佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

十禁肉的疑惑

旧酒新瓶、老调重弹

十禁肉
1)人肉   2)象肉   3)马肉   4)狗肉   5)蛇肉   6)狮子肉
7)老虎肉  8)豹子肉  9)熊肉  和 10)狐狸肉。

1.这是什么缘故?有什么特别原因的吗?为什么会指定这十种肉?
2.同样是猫科动物,为什么老虎受到保护,而猫就可以吃?
3.佛陀不是说平等吗?在动物界。竟然有严重的偏差,只有9种动物受到保护,而其他就不能幸免,管他猴子还是鳄鱼。
4.曾经有位网友解释“大象和马是古代国家的财宝,不可以吃。吃过狗肉的人身上会散发出够味,狗会攻击吃狗肉者。”
    这样可以解释为欺善怕恶吗?
5.如果说大象和马是古代国家的财宝,那么现在还需要受这样的戒律吗?因为不能吃大象和马的原因是古代怕得罪国王,
    那么现在是否已经不需要这条戒律?
6.如果说不能吃老虎、熊、狮子等等之类的动物,是解释为因为古时候佛陀是在森林修行,吃了这些怕招来攻击。
    那么其他攻击性动物就可以吃了?例如狼、河马、山猪等等。这些就不危险了吗?

真理是没有矛盾,不能被推翻的。
如果出于慈悲而不吃那9种动物的肉,那么对其他动物就不需要慈悲?
如果不敢吃是怕它攻击,那么就是欺善怕恶?草食动物好味道!?
如果现在的人不小心吃了这9种动物的肉,是否破戒?为什么会破戒?我只是吃三净肉,我只是市场上买的。不为我而杀等等。。。

如果说我吃菜市场上这9种肉而有罪,那么就是等于推翻了三净肉的定义?

回复 1# 天才农民

十禁肉不可以吃 ,

因為這些''味道''太過差了.

p/s:

十禁肉是沒有這回事的 ,不殺生 ,才是重點 .

除了那条狗 其他的皮都很值钱  吃了浪费

你开了这个帖后我才开始明白你的疑问了。
明天再回复你,
因为,
我要睡了。
晚安。

你去研究密教经典,除了下面的我没印像
8)豹子肉  9)熊肉  和 10)狐狸肉
其他的都是佛菩萨金刚护法的坐骑

不然你难道连文殊菩萨的坐骑---------狮子也想要吃

回复 5# 我又又来啦

不对,就算是坐骑,也是一种化身。而不是实质的动物。
伟大的坐骑和投入畜生道的众生是不能相比。

Follow Us
回复  我又又来啦
不对,就算是坐骑,也是一种化身。而不是实质的动物。
伟大的坐骑和投入畜生道 ...
天才农民 发表于 3-7-2012 09:07 AM

也可能是上面十种肉有危险性
佛陀不要你冒险啦!

最好什么众生肉能不吃就都不吃。

十禁肉就是类似十诫那种东西,在现代根本不能完全适用,只有偏执的认为佛法是万年不变的真理的人才会去遵守

十禁肉就是类似十诫那种东西,在现代根本不能完全适用,只有偏执的认为佛法是万年不变的真理的人才会去遵守
bashlyner 发表于 3-7-2012 12:40 PM

在现代  十样不够了 要改成  白禁肉

十禁肉根本就是手指  LZ在逗我们玩手指

我是相信其中必有原因,只是我们不知道罢了。

这个问题密宗的上师会知道
不过一般上不能说
说了有些人会乱来

《楞伽阿跋多羅寶經》卷四︰

佛陀開示:

人、象、馬、蛇、狗、驢、狐、、猿猴、獅等十。

如是十種不淨肉,縱然符合三淨、五淨之例,亦不可食;食之犯戒。

佛陀開示:

「我有時說遮三淨肉,遮五種肉,或製十種肉。今於此經一切種一切時。開除方便一切悉斷。」

佛又開示一切如來「視一切眾生。猶如一子。是故不聽令食子肉。」此乃如來「以大悲前行故」

故諸佛弟子不應食肉。

《楞伽阿跋多羅寶經》卷四︰

佛陀開示:

人、象、馬、蛇、狗、驢、狐、豬、猿猴、獅等十。

如是十 ...
guilimen 发表于 3-7-2012 03:35 PM

猪肉不可食?
为什么你的版本和LZ的不同?
你的是回教版???

回复 14# 我又又来啦

我有時說遮三淨肉,遮五種肉,或製十種肉。

原因是 ,佛祖被這些想要吃肉 ,想到發瘋了的門徒煩死了,

就隨口胡說八道 ,管他媽的前言不對後語 .

事實上 ,佛祖是不想吃肉的.

佛陀開示:

「我有時說遮三淨肉,遮五種肉,或製十種肉。今於此經一切種一切時。開除方便一切悉斷。」
開除方便一切悉斷。才是重点
不过是什么意思呢???

回复 16# 我又又来啦

開除方便一切悉斷

把那些專門提倡 ''方便 ''的人捉來Potong  .

如果佛说 十禁肉时不是在印度 而是在 阿拉伯
1 人肉 2波斯猫 3骆驼肉 4 猪肉 5 猪肉 6猪肉 7猪肉 8猪肉 9猪肉 10猪肉

战乱、饥荒之时,饿慌了的人连人肉也吃。。。。。

大家应该有听过『易子而食』吧?

战乱、饥荒之时,饿慌了的人连人肉也吃。。。。。

大家应该有听过『易子而食』吧?
konglong 发表于 3-7-2012 04:54 PM

那个时候可以叫"方便"吗???