佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

圣严法师的视频开示:世智辩聪的意义(89楼)

虽然先前末学曾发布一个《听圣严法师开示》的精选文章专帖,但是考虑到不是每个人都喜欢阅读文字内容,有些人或许比较喜欢直接观看及聆听圣严法师的现身说法,如此一来可以亲仰法师的慈容,二来可以避免在工作下班以后还要对着电脑荧幕,让眼睛继续疲劳。如果可以一边放松休息,同时聆听法师的语音开示,甚至家人也能一块闻法,那该多好。

即便如此,末学发现在youtube上的大法鼓系列视频开示总计有超过上千集,短时间内要想看完全集是不可能的事情。所以为了节约大家的时间,末学决定向法师取法同时,按照不同主题分类的视频发布上来,一来可以针对佛音版的各项佛学问题提供参考,二来能将法师的影音视频整理后集中一帖,方便诸位佛友们闲时可以研修和参学。

谨此礼敬法师的慈悲开示,随喜赞叹法师的法露和功德!愿三宝长住,法轮常转,正法利世,普度众生。南无观世音菩萨,南无阿弥陀佛!

谷成合十

目录一览表

民间风俗信仰篇

1. 佛法如何看待算命和风水(4楼)

2. 佛法观点看了凡四训(4楼)
3. 小沙弥救蚁延寿的故事含义(4楼)
4. 正视民间信仰问题(5楼)
5. 佛教对冲煞的看法(5楼)
6. 佛教徒应如何看待观落阴事件(5楼)
7. 正信与迷信(5楼)
8. 佛教如何看待预言(7楼)
9. 佛教如何看待碟仙(7楼)
10. 用什么态度来看待亲友报梦的事情(7楼)
11.  如何修行避免墮地獄(7楼)
12.求神拜佛有时也没用,为什么(8楼)
13.穷看相、富烧香的意义(8楼)

感应、加持、神秘经验篇

1. 神秘经验(10楼)
2.  念佛会有感应吗(10楼)
3. 持咒的功用(10楼)
4. 如何分别灵验或证验(10楼)
5. 平安物真的能保平安吗11楼)
6. 加持真的能平安吗(11楼)
7. 神通力能保平安吗(11楼)
8. 谈神通对社会的影响(11楼)

生死学和因果业识篇

1. 何以忘记前世、记得前世好(12楼)
2. 何谓生死学(12楼)
3. 何谓中阴身(12楼)
4. 死亡的因果观(13楼)
5. 神识与业力的影响(13楼)
6. 人对死亡的恐惧(14楼)
7. 业力与潜意识(14楼)

8.  谈自杀潮(15楼)
9. 每人都要还愿还报(15楼)
10.只要不死就有前途(15楼)
11.求生的意志(15楼)
12.死往何处去之一(16楼)
13.死往何处去之二(16楼)
14.动物的灵性与佛性同吗(16楼)

鬼魂和灵异现象篇

1. 对灵异现象的评论(17楼)
2.  佛教对鬼压身的看法(17楼)
3.  真有鬼挡墙吗(17楼)
4. 降魔對鬼魔真的有害吗(18楼)
5.  燄口有何意义(18楼)
6.  放燄口的仪式合理吗(18楼)

7.  有引魂这件事吗(19楼)
8.  为何人死後会复活或冤魂附身(19楼)

正信佛教篇

1. 所谓正信的佛教(20楼)
2.  如何看待非正知正见的宗教(20楼)
3.  佛教是有神论或无神论(20楼)
4.  信仰的层次(21楼)
5.  何谓证信(21楼)
6.  佛教是宗教或是哲学(22楼)
7.  宗教与哲学的差异及佛法智慧(22楼)

8.  众生需求神拜菩薩吗(22楼)
9.  佛度有缘人(23楼)
10.  佛教的信仰中心(23楼)
11.  法师的引导及角色如何择名師(23楼)

因缘果报观点篇

1. 什么是佛教的因果观(24楼)
2.  因缘和因果的关系(24楼)
3.  因果不是消极的宿命论(25楼)
4.  正确的因果观点(25楼)
5.  因缘果报的观念(25楼)
6.  因果业报的时代性(26楼)
7.  为何修行的人仍在轮回(26楼)
8.  自杀、杀人的因果关系(26楼)
9.  死刑该不该废除(27楼)
10.  执行死刑的人有无业报(27楼)
11.  佛菩薩与医生不会背众生因果(28楼)
12.  医生会承担病人因果吗(28楼)
13.  念经持咒是否能消業解厄(28楼)

