佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

与Bhakti的尼泊尔EBC十四日徒步行

终于四月的最后一天, 暂辞了五年的工作, 加入高风险无收入群,同时也决定去圆一场久违的梦 - 十四天的EBC。
做了些许的功课 最后还是选择了雇用导游与挑夫,第一人生地不熟吗,第二又顾虑到毕竟是高海拔徒步。十四天的徒步,很庆幸选了颇有名气的Bhakti。

Cari 好像没有什么EBC 的帖,所以就决定放上来了。

价钱方面Bhakti其实不算最便宜的但比起其他公司已是不遑多让,或许因为他是freelancer吧,说到底不是买衣服耶,登山时万一有什么闪失可不是闹着玩的。他既专业又敬业,对客人也超级细心,像朋友多过像向导点, 很多细节他都有考虑到, 途中朋友的鞋裂开了,也是他注意到的 , 补鞋也是他打理。连我们饮水方面他也特别细心。这是他的email : bhakti8848@gmail.com , 有兴趣可以电邮问他。终觉得他不仅仅是为了钱才当向导的,他对雪山应该很有一分执著吧,很多时候要不是他有点"变相"的坚持,就错过了极佳的风景。喔 对了,他的个性率直真挚,所以不必转弯抹角 甚是爽快。挑夫是二十岁的mr yubur, 不谐英文,但是真是一流的,就算在辛苦也是笑面迎人,还常垫后以确定没遗漏什么东西。

先说体能准备吧,二月的divemaster课程已些许训练我的体力了,过后也常去跑步锻炼体力,至出发前大概是90分钟跑16km。徒步时体力还应付得来,吃不消的是4500米后的高原反应,动两步就不停的大口喘气,好夸张!

背包方面实在有点那个。。。毕竟第一次嘛,带了近十公斤的背包,如果在让我pack过,应该能减至六公斤吧! 哈哈哈 十四天一件衣都没换过 ~_~; 基本上需要的是寒衣,一间down jacket,几双厚袜,棉质长袖衣,手套,帽子(遮阳与御寒的),太阳眼镜,徒步靴,最最最重要的是睡袋,一定要有,荒山野岭,睡房都没 heater的。登山杖也是非常有用的。所有登山用品在Kathmandu 都琳琅满目,眼花缭乱,让人有点不知所措的感觉。话说启程前一天Bhakti还细心验检我们的装备,顺带我们去补充所需品。个人建议若是不确定所需装备就到Kathmandu 才采购。

Nepal Airlines 马来西亚直飞Kathmandu 是975令吉,飞回马来西亚是大概250美金。

EBC的登山季节是四五月,接下来便是十一十二月,五月尾意味雨季的到来,能免则免吧,我是从五月三日至十六日出发,废话不多说了,来,照片与行程如下:
Day 1
lukla 2800m
大清晨班机延误,两小时后兴高采烈的右脚即离机舱门十公分时,重量级空姐摆出了五只手指说"lukla airport is closed down due to strong wind!" 心情等时跌入谷底。回到机场晃啊晃了几个小时,就出现了直升机!从没登过直升机耶,就这样阴差阳错的登上了直升机,真是太眩了!

抵达lukla时候已是整四时半,当天去phakding的行程就暂时搁下了。
是夜, 望出窗外

Day 2
Lukla 2800m - phakding 2600m - namche 3450m
连续八小时的步行,后面的两小时是蜿蜒直上的斜坡,到最后身体简直是感觉被登山杖硬拉着上去的说=.=

更讽刺的是,就在此时竟下去冰雹。

夜幕底垂:

早安namche!

Day 3
Namche acclimatization day
acclimatization是让身体适应高原氧气量的必需步骤,基本上就是在某高度停顿一天,并同一天内登高, 经过海拔3700米的shyangbuche机场。看, 不敢相信是机场!

