交通的問題了。
你甚至可以每天換住宿地點,早上直接check out把行李放在車上(絕對安全,日本的治安很好的)
再也不必拖著重重的行李到車站跟別人擠了。

接下來要做的就是,計算你的住宿與景點的距離、過路費、停車費。
以下的網站是你最好的幫手。
http://www.navitime.co.jp/

選了中間的車程后,只要在出發地與目的地填上你要的地方,它自動會計算出準確的距離、過路費與油錢。
記得要用繁體字來尋找,這網站是不能辨認簡體字的~

舉例:關西機場到本町
距離:50.8KM
時間:55分鐘 (這個不准的,日本人駕車蠻快的)
過路費:900YEN (如果你有時間的話,可以skip tol)
油錢:511YEN

你還可以先計算parking的費用,目的地周邊檢索(選駐車場)

出現很多個選擇,先選最靠近的。

按詳細情報進去看看價錢。如果很貴,就選遠一點的~

第三部:

GPS的操作
日本的租車上一定有GPS的,無論日文或英文絕對不是問題。
因為你可以輸入電話號碼來尋找景點。(拿車時,職員會教你們如何使用)

景點的電話號碼,你可以輕易的在google上找到。

如果你是iphone用戶,可以事先安裝後備GPS。

本人推薦Navico。
這個導航軟件絕對比租車的好用很多。
還沒去日本之前,先設定好所有景點。到時候就輕鬆很多~
http://itunes.apple.com/us/app/navico-all-japan-map-version/id378459466?mt=8

USD60++ 好貴?
去Iphone專區交流一下,就可以得到免費的版本了~

軟件簡單的目錄~

你也可以通過輸入電話號碼來尋找目的地~

我設定好的景點~

评分

vo_angel + 5 精品文章
reikyv + 5 谢谢分享
ec99 + 5 谢谢分享

日本很多地方的车速都是放50km/j、60km/j的,而highway就是80km/j而已。
但,以我们看到的。其实跟马来西亚没有两样,没有人会照时速的。
我在普通路一般都驾80km/j左右,highway就110km/j。
在日本驾车要注意的事项:
1)他们的红绿灯是很乱的,转弯后的行人道会同时绿灯。所以要小心看路上的行人跟脚踏车。
2)红绿灯跟你要停车的线距离不一。你得看清楚地上的线跟红绿灯来停车。
3)很多后巷道路都很窄,但却是双行道。小到刚刚好可以过一辆车那种。
4)日本的summon是很重的,就算非法停车在路旁也要给15000yen。
5)日本的过路费跟停车费不便宜,但如果你们有4个人share一辆车费用是跟搭车差不多的。
6)如果你有充足的时间,你可以skip toll 但就得过很多红绿灯。这里的红绿灯可多到你无法想象的。

楼主好厉害请问申请国际驾照需要什么条件吗?因为之前听朋友说需要有10年驾驶经验才能申请。

Follow Us
楼主好厉害!

楼主好厉害请问申请国际驾照需要什么条件吗?因为之前听朋友说需要有10年驾驶经验才能申请。
幸福的无尾熊 发表于 21-3-2012 12:08 PM

沒有什麽條件,只要你本地license的expiry date有超過一年就可以了~

多谢楼主分享!! 很好的旅游贴!

楼主好厉害!
feiaaaaa 发表于 21-3-2012 12:17 PM

謝謝支持~

我......我......我......按了报告告你。

其實我只是擔心一點~ 就是撞爛人家的車陪到夠力,因為我老婆的朋友在紐西蘭租車旅行,撞到路人+撞爛車,搞到很多麻煩事還要家人飛過去幫忙等等,聽過這件事就讓我心裡有陰影。
所以我去旅行還是比較喜歡搭巴士搭電車,是比較麻煩些又擁擠,但是壓力沒這麼大。

期待你接下來的分享
无赖 发表于 21-3-2012 12:27 PM

謝謝你,有什麽新的資訊我會第一時間更新的~

多谢楼主分享!! 很好的旅游贴!
fscliu 发表于 21-3-2012 01:27 PM

謝謝支持~

我......我......我......按了报告告你。
ichigoo 发表于 21-3-2012 02:04 PM

我。。。做錯了什麽??

其實我只是擔心一點~ 就是撞爛人家的車陪到夠力,因為我老婆的朋友在紐西蘭租車旅行,撞到路人+撞爛車,搞 ...
deadman 发表于 21-3-2012 02:12 PM

你老婆的朋友是kopi license?日本人都很有禮貌及駕車技術一流的~ 就算你青燈停在紅綠燈前,他們也不會horn 你~ 所以沒有什麽壓力的~

你好厉害,很用心,很有耐心去找资料,而且还是找到很详细的那种。
佩服!赞!

很详细的分享,对有意在日本自驾的人很多帮助。
你们在冬天去啊?开车方面有什么困难吗?

你好厉害,很用心,很有耐心去找资料,而且还是找到很详细的那种。
佩服!赞!
L.M.H 发表于 21-3-2012 03:52 PM

謝謝你的讚賞~ 我們還沒去之前,的確做好research。所以旅途沒有什麽偏差,一切完美進行~
感覺籌備旅程有時候比旅行更興奮與享受。

你可以支持我的遊記~

http://cforum3.cari.com.my/viewthread.php?tid=2706268&extra=page%3D1

很详细的分享,对有意在日本自驾的人很多帮助。
你们在冬天去啊?开车方面有什么困难吗?
yeoksan 发表于 21-3-2012 03:58 PM

我還得謝謝你呢是你激發我要自駕遊的決定。。哈哈~
嗯,還好事前有跟租車公司訂雪輪胎。不然這段路不懂怎樣走~