修行和解脱篇

1. 怎样才能开悟(29楼)
2. 如何看待证信的真假(29楼)

3. 无我的境界(29楼)
4. 消烦恼除我执先了解我是什么(30楼)
5. 從佛法观点看什么是真我(30楼)

6. 为何说“开悟楞严、成佛法华”(31楼)
7. 如何能“无生法忍出脫三界”(31楼)

8. 如何了生死-小乘法(32楼)
9. 如何了生死-大乘法(32楼)
10. 无法顿悟如何了生死(32楼)

静坐和禅修篇

1. 打坐入定是否有害(33楼)
2. 禅定的感觉及产生何种智慧(33楼)

3. 如何进入禅定的状态(33楼)
4. 禅修的日常生活化(34楼)
5. 如何体验呼吸(34楼)
6. 如何数呼吸(34楼)

7. 打坐的姿势(35楼)
8. 适合打坐的时机和体验(35楼)
9. 打坐要具备的条件及忌讳(35楼)

10. 何谓定乐(36楼)
11. 欲乐的层次之分(36楼)
12. 定乐是何种快乐的境界(36楼)

13. 何謂三昧(37楼)
14. 禅修中的空白原因与境界(37楼)
15. 禅修的三个阶段为何(37楼)
16. 空的真意(37楼)

缘起性空篇

1. 佛学与学佛(一)(38楼)
2. 佛学与学佛(二)(38楼)**特别推荐,佛法重点。
3. 緣起性空(38楼)

4. 业感缘起(39楼)
5. 性空(一)(39楼)

6. 性空(二)(39楼)
7. 性空(三)(39楼)
8. 真正性空(39楼)
9. 证空与解空的差異(40楼)
10. 性空在日常生中的应用(40楼)

11. 空观中观与自性空(40楼)
12. 为何空观即中观(41楼)**特别推荐,佛法重点。
13. 中观的运用(一)(41楼)
14. 中观的运用(二)(41楼)

知见与修行障碍篇

1. 何谓三种障碍(42楼)
2. 何谓知见障(42楼)
3. 知识会不会成为学习的障碍(42楼)**推荐。
4. 怎样打破二分法的思惟模式(42楼)**推荐。
5.
谓邪见(43楼)
6. 常见的范围及原因(43楼)
7. 断见的范围及原因(43楼)
8. 断见對人心社会的影响(44楼)
9. 邪见的其他种类(44楼)
10. 空性见与中道见(44楼)

学佛杂问篇

1. 阿罗汉的我慢与一般人的我慢的差异(45楼)
2. 经典是否可信(45楼)
3. 何谓善知识(45楼)

4. 一门深入论(46楼)
5. 慎选修行场所(46楼)
6. 持戒的重要(46楼)
7. 卍字的意义、功能及作用(47楼)
8. 習气与烦恼有何不同(47楼)
9. 佛教如何解释不邪淫戒(47楼)
10. 佛教徒该读那些书(47楼)
11. 戒福,持戒後即有福(48楼)
12.
福德、功德与福报分別(48楼)
13. 持戒是束缚还是功德(48楼)

素食与护生篇

1. 发愿重在实践,谈吃素(49楼)
2. 保护野生動物(49楼)
3. 推广素食(49楼)

4. 佛教如何看待扑杀动物的行为(50楼)
5. 保护野生动物(50楼)
6. 动物是人类的食物吗(50楼)
7. 小孩子吃素会不会营养不良(51楼)
8. 吃素不小心吃到荤怎么办(51楼)
9. 蔥蒜及薤菜為何是荤菜(51楼)
10. 素食者能否食用蜂王乳、鱼肝油(51楼)

丧事和葬礼篇

1. 烧冥纸有用吗(52楼)
2. 合适的丧葬服装(52楼)
3. 火葬的好处(52楼)
4. 超荐亡者需要注名生辰八字吗(53楼)
5. 往生的遗体是否不能移动(53楼)
6. 死前安详平和是否幸福(53楼)
7. 超度有何意义(54楼)
8. 如何做超度的佛事呢(54楼)
9. 作恶的人念佛也能生淨土(54楼)

目录一览表(续)