攀上kumjung区,天空开始下起雪来,第一次耶。

Day 4
Tyangboche 3864m
漂亮的小村,午饭后,朵朵雪花又开始飘落。

Day 5
Dingboche 4320m
高山反应开始有些明显了,喘啊喘啊,头有点晕晕似的,眼皮仿佛越来越重,盖了就不想开回了,Bhakti 说是太饿了 呵呵呵

Day 6
Dingboche acclimatization day nagajun
睁开眼,眼前一片白色大地,延伸到远处的雪山。

攀上5000米的nagarjuna, 实在太漂亮了。

Day7
Lobuche. 4930m
不算太疲倦的一天,中午就抵达了,朋友因为玩自闭躲在房里闷出高山症 哈哈哈哈 直说后脑疼痛,被Bhakti 拉出冰天雪地外呼吸清新空气.

去Lobuche 路上:

Day8
Gorak shep 5184m. Everest base camp 5364m. Khumbu Glacier.
终于,清晨两小时的徒步抵达了最后的住宿。

稍息后中午即启程至EBC, 心里开始兴奋起来, 眺望远方五颜六色的帐篷,那是每个珠穆朗玛峰登山者的第一步 更象征了梦想的起端。 帐篷在冰川的相比下,显得格外渺小,人类也因此而伟大吧。

挑夫Mr Yubur, 有没有想步惊云 呵呵

就抵达基地时,后脑开始激痛起来,完了,中招了,高山症,勉勉强强的回到Gorak shep. 吃了Bhakti 给的diamox就回房休息了。第二天的计划是五点起身登kala Patthar。

Day 9
Kala Pattha  5550M - Pheriche  4252m。
半夜起来上厕所时头疼如焚,心想不行了,应该不能在继续了,胸口也开始郁闷仿佛要呕吐般,等到了五点Bhakti 也提起放弃的option,但最后我们决定先行一段路后在视情况决定,一开始登峰所有反应都奇迹般的消失了。

kala Patthar 在Nepali 语即是黑岩,是海拔5550米的一个小山坡,这应该是全程最辛苦的一段路吧,走啊喘啊,那顶端永远都是那么近,却那么远。终于踩足顶端,眺望珠穆朗玛峰与隔壁散发出迷一般光芒的Pumori peak, 方才脚底踏出的每一步,口里喘的每一口气,都是值得的。
pumori peak:

再来

Everest 就在太阳底下

同一天赶着下山,这天无疑是最累的一天了,历经千行万苦,山穷水尽终于抵达了Periche

赶路中:

Day10
Posche 3700m
赶着去看跑车, 途中遇上himalaya tahr

Day11
Namche 3450m
又抵达了久违的namche, 热水澡!喔,九天了!那热水撒下时,感觉就像经过炎夏摧残的旱草沐浴在春雨之中。幸福,就在那瞬间!(≧∇≦)

Bhakti 的英姿 : ) (鞋坏了,在等万能胶干)

Day12
Phakding 2600m
下山咯,再见Everest 。最后一次遥望Everest

Day13
Lukla 2800m
终于又抵达了起点, 没相片了, 哈哈哈!

Day14, Kathmandu!
飞机毫无意外的起飞 *phew*

Bhakti 真的是十分棒的trekking guide,哎呀, 说太多反而象在打广告,总之途中遇到其他的都有点另我汗颜 呵呵, 竟然还让我们看到个cowboy >.<

还有些hmmmm 无关痛痒但很重要的资料:
- 湿纸巾很很很很重要, 九天没洗澡就是靠它的!
- 厕纸更更更重要 高山区的厕纸不便宜也!
- 人在高处 就拼命要放屁 呵呵 回来后google 了才知道那叫

High Altitude Flatus Expulsion

- 登山时常看见人们用脸巾盖着脸与鼻子, 后来才知道没盖着脸与鼻子有多痛苦。

就在这里告一段落吧。

评分

佳琳 + 5 谢谢分享

谢谢楼主分享~

原来是你 我最想去的路线叻。。。羡慕到。。。

回复 3# baba_blacksheep

ha ha ha, ,很怀恋trekking 啊!一到kathmandu 又在想去了!