观音法门修行篇

1. 观音菩薩是否真有其人(55楼)
2. 对观音菩薩的依赖(55楼)
3. 民间信仰与佛法对观音的看法(55楼)
4. 什么是观音法门(56楼)
5. 七种观音法门修行法(56楼)
6. 持名念佛與六字大明咒(56楼)
7. 延命十句观音经与白衣神咒(57楼)
8. 大悲咒(57楼)
9. 心经的五蘊皆空法门(57楼)
10. 色蘊空、受蘊空(58楼)
11. 想蘊空(58楼)
12. 行蘊空(58楼)
13. 识蘊空(58楼)
14. 大乘第八识空与小乘第六识空的不同(59楼)**推荐。
15. 大乘第八识空与灵魂(59楼)**推荐。
16. 五蘊皆空-观色身(59楼)**推荐。
17. 五蘊皆空-观受、想、行(59楼)**推荐。
18. 五蘊皆空-观识(59楼)**推荐。
19. 在家人如何离空离有(60楼)
20. 心经在日常生活里給予何种提醒和帮助(60楼)
21. 从空间角度看心经:十八界(61楼)
22. 从时间角度看心经:十二因缘(61楼)
23. 无始(62楼)
24. 无始与十二因缘的关系(62楼)
25. 无明到老死與十二因缘(62楼)

26. 无老死亦无老死尽之涵意(62楼)**推荐。
27. 修耳根圓通法门(听鸟雨水声)(63楼)
28. 修耳根圓通法门(吸音板)(63楼)
29. 观无声之声、反闻闻自性(63楼)

30. 反闻闻自性、入流亡所(64楼)**推荐。
31. 如何修行反闻闻自性(64楼)**推荐。
32. 观音菩薩法门是自利利他法门(64楼)

佛法与科学人文社会篇

1. 抱美女过河公案看男女关系(65楼)
2. 佛教艺术观(电视剧)(65楼)
3. 创作与修行(65楼)
4. 佛法如何看待复制人(66楼)
5. 如何從追逐金钱的游戏中掙脫(66楼)
6. 农业污染(67楼)
7. 学佛者可养小动物吗(67楼)
8. 什么人是大师(68楼)
9. 练武与瑜伽(68楼)
10. 如何选择适合的行业(69楼)
11. 如何做一个不打妄语的人(69楼)
12. 藉佛法之名促銷的商业行为(70楼)
13. 佛教如何看待器官捐赠(70楼)
14. 佛法观点看选择职业须注意什么(71楼)
15. 人往高处爬的真义(71楼)
16. 佛法所说的「分別心」有何意义(72楼)
17. 师父对爱情的看法(72楼)
18. 別人不慈悲我怎么办(73楼)
19. 晚婚与不婚的看法和忠告(73楼)
20. 大鸭小鸭故事的寓意(74楼)
21. 佛法与医理的融合性(74楼)

四摄法与六和敬篇

1. 何谓六和敬—身和同住、口和无诤、意和同悦(75楼)**推荐。
2. 何谓六和敬—见和同解、利和同均(75楼)**推荐。
3. 何谓六和敬—戒和同遵(75楼)**推荐。
4. 四攝法—布施(76楼)**推荐。
5. 四攝法—爱语(76楼)**推荐。
6. 四攝法—利行(76楼)**推荐。
7. 四攝法—同事(76楼)**特别推荐。

慈悲与利他篇

1. 信、愿、行的意义(77楼)**推荐。

2. 慈悲和智慧孰重要(77楼)**特别推荐。
3. 慈悲和妇人之仁的差別(77楼)**推荐。
4. 利他的重要性(78楼)**特别推荐。
5. 利他與奉獻(78楼)**推荐。
6. 牺牲與奉献的关系(78楼)**特别推荐。
7. 慈悲的三种层次(79楼)
8. 利益众生的层次性(79楼)

9. 利他的标准及层次(79楼)**推荐。
10. 如何关怀才不会造成自己受伤(80楼)**推荐。
11. 关怀与包容的关连性(80楼)**推荐。
12. 包容会不会变成包庇(80楼)
13. 如何有智慧的包容及化解问题(85楼)

14. 包容的尺度及范围(85楼)

修行处世生活修养篇

1. 随喜的意义(88楼)**推荐。
2. 如何方便過日子(88楼)

3. 为什么心念坏也会生恶业(88楼)

佛教如何看待算命和风水?

佛法如何看待算命和风水?算命是不是属于迷信?算命可信吗?真有改运这回事?佛教对《了凡四训》所提倡的改命学有何看法?

佛教如何看待民间信仰的利弊问题

民间信仰和民族风俗是息息相关的,究竟什么是民间信仰?民间信仰的神灵也有善恶之分,佛教如何看待民间信仰的利弊问题?佛教对民间所谓的冲煞又有什么看法呢?最近在台湾还有一个热门的课题就是观落阴。有很多人在亲友过世之后,希望能到幽冥地府去看看他们的情况,佛教徒如何看待这一类的事件呢?師父为我们解释什麼是「信」,他提到了,他說迷信里,沒有正信的力量,但是正信裡,可以发挥迷信的功能,这到底是什么意思呢?如果两人相爱但是八字相冲相克,真的不该结婚吗?

谢谢分享
的确对民间信仰不知道该抱着怎样的心态。。

Follow Us

佛教如何看待预言、碟仙和托梦事情?

现在的社会相当流行预言,佛陀也曾预言弥乐菩萨彻悟成佛,究竟佛教如何看待民间的预言呢,例如使用命理、紫微斗数、灵体来作的预言?

究竟有没有碟仙?碟仙是仙还是鬼神?和这些鬼神打交道有没有害处?真有托梦这回事吗?遇上已逝亲人托梦有所要求,我们应该用什么态度来处理这些事情呢?

很多人在亲友过世之後,仍然念念不忘,常常会利用各种方法去跟亡者会面。譬如说,请灵媒牽亡魂出來会谈,或者是深入幽冥地府去探望。回來之後,就把在地獄所见的景象描绘得淋漓尽致,好像地獄就在眼前。佛教對地獄的看法如何呢?人們应该如何修行才能夠避免落入地獄呢?应不应该牵亡魂?地獄是不是为心造呢?

求神拜佛有时候不一定有用

虽然佛教是因缘论的无神论,但是如果你常常存善念做好事,那么就会有善神、善鬼让你逢凶化吉,所以求神拜佛是应該的,但師父又說那有時候也是沒有用的,這又是为什么呢?还有一句话说「穷看相,富烧香」,究竟是什么意思呢?

谢谢分享
的确对民间信仰不知道该抱着怎样的心态。。
夏绿蒂 发表于 12-6-2012 06:06 PM

从搜集及整理圣严法师的开示过程中,发现法师的开示内容真是包括万象,他的慈悲应对社会不同水平的佛教徒而观机逗教,不一定只是顾着开示深奥的禅理。而且法师大部分的视频开示都说得很浅白,完全是为了照顾电视前观众的需求,如果不是曾读过他的文集,往往误以为这位法师相当平凡,其实恰是法师的深藏不露之处。

南无观世音菩萨,南无阿弥陀佛!

神秘经验和念佛持咒的感应

近年来,佛教无论圈内或圈外,都有一种相信神秘经验的趋向,究竟佛教如何看待神秘经验呢?念佛会有感应吗?为何拜佛会流泪?打坐会看到光?应该如何看待这些修时的身心反应现象?

在中国民间,人们因為持大悲咒而得到感应的例子不少,所以持咒的法门在中国佛教很受重视,所以咒的作用也十分肯定。那么持咒是不是真的能夠帮助我们去除執著、消除业障,同时感受到诸佛菩萨的本誓愿力呢?究竟咒语是什么?咒语全是好的吗?灵验跟证验是不同的,我們怎么样分別自己,到底是灵验还是证验呢?有一些号称能夠通灵或者有特異功能的人士,他们是不是已经达到了证验的程度呢?

平安物、师父加持或神通力能保平安吗?

大家都追求平安,很多人不惜花费很多的钱,來得到平安的感觉,譬如說花钱去买一些玉珮、天珠,或去拜特別什么样的灵物,认为这样子可以得到平安,是不是真的能夠得到平安呢?有些师父给我们加持,会不会给我们带来平安?

很多人对神通非常感兴趣,有人更是非常的著迷,到处去追求或者追尋有神通能力的師父,師父也提到在梦中加持,或者解決困难,保佑平安, 這些能力他也有,師父是怎麼樣來看待這些能力,他是不是曾经运用过這些能力來帮助弟子呢?

神通和特异功能这兩个都是最近相当流行的名词,也有不少人,言之凿凿的表示,他曾经看過某某人施展神通,或亲眼看到某某人有某一种特异功能。那么究竟佛法怎么样來看神通和特异功能呢?

真有前世今生和中阴身吗?

大多数人在生死流转中,都会忘記自己过去世的事情,但是也有少数人知道自己的過去跟未來。为何我们会忘记前世?为和有人记得前世?记得前世,到底是好呢?还是不好呢?最近兩、三年來,各地探討生死学的风气相當盛行,凡是跟生死相关的书,都非常的畅销,究竟佛教如何來看待生死这个问题呢 ?人死后真有中阴身吗?什么是中阴身?中阴身和鬼道有什么不同?