回复  baba_blacksheep

ha ha ha,  ,很怀恋trekking 啊!一到kathmandu 又在想去了!
grizzer 发表于 23-5-2012 12:31 PM

对啊。虽然辛苦,可是它就有那种令你重游的魅力 你可以写多一点花絮和放多一点照片吗? 很难得看到ebc这徒步路线的游记。谢谢分享

对对对!trekking 时, 边喘气边狂流鼻血边诅咒, 有钱不去phuket住5星级酒店干吗这样受罪啊,看到菜单时就想我要KFC, 我要secret recipe。 哈哈哈 现在又超怀恋了, 有机会一定会再回去。那的风景真是美到很假耶。

hmmm 花絮 哈哈 我有点懒也, 照片还有很多 迟些再看如何能有条理的放出来吧。

倒是想问问看上次你在nepal 市区时有没有觉得有点被旅游业污染的感觉呢?

Follow Us

犯贱咯。。哈哈。冷到半死,眼泪鼻涕全都来了,菜单天天一样的,天天吃薯仔,体力和精神上受到极大的考验。结果。。。还是想回去走多一次。人,就是酱矛盾。最辛苦的路线你都走了,其它的你可以handle的。 :p 和我自己讲下次我一定不会再pack酱重的背包了! ngam mou? 哈哈。。

在nepal 市区有没有被旅游业污染?在kathmandu去的每一个景点都很商业化了,连Pashupatinath Temple酱神圣的地方都专向游客收费, 是不是你所谓的污染 :p 不过,我反而在觉得在走jomsom路线较明显的污染多一点。这条路线都在通车了。一路上和强风搏斗外,就是当汽车,巴士经过时,  我们都要闪避那沙尘滚滚的风沙,而不是排排走的马群。和我们走thorung la前的路线分别很不一样。我想迟点会不会有泊油路可以走了。。。

写写价钱好让大家参考嘛

精彩,总共花了多少钱

谢谢分享。。很羡慕哩!

谢谢楼主游记和照片的分享  

楼主,我认识你噢!帖子很棒,照片很美很美!你能够放下5年事业去追求梦想的生活更是难能可贵!几年前我去过一次尼泊尔,因为工作关系。

那边的风景,美得不像话,那天的阳光,那天湖泊上的划船,那天以为很美的鹅卵石,却捡到人的头发~~ 旁边的河流是尸体火葬后流放的地方~

我还是想念,那天的阳光,气候,远远眺望的雪山,还有喇嘛脸上的笑容...

谢谢你分享如此美丽动人的照片。

有EBC的帖呀, 进来支持一下
多放些照片吧 。。。

谢分享,LZ分享多些资料。。 打算年尾去阿。。

谢谢分享

谢谢楼主的分享。。。

来支持LZ...

回复 7# baba_blacksheep

你吃薯仔啊,我都吃炒饭,可是那的蛋炒饭 就单单只是放蛋意思意思炒下罢了,连盐都得自己加!鸡肉炒饭就单单放鸡丝罢了,再高点的地方就多是素食 =.= 结果我一定喝hot lemon 来开胃, 要不然真没什么胃口。 呵呵呵 犯贱啊犯贱!

对对,Pashupatinath 我结果没进去,rp500 耶。kathmandu 的durban city square 要rp750! 也是之前到了看到价钱不进去,结果trekking后飞回家前两天遇上大罢工,ticket counter 都没开 我们才去免费的。 Jomsom是ABC路线吧,是啊, 感觉上会被旅游业发展至失去原本的风情,希望不会变成象Bali般

回复 12# colourblind007

你认识我?哈哈哈,何方神圣!?我也是想了很久的,如果去trekking单单拿年假也行, 但决定过后要去尝试潜水业看我能去多远,就这样暂时告别工作了。Pokhara 的湖吗?几年前应该还很朴素吧,风景是真的,再辛苦时只要抬头望,就会想不枉此行啊!

回复 9# split_fire

大概五千多吧,在Nepal 呆了22天,飞机票大概就RM1700了, trekking 大概三千多,然后在kathmandu 每天大概花rm50。 EBC 是比较贵的,因为还需要趟飞机从Kathmandu到Lukla。本身有看到许多老外都是没请trekking guide 的,拿本lonely planet  的 “trekking in nepal" 上路,但交谈后很多都是有altitude level trekking经验了。