死亡的因果观

人從生到死一共有三個階段,就是本有生、死有生、中有生,又称为中陰身。那么在中陰身的時候超度是有用的,究竟該如何超度呢?究竟什么是超度?在佛教裡,我們不相信是有魂遮掩的東西,我们认为那是神识。神识也不是不变的,它是跟随著业力而改变的,佛教說三世因果,究竟是三世,还是好多世好多世?

业力和潜意识的关系

眾生看不破生死,然後执著於生命,很大的一部分理由是由於对死亡的恐懼。那麼死亡究竟是不是值得我們这么恐懼呢?应该如何看破对死亡的恐懼呢?频死经验是否真有其事?潛意识在不知不觉中支配著我们的行为跟生活,影响了我们的能力的发展和智慧的判断。业到底潜意识和业力有没有关系?

谈自杀潮

最近社会上似乎弥漫漫著一股自杀潮。有些人因为失业、負债、经商失敗,经济陷入困境,或者是生命中其他一些小小的挫折,一时想不开就自殺了。他们或許认为,自杀了 就解脫了,真的是这样子吗?

死往何处去

死后又往何处去,最近生死学也非常的流行,我们就要继续來探討一下,有关生死的问题?过去宗教只谈宗教问题,科学只谈科学问题,医疗只谈问题,现在这些观点开始结合起来了,是不是好的现象呢?有修行的人可以预知时至,可以死得自在洒脱,一般人死后又往何处去呢?如果恶人生前一念转善,是否还会堕落恶道呢?

我们常说貓、狗、牛、或者是其他的動物很有灵性,在禅宗的公案里,赵州禅师卻說:「狗子无佛性」。但是动物的灵性跟佛性究竟是不是相同?动物能不能听懂佛法,並因此 离脫畜牲道呢?

法师对灵异现象的评论

我们常听到有一些闹鬼的房子,它的地点原本是墳场,或者是刑场。者些房子常常会发生一些奇奇怪怪的现象,而在现实生活里也有很多人绘声绘影描述类似的事情。那麼究竟学佛的人,在听到这一类的言论呢,或者是发生这一类状況的时,应该如何面对跟处理呢?

很多人都有过这样的经验,在夜里睡觉的时候,会感觉到有一股不知名的強大力量压迫著他。好象是有一個人压在他的身上,让他沒有办法动弹,发不出声音,甚至连呼吸都有点困难,这种现象民间称为鬼压身。真的有鬼灵会在半夜出來干扰別人的睡眠吗?会不会是睡眠姿态的问题呢?佛教徒应该如何处理这些干扰呢?

不晓得您是不是有这样的经验,那就是开车经过某一些地区的时候,车子无论怎么走都走不出去,而在一個固定的范围里面绕圈子,这种情形一般称为鬼挡牆,那么真的有鬼挡牆这回事吗?如果不幸遇到了,又该如何面對和处理呢?

念心经和金刚经可以降魔驱鬼吗?

多念心经和金刚经可以降魔驱鬼,降魔驱鬼于人是有益的,於鬼是不是有害的呢?因為很多人相信念经可以消災解厄去业,是不是真的有这样的效果呢?为何佛教不讲抓鬼驱鬼或收妖,而讲超度呢?那么念经时是否需要回向呢?

很多的法会在結束之前呢,都有一個放焰口的仪式,那么到底焰口是什么意思呢?它又有什么來源与根据呢?那么放焰口一定要准备很多的供品,才能夠普施眾生吗?供过的物品有时候不易保存,那么该怎么做才比较合乎環保的原則呢?

有引魂这件事吗?

我们常常可以在发生意外事故的現场,看到死者的家属请一些道士來把死者的魂魄引回去。据說这样做可以避免死者的魂魄在外面流浪。到底佛教赞成不赞成引魂呢?

我们会在报章杂志或者是电视剧中看到死者的灵魂会附在其他人的身上,让那个被附身的人,去做他自己生前沒有完成的事,究竟有没有那么的事呢?

何谓正信的佛教

佛教提倡用正知正见去取代邪知邪见,到底什么叫正知正见?什么又叫正信的佛教呢?很多人以为,宗教应该都是欲人为善、都是传帮播正知正见的,但是我们也可以看到有一些新兴冲宗教,传播一些怪异的理论,甚至強调集体自杀,我们又应该如何 看待这些宗教呢?

佛教是一个正知正见的宗教,它是入世的、化世的,可是我们都知道宗教总是难免脫离不了鬼神这些信仰,也有人說佛教是无神论的,究竟是不是这样呢?